mercredi 1 août 2012
Pain à la mélasse et au gruau (MAP)
Un pain que j'ai fait il y a quelque temps quand il faisait plus frais!
Sa mie est assez souple et légèrement sucrée!
Un excellent pain qu'il fait bon d'essayer et de manger nature ou grillé:)
Ingrédients
¾ tasse (180 ml) d'eau
½ tasse (90 gr) de gruau rapide (flocons d'avoine)
¼ tasse (60 ml) de mélasse
1 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de beurre non salé température de la pièce.
1 oeuf battu légèrement
1 ¼ c. à thé (cc) de sel
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 tasse (140 gr) de farine de blé entier
1 ½ c. à thé (cc) de levure déshydratée (moi Instaferm)
Placer dans la machine en ordre de fabrication. J'ai utilisé le cycle "pâte".
Faire lever dans un moule de 5 x 12 pces (13 x 30 cm) au double du volume.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 32 minutes.
Source: Fatiquante
Recette à imprimer
Miam, je te piquerais bien une tranche de ce pain pour me faire une toast!!!
RépondreSupprimerTu peux en prendre tant que tu veux chère Kim!!
SupprimerSurprenant ce beau pain, il a une couleur très inspirante!
RépondreSupprimerC'est vrai il a une belle couleur!!
SupprimerBelle couleur ton pain et semble vraiment bien moelleux.
RépondreSupprimerOui Isabelle, sa mie est moelleuse et combien bonne!!
Supprimerallez je viens te prendre une tranche pour la tartiner
RépondreSupprimerbonne journée
Avec plaisir fimère:)
SupprimerIl est magnifique et j'adore la mélasse. Une petite erreur dans ta quantité de farine. 2 tasses 500 ml 1 tasse 250 ml. Si je ne me trompe pas... et où prends-tu ton Instaferm s.v.p.? Je suis à Montréal et je n'en vois pas nul part. Merci
RépondreSupprimerTu peux bien effacer mon mail si tu veux. Pas de problème je vais revenir quand même.
KimGala
Kimgala, il n'y a pas d'erreur, je mets mes ingrédients secs en gramme pour nos petites cousines européennes:)PLusieurs aiment mieux travailler en grammes, il paraît que les mesures sont plus justes.
SupprimerPour la levure tu en trouveras dans des boutiques santé genre Dr Jean-Marc Brunet.
Je prends en note, c'est tout à fait mon genre de recette!
RépondreSupprimerJe la partage avec plaisir!!
SupprimerOH... Du pain à la mélasse, que ça doit être bon! Mais là, je vais me contenter de la noter...mon four est en vacance! ;)
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