mardi 29 octobre 2013

Barres succulentes pour l'Halloween

Et oui l'automne c'est presque déjà du passé et la fête de l'Halloween est presqu'arrivée! Ce que j'aime le plus de cette saison ce sont les décorations de cette fête! C'est fou tout ce qu'on peut trouver pour enjoliver l'extérieur!
En cette période je cuisine toujours quelque chose de nouveau et comme  j'avais déjà fait des muffins à la citrouille, des potages, des galettes et de la sauce à egg rolls, je voulais faire différent, je me cherchais plutôt une gourmandise qui représenterait l'Halloween et j'ai trouvé ces petites barres extra délicieuses, un vrai péché pour un palais sucré:)
Je suis sûre que vous allez aimer autant que moi!! 
 Vous trouverez d'autres belles recettes de l'Halloween sur Vivre délicieusement


Portions: 32

Ingrédients 



1 ½ tasse (135 gr) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 ½ tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 tasse (180 gr) de cassonade, tassée
¾ c. à thé (cc) de sel
1 tasse (250 gr) de beurre, fondu
1 tasse (100 gr) de pacanes, hachées
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré (de type Eagle Brand)
1 tasse (175 gr) de grains de chocolat mi-sucré
2 c. à soupe de beurre, ramolli
¾ tasse (110 gr) de bonbons orange et bruns au chocolat enrobés de sucre (moi Smarties)




Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Vaporiser d'enduit culinaire un moule de 13 x 9 po (33 x 23 cm).
Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, le sel et le beurre à l'aide d'une cuillère. Incorporer les pacanes. Prélever 1 tasse (250 ml) du mélange et réserver pour la garniture. Presser le reste du mélange dans le moule.
Dans une casserole de 2 pintes (2 L), faire chauffer le lait concentré sucré, les grains de chocolat et 2 cuillères à soupe de beurre à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ce que les grains soient fondus et que la consistance soit lisse. Étendre la préparation au chocolat sur la croûte. Garnir de bonbons et du restant de mélange à l'avoine ; enfoncer dans la préparation au chocolat.
Faire cuire de 23 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit prise. Laisser refroidir complètement, environ 2 ½ heures. Couper en 8 rangées de 4 colonnes. 


Source: Vivre délicieusement



Divulgation : je fais partie du programme Vivre Délicieusement et j’en reçois quelques avantages. Les opinions émises sur ce blogue sont les miennes.


 
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samedi 26 octobre 2013

Carrés d’avoine, caramel, chocolat noir et canneberges


Une belle recette trouvée encore chez 3 fois par jour:) Des petits carrés parfaits pour une collation ou même en dessert!
Je trouvais qu'il y avait pas mal de beurre et pour les rendre un peu plus santé j'ai décidé de mettre moitié beurre moitié compote de pommes mais j'ai été déçue un peu, ça donné une texture un peu plus sèche! Mais plusieurs ont fait l'essai de mettre moitié beurre moitié yogourt et il paraît que ça donne une texture plus humide. La prochaine fois je testerai cette version!
Néanmoins, ces petits carrés étaient très bons et avec l'ajout de pépites de caramel ça donne un + pour le goût:)

mardi 22 octobre 2013

Muffins aux carottes de Carmen


Ces muffins ont gonflé comme des petits pains! Ils sont un peu denses mais très bons dans l'ensemble!
Comme la pâte était assez épaisse j'ai du rajouter du lait. 


Portions: 10  

Ingrédients


3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 1/2 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
3 oeufs
2  tasses (210 gr)  de carottes finement râpées
3/4 de tasse (180 ml) d'huile de canola
1/2 c. à thé (cc) de  de muscade moulue
1/2 tasse (55 gr) de noix de grenoble
1 c. à thé (cc)  d'essence de vanille
½ tasse (125 ml) de lait (mon ajout


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cassonade.
Mettez de côté.
Battre les oeufs et ajouter de l'huile végétale,  muscade, l'essence de vanille, de raisins secs et les carottes.
Combiner le mélange de farine au mélange d'œuf en remuant doucement.
Verser dans le moule à muffins
Cuire environ 25 minutes.

