Je vous met au défi d'essayer ce savoureux filet de porc farci! Le brie, la poire et les noix donnent tout un amalgame de saveur! Une belle recette à conserver sans faute:)
Portions: 4 à 6
Ingrédients
1 filet de porc d'environ 1 livre (450 gr)
2 échalotes, hachées finement
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 poire coupée en fines lanières (moi en cubes)
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble
1 c. à thé (cc) de thym frais, haché finement
3 c. à soupe de miel
5 onces (150 gr) de brie, tranché
ficelle
Préchauffer le barbecue à intensité moyenne-élevée.
Couper le filet de porc dans le sens de la longueur, sans le détacher complètement. Ouvrir comme un livre et réserver.
Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans l'huile de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Ajouter la poire, les noix de Grenoble, le thym et le miel et faire revenir de 2 à 3 minutes.
Farcir le filet de porc de la préparation à la poire et aux noix, puis déposer les tranches de brie sur le dessus. Refermer le filet de porc et le ficeler pour bien le maintenir en place.
Bien huiler la grille du B.B.Q. et y déposer le filet de porc. Faire griller de touts les côtés pendant 2 minutes, sauf du côté ouvert.
Placer le filet, côté farci vers le haut et poursuivre la cuisson pendant 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit rosée à l'intérieur et que le thermomètre à viande indique 158 °F (70 °C).
Couper en tronçons et servir avec du riz ou pommes de terre ainsi qu'une sauce brune de votre choix.
* J'ai eu de la préparation pour 2 petits filets
Source: Circulaire Bonichoix
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jeudi 30 juillet 2015
mardi 28 juillet 2015
Tarte "clin d'œil" impossible
Une tarte facile à faire et pratiquement impossible à manquer!
Une fois cuit, il se forme petite croûte sur le dessus. Comme la tarte contient beaucoup d'œufs, ne pas se surprendre que ça dégonfle à la sortie du four. J'ai trouvé que c'était pas tellement sucré et ça goûte un peu le flan. Excellent quand elle est servie froide!
Ingrédients
4 oeufs
¼ tasse (60 gr) de beurre ou margarine
2 tasses (500 ml) de lait
1 tasse (200 gr) de sucre (mis ½ tasse/100gr)
½ tasse (70 gr) de farine
1 c. à thé (cc) essence de vanille
1 tasse (35 gr) de flocons de maïs (de type Corn Flakes)
noix de coco (facultatif) (j'ai omis)
Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur pour en faire une purée.
Beurrer une assiette de 9 pouces (23 cm) en pyrex et y verser le mélange.
Cuire au four à 350 °F (180 °C ), 30 minutes quand le tout est ferme.
Servir froid.
Recette à imprimer
À la sortie du four (toute gonflée):
Au service (toute dégonflée):
Une fois cuit, il se forme petite croûte sur le dessus. Comme la tarte contient beaucoup d'œufs, ne pas se surprendre que ça dégonfle à la sortie du four. J'ai trouvé que c'était pas tellement sucré et ça goûte un peu le flan. Excellent quand elle est servie froide!
Ingrédients
4 oeufs
¼ tasse (60 gr) de beurre ou margarine
2 tasses (500 ml) de lait
1 tasse (200 gr) de sucre (mis ½ tasse/100gr)
½ tasse (70 gr) de farine
1 c. à thé (cc) essence de vanille
1 tasse (35 gr) de flocons de maïs (de type Corn Flakes)
noix de coco (facultatif) (j'ai omis)
Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur pour en faire une purée.
Beurrer une assiette de 9 pouces (23 cm) en pyrex et y verser le mélange.
Cuire au four à 350 °F (180 °C ), 30 minutes quand le tout est ferme.
Servir froid.
Recette à imprimer
À la sortie du four (toute gonflée):
Au service (toute dégonflée):
dimanche 26 juillet 2015
Pâté de foie
Les derniers pâtés de foie remontent aux fêtes l'an passé et c'était au poulet, cette fois-ci je voulais faire changement j'ai utilisé du veau. J'ai trouvé que le goût était un peu plus prononcé mais très bon. Crémeux à souhait et servis sur des craquelins faits maison soient les fameux raincoast (ici), ils ne passeront pas inaperçus!
