mercredi 31 décembre 2014
Sauce pour dinde succulente
C'est la recette parfaite pour accompagner une dinde! Ça n'a rien à voir avec la sauce en sachet, elle est super goûteuse, j'ai du par contre épaissir un peu plus que prévu la sauce étant trop liquide: j'ai utilisé de la fécule de maïs et un peu d'eau et le tour était joué!
Ça sera dorénavant ma sauce fétiche:))
Portions : 8
Ingrédients
1 oignon émincé
1 branche céleri avec les feuilles émincées
1 petite carotte râpée
1 gousse d'ail écrasée
1 boîte consommé de boeuf (10 oz/284 ml)
1 boîte consommé de poulet (10 oz/284 ml (moi bouillon de poulet Campbell's)
1 tasse (250 ml) bouillon de dinde (de la dinde qu'on a fait cuire)
1 c. à thé (cc) thym séché
1 feuille de laurier
1 trait huile
2 c. à soupe beurre
2 c. à soupe farine
Sel et poivre au goût
Faire revenir les légumes ainsi que l'ail dans l'huile 2 minutes. Ajouter les fines herbes, la feuille de laurier et le bouillon de dinde. Laisser réduire de moitié, environ 4-5 minutes.
Ajouter les 2 conserves de consommé et porter à ébullition.
Mélanger dans un petit plat la farine et le beurre afin de faire un beurre manié. Avec un fouet, ajouter ce beurre à la sauce. Laisser mijoter un peu pour épaissir. Rectifier l'assaisonnement.
Si désiré, filtrer la sauce afin d'enlever les légumes.
Commentaire de l'auteure:
Cette recette m'a été offerte par un cuisinier de Québec. Elle est obligatoirement sur ma table à chaque fois que je prépare une dinde. C'est vraiment un délice.
Source: marmitonne sur Recettes du Québec
Recette à imprimer
dimanche 28 décembre 2014
Caramel salé
Dernièrement j'avais essayé le caramel à la fleur de sel et j'avais beaucoup aimé. Le goût du sel était assez prononcé. J'ai fait le caramel salé de Marilou du site 3 fois par jour, une recette qui a été fort populaire pour les fêtes! Il est tout doux, tout crémeux mais juste un petit bémol, il manquait un peu de fleur de sel, je l'ai trouvé un peu trop doux au goût. Les belles étiquettes fournies par Marilou sont bien pratiques pour offrir en cadeau ce caramel et en plus il se conserve environ 3 mois au frigo!
Portions: 8 tasses (2 litres)
Ingrédients
4 tasses (1 sac de 1 kg) de cassonade
2 tasses (500 ml de crème à cuisson 35 %
1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré (de type Eagle Brand)
2 tasses (500 ml) de sirop de maïs clair (j'ai utilisé le blanc) (glucose)
1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1/2 c. à thé (cc) de fleur de sel (ou plus selon le goût)
Dans une grande casserole à feu très doux, mélanger la cassonade et la crème, puis porter à ébullition (cela peut prendre jusqu’à 25 minutes, il faut être patient).
Laisser mijoter pendant 5 minutes, puis retirer du feu.
Ajouter le reste des ingrédients, puis laisser reposer pendant 5 minutes.
Verser dans des pots qui ferment hermétiquement (se conserve 3 mois au frigo).
Source: 3 fois par jour
2 tasses (500 ml de crème à cuisson 35 %
1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré (de type Eagle Brand)
2 tasses (500 ml) de sirop de maïs clair (j'ai utilisé le blanc) (glucose)
1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1/2 c. à thé (cc) de fleur de sel (ou plus selon le goût)
Dans une grande casserole à feu très doux, mélanger la cassonade et la crème, puis porter à ébullition (cela peut prendre jusqu’à 25 minutes, il faut être patient).
Laisser mijoter pendant 5 minutes, puis retirer du feu.
Ajouter le reste des ingrédients, puis laisser reposer pendant 5 minutes.
Verser dans des pots qui ferment hermétiquement (se conserve 3 mois au frigo).
