mardi 31 octobre 2017
Gaufres de Mamie
Pour le petit déjeuner j'aime beaucoup les gaufres servies avec de bons petits fruits frais. Ces gaufres faites à base de levure sont très bonnes, elles sont souples mais avec un petit croustillant à l'extérieur. Très bon aussi servies avec de la crème anglaise maison!
Portions: 6 grosses gaufres
Ingrédients
1 3/4 tasse (245 gr) de farine
1 c. à soupe de levure de boulanger (déshydratée)
3 œufs
2 tasses (500 ml) de lait tiède
3 c. à soupe de beurre fondu
Un sachet de sucre vanillé *
Une pincée de sel
Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède.
Verser la farine dans un saladier, faire un puits, ajouter les œufs, le sel, le sucre vanillé, le beurre fondu, la levure délayée.
Mélanger les ingrédients et ajouter le reste de lait progressivement.
Laisser la pâte lever une heure ou deux.
Faire cuire dans un gaufrier.
Ne pas mettre trop de levure de boulanger sinon la pâte gonfle trop à la cuisson.
Il n’est pas nécessaire de graisser le fer à gaufres.
* Ou 2 c. à thé (cc) de sucre + 1 c. à thé (cc) de vanille
Source: Planète Québec
Recette à imprimer
dimanche 29 octobre 2017
Salade de chou crémeuse
La salade de chou est une de mes préférées! Les crémeuses se ressemblent pas mal toutes mais celle-ci se démarque avec l'ajout des graines de céleri qui permet de rehausser le goût!
Ingrédients
1/2 chou émincé
1 grosse carotte râpée
2 branches de céleri, râpées
2 oignons verts émincés
1 c. à soupe de graines de céleri
Sauce crémeuse:
1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre
2 c. à soupe de sucre (30 ml)
1/2 c. à thé (cc) de sauce Worcestershire
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de poivre
Mélanger le tout avec le fouet, et verser sur la salade de chou
Réfrigérer au moins 4 heures avant de servir
Source: Planète cuisine
Recette à imprimer
mercredi 25 octobre 2017
Gâteau mousse au chocolat
Vous voulez épater la galerie avec ce savoureux gâteau mousse? Assez riche mais comment ne pas l'aimer! C'est hyper décadent au goût! Il est aussi bon nature ou servi avec un coulis aux fraises! Une autre belle recette de notre cher Ricardo:)
Ingrédients
Gâteau
1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage non blanchie
1/4 tasse (50 gr) de sucre
2 c. à soupe de cacao, tamisé
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/3 tasse (80 ml) d’eau
2 c. à soupe d’huile de canola
1 c. à thé (cc) de vinaigre blanc
Mousse au chocolat
7 oz (200 gr) de chocolat noir, haché (moi Lindt 70%)
1 c. à thé (cc) de gélatine neutre
2 c. à soupe d’eau
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 tasses (500 ml) de crème 35 %
Ganache
3 oz (90 gr) de chocolat noir, haché
1/3 tasse (80 ml) de crème 35 %
Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer les parois et tapisser le fond d’un moule à charnière de 8 po (20 cm) de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’eau, l’huile et le vinaigre. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir dans le moule.
Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Ne pas démouler.
Mousse au chocolat
Dans un bol, au four à micro-ondes ou au bain-marie, fondre le chocolat. Laisser tempérer.
Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau. Laisser gonfler 5 minutes.
Dans une petite casserole à feu moyen, chauffer le sucre avec 60 ml (1/4 tasse) de la crème jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu. Ajouter la gélatine et remuer jusqu’à ce qu’elle soit fondue. Incorporer le mélange de crème au chocolat.
Dans un autre bol, fouetter le reste de la crème 1 3/4 tasse (430 ml) au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Incorporer le quart de la crème dans le chocolat pour le détendre. Ajouter le reste de la crème en pliant délicatement à l’aide d’une spatule. Répartir sur le gâteau et l’égaliser. Réfrigérer 4 heures ou congeler à cette étape. Retirer le gâteau du moule et le déposer sur une assiette de service. Si le gâteau a été congelé, laisser tempérer 1 heure avant de servir. Ganache
Déposer le chocolat dans un bol. Réserver.
Au four à micro-ondes ou dans une petite casserole, porter la crème à ébullition. Verser sur le chocolat et laisser reposer 1 minute. Remuer à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la ganache soit homogène. Répartir la ganache sur le gâteau en la laissant couler sur les côtés.
