lundi 14 décembre 2009
Pouding aux croissants à la confiture d'abricots
Dernièrement, j'ai reçu un beau colis (en fait c'est mon premier!) de Isa. J'étais un peu énervée et bien contente de déballer ce colis et d'y découvrir de bonnes choses. (merci encore à toi!). J'ai pu goûter à de belles gourmandises qu'elle avait fait dont sa confiture d'abricots, c'est un pur délice:) Elle m'avait suggéré d'essayer la recette de sa belle-sœur, c'est ce que j'ai fait. C'est une belle façon de passer les croissants qui ne sont plus frais.
Finalement ce pouding s'est avéré délicieux autant tiède que chaud!
Portions: 6
Ingrédients
6 croissants un peu secs ( les croissants de la veille )
7 c. à soupe de beurre
1 tasse (150 gr) de raisins secs
½ tasse (125 ml) de confiture d'abricots
2/3 tasse (180 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de crème 35% ( moi de la 15 % champêtre )
1 gousse de vanille, ouverte
2 œufs
4 jaunes d’œufs
50 gr ( 3½ c. à soupe ) de sucre superfin
Sucre à glacer
Graisser un moule 9 x 13 pces (23 x 33 cm) avec 2 c. à soupe de beurre.
Trancher les croissants horizontalement et placer le dessous des moitiés dans le moule.
Tartiner ces moitiés des 5 c. à soupe de beurre restantes.
Recouvrir de la confiture et des raisins et replacer le dessus des croissants sur leur
moitié.
Mettre le lait, la crème et la gousse de vanille dans une casserole et
amener à ébullition.
Laisser refroidir légèrement.
Pendant ce temps, dans un grand bol, fouetter les œufs, jaunes d’œufs et le sucre.
Y verser le mélange de crème en incorporant au fouet.
Recouvrir les croissants de ce mélange et laisser absorber 15 minutes.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Insérer la préparation au four et cuire 30 minutes.
Retirer du feu et laisser reposer quelques minutes.
Saupoudrer de sucre à glacer et servir.
Source: Les gourmandises d'Isa
Recette à imprimer
suis bien contente Esther que tu aimes cette confiture, c'est ma préférée.
RépondreSupprimertout ce qu'on cuisine avec est " sublimé" je trouve !
merci beaucoup pour le clin d'oeil, c'est bien apprécié :)
Wow!! Très original et que dire de tes photos qui nous mettent en appétit:)
RépondreSupprimerBonne semaine à toi ma Chère Esther!! xxx
..wow!!la tite M'Dame Esther est bien chanceuse!!!!!!ça semble vraiment bon;)
RépondreSupprimer~Donalda un peu jalouse xx
Merci de vos gentils commentaires!!
RépondreSupprimer