Recette à imprimer
mercredi 24 décembre 2014
Bûche légère comme un nuage
Je l'avais déjà fait cette bûche et j'avais bien aimé! Oui elle est très légère..comme un nuage:)
Chocolatée à souhait, elle vous comblera sûrement sur la table aux fêtes!
Ne vous surprenez pas elle ne contient pas de farine, donc un atout spécial pour les personnes qui sont allergiques au gluten!
Portions : 6 à 8
Ingrédients
Gâteau:
6 oeufs, jaunes et blancs séparés
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/4 tasse (20 gr) de cacao tamisé
1 c. à thé (cc) de vanille
1/4 tasse (50 gr) de sucre
Glaçage à la crème fouettée:
2 tasse (500 ml) de crème 35 % à fouetter
1/2 tasse (50 gr) de sucre à glacer
1/2 tasse (80 gr) de cacao tamisé
1 c. à thé (cc) de vanille
1. Gâteau: Battre les jaunes d'oeufs avec 1/2 tasse (100 gr) de sucre, ajouter le cacao tamisé et la vanille, bien mélanger.
2. Monter les blancs d'oeuf en neige ferme, ajouter 1/4 tasse (50 gr) de sucre, bien mélanger et l'ajouter au premier mélange en pliant délicatement, très délicatement avec une spatule.
3. Verser dans un moule à gâteau roulé tapissé de papier parchemin bien beurré. (J'ai utilisé une lèchefrite de 10x15 pces/37.5x25 cm). Cuire 16 à 18 minutes à 375 °F (190 °C) dans le milieu du four.
4. Démouler sur un linge mouillé légèrement, le rouler et refroidir.
5. Glaçage: Fouetter la crème et ajouter le sucre à glacer, le cacao et la vanille.
6. Dérouler le gâteau, couper 1/2 pouce des bords, en garnir l'intérieur et l'extérieur avec la crème fouettée.
Source: Élyne sur Recettes du Québec
Chocolatée à souhait, elle vous comblera sûrement sur la table aux fêtes!
Ne vous surprenez pas elle ne contient pas de farine, donc un atout spécial pour les personnes qui sont allergiques au gluten!
Portions : 6 à 8
Ingrédients
Gâteau:
6 oeufs, jaunes et blancs séparés
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/4 tasse (20 gr) de cacao tamisé
1 c. à thé (cc) de vanille
1/4 tasse (50 gr) de sucre
Glaçage à la crème fouettée:
2 tasse (500 ml) de crème 35 % à fouetter
1/2 tasse (50 gr) de sucre à glacer
1/2 tasse (80 gr) de cacao tamisé
1 c. à thé (cc) de vanille
1. Gâteau: Battre les jaunes d'oeufs avec 1/2 tasse (100 gr) de sucre, ajouter le cacao tamisé et la vanille, bien mélanger.
2. Monter les blancs d'oeuf en neige ferme, ajouter 1/4 tasse (50 gr) de sucre, bien mélanger et l'ajouter au premier mélange en pliant délicatement, très délicatement avec une spatule.
3. Verser dans un moule à gâteau roulé tapissé de papier parchemin bien beurré. (J'ai utilisé une lèchefrite de 10x15 pces/37.5x25 cm). Cuire 16 à 18 minutes à 375 °F (190 °C) dans le milieu du four.
4. Démouler sur un linge mouillé légèrement, le rouler et refroidir.
5. Glaçage: Fouetter la crème et ajouter le sucre à glacer, le cacao et la vanille.
6. Dérouler le gâteau, couper 1/2 pouce des bords, en garnir l'intérieur et l'extérieur avec la crème fouettée.
Source: Élyne sur Recettes du Québec
dimanche 21 décembre 2014
Gâteau aux fruits de Noël
Le gâteau aux fruits est un dessert classique qu'on cuisine et qu'on retrouve durant le temps des fêtes! Celui-ci est bien fruité et très bon. Mais malheur...durant la cuisson je me suis aperçue que mon four s'était éteint...Vitement je l'ai rallumé mais je pense qu'il a moins levé que normalement..D'après moi il a cuit un peu trop, le mie était légèrement sèche mais malgré tout il se mangeait très bien!
