tag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post3421242293181400271..comments2024-03-27T12:31:03.887-04:00Comments on Les plats cuisinés de Esther B: Tourtière du SaguenayEsther Bhttp://www.blogger.com/profile/13486873575069060985noreply@blogger.comBlogger20125tag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-72622134659036411862023-07-28T15:59:34.917-04:002023-07-28T15:59:34.917-04:00Chère Diane, premièrement je ne suis pas originair...Chère Diane, premièrement je ne suis pas originaire de Charlevoix mais de la haute Côte-Nord, cette recette est pratiquement la même que ma famille cuisinait dans ma jeunesse, deuxièmement, la recette ne provient pas de moi mais bien de Jojo 38 (originaire de Sacré-coeur, pas loin du Saguenay), troisièmement, première fois que j'entends parler de cette version historique de cette fameuse tourtière. Quatrièmement ma belle-famille vient de St-Urbain et celle-ci a toujours cuisiné leur tourtière avec de la viande hachée, ce que j'ai découvert en arrivant dans Charlevoix. Cinquièmement, je ne commencerai pas ici à débattre le sujet de l'origine cette fameuse tourtière!!Esther Bhttps://www.blogger.com/profile/13486873575069060985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-91911322783933560222023-07-28T15:11:11.414-04:002023-07-28T15:11:11.414-04:00Cette tourtière ne vient pas du Saguenay. Elle vie...Cette tourtière ne vient pas du Saguenay. Elle vient de Charlevoix. 21familles de Clermont la Malbaie sta agny sont partis pour s établir la bas le roi leur donnait une terre à défricher en retour. Ils sont partis avec leurs biens et leurs recettes dont cette tourtière. À Clermont Il Y a la rue des 21en leur memoire. Venant de baie St-Paul tu devrais savoir ça<br />Diane pednaud Clermont Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-6084193560510345242021-12-12T09:07:08.722-05:002021-12-12T09:07:08.722-05:00Bonjour Dianne! Durant la cuisson je rajoute du li...Bonjour Dianne! Durant la cuisson je rajoute du liquide et surtout ½ heure avant la fin de la cuisson je fais quelques trous j'en rajoute et quand je la sers elle est bien juteuse.Esther Bhttps://www.blogger.com/profile/13486873575069060985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-57060868593010909222021-12-11T17:13:37.171-05:002021-12-11T17:13:37.171-05:00Sur votre photo, cette tourtière semble extrêmemen...Sur votre photo, cette tourtière semble extrêmement juteuse. Même si je mets du liquide à la hauteur de la viande ça ne donne pas cette belle texture. Pourquoi? mon adresse est: diannne49@hotmail.com MerciAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/06911366909399112795noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-37587946688589756032021-12-05T17:05:03.848-05:002021-12-05T17:05:03.848-05:00Allô anonyme, pour avoir fait cette recette à de n...Allô anonyme, pour avoir fait cette recette à de nombreuses reprises tel que écrit dans la recette, je n'ai jamais trouvé que c'était salé... Si les personnes ou toi veulent diminuer libre à toi et les autres.<br />L'auteure de cette recette jojo38 l'a partagé telle quelle ici: <br />https://www.passionrecettes.com/voirRecette-tourtiere-du-saguenay-1737.htmlEsther Bhttps://www.blogger.com/profile/13486873575069060985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-51761463068609174982021-12-05T07:03:49.558-05:002021-12-05T07:03:49.558-05:00À tous, ne faites pas cette recette avec la quanti...À tous, ne faites pas cette recette avec la quantité de sel et de poivre indiquée. C'est vraiment, vraiment, vraiment trop. Au lieu de cuillère à soupe, y aller avec cuillère à thé et même diminuer ces quantités.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-55011883012530783672015-11-26T16:51:57.461-05:002015-11-26T16:51:57.461-05:00qu'elle sorte de moule utillise tu de combien ...qu'elle sorte de moule utillise tu de combien (grandeur) ? merci !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-45923150164032113212015-11-26T16:40:56.086-05:002015-11-26T16:40:56.086-05:00bonjours je voudrais s'avoir si j'en fait ...bonjours je voudrais s'avoir si j'en fait plusieurs petite qu'elle serait le temps de cuisson si j'utillise des moules de 3lb ? Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-75454065414298509592013-12-23T12:24:25.910-05:002013-12-23T12:24:25.910-05:00Lorsque vous mettez de la viande en cubes c'es...Lorsque vous mettez de la viande en cubes c'est une toutière de Charlevoix et non plus du Saguenay. C'est pourquoi la viande à tourtière vendue chez tous les bouchers du Saguenay est toujours constituée de viande hachée épais.