Source: Wellsphere



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samedi 19 octobre 2013

Gâteau au chocolat classique avec glaçage en forme de pics

Un gâteau tout à fait classique mais divinement cochon, hyper chocolaté et bien fondant!
Une fois que j'aie terminé de brasser le mélange, la pâte était  trop claire à mon goût..assez pour que ça coule un peu de mon moule à charnière une fois rendu dans le four! J'étais pas certaine que la mie cuirait si bien! J'ai cuit un peu plus longtemps et le gâteau était sauvé:)
Le glaçage, super bon aussi mais moins pour les hanches!! Hi!!
J'ai fait juste la moitié de la recette, donc je vous laisse la recette entière!


Portions: 12

Ingrédients


1½ tasse (300 gr) de sucre (ou moins)
1¾ tasse (245 gr) de farine
½ tasse (40 gr) de cacao
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de lait
2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (250 ml) d'eau chaude
3 oz (90 gr) de chocolat noir 70%  de cacao, fondu
½ tasse (125 ml) de mayonnaise

Glaçage

1 1/3 tasse (320 gr) de beurre non salé. ramolli
1½ tasse (150 gr) de sucre à glacer
5 oz (150 gr) de chocolat noir 70% de cacao, fondu




Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, la cacao, la poudre à pâte, le soda et le sel.
Former un puits au centre des ingrédients secs.
Dans un autre bol, battre les oeufs avec le lait et la vanille.
Verser le mélange dans le puits au centre des ingrédients secs et brasser à l'aide d'un fouet. Verser l'eau chaude et le chocolat fondu et bien mélanger.
Ajouter la mayonnaise et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Verser la pâte dans 2 moules à charnières de 9 pces (23 cm) préalablement beurrés et saupoudrés de sucre. (pâte trop claire, j'utiliserais moules ordinaires)
 Faire cuire au four 30 minutes (moi 35 minutes) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre en ressorte propre.
Laisser tiédir les gâteaux 5 minutes avant de les démouler, puis les laisser refroidir complètement sur une grille (les réfrigérer pour accélérer le processus).

Glaçage:

Entre-temps, à l'aide du batteur électrique, fouetter le beurre 2 minutes. Ajouter le sucre glace et battre encore 2 minutes.
Verser le sucre à glacer et battre encore 2 minutes.
 Verser le chocolat fondu et fouetter 3 minutes ou jusqu'à ce que le glaçage soit homogène et léger.

Lorsque les gâteaux sont refroidis, les égaliser en enlevant la partie bombée avec un couteau. Étendre uniformément 1 tasse (250 ml) de glaçage sur le premier gâteau. Y surperposer l'autre en mettant le côté coupé vers le bas.
Étendre le reste du glaçage sur le gâteau en formant des pics.

Source: TV-HBDO



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mercredi 16 octobre 2013

Pain blanc Amish

Je boulange régulièrement des pains et là je viens de découvrir la perle rare!! C'est le pain à essayer! Il est devenu mon numéro 1!
Il est gigantesque, bien dodu, une superbe mie filante et bien moelleux! Grillé ou nature, il est impeccable, on mangerait tout le pain d'une traite!!
La recette a été adaptée au batteur sur socle mais il se ferait sûrement à la MAP en divisant la recette en deux parce que près de 6 tasses de farine c'est beaucoup pour mon type de robot boulanger.


Ingrédients

2 tasses (500 ml) d’eau tiède
¼ tasse (50 gr) de sucre granulé
1 ½ c. à soupe de levure sèche active
1 ½ c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (60 ml) d’huile de canola 
5-6 tasses (700-840 gr) de farine tout-usage (moi, 5 ¾ tasses/805 gr