Ingrédients
2 tasses (315 gr) de fruits confits mélangés
½ tasse (75 gr) de raisins blonds secs
12 cerises au marasquin
1/3 tasse (80 ml) de rhum brun
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (100 gr) d'amandes entières blanchies
1 tasse (100 gr) de pacanes
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 tasse (250 gr) de beurre mou
Essence de vanille au goût (quelques gouttes)
4 oeufs légèrement battus
Faire macérer les fruits confits, les raisins secs et les cerises 1 à 2 heures.
Beurrer un moule de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm) ou un moule à gâteau des anges rond.
Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).
Dans un grand bol, combiner la farine, la levure chimique, les amandes, les pacanes et les fruits macérés. Réserver.
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse. Incorporer ce mélange à celui de la farine. Ajouter l'essence de vanille, puis les oeufs battus.
Bien mélanger de nouveau. Verser ce mélange dans le moule et cuire au four environ 1 h30 ou 1h45. Laisser refroidir 1 heure avant de le démouler. Ce gâteau ce conservera plusieurs semaines.
Source: Marie-Chantal sur Recettes du Québec
Recette à imprimer
Ingrédients
2 tasses (315 gr) de fruits confits mélangés
½ tasse (75 gr) de raisins blonds secs
12 cerises au marasquin
1/3 tasse (80 ml) de rhum brun
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (100 gr) d'amandes entières blanchies
1 tasse (100 gr) de pacanes
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 tasse (250 gr) de beurre mou
Essence de vanille au goût (quelques gouttes)
4 oeufs légèrement battus
Faire macérer les fruits confits, les raisins secs et les cerises 1 à 2 heures.
Beurrer un moule de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm) ou un moule à gâteau des anges rond.
Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).
Dans un grand bol, combiner la farine, la levure chimique, les amandes, les pacanes et les fruits macérés. Réserver.
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse. Incorporer ce mélange à celui de la farine. Ajouter l'essence de vanille, puis les oeufs battus.
Bien mélanger de nouveau. Verser ce mélange dans le moule et cuire au four environ 1 h30 ou 1h45. Laisser refroidir 1 heure avant de le démouler. Ce gâteau ce conservera plusieurs semaines.
Source: Marie-Chantal sur Recettes du Québec
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samedi 20 décembre 2014
Carrés nanaïmo inversés
Voici une belle douceur pour les fêtes!! Ces petits carrés vous enchanteront, c'est un peu la version antonyme des dominos (ici). C'est pas trop sucré, donc on peut se permettre quelques carrés afin de savourer le bon goût! Hi!
Une nouveauté à faire et refaire que j'ai dénichée chez Tomates, cerises et Basilic:)
Portions: 36 carrés
Ingrédients
Base à la noix de coco
1 1/2 tasse (165 gr) de chapelure de biscuits Graham
1/2 tasse (50 gr) de flocons de noix de coco sucré
1/4 tasse (35 gr) d'amandes hachées finement
1 oz (30 gr) de chocolat blanc de qualité haché (moi Baker's)
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
1 oeuf légèrement battu
Base au chocolat noir
1/3 tasse (80 gr) de beurre
2/3 tasse (55 gr) de poudre de cacao
1 1/3 tasse (135 gr) de sucre glace
3 c. à soupe de lait
2 c. à soupe depoudre à cossetarde ou encore poudre de pouding à la vanille (Jell-O)
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
Base au chocolat blanc
8 oz (250 gr) de chocolat blanc de qualité haché grossièrement
1/2 c. à thé (cc) de beurre
Copeaux de chocolat noir en garniture (facultatif)
Base à la noix de coco
Dans un bol, mélanger la chapelure de gaufrettes, la noix de coco, les amandes et le chocolat blanc. Ajouter le beurre et l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Presser la préparation dans un moule carré de 9 po (23 cm) de côté, beurré et tapissé de papier parchemin.
