vendredi 28 juin 2019
Gâteau aux dattes, sauce caramel
J'aime beaucoup les desserts aux dattes! Je me suis laissée tenter par celui-ci. Très bon au goût, bien tendre et la sauce succulente. Mais les dattes se sont ramassées au fond lors de la cuisson:(
Il existe une autre version de cette recette avec un peu plus de farine, donc je pense que mon gâteau en manquait un peu, sinon il aurait été parfait!
Portions: 9
Pour le gâteau :
1 ¾ tasse (220 gr) de dattes dénoyautées, hachées
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
3/4 tasse (180 ml) d’eau bouillante
1/3 tasse (80 gr) de beurre
3/4 tasse (150 gr) de sucre
2 œufs, battus
1 ⅛ tasse (160 gr) de farine à gâteaux (moi Brodies xxx) (j'en ajouterais un peu plus)
Pour la sauce :
3/4 tasse (135 gr) de cassonade, tassée
1/3 tasse (80 gr) de beurre
2/3 tasse (160 ml) de lait évaporé (style Carnation)
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un plat de cuisson carré de 8 po (20 cm).
Dans un bol, mélanger les dattes hachées avec le bicarbonate de soude. Ajouter juste assez d’eau bouillante pour couvrir les dattes; réserver.
Dans un autre bol, battre 1/3 tasse (80 gr) de beurre avec le sucre, jusqu’à consistance légère. Ajouter les œufs et bien battre. À ce mélange, ajouter les dattes (avec leur eau) ainsi que la farine; incorporer en pliant à la spatule. Transférer la pâte obtenue dans le plat de cuisson.
Cuire au four jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit, environ 30-40 minutes. Laisser refroidir pendant la préparation de la sauce.
Pour la sauce :
Dans une petite casserole, combiner la cassonade, 1/3 tasse (80 gr) de beurre et le lait évaporé; porter à ébullition à feu moyen puis baisser à feu doux et laisser mijoter 5 minutes, en remuant de temps en temps. Retirer du feu et ajouter la vanille. Servir la sauce sur des portions individuelles de gâteau encore un peu chaud.
Source: Allrecipes
Recette à imprimer
mercredi 26 juin 2019
Sauté de poulet miel et ail
Aux personnes qui se demandent "quoi manger encore ce soir" ?? Essayez ce sauté, c'est délicieux, vite fait et c'est santé en plus! Quoi demander de plus?
J'ai préféré précuire les carottes quelques minutes vu que c'est plus long à cuire.
Ingrédients
1 c. à soupe + 1 c. à thé (cc) d'huile végétale
1 tasse (130 gr) de carottes pelées et tranchées (j'ai précuit)
2 tasses (140 gr) de bouquets de brocoli
1 livre (454 gr) de poitrines de poulet, coupées en morceaux
4 gousses d'ail hachées
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet
1/4 tasse (60 ml) de sauce soya
3 c. à soupe de miel
2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzéna)
sel et poivre au goût
Dans une grande poêle, chauffer 1 c. à thé (cc) d'huile.
Ajouter le brocoli et les carottes et cuire pendant 4 à 8 minutes. Réserver
Chauffer l’huile restante et ajouter les morceaux de poulet avec du sel et du poivre.
Cuire jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
Ajouter l’ail, cuire 30 secondes et ramener les légumes à la poêle.
Dans un bol, combiner le bouillon de poulet, le miel et la sauce soya.
Dans un autre bol, mélanger la fécule de maïs avec une cuillère à soupe d'eau froide.
Verser le mélange de sauce de soya sur le poulet, puis incorporer la fécule de maïs.
Portez à ébullition et laissez mijoter quelques minutes.
Servir sur un riz blanc.(moi servi avec des vermicelles de riz)
Source: Ma fourchette
Recette à imprimer
J'ai préféré précuire les carottes quelques minutes vu que c'est plus long à cuire.