Ingrédients
1 lb (450 gr) de foie de veau,
1 pomme pelée
6 tranches de bacon
1 tasse (140 gr) d'oignon
1 c. à soupe bouillon de poulet en poudre
1 1/2 c. à soupe cognac
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/4 c. à thé (cc) de poivre
1/4 c. à thé (cc) de basilic
1/4 c. à thé (cc) de thym
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de fines herbes
Couper le foie en morceaux de 3 pouces et enlever la membrane centrale.
Faire tremper le foie dans le lait environ 8 heures au réfrigérateur.
Cuire le bacon avec les oignons 5-6 minutes et retirer le gras.
Dans un wok, déposer le foie et le lait, le bacon, les oignons, l'eau, la pomme, la base de poulet et les assaisonnements. Cuire à feu moyen environ 30 minutes.
Verser le mélange dans un mélangeur et ajouter le brandy.
Verser dans des contenants de 1/2 tasse (125 ml), puis laisser refroidir.
Se congèle très bien. Laisser dégeler environ 8 heures au réfrigérateur avant de servir.
Source: Aliciosobon sur Recettes du Québec
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mercredi 22 juillet 2015
Muffins au chocolat et à l'orange
La recette vient d'une blog français mais je l'ai adaptée comme ceci:
Portions: 8
Ingrédients
2 œufs
1 tasse (200 gr) de sucre (moi ¾ tasse/150 gr)
1/3 tasse + 1 c. à soupe (100 gr) de beurre
le zeste de 2 oranges
5 onces (150 ml) de jus d’oranges fraîchement pressées
1¾ tasse (250 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte ( levure chimique)
2 c. à thé (cc) de sucre vanillé
1 pincée de sel
7 c. à soupe de cacao non sucré
1- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) (moi 375 °F/190 °C). Beurrer et fariner son moule à muffins ou y disposer des petites caissettes en papier.
2- Faire fondre le beurre. Avec un batteur électrique, mélanger les œufs et le sucre 4-5 minutes. Ajouter ensuite le beurre fondu, puis le zeste et le jus d’orange.
3- Dans un récipient, mélanger le sucre vanillé, le sel, le cacao, la levure, et la farine, puis ajouter à la préparation précédente. Mélanger avec une cuillère en bois.
4- Verser la pâte aux 3/4 dans les moules. Cuire dans le four chaud environ 22 minutes. Laisser bien sûr refroidir avant de se régaler. Ces muffins à l’orange et au chocolat se congèlent très bien.
Source: Une plume dans la cuisine
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lundi 20 juillet 2015
Les meilleures patates sur le BBQ
Ici on aime bien les tites patates sur B.B.Q., ça se sert bien, c'est facile à faire mais celles-ci j'ai trouvé qu'il manquait un petit quelque chose pour qu'elles soient un peu plus goûteuses! La prochaine fois je vais rajouter des épices grecques.
Portions: 2
Ingrédients
3 pommes de terre rouges
½ c. à soupe de sel d’ail
½ c. à soupe de sel d’oignon
1 c. à soupe de ciboulette
¼ tasse (60 ml) de lait
2 c. à soupe de beurre salé fondu
Sel et poivre du moulin, au goût
Faites préchauffer le BBQ à 400 °F (200 °C).
Bien laver et brosser les pommes de terre. Couper en quartier.
Dans un papier d’aluminium, ajouter les pommes de terre ainsi que tous les autres ingrédients. Refermer la papillote.
Puisque la recette contient du précieux liquide, je vous suggère d’emballer la papillote une deuxième fois avec un autre papier d’aluminium afin de ne pas percer la papillote lors de la manipulation.
Placez la papillote sur la grille du haut dans le BBQ et faites cuire pendant 30 minutes.
Source: Chef Cuisto
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Portions: 2
Ingrédients
3 pommes de terre rouges
½ c. à soupe de sel d’ail
½ c. à soupe de sel d’oignon
1 c. à soupe de ciboulette
¼ tasse (60 ml) de lait
2 c. à soupe de beurre salé fondu
Sel et poivre du moulin, au goût
Faites préchauffer le BBQ à 400 °F (200 °C).