 
Dans une tasse à mesurer, mettre 2 tasses (500 ml) d’eau au micro-ondes pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle atteigne 110 °F (43 °C). (J’ai fait chauffer de l’eau dans une casserole jusqu’à la bonne température).
Mettre la levure dans un petit bol, ajouter environ 1 c. à thé (cc) de sucre (prélevée du ¼ tasse/50 gr) et environ ¼ tasse (60 ml) de l’eau à 110 °F (43 °C) (prélevée du 2 tasses/500 ml). 
Bien mélanger et laisser reposer pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait doublé (il devient très mousseux).
Mettre le crochet pétrisseur de votre batteur sur socle et ajouter 4 tasses (560 gr) de farine dans le bol. Faire mélanger à vitesse 1. Ajouter le sel et le sucre restant et mélanger. Ajouter le reste de l’eau tiède, le mélange de levure et l’huile. Mélanger.
Racler les parois du bol et mettre la vitesse à 2. Ajouter la farine graduellement, ½ tasse (70 gr) à la fois, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol et reste en boule sur le crochet. (je n’ajoute que 1¾ tasse (245 gr) ici: au total donc en tout, je n’utilise que 5¾ tasses/805 gr au lieu de 6 tasses/840 gr). Continuer à pétrir à la vitesse 2 pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique mais encore légèrement collante. (En tout j'ai pétri environ 10-12 minutes à la vitesse 2)
Prendre un gros bol et le graisser (moi du “Pam”). Mettre la pâte dans le bol et la retourner pour bien huiler. Couvrir le bol d’une pellicule plastique (moi papier ciré graissé). Placer dans un endroit chaud (je mets dans le four, lumière allumée avec un bol d’eau très chaude pour avoir de l’humidité). Laisser lever environ 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.
Quand la pâte est prête, donner un coup de poing et déposer la pâte sur une surface enfarinée. Séparez la pâte en 2 morceaux, couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 10 minutes.
Abaisser la pâte afin de former un beau gros pain ou 2 petits. (moi j'ai façonné un pain fesse).
Graisser 1 moule à pain de 12 x 5 pces (30 x 13 cm) ou 2 petits moules de 9 x 5 pces (23 x13 cm) et placer le pain dans le moule. Mettez au four afin de faire lever (même technique que lors de la première levée) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte dépasse le haut du moule d’environ 1 pouce (2.5 cm).
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 30-40 minutes pour les 2 petits. (J'ai fait cuire dans le grand moule à four convection environ 40-45 minutes). 


Source: La cuisine de Josée 
 


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J'ai pétri dans la machine à pain, en divisant la recette en 2 et cuit au four 28 minutes dans un moule de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm): Délicieux!!!



lundi 14 octobre 2013

Crème de poireaux à Grand-mère

Ce n'est pas la soupe crème de ma grand-mère mais ça n'empêche pas que c'est la meilleure crème de poireaux en ville! Elle est savoureuse et pleine ce goût!!
je vous la conseille fortement:)


Portions: 6

Ingrédients


2 c. à soupe beurre
4 blancs de poireaux émincés
1 oignon émincé
4 pommes de terre en morceaux
8 tasses (2 litres) de bouillon de poulet
1/4 c. à thé (cc) thym séché
1/4 c. à thé (cc) basilic séché
1/4 c. à thé (cc) cerfeuil
1 feuille de laurier
sel et poivre au goût
1 tasse (250 ml) crème à cuisson 35% (moi moitié lait moitié crème 15% champêtre)
persil frais pour décoration (J'ai servi des croûtons aussi)


Dans un gros chaudron, faire fondre le beurre.
Ajouter les blancs de poireaux, l’oignon et les fines herbes et cuire 15 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter les pommes de terre, le bouillon de poulet, le sel et le poivre et faire mijoter 45 minutes à découvert en remuant de temps en temps.
Retirer la feuille de laurier.
Mettre le tout au mélangeur électrique et réduire en purée lisse.
Ajouter la crème, mélanger et servir.

 Source: allkusine sur recettes du Québec



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samedi 12 octobre 2013

Galettes à la mélasse


À ma connaissance je pense que c,est la première fois que je fais des galettes à la mélasse! Dans mon enfance j'y avais déjà goûté mais je mangeais plutôt la pâte crue! Hi!
 C'est après les avoir vues chez Nancy que j'ai eu le goût de les tester mais cuites cette fois-ci:) J'ai du faire un petit changement, j'ai du rajouter au moins une grosse demi-tasse de farine, la pâte était beaucoup trop claire...mais avec le rajout de celle-ci, elles étaient parfaites au goût et texture! Elles sont très moelleuses et juste bien sucrées!