Ingrédients
1 c. à soupe + 1 c. à thé (cc) d'huile végétale
1 tasse (130 gr) de carottes pelées et tranchées (j'ai précuit)
2 tasses (140 gr) de bouquets de brocoli
1 livre (454 gr) de poitrines de poulet, coupées en morceaux
4 gousses d'ail hachées
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet
1/4 tasse (60 ml) de sauce soya
3 c. à soupe de miel
2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzéna)
sel et poivre au goût
Dans une grande poêle, chauffer 1 c. à thé (cc) d'huile.
Ajouter le brocoli et les carottes et cuire pendant 4 à 8 minutes. Réserver
Chauffer l’huile restante et ajouter les morceaux de poulet avec du sel et du poivre.
Cuire jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
Ajouter l’ail, cuire 30 secondes et ramener les légumes à la poêle.
Dans un bol, combiner le bouillon de poulet, le miel et la sauce soya.
Dans un autre bol, mélanger la fécule de maïs avec une cuillère à soupe d'eau froide.
Verser le mélange de sauce de soya sur le poulet, puis incorporer la fécule de maïs.
Portez à ébullition et laissez mijoter quelques minutes.
Servir sur un riz blanc.(moi servi avec des vermicelles de riz)
Source: Ma fourchette
Recette à imprimer
lundi 24 juin 2019
Pâté chinois
Qui ne connaît pas le fameux pâté chinois: steak haché-blé d’inde-patate ?!! C'est un des mets
typiquement québécois les plus populaires! Facile à faire et c'est un bon
dépanneur pour la semaine!!
On peut en faire des plats
individuels qui peuvent être congelés et s’en servir comme lunch!
Portions : 4
Ingrédients
1 livre (500 gr) de bœuf haché
1 c. à soupe de beurre
¼ tasse (60 ml) d’oignon
haché fin
1 c. à thé (cc) de sel
¼ c. à thé (cc) de poivre
1 conserve de 14 on (398 ml) de maïs en
crème
1 livre (500 gr ou 3 grosses)
de pommes de terre1 c. à soupe comble de beurre
¼ tasse (60 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de sel
¼ c. à thé (cc) de poivre
1 c. à thé (cc) de sucre
Peler les pommes de terre et les faire cuire dans l’eau environ 20-25 minutes. Égoutter et les piler. Ajouter le beurre, le sel, poivre et sucre. Verser le lait et brasser jusqu’à l’obtention d’une belle purée. Réserver.
Entre-temps, faire chauffer une poêle et mettre le beurre, une fois bruni légèrement, ajouter l’oignon, faire dorer et ajouter le bœuf haché, sel et poivre. Quand le bœuf est bien cuit, égoutter et déposer ce mélange dans une cocotte ou plat à gratin de 2 litres allant au four, y déposer le maïs en crème et ajouter la purée de pommes de terre. Parsemer de quelques noisettes de beurre.
Cuire au four à 350 °F (180 °C), environ 45 minutes ou jusqu’à doré.
Servir avec une salade verte et …du ketchup!
Recette à imprimer
vendredi 21 juin 2019
Déjeuner santé au cottage, yogourt et framboises
Les recettes cuisinées avec du fromage cottage sont plutôt rares! J'ai tombé sur celle-ci, j'ai été vraiment surprise du goût! C'est nourrissant, c'est santé et avec les amandes ça donne un petit croquant agréable en bouche! La recette originale demandait des fraises mais comme celles du Québec ne sont pas arrivées j'ai décliné plutôt avec des framboises fraîches! À faire et refaire!
Portions: 4
Ingrédients
1 1/3 tasse (330 ml) de fromage cottage 2% M.G.
1 1/3 tasse (330 ml) de yogourt nature 0%
1/4 tasse (25 gr) de flocons d’avoine
3 c. à soupe de sirop d’érable
3 c. à soupe de graines de lin moulues
1 1/3 tasse 9200 gr) de fraises émincées (moi des framboises)
3 c. à soupe d’ amandes effilées
Dans un bol, mélanger le fromage cottage avec le yogourt, les flocons d’avoine, le sirop d’érable et les graines de lin.
