lundi 10 mai 2010
Brownies au caramel et aux pacanes
Quand j’avais vu cette recette dite « cochonne » et ses photos (encore cochonnes) dans la revue Coup de pouce, je me suis empressée de l’essayer, j’ai pas pu résister!! J’avais quasiment des remords à vous présenter cette recette vu que c’est tenter le diable par la queue (oups le ventre lol!) pour les personnes diabétiques ou au régime!!
Je dois vous avouer que c’est une des meilleures recettes de brownies que j’ai fait à date! Le caramel dégouline, le chocolat dégouline…quand ils sont encore tièdes…
Une vraie tuerie mes amies!!!
Comme ça coûte un bras faire cette gourmandise et qu’il y a beaucoup de calories , j’ai fait juste la moitié de cette recette.
Portions : 24
Ingrédients
¾ tasse (180 gr) de beurre non salé
4 oz (carrés) (125 gr) de chocolat non sucré haché grossièrement (style Baker’s)
4 œufs
2 tasses (400 gr) de sucre
1¼ tasse (175 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (110 gr) de pacanes hachées
12 oz (375 gr) de chocolat mi-amer haché grossièrement
14 oz ( ou 52) de caramels mous (de type Kraft) (environ 1½ paquet de 269 gr chacun)
¼ tasse (60 ml) de crème 35%
Dans un grand bol allant au four micro-ondes, mélanger le beurre et le chocolat non sucré.
Cuire au m-o à intensité pendant 1 minute. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 20 secondes.
Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la préparation soit lisse et laisser refroidir légèrement.
À l’aide d’un fouet, incorporer les œufs, le sucre, la farine et la vanille.
Ajouter les pacanes et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois. Étendre la moitié de la préparation dans un moule de 13 x 9 pces (33 x 23 cm) tapissé de papier d’aluminium beurré (bien lisser le papier d’alu et laisser dépasser un excédent de 1 po/2.5 cm) sur deux des côtés du moule). Parsemer de la moitié du chocolat mi-amer.
Dans une casserole, mélanger les caramels et la crème. Chauffer à feu moyen-doux, en brassant pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les caramels aient fondu et que la préparation soit lisse. Étendre uniformément sur la pâte dans le moule. Couvrir du reste de pâte au chocolat. Parsemer du reste du chocolat mi-amer.
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte avec quelques miettes humides (ne pas trop cuire).
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir. Démouler en soulevant les bordures de papier d’alu. Couper en carrés.
(Vous pouvez préparer les brownies à l’avance et les mettre dans un contenant hermétique en séparant chaque étage d’une feuille de papier ciré. Ils se conservent jusqu’à 3 jours à la température ambiante ou 3 mois au congélateur.)
Se congèle très bien!!
*Pour ½ recette j'ai utilisé un moule carré de 8 pces (20 cm), ça m’a donné 16 carrés et j’ai cuit le même temps, soit 30 minutes.
Source: Revue Coup de pouce
Recette à imprimer
Ma p'tite démone va, c'est certain que je devrais tester cette recette, ça l'air trop bon et full calorie!!
RépondreSupprimerBon lundi Esther :)
la tentation du brownies, de toutes façons quel brownie n'est pas hyper calorique pour qu'il soit savoureux, bon là le caramel en remet une couche mais ça a l'air vraiment bon.
RépondreSupprimerbonne journée
Tu as du faire bien des heureux avec cette belle recettes de brownies miammm :))
RépondreSupprimerWahou! Complètement décadente cette recette!
RépondreSupprimerJ'adore!
Bises
Totalement décadents tes brownies, j'adore!
RépondreSupprimerBises
Ooooooh, quelle tuerie!!!! Bravo ^^
RépondreSupprimeresther !c'est extraordinaire !a bas les calories !
RépondreSupprimerOh ! la, la, que ça l’air bon
RépondreSupprimerJe la garde pas trop loin celle-là
Merci
Merci de vos chaleureux commentaires!
RépondreSupprimerC'est complètement décadent!!!
Je salive pas à peu près.
RépondreSupprimerBonjour Esther, moi qui essai de faire attention, tu me tente vraiment beaucoup...mais faut dire qu'après le méga gâteau de la fin de semaine un peu plus ou un peu moins, lol!! En tout cas je comprend pourquoi tu t'es laissé tenté pas la photo car les tiens sont aussi très beau.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Josée
Bisous
je vais finir par débarquer chez toi, je n'ai qu'a ramener ma tasse de thé...lol
RépondreSupprimerbonne soirée
Ouf!! Dure dure de voir autant de décadence dans une même photo... C'est de la torture à l'état pur ça ma belle Esther hihi!!
RépondreSupprimerTu as le don ma toi de nous faire saliver ;))
Je ne peux résister alors j'imprime et gros Merci:))xxx
Hihi!! Je viens de me souvenir que je les avais déjà fait ces p'tits brownies!!! Ils sont terriblement gourmands;) Tu me donnes franchement le goût de nous les refaire Esther!!!
RépondreSupprimerDésolé pour mon oublie:)xxx
Je l'ai fait cette recette et oui c'est cochon... j'oserais même dire limite TROP cochon, mettons que tu en manges un petit morceau. Mais seigneur je pense que ça revient à 25$ pour le petit plat de brownies oufff pas une recette économique! Et c'est long déballer tous les petits caramels !
RépondreSupprimerMerci Blanc-manger, Josée, fimère, lexibule et isabelle d'être passées!
RépondreSupprimerLexibule excuse-toi pas, hi! on cuisine tellement que ça arrive qu'on vient mêlées!!
Isabelle.legault, un morceau ça suffit!!
Moi aiussi j'avais calculé environ une vingtaine de dollars, ouf c'est très cher!! En effet même chose pour moi, pour les ti caramels:((
miam, tout ce chocolat qui déborde,j'adore, je suis folle de chocolat.
RépondreSupprimerbiz,samia.