Source: Ricardo cuisine
Recette à imprimer
Ingrédients
Gâteau
1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage non blanchie
1/4 tasse (50 gr) de sucre
2 c. à soupe de cacao, tamisé
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/3 tasse (80 ml) d’eau
2 c. à soupe d’huile de canola
1 c. à thé (cc) de vinaigre blanc
Mousse au chocolat
7 oz (200 gr) de chocolat noir, haché (moi Lindt 70%)
1 c. à thé (cc) de gélatine neutre
2 c. à soupe d’eau
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 tasses (500 ml) de crème 35 %
Ganache
3 oz (90 gr) de chocolat noir, haché
1/3 tasse (80 ml) de crème 35 %
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer les parois et tapisser le fond d’un moule à charnière de 8 po (20 cm) de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’eau, l’huile et le vinaigre. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir dans le moule.
Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Ne pas démouler.
Mousse au chocolat
Dans un bol, au four à micro-ondes ou au bain-marie, fondre le chocolat. Laisser tempérer.
Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau. Laisser gonfler 5 minutes.
Dans une petite casserole à feu moyen, chauffer le sucre avec 60 ml (1/4 tasse) de la crème jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu. Ajouter la gélatine et remuer jusqu’à ce qu’elle soit fondue. Incorporer le mélange de crème au chocolat.
Dans un autre bol, fouetter le reste de la crème 1 3/4 tasse (430 ml) au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Incorporer le quart de la crème dans le chocolat pour le détendre. Ajouter le reste de la crème en pliant délicatement à l’aide d’une spatule. Répartir sur le gâteau et l’égaliser. Réfrigérer 4 heures ou congeler à cette étape.
Déposer le chocolat dans un bol. Réserver.
Au four à micro-ondes ou dans une petite casserole, porter la crème à ébullition. Verser sur le chocolat et laisser reposer 1 minute. Remuer à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la ganache soit homogène. Répartir la ganache sur le gâteau en la laissant couler sur les côtés.
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dimanche 22 octobre 2017
Filets de saumon, sauce à l'orange
Quel merveilleux saumon aromatisé à l'orange! C'est frais, léger en bouche, un pur délice pour les amateurs de saumon! À ma grande surprise, je croyais que ça goûtait plus l'orange mais c'était juste bien dosé! La prochaine fois je vais épaissir un peu la sauce avec un féculent. À refaire:))
Portions: 4
Ingrédients
4 filets de saumon, la peau enlevée (environ 1 1/2 lb / 750gr en tout)
2 c. à soupe de miel liquide
1/2 tasse (125ml) marmelade à l'orange
2 c. à soupe d'amandes coupées en tranches
1/2 tasse (125ml) de vin blanc sec
1/3 tasse (80ml) de jus d'orange
1/2 tasse (125ml) de bouillon de poulet
Sel et poivre noir
Badigeonner les deux côtés des filets de saumon du miel. Poivrer. Chauffer un poêlon à surface antiadhésive à feu moyen. Ajouter les filets de saumon et cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés (les retourner délicatement à la mi-cuisson).
Mettre les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium et couvrir chacun de 1 c. à soupe de la marmelade. Parsemer des amandes. Cuire au four préchauffé à 450 «F (230 °C) de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la chair de saumon se défasse facilement à la fourchette (ne pas trop cuire: la chair doit demeurer légèrement brillante au centre).
Entre-temps, chauffer le poêlon à feu moyen-vif. Verser le vin blanc en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit environ de moité. Incorporer le reste de la marmelade, le jus d'orange et le bouillon et cuire, en brassant de temps à autre, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissie. Saler et poivrer. Au moment de servir, napper les filets de saumon de la sauce à l'orange.
source: Coup de pouce mai 2008
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jeudi 19 octobre 2017
Poitrines de poulet à la sauce aigre-douce
Une recette de poulet toute simple mais combien bonne! Ça passe très bien pour un repas de semaine car c'est vite fait et surtout quand on a tout les ingrédients à la portée de la main!
Portions: 4
Ingrédients
4 poitrines de poulet désossées et sans peau (moi demi-poitrines avec os)
Sauce aigre-douce :
½ tasse (90 gr) de cassonade
2 c. à soupe de farine
2 c. à thé (cc) de bouillon de poulet
¼ c. à thé (cc) de poudre d’ail
½ tasse (125 ml) d’eau
½ tasse (125 ml) de vinaigre
¼ tasse (60 ml) de ketchup
2 c. à soupe de sauce soya
Mélanger tous ces ingrédients et en verser un peu dans le fond de la marmite.
Ajouter les poitrines et verser le reste de la sauce sur les poitrines.
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pour environ 1 heure.
Servir sur un nid de riz aux légumes accompagnés d’une salade verte de votre choix.
Source: Nicole Trachy (je ne me souviens plus du site..)
