Un roulé qui a tourné en bûche de Noël, c'est ultra chocolaté, ultra tendre, ultra bon! C'est bien important de faire refroidir la garniture, je l'ai trouvé molle un peu au moment de l'étendre.J'ai préféré glacer la bûche avec de la crème fouettée que de la servir nature.
Ingrédients
4 gros œufs
2/3 tasse (130 gr) de sucre granulé
½ c. à thé (cc) de vanille
¾ tasse (105 gr) de farine tout-usage
1/3 tasse (30 gr) de cacao, tamisé
4 c. a thé (cc) d'eau tiède
Garniture:
Glaçage au beurre et chocolat
¾ tasse (180 gr) de beurre, ramolli (pas de margarine)
¼ tasse (60 ml) d'eau bouillante (je dirais 3 c. à soupe)
½ c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
¼ tasse (25 gr) de cacao, tamisé
Crème Chantilly:
1 tasse (250 ml) de crème 35%
3-4 c. à soupe de sucre à glacer
1 c. à thé (cc) de vanille blanche
Combiner les œufs, le sucre et la vanille dans un bol moyen.
Battre jusqu'à ce que le mélange pende des fouets lorsqu'on les soulève. (moi j'ai battu environ 10 minutes à la mixette.)
Le mélange doit être épais et avoir la consistance d'une mousse.
Tamiser la farine avec le cacao. Ajouter à la pâte et incorporer en pliant. Ajouter l'eau. Combiner en pliant.
Verser la pâte dans un moule à gâteau roulé de 10 x 15 pces (25 x 38 cm), graissé de papier parchemin.
Cuire au four à 400 °F (205 °C) pendant 10 à 12 minutes..
Quand le gâteau est prêt, un pic en bois enfoncé au centre en ressort propre.
Démouler sur un torchon saupoudré de sucre à glacer. Ôter le papier et tailler les bords croustillants. Enrouler le gâteau depuis le côté étroit, à l'aide du torchon.
Glaçage au beurre et chocolat:
Battre les 5 ingrédients dans un bol moyen jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger. Faire refroidir plusieurs heures.
Garniture:
Lorsque le gâteau est froid, le dérouler. Étaler le glaçage jusqu'au bord. Enrouler le gâteau sans le torchon.
Crème Chantilly:
Fouetter la crème avec le sucre à glacer et a vanille jusqu'à formations de légers pics.
Une fois le gâteau roulé avec la garniture, glacer celui-ci avec la crème Chantilly et décorer à votre goût:)
Source: Chocolat pur et simple de Jean Paré
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mmmh quelle belle bûche, vive les fêtes !
RépondreSupprimerComme elle est belle ta buche!
RépondreSupprimerRita
un morceau ne serai pas de refus ma chère Esther, trop gourmande
RépondreSupprimerbonne journée
Elle est splendide ta bûche Esther:) Tu as du doigter pour la décoration tu sais;) Bon mardi ma belle amie!!xxx
RépondreSupprimernat@cha, merci à toi et Joyeuses Fêtes:)
RépondreSupprimerMerci Rita:))
Fimère ça serait un plaisir de te servir:)
Lexibule, je me trouve pas bonne dans la déco...
Merci d'être passée et Joyeuses Fêtes:)xx
Anch'io ho fatto un rotolo per Natale ma il tuo è molto più goloso con tutto il cioccolato,complimenti.
RépondreSupprimerGrazie Aleste del tuo complimento! Gioiose Feste:)
RépondreSupprimerMiam! Quelle belle bûche bien chocolatée. Vous avez vraiment dû vous régaler. Joyeuses Fêtes!
RépondreSupprimerUne bûche des plus réussies.
RépondreSupprimerMagnifique!!!!!
A très bientôt
Ouf ce roulé semble des plus extra surtout avec tout ce chocolat au centre...miam!!
RépondreSupprimerComme ça semble cochon cette bûche!! Elle est superbe M'Dame Esther.Il y a des gens chanceux dans ton entourage:)
RépondreSupprimerBo jeudi frette xx
c'est vraiment magnifique : bravo!
RépondreSupprimerTrès jolie ta bûche Esther...ta déco est toute simple et totalement efficace, j'aime!
RépondreSupprimerPas de poudre à pâte, est-ce un oubli ?
RépondreSupprimerChristiane non ce n'est pas un oubli, la recette n'en contient pas.
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