Bien laver et brosser les pommes de terre. Couper en quartier.
Dans un papier d’aluminium, ajouter les pommes de terre ainsi que tous les autres ingrédients. Refermer la papillote.
Puisque la recette contient du précieux liquide, je vous suggère d’emballer la papillote une deuxième fois avec un autre papier d’aluminium afin de ne pas percer la papillote lors de la manipulation.
Placez la papillote sur la grille du haut dans le BBQ et faites cuire pendant 30 minutes.
Source: Chef Cuisto
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dimanche 19 juillet 2015
La meilleure marinade pour steaks de l'histoire de l'humanité
Tout qu'un titre pour une marinade! Hi! Je ne sais pas si c'est vraiment la meilleure au monde c'est beaucoup dire mais je l'ai trouvé très bonne! Marinée longtemps ça donne une belle viande très tendre!
Ingrédients 1/3 tasse (80 ml) de sauce soya 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive 1/3 tasse (80 ml) de jus de citron frais 1/4 tasse (60 ml) de sauce Worcestershire 1 ½ c. à soupe de poudre d’ail 3 c. à soupe de basilic séché 1 ½ c. à soupe de persil séché 1 c. à thé (cc) de poivre blanc moulu 1/4 c. à thé (cc) de sauce piquante (optionnel) (moi sambal oelek) 1 c. à thé (cc) d’ail haché (optionnel) 1. Placer tous les ingrédients dans le bol d’un mélangeur. Faire fonctionner à haute vitesse pendant 30 secondes. 2. Verser la marinade sur vos steaks et les laisser mariner quelques heures au réfrigérateur avant de les faire cuire. | ||
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mercredi 15 juillet 2015
Poulet barbecue de Jean-François Plante
J'aime beaucoup cuisiner avec des petits poulets, il me semble que c'est meilleur et les recettes sont innombrables! J'avais déjà repéré cette recette de poulet savoureux chez mes amies bloggeuses Caroline,
Isabelle et
France, il n'en fallait pas plus pour enfin la cuisiner! Le poulet est vraiment tendre et juteux et que dire de la petite sauce
qui l'accompagne! Mon petit poulet a cuit plus longtemps que prévu, le peau était assez grillée mais ne goûtait pas le brûlé heureusement:) Je m'attendais à une sauce un peu plus épicée, un peu salée par contre mais c'était très correct! J'ai dégusté le tout avec frites et une bonne salade de chou crémeuse.
Ingrédients
1 poulet entier de 2 à 3 lbs ( 1 à 1.5kg)
3 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à soupe de sel d'ail
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de paprika
Quelques gouttes de Tabasco
1/2 c. à thé (cc) de poivre de Cayenne
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 c. à soupe de beurre manié (mélange de beurre et farine en parts égales)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Rincer le poulet à l'eau froide, l'assécher et le réserver.
Fouetter ensemble, le reste des ingrédients à l'exception du bouillon de poulet et du beurre manié (sauce accompagnatrice). Badigeonner généreusement le poulet de ce mélange. Réserver le reste pour la sauce.
Déposer le poulet dans une poêle à frire allant au four et faire cuire 1 h. (moi environ 1h45 à 325 °C/165 °C) À mi-cuisson, mouiller le fond de la poêle avec le bouillon.
Après la cuisson, verser le jus de cuisson dans une petite casserole à fond épais. Ajouter le reste du mélange de ketchup réservé et le beurre manié. Fouetter un peu et porter à ébullition. Laisser réduire et épaissir légèrement de 5 à 10 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, sous le gril du four, terminer la cuisson du poulet environ 10 minutes, jusqu`à ce qu'il soit doré et croustillant. (moi omis cette étape mon poulet était pas mal grillé!!) Servir aussitôt accompagné de la sauce barbecue.