Ajouter la moitié des fraises et mélanger délicatement.
Répartir la préparation dans six coupes à dessert. Garnir avec le reste des fraises et les amandes effilées.
Recette à imprimer
mercredi 19 juin 2019
Carottes glaçées
Portion : 4
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
12 petites carottes fanes, pelées ou 8 grosses coupées en 2 sur la longueur (moi carottes nantaises)
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de miel
1 c. à thé (cc) de ciboulette , ciselée
Sel et poivre
1. Dans une grande poêle, porter à ébullition le bouillon et les carottes. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter doucement de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce quelles soient al dente.
2. Retirer le couvercle et laisser réduire presque à sec. Ajouter le beurre et le miel et poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce que les carottes soient glacées.
3. Rectifier l'assaisonnement.
4. Déposer les carottes dans un plat de service et parsemer de ciboulette. Délicieux avec les grillades de viande, le poisson et la volaille.
Source : Ricardo cuisine
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
12 petites carottes fanes, pelées ou 8 grosses coupées en 2 sur la longueur (moi carottes nantaises)
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de miel
1 c. à thé (cc) de ciboulette , ciselée
Sel et poivre
1. Dans une grande poêle, porter à ébullition le bouillon et les carottes. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter doucement de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce quelles soient al dente.
2. Retirer le couvercle et laisser réduire presque à sec. Ajouter le beurre et le miel et poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce que les carottes soient glacées.
3. Rectifier l'assaisonnement.
4. Déposer les carottes dans un plat de service et parsemer de ciboulette. Délicieux avec les grillades de viande, le poisson et la volaille.
Source : Ricardo cuisine
Recette à imprimer
dimanche 16 juin 2019
Pain blanc classique
Je n'ai pas de mots pour décrire ce merveilleux pain classique! Il est moelleux, léger, il ressemble beaucoup au pain du commerce! Il est tellement délicieux en rôties, juste un peu croustillant!
La première fois j'ai fait la demi recette dans la Map pour tester la mie, j'ai adoré! J'ai refait la recette au complet au batteur sur socle, tout aussi bon! À faire et refaire sans faute, il est devenu vite mon préféré:)
Portions: 2 pains
Ingrédients
½ tasse (125 ml) d'eau tiède
1 c. à thé (cc) de sucre
1 c. à soupe de levure active sèche Fleishmann's (moi Red Star)
1½ tasse (375 ml) d'eau
½ tasse (125 ml) de lait
3 c. à soupe de beurre ou margarine
3 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de sel
6 à 6½ tasses (840 à 910 gr) de farine tout-usage non tamisée
Faire dissoudre la c. à thé (cc) de sucre dans de l'eau tiède dans un bol moyen. Ajouter la levure sèche et laisser reposer 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. bien remuer.
Entre-temps mélanger 1½ tasse (375 ml) d'eau avec le lait, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole.
Chauffer à feu doux, le temps de fondre le beurre; laisser refroidir jusqu'à ce que le mélange soit tiède.
Ajouter le mélange liquide à la levure délayée. Ajouter 3 tasses (420 gr) de farine et battre en pâte lisse (avec un mélangeur électrique ou en battant vigoureusement à la main. (à cette étape j'ai utilisé le batteur sur socle avec le crochet pétrisseur à la vitesse 2) Ajouter graduellement le reste de farine pour obtenir une pâte molle. (j'ai pétri toujours vitesse 2 environ 7-8 minutes). Si fait à la main, pétrir de 8 à 10 minutes. Renverser sur une planche farinée; pétrir un peu pour enlever les bulle d'air. Façonner une belle grosse boule et déposer dans un bol graissé. Couvrir et laisser lever au double du volume, environ 1 heure. (j'ai utilisé un bol d'eau chaude au four avec lumière allumée).
Dégonfler la pâte avec le poing, la renverser sur une planche légèrement farinée. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Couper la pâte en deux et façonner en pains (j'ai fait des pains fesse).