Enfourner 10 minutes dans le four préchauffé à 350°F (180°C) ou jusqu'à fermeté. Laisser refroidir sur une grille.
Base au chocolat noir
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu doux. Incorporer le cacao. Verser le mélange dans un bol. À l'aide d'un batteur électrique, incorporer le sucre glace, le lait, la poudre à cossetarde et l'essence de vanille en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse.. Étendre sur la croûte refroidie. Réfrigérer au mloins 1 heure ou jusqu'à fermeté.
Base au chocolat blanc
Dans un bol à l'épreuve de la chaleur placé sur une casserole d'Eau chaude mais non bouillante, faire fondre le chocolat blanc et le beurre. Verser sur la garniture au chocolat noir et réfrigérer 30 minutes ou jusqu'à ce que le chocolat blanc soit pris. Tailler en carrés. Parsemer de copeaux de chocolat, si désiré lors du service
Source: Magazine Coup de pouce, édition de Noël
Recette à imprimer
Une nouveauté à faire et refaire que j'ai dénichée chez Tomates, cerises et Basilic:)
Portions: 36 carrés
Ingrédients
Base à la noix de coco
1 1/2 tasse (165 gr) de chapelure de biscuits Graham
1/2 tasse (50 gr) de flocons de noix de coco sucré
1/4 tasse (35 gr) d'amandes hachées finement
1 oz (30 gr) de chocolat blanc de qualité haché (moi Baker's)
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
1 oeuf légèrement battu
Base au chocolat noir
1/3 tasse (80 gr) de beurre
2/3 tasse (55 gr) de poudre de cacao
1 1/3 tasse (135 gr) de sucre glace
3 c. à soupe de lait
2 c. à soupe de
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
Base au chocolat blanc
8 oz (250 gr) de chocolat blanc de qualité haché grossièrement
1/2 c. à thé (cc) de beurre
Copeaux de chocolat noir en garniture (facultatif)
Base à la noix de coco
Dans un bol, mélanger la chapelure de gaufrettes, la noix de coco, les amandes et le chocolat blanc. Ajouter le beurre et l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Presser la préparation dans un moule carré de 9 po (23 cm) de côté, beurré et tapissé de papier parchemin.
Enfourner 10 minutes dans le four préchauffé à 350°F (180°C) ou jusqu'à fermeté. Laisser refroidir sur une grille.
Base au chocolat noir
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu doux. Incorporer le cacao. Verser le mélange dans un bol. À l'aide d'un batteur électrique, incorporer le sucre glace, le lait, la poudre à cossetarde et l'essence de vanille en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse.. Étendre sur la croûte refroidie. Réfrigérer au mloins 1 heure ou jusqu'à fermeté.
Base au chocolat blanc
Dans un bol à l'épreuve de la chaleur placé sur une casserole d'Eau chaude mais non bouillante, faire fondre le chocolat blanc et le beurre. Verser sur la garniture au chocolat noir et réfrigérer 30 minutes ou jusqu'à ce que le chocolat blanc soit pris. Tailler en carrés. Parsemer de copeaux de chocolat, si désiré lors du service
Source: Magazine Coup de pouce, édition de Noël
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jeudi 18 décembre 2014
Pâte brisée
Pour les fêtes voici la pâte parfaite pour vos pâtisseries! J'avais déjà fait une autre recette de Ricardo que j'avais beaucoup aimée (ici), celle-ci lui ressemble mais elle se fait avec du lait froid. C'est simple comme bonjour à faire surtout avec le robot culinaire, c'est très rapide. Somme toute, elle est fabuleuse au goût et bien croustillante! L'avantage c'est quand tu as besoin d'une petite recette de pâte, celle-ci s'y prête très bien!!
Portions: 2 abaisses de 9 à 10 po ( 23 à 25 cm)
Ingrédients
1 ½ tasse (210 gr) de farine tout-usage non blanchie
½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre froid non salé, coupé en cubes
3 c. à soupe de lait froid, environ
1 œuf
Au robot culinaire, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter le lait, l’œuf et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter du lait au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.
