Vous souvenez-vous de cette belle friandise sucrée qu’on trouvait à l’épicerie durant votre jeunesse? Il me semble que ça fait très longtemps qu’on en voit plus sur le marché! Fait maison c’est aussi bon sinon meilleur et facile à faire en plus et avec seulement 3 ingrédients! C’est très croustillant quand on commence à déguster mais ça devient vite fondant en bouche! C’est comme déguster une barre de chocolat Crunchie mais sans le chocolat :)
Ingrédients
1 tasse (200 gr) de sucre
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs (glucose)
4 c. à thé (cc) de soda (bicarbonate de soude)
Mettre le sucre et le sirop de maïs dans une casserole. Bien mélanger et cuire à feu moyen en brassant jusqu'à ébullition.
Continuer la cuisson jusqu'à 305 °F (150 °C).
Retirer du feu et ajouter le soda tout d'un coup et bien mélanger pour que tout devienne spongieux.
Verser dans un moule carré de 8 pouces (20 cm) bien beurré.
Laisser refroidir complètement et briser en morceaux.
* Ne faites pas comme moi, j'ai juste beurré et ça tout
collé dans le fond du moule. Je vous suggère fortement de mettre un papier
parchemin, ça décollera comme un charme!!
Source : Dan cook sur Recettes du Québec
Recette à imprimer
Tu me rapelles des souvenirs de secondaires. Dans notre cours de cuisine, on avait fait de la tire éponge. C'est tellement bon...mium!
RépondreSupprimerPasse une belle journée Esther.
Josée
..oh!!!!..ça c'est trop bon ma chère Esther!!..une vrai belle tite gourmandise tout plein de souvenirs..
RépondreSupprimer.. je peux te dire que j'en ai manger des barres crunchie..te souviens de l'annonce télé avec le monstre?? lol!!
..bo week~end à toi;)
~nancy
Pareil comme celui du commerce. Facile à faire ne plus.
RépondreSupprimer:0
Ayoye! On peut faire ça maison! Ok, va vraiment falloir que j'essaie, c'est trop intriguant!!! Je note la recette et je l'ajoute à ma liste!
RépondreSupprimerJe continue de te lire même si je me fais peu présente dans les commentaires... J'aimerais avoir plus de temps pour en laisser, mais je suis toujours à la course!
Merci d'être passées!!
RépondreSupprimerNancy, je ne me souviens pas de cette annonce:)
Jasmine moi aussi je suis à la course!! Et je surveille de très près tes sucreries!!
Je suis sûre que tu vas aimer cette tire éponge!
salut esther
RépondreSupprimerpour la tire éponge est-ce du sirop de maïs blanc ou doré?
merci
Isabelle c'est le doré.
RépondreSupprimer