Portions: 26

Ingrédients

Mélange  liquide

2 oeufs
⅓ tasse (80 ml) d'huile
1 tasse (250 ml) lait évaporé style Carnation (lait Gloria)
1 tasse (250 ml) de mélasse

Mélange sec


1 tasse (180 gr) de cassonade
½ c. à thé (cc) de gingembre moulu
1 c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¾ tasse (65 gr) de gruau nature (flocons d'avoine)
¼  tasse (30 gr) de noix (facultatif) (omis)
3 tasses ( 420 gr) de farine (moi au moins ½ tasse/70 gr de plus)
 

1. Faire préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
2. Dans un bol mélanger les ingrédients liquide ensuite dans un autre bol mélanger les ingrédients secs.
3. Mélanger les ingrédients liquide aux ingrédients secs.
4. Verser une cuillère à soupe de mélange en laissant un espace.
5. Cuire pendant environ 12 minutes.

Note : si la pâte est trop liquide, ajouter un peu plus de farine

Source:  Qu'est-ce qui mijote chez Nance



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jeudi 10 octobre 2013

Steak à la Salisbury

 Pour quelqu'un qui n'aime pas vraiment les galettes de boeuf haché, je me suis surprise à  aimer  ce plat et j'ai mangé mes 2 boulettes sans rechigner:) Les galettes sont tendres et la sauce bien goûteuse!
Un bon petit plat à faire et refaire les soirs de semaine!
Une belle trouvaille que j'ai aperçue chez la sympathique Josée du blog Au plaisir de bien manger.



Portions: 4

Ingrédients



1 oeuf
2 c. à soupe  de chapelure fine
1 petit oignon haché fin
1 c. à soupe  de sauce Worcestershire
1/2 c. à thé  de sel
1/4 c. à thé  de poivre noir frais moulu
1 lb (500 gr) de boeuf haché mi-maigre
1 1/2 tasse (120 gr) de champignons hachés
1 gousse d'ail hachée fin
1/4 c. à thé  (cc) de thym ou de marjolaine séché
1 c. à soupe  de farine tout-usage
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf à teneur réduite en sodium
1 c. à soupe  de concentré de tomate



1. Fouettez l'oeuf dans un bol; ajoutez en remuant la chapelure, la moité de l'oignon, la moitié de la sauce Worcestershire, le sel et le poivre et le boeuf.
Formez 4 petites boulettes de 10 cm (4 po) de diamètre.

2. Faites chauffer l'huile à feu moyen-vif dans une grande poêle à frire antiadhésive; faites dorer les boulettes de viande environ 2 minutes de chaque côté.
Déposez-les sur une assiette et enlevez le gras de la poêle.
Ajoutez dans la poêle le reste de l'oignon, les champignons, l'ail et le thym; faites cuire en remuant pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait fondu.

3. Farinez le tout, ajoutez en remuant le reste de la sauce Worcestershire, le bouillon de boeuf et le concentré de tomate.
Faites cuire en remuant pendant 1 minute ou jusqu'à épaississement.
Remettez les boulettes de viande dans la poêle; réduisez l'intensité du feu, couvrez et laissez mijoter, en les retournant à une reprise, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le centre des boulettes ne soit plus rose.

Source: 200 recettes réconfortantes de Johanna Burkhard



 
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mardi 8 octobre 2013

Biscuit aux pépites de chocolat dans une tasse

Les gâteaux et biscuits dans une tasse sont très à la mode ces temps-ci! C'est tellement pratique quand on veut manger juste une petite portion et non tout le dessert au complet!!
Ça se prépare à la vitesse de l'éclair et ça prend quelques secondes pour l'engloutir:)
Ce biscuit est divin, très moelleux et sucré à souhait!


Portion: 1

Ingrédients


1 c. à soupe de beurre
Une pincée de sel
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de lait
1/3 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1/3 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
3 c. à soupe de farine tout-usage
1 ou 2 c. à soupe de pépites de chocolat
1 boule de crème glacée à la vanille, pour servir (optionnel) (omis)

Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre de la liste, en brassant entre chaque addition.
Faire cuire au micro-onde environ 40 secondes puis laisser reposer quelques secondes avant de déguster avec une boule de crème glacé à la vanille.

