mardi 20 février 2007
Pain aux pommes
Ce pain est vraiment succulent! J'ai utilisé des petits cubes de pommes, j'aime bien mordre dans des morceaux de pommes; celles râpées on ne sent pas vraiment les pommes sous la dent.
Ingrédients
½ tasse (120 gr) de beurre ou margarine ramolli(e)
1 tasse (200 gr) de sucre
2 œufs
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (170 gr) de pommes grossièrement râpées, non pelées, tassées (en dés pour moi)
2 tasses (280 gr) de farine tout usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées
Mettre dans un bol le beurre, le sucre et 1 œuf. Battre pour obtenir un mélange lisse. Ajouter le second œuf et bien battre. Incorporer la vanille.
Râper grossièrement la pomme. Incorporer.
Mélanger dans un autre bol la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les noix. Verser dans la pâte. Tourner seulement pour humecter. Mettre dans un moule à pain graissé de 9 x 5 x 3 po (23 x 13 x 7 cm). Cuire au four à 350 °F (180 °C) de 50 à 60 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes puis démouler. Mettre sur une grille pour refroidir. Envelopper.
Donne 1 pain.
Source: Boomette
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C'est un peu comme un gâteau aux pommes? Ça l'air délicieux.
RépondreSupprimerc'est quoi de la poudre à pâte ?
RépondreSupprimerAnonyme, de la poudre à pâte c'est de la levure chimique.
RépondreSupprimerLe pain aux pommes est excellent ! J'ai remplacé les noix par des canneberges séchées. Merci.
RépondreSupprimerEst-ce qu'on doit changer le temps de cuisson si l'on souhaite mettre 2 tasses de pommes?
RépondreSupprimerMerci :)
Je rallongerais un peu le temps de cuisson.
SupprimerJe l'essaie demain :) merci beaucoup pour les belles recettes
RépondreSupprimerles noix de grenoble (j'y habite) sont à éviter - très mauvaises qualités, tant qu'à faire, choisissez-les fraîches, Vous ne serez pas déçu ou bien faîtes-les tremper dans du lait si elles sont trop sèches ou friables ou sans goût ; d'ailleurs, elles n'ont rien à voir avec les pommes -
RépondreSupprimerMais je suis d'accord qu'en dés pour les pommes jaunes ; c'est bien meilleur.
Le bicarbonate de soude est ridicule et gâche tout.
Plutôt que la vanille, prenez du sucre vannillé 'patisserie' - de même une levure chimire 'patisserie' vous apportera un léger plus (vahiné par exemple) -.