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Portions: 4
Ingrédients
4 poitrines de poulet désossées et sans peau (moi demi-poitrines avec os)
Sauce aigre-douce :
½ tasse (90 gr) de cassonade
2 c. à soupe de farine
2 c. à thé (cc) de bouillon de poulet
¼ c. à thé (cc) de poudre d’ail
½ tasse (125 ml) d’eau
½ tasse (125 ml) de vinaigre
¼ tasse (60 ml) de ketchup
2 c. à soupe de sauce soya
Mélanger tous ces ingrédients et en verser un peu dans le fond de la marmite.
Ajouter les poitrines et verser le reste de la sauce sur les poitrines.
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pour environ 1 heure.
Servir sur un nid de riz aux légumes accompagnés d’une salade verte de votre choix.
Source: Nicole Trachy (je ne me souviens plus du site..)
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dimanche 15 octobre 2017
Gâteau au lait chaud
Voici un immense coup de coeur, un savoureux gâteau au lait chaud, un des meilleurs gâteaux qu'il m'a été de manger! C'est léger comme un nuage, il n'a pas besoin vraiment de glaçage pour le surcharger, juste décorer avec du sucre à glacer il est parfait ainsi ou tout simplement le servir soit avec un coulis de fruits, soit une sauce au caramel ou chocolatée!! Un franc succès ici:)
À faire et refaire!!
Ingrédients
4 œufs
200 gr (1½ tasse) de farine
200 gr (1 tasse) de sucre
15 cl (5 onces ou 150 ml) de lait
80 gr (1/3 tasse) de beurre
1 c. à café (thé) d'extrait de vanille
1 c. à café (thé) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à café (thé) de levure chimique (poudre à pâte)
Sucre à glacer pour la décoration (facultatif)
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole.
Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Ajoutez l'extrait de vanille ou le zeste de citron, la farine, levure chimique et le bicarbonate. Mélangez.
Versez petit à petit le lait chaud tout en fouettant l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Versez le mélange dans un moule beurré et fariné de 24 cm (9½ pces) de diamètre ou dans un moule carré 20x20 (8x8 pces) puis mettez-le à cuire pendant 30 minutes.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace puis coupez-le selon votre guise.
(* Perso j'ai fait cuire dans un moule carré de 8 pouces mais je le ferais cuire dans un moule carré de 9 pouces (23 cm) : le gâteau serait moins haut lors de la découpe)
Source: Paprika
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jeudi 12 octobre 2017
Salade de pâtes au poulet à la ranch
J'avais un reste de poulet et voici l'occasion de le passer dans cette excellente salade. C'est frais et en plus une nouvelle idée de repas pour la boîte à lunch!
La vinaigrette ranch qui l'accompagne est toute aussi bonne!
Depuis longtemps je cherchais du babeurre en poudre et j'ai enfin trouvé chez Bulk Barn: une petite mine d'or pour les ingrédients en vrac!
Ingrédients
Salade
1 1/2 tasse (125 gr) de pâtes courtes crues (moi fusillis)
Les fleurons d'un petit brocoli, coupés
1 poivron rouge coupé en dés (j'en avais pas sous la main, mis du vert)
½ tasse (55 gr) de champignons de Paris coupés en morceaux (mon ajout)
½ tasse (70 gr) de fleurons de chou-fleur (mon ajout)
2 oignons verts hachés
1 1/2 tasse (240 gr) de poulet cuit en morceaux
fromage cheddar (facultatif)
Cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Durant ce temps, couper les légumes et le poulet et les mettre ensemble dans un grand bol. Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les passer à l'eau froide pour les refroidir. Les ajouter au reste des ingrédients. Arroser généreusement de la vinaigrette et bien mélanger.
Vinaigrette
(mélange d'épices ranch)
2/3 tasse (100 gr) de babeurre en poudre (trouvé au Bulk Barn)
1/4 tasse de persil séché
1 1/2 c. à soupe d'oignons séchés
1 1/2 c. à soupe de poudre d'oignon
1 1/2 c. à soupe d'ail en poudre
3 c. à thé (cc) d'aneth séché
2 c. à thé (cc) de ciboulette séchée
2 c. à thé (cc) de poivre moulu
2 c. à thé (cc) de sel (je dirais un peu moins)
Mélanger tous les ingrédients et conserver dans un contenant hermétique.
Pour la vinaigrette:
Mélanger 3 c. à soupe du mélange d'épices avec 1/4 tasse (60 ml) de yogourt grec, 1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise et 1/4 tasse (60 ml) de lait.
Source: Lili Popotte
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lundi 9 octobre 2017
Muffins aux pommes et au yogourt
La saison des pommes d'automne du Québec est commencée depuis quelques semaines déjà!
Celles-ci sont très bonnes, fermes et bien croquantes! J'ai testé ces savoureux muffins!! Ils sont moelleux et bien à mon goût!
