jeudi 12 janvier 2017

Cupcakes marbrés (Blog 10ième anniversaire!!)





Aujourd'hui est une journée spéciale, il y a 10 ans jour pour jour mon blog de recettes venait au monde! Je ne pensais jamais me rendre aussi loin. Une passion dont je me lasse pas. Ma première recette publiée, un coup de coeur (ici) fût les fameuses bouchées pur délice au bacon. Les autres recettes se sont enchainées à un rythme fou, j'ai publié à date plus de 2100 recettes. Ce fût un travail de longue haleine très enrichissant voire gratifiant! Plusieurs me suivent depuis le début et d'autres en cours de route ont suivi! Je reçois régulièrement des courriels me demandant des informations sur des recettes et ça me fait toujours plaisir de les aider selon mes connaissances. Et je les remercie aussi de leur encouragement à continuer  mon blog:) Avec les années on se crée de belles amitiés et rencontres entre blogueuses  soient en personne ou virtuellement! Les recettes ne sont pas de la haute gastronomie mais j'ai réussi à atteindre un certain nombre de personnes qui demandent juste à cuisiner des recettes simples et avec des ingrédients faciles à trouver et qu'on a sous la main.
Tant que la santé me le permettra, je veux continuer à cuisiner et à vous partager mes recettes favorites. 
Merci de votre fidélité à suivre mon blog! xxx

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J'aime  les gâteaux à la vanille autant qu'au chocolat et je me décidais pas à cuisiner lequel donc j'ai tranché en faisant des cupcakes marbrés! Ils sont trop bons, moelleux à souhait! Je les ai glacés avec l'excellente glace tendre au chocolat de mon amie Sukie:)


Portions:  12 

Ingrédients

3 carrés (90 gr) de chocolat mi-sucré (de type Baker's)
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda à pâte)
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
3 oeufs
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1/2 tasse de crème sure (moi yogourt nature grec)

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). et placer des moules de papier dans des moules à muffins
Faire fondre les carrés de chocolat dans un bain-marie et laisser refroidir
Tamiser ensemble la farine, le sel et le bicarbonate de sodium et réserver.
Dans un grand bol, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
Ajouter graduellement le sucre et continuer à battre pour obtenir une préparation légère et crémeuse.
Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre pendant 1 minutes après chaque addition.
Ajouter la vanille et bien battre.
En alternance, incorporer graduellement les ingrédients secs et la crème sure (ou yogourt)  au mélange, en mélangeant bien avec une spatule. après chaque addition.
Séparer la pâte en deux.
Verser le chocolat fondu sur une moitié de la pâte et brasser
À l'aide d'une cuillère  déposer alternativement une quantité de pâte claire puis une quantité de pâte au chocolat dans les moules.
Remplir les moules à moitié.
Promener délicatement la lame d'un couteau dans la pâte pour produire l'effet marbré.
Cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir 10 minutes avant de retirer les petits gâteaux des moules, puis les laisser refroidir complètement sur une grille.

Source: Benadryl (membre du forum recettes du Québec)



Glace tendre au chocolat


Ingrédients 

2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
1/4 tasse (20 gr) de cacao
1/3 tasse (80 ml) de lait
3 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de graisse
1/2 c. à thé (cc) de vanille 


Amener le lait à ébullition et ajouter le beurre et la graisse. Réduire la chaleur et mijoter jusqu'à ce que tout soit fondu. Verser dans le bol du malaxeur ou du robot et mettre en attente pour tiédir.
Tamiser ensemble le sucre à glacer et le cacao. Verser sur le liquide, ajouter la vanille et malaxer quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Couvrir le bol d'une pellicule plastique et réfrigérer jusqu'à l'utilisation. Il deviendra un peu plus épais au frigo.
Note(s) de l'auteur :
Variante: On peut substituer à la vanille de l'essence d'amande ou du rhum. Du zeste d'orange donne aussi un goût délicieux. On peut utiliser les restes pour manger sur des rôties au déjeuner. Les enfants adorent ça.
 
Source: Sukie sur  recettes du Québec



Recette à imprimer


20 commentaires:

  1. Alors je fête avec vous ces délicieux 10 ans. Car moi, je cuisine vos superbes recettes depuis toutes ces années. Merci sincere pour tout ce temps que vous offrer. Merci et je vais continuer a cisiner encore et encore bien des années avec vous xxx
    Brigitte Desrosiers

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    1. Félicitation Esther... wow 10 ans , j'ai toujours aimé ton blog .Je ne cuisine pas beaucoup maîs je regarde toujours!!
      Bravo!!! Xx

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  2. Félicitations ma belle Esther!! Je l'ai toujours dit, ton blog est ma bible! :) Bon bloganniversaire!xxx

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  3. Bonjour Esther
    Merci pour votre site. Je viens voir votre blog à tout les jours et pour moi vous êtes toujours une référence lorsque je cherche une idée de repas. Je vous souhaite un autre 10 ans. Merci encore
    Mélanie :)

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  4. 10 ans déjà, que le temps passe vite!! Joyeux Bloganniversaire et je te souhaite et à nous aussi, encore pleins de belles années gourmandes xx

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  5. 10 ans, wow! Un autre 10 svp😝? Bravo

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  6. Bonne fête Esther et longue vie à ton blog. Je fais tes recettes régulièrement.

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  7. Félicitations, Esther, et longue vie pour continuer de nous gâter de recettes alléchantes!
    Annlou

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  8. Tu as raison, il faut souligner cet anniversaire! Quelle longévité il a ton blogue! Et pas seulement, il contient aussi toutes sortes de recettes alléchantes:) merci de nous régaler depuis 10 ans!!!!!

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  9. Félicitation! 10 ans c'est pas rien, j'imagine très bien tout le travail oui! Je te souhaite un autre 10 ans à nous offrir de belles recettes :)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)