mardi 2 octobre 2012

Gâteau blanc et sauce caramel style St-Hubert


J'ai déjà vu ce gâteau mais non goûté au Resto St-Hubert! À première vue il lui ressemble énormément mais je peux vous dire qu'il est délicieux! Ça me fait penser à du gâteau que nos mères et grands-mère faisaient dans notre enfance. Il est un peu lourd mais accompagné avec la sauce chaude au caramel, il est presque fondant!

 Ingrédients

 Gâteau:

1 tasse (200 gr) de sucre
2 œufs
¼ tasse (60 gr) beurre
2 tasses (280 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique) 
1 c. à thé (cc) de vanille 
1 tasse (250 ml) de lait 

Brasser les trois ingrédients, cinq a dix minutes, ajouter graduellement la farine tamisée et le lait, la poudre à pâte, la vanille au goût.
 Cuire au four à 350 °F (180 °C), environ 30 minutes (dans un moule graissé de 9 x 13 pces/23 x 32 cm environ) 

 Sauce au caramel:


6 c. à soupe de beurre
4 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 pincée de sel
2 tasses (180 gr) de cassonade
1 1/2 tasse (375 ml) de lait (moi un peu plus)
1 c. à thé (cc) de vanille

 Cuire sur feu doux jusqu'à épaississement (env. 15 min.) Servir un morceau de gâteau et arroser de la sauce au caramel! 

Source: Ti-Guy des recettes du Québec


 
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31 commentaires:

  1. Que c'est beau toute cette belle sauce sur ce gâteau, ça semble très bon.

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  2. Je me peux plus:)))Bon mercredi ma belle Esther;)xxx

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  3. Mon chum prend toujours ce dessert au St-Hubert, j'ai bien envie de lui faire plaisir! :)

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  4. Oh lala..La tite sauce semble divine.

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  5. trop gourmand mon amie!!! j'adore
    bonne journée

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  6. Ça me fait penser au pouding chomeur mais au sucre à la crème. Le type de dessert de mon papa :-)

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  7. Ma mère faisait ce genre de gâteau, je mangeais la sauce à la cuillère!

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  8. wowo merci

    c'est certain que je vais essayé et je vais le faire testé à mon conjoint et mon petit garçon

    merci

    tres belle photo ça donne le goût de la faire

    bonne journée

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  9. Mais t'as donc bien un beau gâteau soeurette. Si tu as enlevé le code je devrais passer maintenant 1-2-3 go

    Gigi

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  10. Hourra, ça marche. Par contre je ne peut pas écrire à Isabelle du Palais Gourmand non plus. Il semble y a un problème avec ces codes.

    Je reviendrai fouinner la semaine prochaine. Je part pour New York. Tourlou

    Gigi

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  11. Tout un gâteau!!!
    Trop bon avec son caramel!
    Merci Esther et bon vendredi! xx

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  12. Je viens de refaire cette délicieuse recette et je voulais te faire un ti coucou

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  14. Jo
    Bonjour Esther, puis-je faire cuire le gâteau dans un plat en pyrex? Merci

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  15. Pourquoi ma sauce n est pas de cette couleur ?

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    1. C`est embêtant, je ne peux voir votre photo, sûrement qu'elle a le même goût.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)