Source: Ricardo cuisine
Recette à imprimer
½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre froid non salé, coupé en cubes
3 c. à soupe de lait froid, environ
1 œuf
Au robot culinaire, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter le lait, l’œuf et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter du lait au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.
Source: Ricardo cuisine
Recette à imprimer
mardi 16 décembre 2014
Petits cornets à l’érable
Les petits cornets font toujours fureur que ce soit à la période des sucres au printemps ou la période des fêtes! J'ai testé plusieurs recettes et ça donnait beaucoup de cornets mais cette recette-ci répondait tout à fait à mes besoins, ça donne environ une dizaine de cornets et ça prend juste 2 ingrédients pour la cuisson, en plus du thermomètre! Comme le dit si bien Geneviève O'Glemand de l'émission: cuisine futée, parents pressés (ici), ceux-ci sont plus naturels au goût que ceux du commerce! En prime 1 cornet contient juste 135 calories, donc raison de plus de les essayer sans tarder!
J'ai oublié de vous dire qu'ils sont savoureux!
Portions: 10
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé en cubes
Thermomètre à bonbon
Petits cornets
1. Dans une petite casserole, mélanger le sirop et le beurre. Insérer le thermomètre sur la paroi de la casserole. Le bout du thermomètre ne doit pas toucher au fond de la casserole.
2. Porter à ébullition à feu moyen vif et laisser mijoter jusqu’à ce que le thermomètre atteigne 112 °C ou 230 °F (ça cuit environ 15 minutes). Remuer de temps en temps.
3. Laisser reposer 5 minutes avant de verser dans les cornets.
4. Laisser tempérer 1 h avant de déguster.
Source: Alex et Gen
Recette à imprimer
J'ai oublié de vous dire qu'ils sont savoureux!
Portions: 10
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé en cubes
Thermomètre à bonbon
Petits cornets
1. Dans une petite casserole, mélanger le sirop et le beurre. Insérer le thermomètre sur la paroi de la casserole. Le bout du thermomètre ne doit pas toucher au fond de la casserole.
2. Porter à ébullition à feu moyen vif et laisser mijoter jusqu’à ce que le thermomètre atteigne 112 °C ou 230 °F (ça cuit environ 15 minutes). Remuer de temps en temps.
3. Laisser reposer 5 minutes avant de verser dans les cornets.
4. Laisser tempérer 1 h avant de déguster.
Source: Alex et Gen
Recette à imprimer
samedi 13 décembre 2014
Sucre à la crème aux Caramilk
J'ai déjà fait à quelques reprises le fameux sucre à la crème aux Caramilk celui où
la Caramilk est insérée au centre (ici). Il est divin mais celui-ci a une version un peu différente, on intègre les barres de chocolat au mélange de sucre et le tout fond et ça devient un sucre à la crème hyperfondant en bouche! On peut goûter et sentir le caramel de la Caramilk!
Pour les personnes qui ont de la misère à réussir le sucre à la crème et bien celui-ci se fait très bien, aucune peur à avoir:)
Portions: 36
Ingrédients
1/2 tasse (120 gr) de beurre mou
3 tasses (600 gr) de sucre blanc
2/3 tasse (160 ml) de lait évaporé (de type Carnation) (lait Gloria)
3 barres de chocolat Caramilk de 50 gr chaque
Dans une moyenne casserole, mélanger le beurre, le sucre et le lait, puis cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange bouille, toujours en brassant.
Continuer de brasser et compter 7 minutes.
Retirer du feu et ajouter l'ingrédient secret : les 3 barres Caramilk.
Battre au malaxeur à vitesse élevée durant 5 minutes (moi env. 9-10 minutes).
Verser le sucre dans un moule carré de 9 pouces (23 cm), beurré.
Laisser durcir à la température de la pièce avant de couper en bouchées.