Mettre dans 2 moules graissés de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm). Couvrir et laisser lever au double du volume, environ 1 heure. (toujours le bol d'eau chaude pour moi).
Cuire au four à 400 °F (200 °C) environ 30 à 35 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur des grilles.
Source: Livret de recettes Fleishmann's transmise par Sylvie Lapointe dans groupe FB Faire son pain au Québec
Recette à imprimer
La première fois j'ai fait la demi recette (pour 1 pain) dans la machine à pain! Aussi bon que dans le batteur sur socle.
1 tasse (250 ml) d'eau
¼ tasse (60 ml) de lait
1½ c. à soupe de sucre
1½ c. à thé (cc) de sel
1½ c. à soupe de beurre ou margarine
3½ tasses (490 gr) de farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) de levure sèche active ou traditionnelle
Déposer dans le bol de la Map les ingrédients en suivant l'ordre. Mettre au cycle "dough" (pâte). Dégonfler la pâte et façonner en un pain. Déposer dans un moule à pain graissé et faire lever environ 1 heure. Cuire au four environ 30-35 minutes à 400 °F (200 °C)
jeudi 13 juin 2019
Salade de chou-fleur
Jamais j'aurais pensé troquer le chou régulier pour le
chou-fleur dans une recette de salade de chou!
Ingrédients
3 tasses (315 gr) de chou-fleur coupé en bouquets
¾ tasse (100 gr) de carottes coupées en rondelles
1 échalote française émincée
¼ tasse (60 ml) de vinaigre blanc
¼ tasse (60 ml) d’huile olive
¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
¼ tasse (50 gr) de sucre
1 c. à soupe de graines de céleri
Poivre
Dans un robot culinaire, broyer le chou-fleur, les carottes et l’échalote jusqu’à l’obtention de petits morceaux de la grosseur de grains de riz. Réserver dans un grand bol. Dans un bol, mélanger le vinaigre, l’huile, la mayonnaise et le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit fondu. Ajouter les graines de céleri et poivrer. Bien mélanger. Verser la vinaigrette sur les légumes et bien mélanger. Laisser reposer pendant 1 heure au frigo avant de servir.
Source: Livre de recettes Tous à vos chaudrons
Recette à imprimer
Bien surprenant comme goût et texture! J'adore cette
variante:))
Ingrédients
3 tasses (315 gr) de chou-fleur coupé en bouquets
¾ tasse (100 gr) de carottes coupées en rondelles
1 échalote française émincée
¼ tasse (60 ml) de vinaigre blanc
¼ tasse (60 ml) d’huile olive
¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
¼ tasse (50 gr) de sucre
1 c. à soupe de graines de céleri
Poivre
Dans un robot culinaire, broyer le chou-fleur, les carottes et l’échalote jusqu’à l’obtention de petits morceaux de la grosseur de grains de riz. Réserver dans un grand bol. Dans un bol, mélanger le vinaigre, l’huile, la mayonnaise et le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit fondu. Ajouter les graines de céleri et poivrer. Bien mélanger. Verser la vinaigrette sur les légumes et bien mélanger. Laisser reposer pendant 1 heure au frigo avant de servir.
Source: Livre de recettes Tous à vos chaudrons
Recette à imprimer
lundi 10 juin 2019
Muffins aux bleuets, citron et fromage cottage
Portions: 12 (moi 10)
Ingrédients
2 tasses (280 gr) de farine tout usage
1/2 tasse (100 gr) de sucre granulé
2 c. à thé (cc) de poudre à lever
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (cc) de sel
Pincée de muscade moulue
2 œufs
1 tasse (250 ml) de fromage cottage**
1/3 tasse (80 gr) de beurre non salé fondu
1 c. à thé (cc) de zeste de citron
3 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1 tasse (150 gr) de bleuets (moi congelés)
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Déposer un moule de papier dans chacun des 12 moules à muffins. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre granulé, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sel et la muscade.
