Je vous souhaite une très belle année 2008, plein d'amour, de prospérité et surtout de la santé!!
lundi 31 décembre 2007
Pain à la crème sure
J'avais un petit reste de crème 15% et j'ai trouvé cette recette qui s'avérait parfaite pour faire ce pain. Celui-ci est délicieux:)) La mie très très moelleuse et un peu aérée et ça donné un immense pain. Je vous le conseille fortement! D'ailleurs les pains de Sukie ne m'ont jamais déçue jusqu'à ce jour!
Portion: 1 gros pain
Ingrédients
1 1/3 tasse (325 ml) d'eau + 2 c. à soupe de lait en poudre
1/3 tasse (80 ml) de crème 15% champêtre + 1 c. à soupe de vinaigre
1 œuf
1¼ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de
1½ tasse (210 gr) de farine de blé
2½ tasses (350 gr) de farine tout-usage ou
2 c. à (cc) thé de levure déshydratée
Allumer la lumière du four, afin de le réchauffer pour la levée.
Dans un petit bol, mettre l'eau et le lait en poudre, ajouter la margarine, le miel et le sel, chauffer 1 minute au micro-ondes.
Ajouter la crème sure et l’œuf battu, bien mêler et verser dans le robot.
Ajouter la farine et la levure.
Choisir le cycle "dough".
Retirer du robot, pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule graissé de 5 x 12 pouces (13 x 30 cm) ou
Laisser lever environ 60 minutes au four lumière allumée.
Après la levée, allumer le four à 350 °C (180 °C), cuire le pain environ 32 minutes pour un gros pain ou 28 minutes pour les petits pains.
P.S.: Avant la levée, j'ai badigeonné le dessus de mon pain de lait et saupoudré de graines de sésame.
Source: Sukie
Recette à imprimer
samedi 29 décembre 2007
Beignes au chocolat, glacés au miel
À faire et refaire!
Portions: 16
3 3/4 tasses (525 gr) de farine
1/4 tasse (20 gr) de cacao
1 1/4 tasse (250 gr) de sucre (1 tasse/ 200 gr pour moi)
3 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
2 carrés de chocolat non sucré Baker's (60 gr), fondus
2 œufs légèrement battus
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
1/4 tasse (60 ml) d'huile (de canola ou végétale)
1 c. à thé (cc) de vanille
Glace au miel
3 à 4 c. à soupe de lait
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
1 1/2 c. à soupe de miel
Mélanger la farine,le sucre,le cacao, la poudre à pâte,le bicarbonate de soude et le sel. Fondre les carrés de chocolat et les mélanger aux œufs battus avec la vanille. Incorporer ce mélange d'oeufs-chocolat aux ingrédients secs. Ajouter les autres ingrédients, et mélanger juste afin que la pâte soit humectée.
Placer la pâte au réfrigérateur et laisser reposer quelques heures. Au bout de ce laps de temps,abaisser la pâte à 1/2 pouce (1.25 cm) d'épaisseur, découper à l'emporte-pièce et cuire en pleine friture.
Pour la glace au miel:
Mélanger tous les ingrédients et glacer les beignes une fois tiédis.
Source: chipit-déclinaison
Recette à imprimer
mercredi 26 décembre 2007
Pain aux noix et cerises
Voici une autre version de pain aux fruits. Elle ressemble
un peu à celle que j'ai fait dernièrement (recette ici). Elle vient de ma soeur et ce qui fait la différence c'est
le bon goût de l'essence d'amande et il est un peu moins "riche" en
gras. C'est à refaire sans hésitation!
Ingrédients
2 tasses (280 gr) de farine tamisée
1 tasse (200 gr) de sucre (¾ tasse/ 150 gr pour moi)
3 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
2 œufs
¼ tasse (60 ml) de sirop de cerises au marasquin
¾ tasse (180 ml) de lait
¼ tasse (60 ml) d'huile à salade
½ c. à thé (cc) d'essence d'amande
1 tasse (150 gr) de cerises au marasquin, coupées en petits morceaux
¾ tasse (85 gr) de noix de Grenoble hachées
Chauffer le four à 350 °F (180 °C).
Graisser un moule à pain de 9 x 5 pces (23 x 13 cm).
Tamiser ensemble dans un grand bol, la farine, sucre, poudre à pâte et sel.
Battre ensemble, à la fourchette, les œufs, sirop de cerises, lait, huile et essence d'amande.
Ajouter en brassant les ingrédients secs et battre vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, c'est-à-dire pendant 30 secondes.
Ajouter les cerises et les noix.
Cuire environ 1 heure. S'il brunit trop vers la fin de la cuisson, mettre une feuille d'aluminium sur le dessus.
Recette à imprimer
Gaufres aux fruits confits
Portions: 4 grosses gaufres
Ingrédients
1 ½ tasse (210 gr) de farine
3 œufs
½ tasse (120 gr) de beurre fondu
¾ tasse (150 gr) de sucre granulé
2 sachets de sucre vanillé
1 tasse (l80 gr) mélangée de cerises confites coupées en deux (moi fruits confits)
3/4 tasse (70 gr) de noix de Grenoble hachées grossièrement
Au malaxeur,battre le sucre , les oeufs et le sucre vanillé.
Ajouter la farine,le beurre et le mélange de cerises (ou de fruits) et noix.
Mettre un peu de pâte dans le gaufrier et cuire jusqu’à doré.
Source: Viviane
Recette à imprimer
lundi 24 décembre 2007
Joyeux Noël!!!
vendredi 21 décembre 2007
Tartelettes aux pacanes
Portions: 12
Ingrédients
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1 tasse (180 gr) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
2 oeufs
1 pincée de sel
1 c. thé (cc) de vanille
1/2 tasse (55 gr) de pacanes entières
12 tartelettes congelées TenderFlake de 3 pouces (7.5 cm)
Battre ensemble le beurre et la cassonade, ajouter le sirop d'érable et les oeufs,le sel et la vanille.
Répartir les pacanes dans les tartelettes NON CUITES.
Verser le mélange dans les tartelettes.
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) environ 15 minutes.(moi 19 minutes)
Source: Les petits bonheurs de Sophie
Recette à imprimer