Source: Jean-François Plante dans un magazine des saisons de Clôdine
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Ingrédients
1 poulet entier de 2 à 3 lbs ( 1 à 1.5kg)
3 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à soupe de sel d'ail
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de paprika
Quelques gouttes de Tabasco
1/2 c. à thé (cc) de poivre de Cayenne
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 c. à soupe de beurre manié (mélange de beurre et farine en parts égales)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Rincer le poulet à l'eau froide, l'assécher et le réserver.
Fouetter ensemble, le reste des ingrédients à l'exception du bouillon de poulet et du beurre manié (sauce accompagnatrice). Badigeonner généreusement le poulet de ce mélange. Réserver le reste pour la sauce.
Déposer le poulet dans une poêle à frire allant au four et faire cuire 1 h. (moi environ 1h45 à 325 °C/165 °C) À mi-cuisson, mouiller le fond de la poêle avec le bouillon.
Après la cuisson, verser le jus de cuisson dans une petite casserole à fond épais. Ajouter le reste du mélange de ketchup réservé et le beurre manié. Fouetter un peu et porter à ébullition. Laisser réduire et épaissir légèrement de 5 à 10 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, sous le gril du four, terminer la cuisson du poulet environ 10 minutes, jusqu`à ce qu'il soit doré et croustillant. (moi omis cette étape mon poulet était pas mal grillé!!) Servir aussitôt accompagné de la sauce barbecue.
Source: Jean-François Plante dans un magazine des saisons de Clôdine
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dimanche 12 juillet 2015
Gâteau au fromage à l'érable
Difficile de passer à côté après avoir vu le fameux gâteau au fromage chez mon amie bloggeuse Isabelle!
Elle lui a donné 20/10 et je la seconde! Un vrai péché mignon avec sa divine sauce à l'érable! J'ai rajouté un peu de flocons d'érable pour la garniture. Il est fondant, crémeux, onctueux! Je l'ai cuisiné pour un 5 à 7 entre collègues de travail et on s'est toutes régalées:)
Plus rien maintenant ne vous empêche de l'essayer, ça sera un franc succès pour vous aussi j'en suis sûre:)
Ingrédients
20 biscuits feuille d’érable (avec la garniture)
2 c. à soupe de beurre fondu
3 paquets de 250 gr de fromage à la crème, à température ambiante (de type Philadelphia)
2 oeufs
2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
1/3 tasse (80 ml) de crème sure (crème aigre)
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
1/4 tasse (50 gr) de sucre
Préchauffer le four à 350° F (180° C). Au robot culinaire, réduire les biscuits en miettes. Ajouter le beurre fondu et mélanger quelques secondes de plus. Verser le mélange de biscuits émiettés dans le fond d’un moule à charnière de 8 po (20cm) de diamètre.
Sauce à l'érable:
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Plus rien maintenant ne vous empêche de l'essayer, ça sera un franc succès pour vous aussi j'en suis sûre:)
Ingrédients
20 biscuits feuille d’érable (avec la garniture)
2 c. à soupe de beurre fondu
3 paquets de 250 gr de fromage à la crème, à température ambiante (de type Philadelphia)
2 oeufs
2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
1/3 tasse (80 ml) de crème sure (crème aigre)
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
1/4 tasse (50 gr) de sucre
Préchauffer le four à 350° F (180° C). Au robot culinaire, réduire les biscuits en miettes. Ajouter le beurre fondu et mélanger quelques secondes de plus. Verser le mélange de biscuits émiettés dans le fond d’un moule à charnière de 8 po (20cm) de diamètre.
Cuire au four environ 10 minutes. Retirer du four et laisser
refroidir. Dans un bol, battre ensemble le fromage à la crème, les oeufs, la
crème sûre, le sirop d’érable, le sucre et la fécule de maïs jusqu’à ce que le
mélange soit homogène.
Verser sur la croûte refroidie et cuire au centre du four environ 45
minutes. Une fois le gâteau cuit, le laisser tiédir dans le four avec la porte
entrouverte pendant 3-4 heures (cela évitera au gâteau de craquer) (le mien a quand même craqué zut!!).
Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Sauce à l'érable:
¾ tasse ( 180 ml) de sirop d’érable
¾ tasse (180 ml) de crème 35% ou 15 % à cuisson (moi 15% champêtre)
1½ c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
¾ tasse (180 ml) de crème 35% ou 15 % à cuisson (moi 15% champêtre)
1½ c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
Dans une casserole, hors du feu, bien mélanger le sirop d'érable, la
crème et la fécule à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition en remuant et
laisser mijoter 30 secondes. Laisser tiédir et servir
avec les morceaux de gâteau.
avec les morceaux de gâteau.
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mercredi 8 juillet 2015
Cuisses de poulet aux pommes de terre et au cari
C'est toujours pratique ce genre de recette dans la semaine où l'on met tout dans le même plat et hop au four! Ces cuisses aromatisées au cari sont divines au goût! À la fin de la cuisson, le tout était légèrement caramélisé! La prochaine fois je vais même rajouter un peu plus de miel parce que j'aime bien la viande sucrée-salée. Une belle trouvaille dénichée chez mes copinautes et bloggeuses Nancy
et
Isabelle
:)
Portions: 3 à 4
Ingrédients
2 oignons, émincés
2 grosses pommes de terre, lavées et coupées en cubes
1 c. à thé (cc) de poudre de cari
1 c. à soupe de miel (ou plus)
1 grosse carotte tranchée (mon ajout)
4 cuisses de poulet (moi sans la peau)
2 c. à soupe d'huile d'olive
Au goût sel~ poivre
Dans un bol, mélanger les oignons, les pommes de terre, le cari, le miel et l'huile d'olive. Saler et poivrer généreusement.
Ajouter les cuisses de poulet et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées de sauce. Répartir le tout sur une plaque de cuisson huilée en prenant soin de placer les cuisses de poulet sur le dessus. Cuire dans le centre du four à 375° F (190 °C) de 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit et doré et que la garniture commence à caraméliser.
Conservation : Ne se congèle pas très bien, parce qu'en décongelant, la texture de la viande n'est pas optimale.
Source: Solutions gourmandes à moins de $5
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Portions: 3 à 4
Ingrédients
2 oignons, émincés
2 grosses pommes de terre, lavées et coupées en cubes
1 c. à thé (cc) de poudre de cari
1 c. à soupe de miel (ou plus)
1 grosse carotte tranchée (mon ajout)
4 cuisses de poulet (moi sans la peau)
2 c. à soupe d'huile d'olive
Au goût sel~ poivre
Dans un bol, mélanger les oignons, les pommes de terre, le cari, le miel et l'huile d'olive. Saler et poivrer généreusement.
Ajouter les cuisses de poulet et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées de sauce. Répartir le tout sur une plaque de cuisson huilée en prenant soin de placer les cuisses de poulet sur le dessus. Cuire dans le centre du four à 375° F (190 °C) de 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit et doré et que la garniture commence à caraméliser.
Conservation : Ne se congèle pas très bien, parce qu'en décongelant, la texture de la viande n'est pas optimale.
Source: Solutions gourmandes à moins de $5
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lundi 6 juillet 2015
Tourtière du Saguenay
Il existe 1000 et 1 versions (mettons j'exagère un peu hi!) de tourtières au Québec! Je ne parle pas de pâté à la viande mais bien de tourtière, celle connue surtout au Saguenay Lac St-Jean!
Celle-ci dénichée chez Dominique a été un franc succès! Simple à réaliser c'est juste le temps de cuisson qui est plus long mais plus ça mijote à feu très lent plus c'est goûteux!
Celle-ci dénichée chez Dominique a été un franc succès! Simple à réaliser c'est juste le temps de cuisson qui est plus long mais plus ça mijote à feu très lent plus c'est goûteux!
Ingrédients
Assez de pâte à tarte pour couvrir une rôtissoire dans le fond et sur les bords, ainsi que pour la couvrir.