<br /><br />Jean-Patrice NadeauAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/07889091594783008174noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-68916001805854634812013-12-17T20:06:55.559-05:002013-12-17T20:06:55.559-05:00oui c'est la même chose.oui c'est la même chose.Esther Bhttps://www.blogger.com/profile/13486873575069060985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-2350167539505797262013-12-17T19:01:56.815-05:002013-12-17T19:01:56.815-05:00Salut est-ce que des c à table c'est la même ...Salut est-ce que des c à table c'est la même choses que des c à SoUPEAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-70309020586362374012013-11-20T16:38:03.123-05:002013-11-20T16:38:03.123-05:00Oui absolument Lyna! Je congèle non cuit et je sor...Oui absolument Lyna! Je congèle non cuit et je sors du congélateur au four (sans dégeler), à 300°F environ 5 heures avec papier d'alu sur le dessus. 1 heure avant la fin de cuisson je rajoute de l'eau au centre pour qu'elle soit plus juteuse! Redonne-moi des nouvelles:)Esther Bhttps://www.blogger.com/profile/13486873575069060985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-41653967188264559152013-11-20T13:34:00.976-05:002013-11-20T13:34:00.976-05:00bonjour Esther , je voudrais s'avoir si avec t...bonjour Esther , je voudrais s'avoir si avec ta recette je peut les faire dans des assièttes ou moule à pain en alluminium car j'aimerais en congeler parceque dans une rotissoire cela en donne beaucoup trop et nous sommes seulement deux di oui quel serait le temps de cuisson et la température mercii Lynahttps://www.blogger.com/profile/06187971019189110388noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-26118847704495960352009-01-27T14:12:00.000-05:002009-01-27T14:12:00.000-05:00Ciao, je m'appelle Daniela et je suis suisse. En 1...Ciao, <BR/>je m'appelle Daniela et je suis suisse. En 1997, avec mon mari, j'ai fait le tour de la Gaspesie et nous avons gouté la cipâde(délicieuse!).<BR/>Je suis heureuse de avoir lu ton blog parceque j'ai la possibilité de cuisiner ta tourtière et en même temp de me souvenir d'une merveilleuse vacance...<BR/>Je pensait que c'était une recette plus compliquée.. on verra!!<BR/>Affair à suivre...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-87307992794611316472008-11-27T13:55:00.000-05:002008-11-27T13:55:00.000-05:00Ca ressemble pas a notre tourtiere ca :) Ca c'est ...Ca ressemble pas a notre tourtiere ca :) Ca c'est une tourtière de personne qui vie a l'extérieur du saguenay :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-72510290740139432622008-02-08T12:18:00.000-05:002008-02-08T12:18:00.000-05:00Merci Patricia!Contente de savoir que tu connais l...Merci Patricia!<BR/><BR/>Contente de savoir que tu connais les 2 sortes:)<BR/><BR/>Bienvenue sur mon blog!Esther Bhttps://www.blogger.com/profile/13486873575069060985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-71208792571324222372008-02-08T11:44:00.000-05:002008-02-08T11:44:00.000-05:00Allo esther,je viens de découvrir ce blog je le tr...Allo esther,je viens de découvrir ce blog je le trouve magnifique auttant par ca diversitée:)étant native du saguenay moi ma mere ajoutais du consomée de boeuf style campbell<BR/>et comme jai de la famille dans ton coin je connais les 2 sorte de tourtiere ;) <BR/>Merci PatriciaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-28773246850904271372007-12-22T13:31:00.000-05:002007-12-22T13:31:00.000-05:00Merci je prend ta recetteMerci je prend ta recetteAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-80739318701905128702007-10-13T16:08:00.000-04:002007-10-13T16:08:00.000-04:00Merci Marie-Lune!Oui c,est ça quand je barre c'est...Merci Marie-Lune!<BR/>Oui c,est ça quand je barre c'est parce que j'omets l'ingrédient.<BR/>Merci de ta visite!Esther Bhttps://www.blogger.com/profile/13486873575069060985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8956716963484405381.post-82721290927500073282007-10-13T14:05:00.000-04:002007-10-13T14:05:00.000-04:00Bonjour Esther,je trouve ton blog super.Je remarqu...Bonjour Esther,<BR/><BR/>je trouve ton blog super.<BR/><BR/>Je remarque que parfois, les épices sont écrits et barrés. Est-ce à dire que tu as préféré ne pas en mettre?<BR/><BR/>Merci.<BR/><BR/>Marie LuneAnonymousnoreply@blogger.com