Je n'avais jamais cuisiné ce genre de gâteau mais beaucoup entendu parler!
Le quatre-quarts vient de la Bretagne et se compose de 4 ingrédients en quantité égale de masse (enfin presque!!) soit la farine, œufs, beurre et sucre. Rien de diététique mais ça donne un excellent cake au goût bien parfumé de chocolat!
Portions : 6 à 8
Ingrédients
8 oz (240 gr) de chocolat contenant 50% ou plus de cacao (moi 8 carrés Baker’s mi-sucré)
1 tasse (250 gr) de beurre doux, à la température ambiante
4 œufs, à la température ambiante
1¼ tasse (250 gr) de sucre
1½ tasse (210 gr) de farine
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser légèrement et fariner un moule à pain (cake).
Mettre le chocolat et le beurre dans un bol en acier inoxydable et la placer au-dessus d’une casserole à moitié remplie d’eau bouillante. Le fond du bol ne doit pas toucher l’eau. Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux, en remuant de temps à autre. Retirer de la source de chaleur et laisser tiédir.
Dans un bol, battre en crème les œufs et le sucre pour obtenir une consistance mousseuse. Incorporer le chocolat fondu, puis la farine.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire au four 45 minutes, ou jusqu’à ce que qu’un cure-dent piqué au milieu du gâteau ressorte sec et propre.
Sortir le gâteau du four et le laisser reposer quelques minutes avant de la déposer sur une grille.
Laisser refroidir 2 heures.
Source : Chocolat, cuisine facile
Bonsoir Esther,
RépondreSupprimerUn tit péché que le quatre quart et l'odeur que ça dégage dans une maison lors de la cuisson ..Merci Esther, ça me rappelle tant de bons souvenirs ..Je le ferai prochainement merci
Bonne soirée ;-))
Ohh ma chère Esther, j'adore le gâteau quatre-quarts, celui-ci particulièrement, au chocolat...Ça fait aussi de délicieuses bagatelles :)
RépondreSupprimerTourlou
J'en prends une tranche au passage... Bon dimanche.
RépondreSupprimeril est trop gourmand et bien tentant, j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
Mioum, je viens de trouver la recette que je cherchais merci madame Esther ;))
RépondreSupprimerÇa me fait plaisir Katty:)
RépondreSupprimerLyne, c'est la première fois que j'essaie ça et pas déçue du tout!
LadyMilonguera, je te laisse le soin de te servir:)
Fimère, au chocolat c'est toujours bon!
Madame Anne, contente que ça te plaise:)
Merci de votre petit détour chez moi:)
Juste un petit mot pour vous féliciter pour votre déco de Noël de votre blog! Je viens régulièrement le consulter! Vous avez de bonnes recettes qui ressemblent aux miennes. Je suis en France et je n'ai pas apporté mes recettes! lol!!!
RépondreSupprimerMerci! Maryse
Merci Maryse pour le compliment:)
RépondreSupprimerAu moins en France, mes recettes pourront te rendre moins nostalgique du Québec:)
C'est vrai que le 4/4 n'est pas vraiment santé. Mais j'aime tellement ça. Quand il n'est pas au choco, on peut vraiment y goûter le beurre... Quand il est au choco, eh! bien on y goûte le chocolat et ça c'est parfait. Belle recette Esther!
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