Dans un autre bol, fouetter ensemble les œufs, le fromage cottage, le beurre, le zeste de citron, le jus de citron et la vanille.
Incorporer le mélange d’œufs au mélange de farine en mélangeant juste assez pour humecter le tout; incorporer les bleuets. Répartir également dans les moules à muffins.
Cuire au four de 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés et que le dessus reprenne sa forme quand on le presse légèrement. Placer le moule sur une grille et laisser refroidir.
Remarques
Remplacer les bleuets par des mûres ou des framboises. Utiliser des bleuets frais ou surgelés; s’ils sont surgelés, ne pas décongeler au préalable.
**J'avais déjà lu quelque part qu'ils ne faut pas laisser les muffins traîner sur le comptoir sinon les petits mottons de fromage cottage deviendront durs! Je n'ai pas pris de chance, je les ai mis au congélateur une fois bien refroidis.
Source: J'craque pour toi mon coco
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samedi 8 juin 2019
Muffins marbrés au gâteau au fromage et aux framboises
La recette originale demandait des mûres mais j'avais déjà des framboises fraîches donc j'ai opté pour ce petit fruit. Ça dit marbré mais pas donné l'effet escompté, ça ressemble plus à des petits gâteaux mais délicieux et très tendres quand même!
Portions: 12
Ingrédients
1 ½ tasse (210 gr) de farine tout usage
¾ tasse (150 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
Une pincée de sel
¼ tasse (60 gr) de beurre fondu
1 tasse (250 ml) de lait
1 œuf
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (150 gr) de framboises fraîches ou surgelées, hachées grossièrement (ou autre petit fruit)
Pour le mélange de gâteau au fromage
1 paquet (250 gr) de fromage à la crème ramolli
3 c. à soupe de sucre à glacer
2 c. à soupe de lait
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et placer la grille au centre. Beurrer ou chemiser un moule de 12 muffins de caissettes en papier, puis réserver.
Dans un bol, combiner la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Creuser un puits au centre, puis ajouter le beurre fondu, le lait, l’œuf et l’extrait de vanille. Bien mélanger et réserver.
Dans un autre bol, fouetter tous les ingrédients du mélange de gâteau au fromage jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Verser sur le mélange précédent, ajouter les framboises, puis remuer doucement afin de créer un effet marbré.
Remplir le moule à muffins et cuire au four pendant 25 minutes. Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster.
Source: Le journal de Québec (Marilou, 3 fois par jour)
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mercredi 5 juin 2019
Poulet frit du petit colonel
Qui n'aime pas le poulet frit du petit colonel? La friture n'est pas vraiment bonne pour la ligne mais tellement bon au goût de temps en temps!! Ce poulet est délicieux quoique j'aurais aimé mieux que la panure soit encore un peu plus croustillante!
Ingrédients
1 Poulet de 3 lbs (1.5 kg) en morceaux (j'ai gardé la peau)
Mélange d'épices :
2 tasses (280 gr) de farine
1 c. à soupe de poivre
1 c. à soupe de sel d'ail
3 c. à soupe d'Accent (MSG)
1 c. à thé (cc) de gingembre
1/2 c. à thé (cc) d'origan
2 c. à soupe de sel
4 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de moutarde sèche
1 c. à soupe de thym
1 c. à thé (cc) de basilic
Dans un bol, préparer 2 œufs battus pour l'enrobage.
Bien mélanger tous les ingrédients et passer le poulet en morceaux dans le mélange d'épices et ensuite dans les œufs battus. Passer une fois encore le poulet dans le mélange d'épices.
Cuire 5 minutes dans la friteuse, jusqu'à couleur dorée et cuire ensuite au four à découvert 1 heure à 350 °F (180 °C) ou 4 heures à 200 °F (95 °C).
