samedi 17 juillet 2010
Pain aux canneberges et à l'orange (MAP)
Si vous aimez l'alliance orange- canneberges alors vous allez aimer cette merveilleuse recette de pain!! Il est totalement savoureux, la mie est tendre et légère!
Je donne un gros 10 étoiles à ce gigantesque et dodu pain!!
Il est aussi bon nature avec une pointe de beurre ou en rôties!
Portions : 16
Ingrédients
2 tasses (500 ml) de lait tiède
1 œuf légèrement battu
4 c. à soupe de beurre tiède ou de margarine
3 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de jus de citron
1 c. à thé (cc) de sel
5 1/2 tasses (770 gr) de farine à pain ou tout-usage
1 1/4 c. à thé (cc) de levure pour robot-boulanger
1 tasse (140 gr) de canneberges séchées
4 c. à thé (cc) de zeste d'orange (le zeste de 2 oranges environ)
Mettre tous les ingrédients sauf les canneberges et le zeste d'orange dans le robot-boulanger. Il est important de respecter l'ordre indiqué.
Sélectionner le programme "Basic" sur le robot-boulanger et l'option pour pain de 3 lb/1.5 kg).
Au signal sonore indiquant qu'on peut ajouter des ingrédients (peut différer selon le robot-boulanger), ajouter les canneberges séchées et le zeste d'orange.
Démouler le pain et laisser refroidir sur une grille 20-30 minutes avant de servir. *Si vous le faites cuire à même le robot, ça prend absolument le robot à 3 livres/1.5 kg sinon il va déborder durant la cuisson.
Comme le mien est de capacité de 2 livres, j'ai fait comme d'habitude, j'ai fait le cycle "dough", façonné en un gros pain et mis dans un moule de 12 x 5 pces (30 x 13 cm) et levé environ 1 heure. J'ai cuit environ 32 minutes à 350 °F (180 °C)
Source: Julie8776 sur Recettes du Québec
Recette à imprimer
Bonjour Esther,
RépondreSupprimerMagnifique pain wowwwwwww.
Tu l'as cuit dans la Map à ce que je vois.Je vais le tenter aussi, même si ce n'est pas monnaie courante la cuisson en Map. J'en redonne des nouvelles
Bonne soirée Esther
quel beau pain! le mariage agrume et canneberge me plait beaucoup à essayer sans faute! merci du partage!
RépondreSupprimerBonne fin de semaine :)
Merci pour la recette je vais l'essayer mais il me manque les oranges
RépondreSupprimerKaty Esther ne l'a pas fais cuire dans la map ne te trompe pas
Merci à vous 3 d'être passées:)
RépondreSupprimerEn effet Katty, je ne l'ia pas fait cuire dans la MAP mais bien au four, regarde ma note au bas de ma recette.
Allô,
RépondreSupprimerOups la madame Katty n'avait pas ajusté ses lorgnons :)))
Merci .....
Bonne journée
Magnifique ce pain! J'adore!
RépondreSupprimerSi Ma M'Dame Esther en Or donne un 10/10 je n'ai pas le choix de devoir tenter le coup aussitôt le retour bercail!!
RépondreSupprimerVos images ma chère amie sont trop,trop miam!!!!!!!!! Moi qui adore l'alliance (la mienne;) mais aussi canneberges~orange lol!!)
Bonne soirée et à pluche xx
Zut de zut...peux pas l'essayer, moi qui adore ces 2 saveurs orange et canneberges!
RépondreSupprimerUne combinaison que j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerJe note ta recette.
A bientôt.
Hummm un très beau pain qui m'a l'air délicieux!
RépondreSupprimerJe suis dûe pour en refaire
BOnne journée Esther
Line :)
WoW ! wow ! wow ! ce pain (plutôt 2 !) est fantastique ! Merci pour cette belle recette, j'adore !
RépondreSupprimerbises
Est ce bien 11/4 c a thé de levure pour 5 1/2 tasses de farine? Il me semble que la quantité de levure est insuffisante
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette
Oui c'est bien la bonne quantité!!
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