Il me semble que ça fait une éternité que je n'ai pas fait de bon pain aux raisins et quand j'ai vu la belle spirale chez Fil et fouet, j'ai décidé de m'y lancer en espérant de la réussir autant qu'elle! Mais non pas aussi belle (pourtant j'avais bien serré la pâte) mais qu'importe c'est la mie qui a fait la différence, ce pain est extra délicieux, tendre, et tout aussi bon en rôtie!!
Comme je voulais le faire à la MAP, j'ai fait quelques modifications.
Ingrédients
1/4 tasse (60 ml) d’eau tiède
3/4 tasse (180 ml) de lait
1/4 c. à thé (cc) de gingembre moulu
1 œuf battu
1 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (80 gr) de beurre mou
1/3 tasse (65 gr) de sucre
3 1/2 tasses (500 gr) de farine tout-usage
1 sachet de levure active (2¼ c. à thé/cc) (moi levure Instaferm)
1 1/2 tasse (225 gr) de raisins secs (moi Sultana)
Garniture:
2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe de cassonade bien tassée
2 c. à thé (cc) de cannelle
1/4 c. à thé (cc) de muscade
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans le robot boulanger excepté la garniture et mettre le cycle "dough".
À la fin du premier pétrissage, ajouter les raisins secs.
Une fois terminé, dégonfler la pâte avec le poing.
Sur un comptoir fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 45 x 20 cm (18 x 8 pces) environ.
Badigeonner le dessus de la pâte avec la garniture soit le beurre fondu
et y saupoudrer avec le mélange de cassonade, cannelle et muscade.
Rouler la pâte serrée (bien important) de façon à éviter qu’elle ne se défasse au moment de couper le pain.
Placer dans un moule à pain beurré (pris un moule de 12 x 5 pces (32 x 13 cm) et laisser lever pour que la pâte double de volume (environ 1 heure) (moi 1h15 min.)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et cuire le pain environ 35 minutes
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Source: Fil et fouet (déclinaison)
Ta spirale est bien je trouve. C'est vrai qu'il est excellent ce pain. Bon après-midi.
RépondreSupprimerC'est drôle, j'ai fait un pain similaire à celui-ci la semaine dernière et ma spirale est un peu comme la tienne. Il est beau et il a l'air bon!
RépondreSupprimerEsther, comme j'aime tes brioches, je prend note. Elle me semble délicieuse ta brioche et original. Bonne journèe ma chère Esther!
RépondreSupprimerIl est vraiment beau ton pain Esther. Je la trouve très réussie ta spirale. Et ça a l'air très très bon ;-)
RépondreSupprimerMerci les filles, testez ce pain il est délicieux!!
RépondreSupprimer1 merveille!!!!!
RépondreSupprimerBonjour Esther B, Je viens de voir sur le site recette.qc.ca ta recette de pain aux raisins. Ma conjointe adore ce genre de pain alors go go go je fais ce pain immédiatement. Je connais déjà mes commentaires sur ta recette mais je préfère te faire attendre.
RépondreSupprimerBonne journée
Lucl
Rebonjour Esther B.
RépondreSupprimerComme dit ce matin, j'ai fait ce pain. Ma conjointe m'a ordonné d'ajouter cette recette à mon livre de recette car elle l'a trouvé excellent. J'ai mis 1 c. à thé de canelle au lieu des 2 proposées et même moi qui n'aime pas le pain au raisin en ai manger et aimé.
Un autre merci pour ta délicieuse cuisine.
Bonjour Esther
RépondreSupprimerComme toujours tes recettes sont excellentes j'en fait plusieurs
Une seule question fais-tu réchauffer le four sans le pain et ensuite calculer les 35 min. de cuisson
Merci de me répondre et continue à cuisiner pour toi et nous
Peut_ont le faire sans le rouler,j'adore chacune de tes recettes et facile à faire.merci
RépondreSupprimerMerci Elleen! Oui bien sûr qu'on peut le façonner sans le rouler.
SupprimerOups mais sans la garniture!
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