Source: Lisou Franche sur groupe FB Les recettes de Grand-Maman /Mamie
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dimanche 2 juin 2019
Crème brûlée classique
Un desserts des plus classiques! Ces crèmes brûlées avec son croquant du dessus, son bon goût vanillé et la mélange des plus onctueux et crémeux vous donneront un plaisir gastronomique en bouche!! Un gros coup de coeur:))
Portions: 8 (moi 6)
Ingrédients
1 gousse de vanille
2 tasses (500 ml) de crème à cuisson 35% (moi à fouetter)
1/2 tasse (100 gr) de sucre
6 jaunes d’œufs
1. Couper la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, détacher délicatement les graines à l’intérieur.
2. Porter à ébullition la crème à feu doux avec la moitié du sucre, les graines de vanille et les deux demi-gousses. Retirer la casserole du feu. Retirer les demi-gousses de vanille.
3. Fouetter les jaunes d’oeufs et le reste du sucre dans un bol. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
4. Tout en fouettant, verser graduellement la crème chaude sur le mélange de jaunes d’oeufs. Fouetter rapidement afin d’éviter la coagulation des œufs.
5. Transvider la préparation dans une tasse à mesurer, en la filtrant à l’aide d’une passoire fine. Retirer la mousse qui s’est formée sur la surface du mélange à l’aide d’une cuillère. Cette étape est facultative, mais elle permet d’obtenir une crème bien lisse après la cuisson.
6. Verser la préparation dans huit ramequins (moi 6).
7. Déposer les ramequins dans un plat creux allant au four. Celui-ci doit être assez grand pour qu’il reste un espace suffisant entre chaque ramequin et sur tout le pourtour. Placer le plat au four, sur la grille du centre.
8. Verser de l’eau chaude dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins. Cuire au four de 50 à 60 minutes, (moi 65 minutes pour 6 ramequins) jusqu’à ce que le pourtour des crèmes ait pris, mais que leur centre soit encore légèrement gélatineux. Laisser tiédir, puis couvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer de 2 à 3 heures.
9. Couvrir la surface des crèmes d’une fine couche de sucre (moi sucre d'érable) au moment de servir. Caraméliser à l’aide d’un chalumeau jusqu’à l’obtention d’une croûte dorée, en promenant le chalumeau constamment au-dessus des crèmes afin de ne pas en brûler la surface.
Source: Je cuisine
Recette à imprimer
Portions: 8 (moi 6)
Ingrédients
1 gousse de vanille
2 tasses (500 ml) de crème à cuisson 35% (moi à fouetter)
1/2 tasse (100 gr) de sucre
6 jaunes d’œufs
1. Couper la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, détacher délicatement les graines à l’intérieur.
2. Porter à ébullition la crème à feu doux avec la moitié du sucre, les graines de vanille et les deux demi-gousses. Retirer la casserole du feu. Retirer les demi-gousses de vanille.
3. Fouetter les jaunes d’oeufs et le reste du sucre dans un bol. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
4. Tout en fouettant, verser graduellement la crème chaude sur le mélange de jaunes d’oeufs. Fouetter rapidement afin d’éviter la coagulation des œufs.
5. Transvider la préparation dans une tasse à mesurer, en la filtrant à l’aide d’une passoire fine. Retirer la mousse qui s’est formée sur la surface du mélange à l’aide d’une cuillère. Cette étape est facultative, mais elle permet d’obtenir une crème bien lisse après la cuisson.
6. Verser la préparation dans huit ramequins (moi 6).
7. Déposer les ramequins dans un plat creux allant au four. Celui-ci doit être assez grand pour qu’il reste un espace suffisant entre chaque ramequin et sur tout le pourtour. Placer le plat au four, sur la grille du centre.
8. Verser de l’eau chaude dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins. Cuire au four de 50 à 60 minutes, (moi 65 minutes pour 6 ramequins) jusqu’à ce que le pourtour des crèmes ait pris, mais que leur centre soit encore légèrement gélatineux. Laisser tiédir, puis couvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer de 2 à 3 heures.
9. Couvrir la surface des crèmes d’une fine couche de sucre (moi sucre d'érable) au moment de servir. Caraméliser à l’aide d’un chalumeau jusqu’à l’obtention d’une croûte dorée, en promenant le chalumeau constamment au-dessus des crèmes afin de ne pas en brûler la surface.