Portions: 12
Ingrédients
2 tasses (280 gr) de farine
½ tasse (90 gr) de cassonade
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
1 tasse (250 ml) de yogourt nature ou de babeurre
¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
2 c. à thé (cc) de vanille
1 oeuf
2 pommes pelées, coupées en dés
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées
Garniture :
1 c. à soupe de sucre
(j'ai omis la cannelle et mis du sucre d'érable en poudre)
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et beurrer un moule à muffins.
Dans un grand bol, mélanger la farine,la cannelle, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette, mélanger le babeurre ou le yogourt, l’huile, la vanille et l’oeuf.
Verser sur les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit humide, sans plus.
Incorporer les pommes et les noix de Grenoble délicatement.
Répartir la pâte dans le moule préparé.
Dans un petit bol, mélanger le sucre etla cuillère à thé de cannelle restante sucre d'érable. Saupoudrer le mélange sur les muffins.
Cuire au four pendant 25 minutes. (j'ai cuit 20 minutes à 375 °F/190 °C)
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et beurrer un moule à muffins.
Dans un grand bol, mélanger la farine,
Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette, mélanger le babeurre ou le yogourt, l’huile, la vanille et l’oeuf.
Verser sur les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit humide, sans plus.
Incorporer les pommes et les noix de Grenoble délicatement.
Répartir la pâte dans le moule préparé.
Dans un petit bol, mélanger le sucre et
Cuire au four pendant 25 minutes. (j'ai cuit 20 minutes à 375 °F/190 °C)
Source: Ma fourchette
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vendredi 6 octobre 2017
Smoothie Banane-Kiwi-Fraise
Faites le plein de vitamines et de calcium avec ce bon smoothie! Vous pouvez utiliser la sorte de yogourt que vous voulez!
Ingrédients
2 bananes
2 kiwis
5 à 6 fraises
1 yogourt (½ tasse/125 ml) au goût de pêche (ou autre sorte)
200 ml de lait (+ ou -)
1 c à soupe de miel
Lavez et équeutez les fraises puis mettez dans le blender.
Épluchez les kiwis puis mettez-le dans le blender.
Épluchez les bananes, coupez-les puis mettez-les dans le blender.
Ajouter le yogourt, le lait et le miel
Mixez tous les ingrédients.
*Ajouter du lait ou du miel selon votre convenance
Source: Entre l'orient et l'occident
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Ingrédients
2 bananes
2 kiwis
5 à 6 fraises
1 yogourt (½ tasse/125 ml) au goût de pêche (ou autre sorte)
200 ml de lait (+ ou -)
1 c à soupe de miel
Lavez et équeutez les fraises puis mettez dans le blender.
Épluchez les kiwis puis mettez-le dans le blender.
Épluchez les bananes, coupez-les puis mettez-les dans le blender.
Ajouter le yogourt, le lait et le miel
Mixez tous les ingrédients.
*Ajouter du lait ou du miel selon votre convenance
Source: Entre l'orient et l'occident
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mardi 3 octobre 2017
Pain aux pommes, carottes et courgettes
Il y a de quoi à "tomber dans les pommes" avec ce savoureux cake automnal!! Glacé ou non vous aimerez les 2 façons! À refaire:)
Portions: 2 cakes
Ingrédients
1 tasse (225 gr) de beurre non salé, fondu
2 tasses (400 gr) de sucre
3 œufs à la température de la pièce
1/4 tasse (60 ml) de jus d’orange
1 c. à soupe d’extrait de vanille
3 1/4 tasses (455 gr) de farine
1/2 c. à thé (cc) de sel
2 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
3/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
une pincée de clous de girofle moulu
une pincée de muscade
2 tasses (210 gr) de carottes râpées
1 tasse (130 gr) de courgette râpée (non pelée)
1 tasse (150 gr) de pommes pelées en dés
1/2 tasse (55 gr) de pacanes hachées (optionnel)
Glaçage
1/2 tasse (125 gr) de fromage à la crème (de type Philadelphia)
1/4 tasse (60 gr) de beurre
2 à 3 tasses (200 à 300 gr) de sucre à glacer
1 à 3 c. à soupe de jus d’orange
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Bien graisser et fariner deux moules à pains.
Mélanger le beurre, le sucre, les œufs, le jus d’orange et la vanille ensemble.
Combinez la farine, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude,
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides.
Ajouter les carottes, courgettes, pommes et pacanes.
Verser dans vos moules à pain.
Faire cuire pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que l’insertion d’un cure-dent en ressorte propre.
Laissez refroidir avant de mettre le glaçage.
Glaçage
Faites crémer le fromage à la crème avec le beurre. Ajouter le sucre à glacer et continuer à mélanger.
Ajouter le jus d’orange jusqu’à la consistance désirée.
Transférer dans un sac ziplock. Couper un coin et presser sur celui-ci pour glacer le pain.
Source: Chef Cuisto