Source: Lynda Lachance sur FB
Recette à imprimer
Pour les personnes qui ont de la misère à réussir le sucre à la crème et bien celui-ci se fait très bien, aucune peur à avoir:)
Portions: 36
Ingrédients
1/2 tasse (120 gr) de beurre mou
3 tasses (600 gr) de sucre blanc
2/3 tasse (160 ml) de lait évaporé (de type Carnation) (lait Gloria)
3 barres de chocolat Caramilk de 50 gr chaque
Dans une moyenne casserole, mélanger le beurre, le sucre et le lait, puis cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange bouille, toujours en brassant.
Continuer de brasser et compter 7 minutes.
Retirer du feu et ajouter l'ingrédient secret : les 3 barres Caramilk.
Battre au malaxeur à vitesse élevée durant 5 minutes (moi env. 9-10 minutes).
Verser le sucre dans un moule carré de 9 pouces (23 cm), beurré.
Laisser durcir à la température de la pièce avant de couper en bouchées.
Source: Lynda Lachance sur FB
Recette à imprimer
mercredi 10 décembre 2014
Caramel à la fleur de sel
Une belle tartinade à se lécher quasiment les doigts! Facile à faire, le dosage du sucré-salé est parfait!
Il accompagne très bien la crème glacée, rôties, croissants, gaufres,..comme vous voulez et à votre guise:)
Une belle suggestion pour un cadeau d'hôtesse pour les fêtes!
Il accompagne très bien la crème glacée, rôties, croissants, gaufres,..comme vous voulez et à votre guise:)
Une belle suggestion pour un cadeau d'hôtesse pour les fêtes!
Portion: 1 pot de 1 tasse/250 ml
Ingrédients
Ingrédients
1 tasse (200 gr) de sucre
1/4 tasse (60 ml) d'eau
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%, chaude
1/2 c. à thé (cc) de fleur de sel
1/4 tasse (120 gr) de beurre non salé, coupé en dés
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Hors du feu, ajouter graduellement la crème et le sel. Attention aux éclaboussures. Porter de nouveau à ébullition, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Transvider dans un bol et laisser refroidir complètement.
Source: Ricardo cuisine
Recette à imprimer
dimanche 7 décembre 2014
Muffins aux carottes et érable
Portions: 10
Ingrédients
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 tasse (180 gr) de cassonade (moi ½ tasse/90 gr)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
2 tasses (210 gr) de carottes, râpées
3 oeufs
½ tasse (125 ml) d'huile végétale
½ tasse (125 ml) de sirop d'érable
2 c. à thé (cc) d'essence de vanille
½ tasse (55 gr) de noix de grenoble hachées (facultatif)
- Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte,
la cannelleet le sel. Réserver. - Dans un autre bol, battre les oeufs, la cassonade, l'huile, le sirop d'érable et la vanille.
- Incorporer le mélange de farine aux ingrédients liquides. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Ajouter les carottes et les noix et bien mélanger. Remplir au ¾ vos moules à muffins en papier.
- Cuire au four à 350 °F (180 °C) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffins en ressorte propre.
- Retirer des moules et laisser refroidir sur une grille.
- Donne 8 gros muffins à 12 petits muffins (moi 10)
jeudi 4 décembre 2014
Pizza aux côtes levées
Il y a quelque temps je suis allée manger au resto le Normandin et j'ai choisi la pizza aux côtes levées, j'ai adoré ça!! J'ai essayé de reproduire cette pizza à la maison et j'ai trouvé que ça se rapprochait pas mal. J'avais un bon reste de côtes levées, je les ai tout simplement désossées et effilochées.
Pour la quantité, je n'ai pas mesuré j'ai fait ça à l'œil, j'ai préparé cette petite sauce B.B.Q. et fait le montage.