3 lbs (1.5 kg) de pommes de terre coupées en dés d'environ 1 cm
2 lbs (1 kg) de viande à tourtière (en vente dans toutes les épiceries de la région) (moi 3 lbs/1.5 kg moitié bœuf-moitié porc en petits cubes)
Sel et poivre
2 gros oignons hachés
4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
Eau au besoin
Base de soupe à l'oignon en poudre (de type Berthelet ici) (moi j'ai utilisé un sachet à l'oignon Lipton)
- Mélanger la viande et l'oignon dans un plat refermable. Bien assaisonner de sel et de poivre. Laisser au réfrigérateur pour 24h.
- Tapisser une grande rôtissoire avec la pâte à tarte, dans le fond et sur les rebord en laissant dépasser de quelques pouces à l'extérieur.
- Étendre une couche de viande au fond. Saupoudrer de base de soupe à l'oignon. Recouvrir d'une couche de cubes pommes de terre. Répéter cette opération jusqu'à épuisement des garnitures, 3 à 4 couches de chaque.
- Verser le bouillon de poulet dans la tourtière. Ajouter de l'eau pour combler jusqu'à ce que ce soit à égalité avec la remplissage.
- Couvrir de pâte à tarte et rabattre celle qui dépasse par-dessus.
- Mettre au four préchauffé à 400 °F (205 °C) pour 1 heure avec le couvercle. Baisser le feu à 275°F (135 °C) et cuire environ 10h. À la fin de la cuisson, si la pâte n'est pas assez dorée, retirer le couvercle pour terminer.
Source: Doumdoum se régale
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vendredi 3 juillet 2015
Biscuits à la mélasse (pattes d'ours)
Il y a quelque temps 2 copinautes et bloggeuses que j'aime bien soit Lili popotte et Légende d'automne ont testé ces belles pattes d'ours! Franchement ce sont les meilleurs biscuits à la mélasse jusqu'à maintenant! Ils sont tendres à souhait, un peu sucrés mais plus santé que ceux du commerce. Pour faire changement, j'ai ajouté dans la moitié du mélange un peu de mini pépites de chocolat. Pour la cuisson j'ai cuit juste 8 minutes mais il j'irais plus avec 10 minutes.
Hi! Comme de raison j'ai omis la fameuse cannelle:))
Portions: 10
Ingrédients
1/4 tasse (60 gr) de beurre mou
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de mélasse
1 oeuf
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1/4 tasse (45 gr) de mini pépites de chocolat mi- sucrées (facultatif) (pour la moitié du mélange)
1/4 tasse (45 gr) de mini pépites de chocolat mi- sucrées (facultatif) (pour la moitié du mélange)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et couvrir une plaque à cuisson d'un papier parchemin.
Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre et la mélasse.
Ajouter l'oeuf, la poudre à pâte
Verser la farine en pluie et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
(J'ai trouvé la pâte épaisse, j'ai rajouté 1 c. à soupe de lait pour détendre celle-ci)
Incorporer les pépites de chocolat (j'ai incorporé dans la moitié du mélange)
À l'aide d'une cuillère à crème glacée, faire des boules de pâtes et les déposer sur la plaque de cuisson. Les aplatir légèrement avec une spatule en silicone et faire des traces de pattes avec un couteau si désiré.
Cuire environ 8-10 minutes. (pour ma part je dirais plus 10 minutes)
mercredi 1 juillet 2015
Poitrine de poulet mariné pour le BBQ
Un bon petit poulet tout tendre et bien savoureux!
Ingrédients
4 poitrines de poulet
Marinade :
1/3 tasse (80 ml) de vinaigre balsamique
1/3 tasse (80 ml) de sauce soya
3 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de jus de lime
1/3 tasse (60 gr) de cassonade
1/3 tasse (80 ml) huile d’olive
1 c. à soupe de thym frais
2 gousses d’ail tranchées finement
Dans un grand sac ziplock, mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble pour que ça fasse un tout homogène.
Ajouter les poitrines de poulet dans le sac, refermer, et brasser vigoureusement afin que la marinade s’étende sur toutes les poitrines.
Laissez mariner pendant environ 6 heures au réfrigérateur.
Faites cuire pendant environ 20 minutes sur le barbecue.
Vous pouvez faire réduire le reste de la marinade dans une casserole et la servir comme sauce. (j'ai omis)
Source: Chef Cuisto
Recette à imprimer