Source:
3 fois par jour

dimanche 6 octobre 2013

Macaroni au poulet façon Lo Mein


  Un petit macaroni chinois qui vaut la peine d'être essayé!  La sauce un peu sucrée accentue de beaucoup le goût des pâtes. Une belle trouvaille que j'ai noté chez   La table de Viviane !

Portions: 4

Ingrédients


3 tasses (375 gr) de macaroni (moi 2 tasses/250 gr)
1 gros oignon émincé
1 carotte émincée finement
petites fleurettes  d'un demi brocoli
2 suprêmes de poulet en morceaux moyens (moi en lanières)
2 c. à soupe d'huile de  Canola
1 filet d'huile de sésame
2 c. à thé (cc) d'ail haché
1 c. à soupe de gingembre haché
sel et poivre

sauce:

3/4 tasse (180 ml) de bouillon de poulet
3 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de sauce hoisin
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de miel liquide
2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzéna)


Faire cuire les pâtes al dente. Mélanger les ingrédients de la sauce et mettre en attente.
Dans une grande poêle haute, faire chauffer l'huile de Canola. Saler et poivrer les morceaux de poulet, les mettre  dans la poêle, ajouter le filet d'huile de sésame et les faire dorer 2 minutes de chaque côté.
Ajouter les légumes, ail et gingembre, mélanger, ajouter un filet d'huile si nécessaire, couvrir et laisser cuire 3 à 4 minutes en remuant 1 fois durant la cuisson.
Retirer le couvercle et ajouter la sauce, mélanger, laisser cuire 2 minutes cela devrait commencer à épaissir légèrement. Ajouter les pâtes et mélanger, laisser cuire feu bas pendant environ 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pâtes absorbent  la sauce. Servir.

Source: Je cuisine



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vendredi 4 octobre 2013

Beurre de pomme divin

La saison des pommes bat son plein en cette période de saison! Je les cuisine sous toutes sortes de formes, soit en potage, en accompagnement avec des viandes, en muffins, en confiture, en desserts, en tartinade comme celle-ci, le beurre de pomme! C'est onctueux , un peu riche mais tellement bon:)) J'en avais déjà fait à l'érable (ici) mais cette recette est tout aussi savoureuse!


Portions: 4 pots de 1 tasse (250 ml)


12 pommes McIntosh
1/2 tasse (90 gr) de cassonade dorée
1 c. à thé (cc) de vanille
1 pincée cannelle (facultatif)
1/2 tasse (120 gr) de beurre

Peler, épépiner et couper les pommes en morceaux. Les mettre dans l'eau citronnée en attendant pour éviter qu'elles noircissent.
Vider l'eau et rincer les pommes. Les mettre dans un chaudron et faire cuire à feu moyen 15 minutes en brassant régulièrement. Si les pommes ne sont pas assez juteuses, ajouter 1/4 à 1/2 tasse (60 à 125 ml) d'eau.
Vers la fin, ajouter la vanille et la cannelle (si désiré).
Réduire en purée au mélangeur. Ajouter le beurre et mélanger de nouveau jusqu'à onctuosité. Mettre dans des pots.
P.S.: Elle se conserve 1 mois au réfrigérateur et 6 mois au congélateur (mais cela fait de l'eau à la décongélation). 

Source: Karickaj sur recettes du Québec



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mercredi 2 octobre 2013

Rôti de palette à la thaïlandaise

  Les rôtis chez moi c'est toujours gagnant!! Celui-ci trouvé Dans ma boustifaille, est très tendre et bien savoureux et très légèrement sucré! On peut même le cuisiner à la mijoteuse!


Ingrédients

1 tasse (250 ml) de sauce chili
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de gingembre moulu
1/2 c. thé (cc) de poivre
1 feuille de laurier
2 gousses d'ail
1 1/3 tasse (330 ml) d'eau
2 à 3 livres (environ 1.5 kg) de rôti de palette

Mettre le rôti de palette dans un plat allant au four.
 Mélanger les 7 premier ingrédients et verser sur le rôti de palette.
 Couvrir et cuire au four à 250 °F (120 °C). pendant 4 heures.

Source: Kathy 135 sur




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