Vraiment bon cette pizza improvisée:)
Ingrédients
Sauce B.B.Q.:
¼ tasse (125 ml) de ketchup
½ c. à soupe sauce Worcestershire (sauce anglaise)
1 c. à soupe de sauce HP Originale
1½ c. à soupe de cassonade
¼ tasse (125 ml) d'eau
1½ c. à thé (cc) d'huile
½ c. à thé (cc) de marjolaine
Pour la sauce BBQ, mélangez tous les ingrédients et laisser mijoter 15 minutes. Si vous préférez plus épaisse, mélangez ½ à 1 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena) dans un peu d'eau et ajouter à la fin de la cuisson de la sauce.
Montage:
Pâte à pizza (9 pouces/23 cm) (ici)
sauce B.B.Q.
côtes levées désossées, effilochées ou en lanières minces
oignon rouge en lanières
fromage mozzarella
poivrons de couleur en dés
Cuire environ 30 minutes à 400 °F (200 °C) ou jusqu'à doré.
Déguster:)
Recette à imprimer
lundi 1 décembre 2014
Boeuf au gingembre et riz au brocoli
Dernièrement Minute Rice ont sorti une nouvelle gamme de riz dont le jasmin et le basmati. Depuis plusieurs années je suis une adepte du basmati et le jasmin est tout nouveau pour moi. J'ai opté pour cette belle petite recette toute simple, rapide à faire c'est très parfumé au gingembre, si vous aimez moins ce parfum, allez-y avec parcimonie mais j'avoue que c'est ça qui donne un plus à ce riz. Celui-ci est super bon, un peu croquant avec un petit goût légèrement sucré! Vous trouverez d'autres recettes faciles à faire sur le site de Minute Rice!
Portions: 4
Ingrédients
2 sachets (125 gr) de riz jasmin Minute Rice®
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe d'huile végétale
¾ lb (340 gr) de bifteck de surlonge, tranché finement
4 c. à thé (cc) de gingembre finement haché
½ c. à thé (cc) de poivre
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
2 ½ tasses (210 gr) de petits fleurons de brocoli
2 c. à soupe de graines de sésame
2 c. à soupe d'oignon vert haché finement
Retirer le riz du sachet prédivisé; réserver. Mélanger avec un fouet la sauce soya, le miel, le ketchup et le vinaigre de riz jusqu’à homogénéité.
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à frire antiadhésive à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf, le gingembre et le poivre. Laisser cuire, en remuant à l’occasion, pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le tout commence à dorer. Incorporer la préparation de sauce soya; porter à ébullition. Laisser cuire pendant 30 secondes à 1 minute. Déposer dans un bol; tenir au chaud.
Incorporer le bouillon, porter à ébullition. Ajouter le riz. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes; ajouter le brocoli lors des 3 dernières minutes de cuisson. Retirer du feu et laisser reposer pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé.
Mélanger le bœuf et le riz. Garnir de graines de sésame et d’oignon vert. Servir immédiatement.
Source: Minute Rice
Recette à imprimer
Portions: 4
Ingrédients
2 sachets (125 gr) de riz jasmin Minute Rice®
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe d'huile végétale
¾ lb (340 gr) de bifteck de surlonge, tranché finement
4 c. à thé (cc) de gingembre finement haché
½ c. à thé (cc) de poivre
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
2 ½ tasses (210 gr) de petits fleurons de brocoli
2 c. à soupe de graines de sésame
2 c. à soupe d'oignon vert haché finement
Retirer le riz du sachet prédivisé; réserver. Mélanger avec un fouet la sauce soya, le miel, le ketchup et le vinaigre de riz jusqu’à homogénéité.
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à frire antiadhésive à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf, le gingembre et le poivre. Laisser cuire, en remuant à l’occasion, pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le tout commence à dorer. Incorporer la préparation de sauce soya; porter à ébullition. Laisser cuire pendant 30 secondes à 1 minute. Déposer dans un bol; tenir au chaud.
Incorporer le bouillon, porter à ébullition. Ajouter le riz. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes; ajouter le brocoli lors des 3 dernières minutes de cuisson. Retirer du feu et laisser reposer pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé.
Mélanger le bœuf et le riz. Garnir de graines de sésame et d’oignon vert. Servir immédiatement.
Source: Minute Rice
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