mercredi 2 juin 2010
Poulet frit
C'est très rare que je fais frire du poulet complètement à la friteuse (ouach...le gras....) mais je me suis laissée tenter par la recette de Ricardo. Ça fait plusieurs fois que j'entends dire que le poulet devient plus croustillant quand il est trempé dans le lait de beurre assez longtemps!
Je l'ai déjà expérimenté avec des pilons de poulet et j'avais été déçue un peu, la peau était devenue molle à la sortie de la friteuse. J'ai récidivé avec un petit poulet découpé en morceaux et finit la cuisson au four, la panure était bien croustillante et le poulet bien juteux!
Portions : 6
Ingrédients
12 pilons de poulet sans la peau (moi un petit poulet de 3 lbs/1.5 kg dépecé en plusieurs morceaux)
2 1/2 tasses (625 ml) de lait de beurre (lait ribot)
1 oeuf , légèrement battu
Huile pour la friture
Farine assaisonnée: (pour un petit poulet faire 1½ recette de panure)
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de graines de céleri moulues
1 1/2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poudre d'oignon
1 c. à thé (cc) de poudre d'ail
1 c. à thé (cc) de poivre moulu
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1. Dans un bol, mélanger le poulet avec le lait de beurre. Réfrigérer 6 heures ou toute une nuit. Égoutter le poulet. Conserver le lait de beurre dans le bol et ajouter l’œuf. Réserver.
2. Préchauffer la friteuse à 170°C (325°F). Tapisser une plaque à biscuits de papier absorbant.
Farine assaisonnée:
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
2. Enrober les pilons de farine assaisonnée. Les tremper dans le mélange de lait de beurre et fariner de nouveau. Réserver sur une assiette. Frire 5 à 6 pilons, à la fois, environ 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre d’un pilon indique 82 °C (180 °F). Égoutter sur la plaque. Laisser tiédir 5 minutes avant de servir.
3. Servir avec une salade de chou.
* Pour le petit poulet, j'ai terminé la cuisson au four à 375 °F (190 °C) environ 40-45 minutes selon la grosseur des morceaux.
Source: Ricardo
Ah! dommage que la texture n'ait pas été parfaite! N'empêche, ce poulet, malgré qu'il soit bien gras, semble bien bon!
RépondreSupprimerLa panure est bien sauvée je trouve et ces pilons sont bien apétissants!
RépondreSupprimerbisoux
Je fais un peu pareil mais 100% au four.
RépondreSupprimerCa doit être délicieux avec le petit gout de beurre!
Bises
Trop tentante cette recette, à tester bientôt.
RépondreSupprimerBonne journée Esther :)
Ton assiette est bien appétissante,je ne sais pas si je vais me laisser tenter je n'aime pas tellement faire frire ;-))) pas pour ma ligne mais pour la friteuse.
RépondreSupprimerAh le ti coquin de Rikardeault... On l'aime quand même mais
RépondreSupprimeril ne dit pas toujours tout tout tout tout tout tout tout tout les tis détails. Il se garde des petits secrets juste pour lui, on dirait.
Ça me fait penser à mon gâteau cacanne de sirop d'érable. Oh que ce n'était pas beau dans le four...hihi!!! Il le savait bien trop que le gâteau déborderait de la canne.
Par contre, moi je suis certaine de ne pas manquer sa recette de pilon. Tu veux savoir pourquoi?
Blanc-manger jeté sa friteuse aux poubelles.
Je suis terrible, hein? Oui je le sais!
Attends- moi, je reviens..
OK, mon lit est encore là. Mon air climatisé aussi. Ces 2 affaires-là, je les garde.
Je m'en vais faire un ti dodo avant d'aller travailler pour 23h00.
Bonne nuit.
Merci de votre belle visite:)
RépondreSupprimerBlanc-manger, es-tu sûre que tu as encore ton poêle?? Lol!!
J'avais oublié ton gâteau dans la cane, je devais l'essayer...zut je viens de jeter ma cane de sirop...
Moi je songe sérieusement à faire une levée de fonds pour notre si charmante pôvre Blanc~Manger..Par contre, je pars avec la recette quand même..trop tentant:)
RépondreSupprimerHi, hi... Oui, mon poêle je le garde, même s'il me joue des tours de temps en temps...
RépondreSupprimerUne levée de fonds?
Vous êtes trop gentilles mes chères amies. Je vous reviens avec ma liste de tout ce qu'il me manque.
Je vous adore!
P.S.
Pour le lave-vaisselle, vous pouvez laisser faire. Je m'en vais l'acheter ce soir. Ça vous fera un item de moins.