Source: Je cuisine
Recette à imprimer
samedi 1 juin 2019
Gaufres style churros
J'ai déjà fait des churros que j'avais beaucoup aimé mais cette version gaufres style churros m'a beaucoup plu aussi! C'est très gourmand et à déguster au petit déjeuner ou au brunch dominical! Les gaufres sont un peu souples et la sauce divinement bonne!
Portions: 4 grosses gaufres rondes ou 20-24 carrés
Ingrédients
Gaufres
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (70 gr) de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre (lait ribot)
1/2 tasse (125 ml) de lait
2 c. à soupe de beurre fondu
1/2 c. à thé (cc) de vanille
2 gros oeufs, jaune et blanc séparés
3 c. à soupe de sucre
Sauce au chocolat
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à soupe de cacao
1 1/2 c. à soupe de beurre
1/4 tasse (60 ml) d'eau, environ
1/4 c. à thé (cc) de vanille
Pour garnir :mélange de sucre et de cannelle (moi sucre d'érable)
Préparer la sauce au chocolat. Dans un petit chaudron, mettre tous les ingrédients sauf la vanille. Ajuster la quantité d'eau de manière à ce que le mélange soit liquide mais pas trop (il n'épaissira pas beaucoup plus).
Porter ébullition en fouettant. Bouillir 1 minute. Retirer du feu et incorporer la vanille. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger la cannelle et le sucre pour la garniture. Réserver.
Préparer les gaufres. Fouetter les blancs d'oeufs avec le sucre jusqu'à la formation des pics fermes. Réserver.
Dans un bol, mélanger les ingrédients humides dont les jaunes d'oeufs. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et fouetter jusqu'à homogénéité. Incorporer les blancs d'oeufs montés délicatement à l'aide d'une spatule.
Cuire dans un gaufrier. Servir à mesure que c'est prêt ou déposer les gaufres dans un four chaud (200 °F) en attendant le service.
Pour servir, découper les gaufres en lanières. Beurrer légèrement chaque lanière et les tremper dans le mélange desucre et de cannelle sucre d'érable puis dans la sauce au chocolat chaude.
Les gaufres en surplus se congèlent très bien.
Source: Katia au pays des merveilles
Recette à imprimer
Portions: 4 grosses gaufres rondes ou 20-24 carrés
Ingrédients
Gaufres
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (70 gr) de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre (lait ribot)
1/2 tasse (125 ml) de lait
2 c. à soupe de beurre fondu
1/2 c. à thé (cc) de vanille
2 gros oeufs, jaune et blanc séparés
3 c. à soupe de sucre
Sauce au chocolat
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à soupe de cacao
1 1/2 c. à soupe de beurre
1/4 tasse (60 ml) d'eau, environ
1/4 c. à thé (cc) de vanille
Pour garnir :
Préparer la sauce au chocolat. Dans un petit chaudron, mettre tous les ingrédients sauf la vanille. Ajuster la quantité d'eau de manière à ce que le mélange soit liquide mais pas trop (il n'épaissira pas beaucoup plus).
Porter ébullition en fouettant. Bouillir 1 minute. Retirer du feu et incorporer la vanille. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger la cannelle et le sucre pour la garniture. Réserver.
Préparer les gaufres. Fouetter les blancs d'oeufs avec le sucre jusqu'à la formation des pics fermes. Réserver.
Dans un bol, mélanger les ingrédients humides dont les jaunes d'oeufs. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et fouetter jusqu'à homogénéité. Incorporer les blancs d'oeufs montés délicatement à l'aide d'une spatule.
Cuire dans un gaufrier. Servir à mesure que c'est prêt ou déposer les gaufres dans un four chaud (200 °F) en attendant le service.
Pour servir, découper les gaufres en lanières. Beurrer légèrement chaque lanière et les tremper dans le mélange de
Les gaufres en surplus se congèlent très bien.
Source: Katia au pays des merveilles
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