Voici la recette idéale de petits pains à réaliser en un temps record quand le temps presse!
Ils sont souples, la mie et très bonne surtout quand ils sont tout chaud et servis avec une pointe de beurre!! Une belle trouvaille dénichée chez la belle Kat de Douceur au palais:)
Portions: 12
Ingrédients
1 tasse (250 ml) + 2 c. à soupe d'eau tiède
1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe de levure rapide sèche
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 œuf
1 c. à thé (cc) de sel
3 1/2 tasses (500 gr) de farine tout-usage
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger.
Ajouter 2 tasses (280 gr) de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse (70 gr) à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 pces (23 X 33 cm). Laisser reposer 10 minutes. Cuire au four jusqu'à ce que le dessus des pains soit doré, environ 10 minutes. (moi 15 minutes)
Meilleur lorsque dégusté sur le champ! Peut être congelé.
Source: viteunerecette.ca
Recette à imprimer
Très contente que tu aies aimé!!! Ils sont supers hein?!! Bonne journée et merci pour le clin d'oeil :)
RépondreSupprimerils sont tous beaux et tout moelleux
RépondreSupprimerbonne soirée
MMMM!!! on dirait de bonnes petites brioches!
RépondreSupprimerParfait pour un petit déj gourmand!!
Bizzz
Je vais finalement prendre un tit pain chaud avec de la marmelade au lieu des toast ;)
RépondreSupprimerc'est une recette idéale pour des repas improvisés. Ils semblent vraiment délicieux!
RépondreSupprimerJ'adore ce type de pain, c'est si bon avec une soupe!
RépondreSupprimerencore moi j' ai fais tes petits pains hier sont vraiment très bon je vais les refaire c'est sûr
RépondreSupprimermerci encore pour ton beau partage
Mimi477
bonjour peut on faire sans oeuf svp? merci
RépondreSupprimerje viens finalement de les faire sans oeuf et mes efants on adores ! bravo
RépondreSupprimerBonjour, Il n'a pas de temps de lever .. cela est normal?
RépondreSupprimerOui c'est normal, on utilise la levure rapide.
SupprimerJ'adore cette recette! Je l'utilise avec la sauce à Spaghetti, les bouillis, les soupes... Quel réconfort en automne! Merci!
RépondreSupprimerC'est possible sans sucre? Ouavec du sirop d'érable, mélasse? Merci :)
RépondreSupprimerJ'irais plus avec du miel, la mélasse et le sirop d'érable j'aurais peur que ça change la couleur et la texture de la mie.
SupprimerEst-ce que c'est possible de mettre du bicarbonate de soude à place de la levure? Et en quelle quantité? Merci!
RépondreSupprimerDans la recette c'est de la levure déshydratée et non de la levure chimique (ou poudre à pâte) que ça prend, donc le bicarbonate de soude ne fera pas.
SupprimerJe viens tout juste de faire cette recette pour accompagner ma soupe au poulet maison. Les petits pains sont un complément idéal, et ils disparaissent à vue d'oeil. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette! Par contre, peut-on remplacer l'huile d'olives pour du beurre (pour le goût plus neutre)? Et concernant la levure rapide, est-ce bien la levure sèche (poudre brune, ou micro granules bruns)? Merci pour votre réponse.
RépondreSupprimerCe sont plus des micro granules brunes.
SupprimerMerci pour la levure. Et pour l'huile d'olives, peut-on remplacer par une autre huile plus neutre en goût? Ou beurre?
SupprimerOups oublié... oui tu peux remplacer par du beurre.
SupprimerMerci! Même quantité que l'huile? (Équivalent en grammes ?)
SupprimerOui environ 80 gr
SupprimerEst-ce vraiment 2 c. à soupe de levure, me semble que c'est beaucoup.
RépondreSupprimerOui bien ça 2 c. à soupe! Comme ils ont juste 1 levée il faut que ça lève:) Bien important de prendre la bonne levure soit celle à action rapide.
SupprimerMerci pour votre partage ... un seul mot résume le tout : excellent !
RépondreSupprimerBonjour Esther, est ce qu'avec cette recette de petits pains je pourrais façonner des petits pains en forme de canard? Merci et bonne journée😊
RépondreSupprimerD'après moi oui, pourquoi pas:)
SupprimerAvec cette recette peut on faire juste un pain la lever va être différente et la cuisson combienmerci ils sont très bons en passant bravo
RépondreSupprimerOui sûrement, j'irais avec un grand moule à pain, cuisson 20-25 minutes ou jusqu'à doré mais sous toute réserve jamais essayé ainsi! Bonne chance!
SupprimerBonsoir Esther,
RépondreSupprimerJ'ai fait cette recette ce soir. La seule différence, c'est que j'ai remplacé l'huile par du beurre. J'ai effectué la cuisson pendant 18 minutes à 400 degrés. Mes petits pains étaient dorés et gonflés comme sur ta photo. Par contre, l'intérieur était très dense et humide (comme pas cuit) !
As-tu une idée à quoi cela est dû ?
Merci de ton aide !
Allô Nancy! Je ne sais pas trop pourquoi... Peut-être le fait de changer l'huile pour du beurre ça changé la texture? Pourtant les miens étaient bien cuits à l'intérieur comme tu peux voir sur la photo.
SupprimerEst ce qu'on peut congeler la pâte avant de la cuire ? Merci !
RépondreSupprimerJe dirais que oui, une fois dégelée, les faire lever et cuire!
SupprimerJ ai seulement de la levure sèche active ...Esce que j aurai le même résultat dans le même temps ?
RépondreSupprimerJe dirais que oui!!
SupprimerMerci pour cette recette que je garde toujours à portée de main pour réaliser du bon pain en un claquement de doigt.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, je l'ai testée, le résultat est super! Je ne savais pas qu'on pouvait faire du bain aussi rapidement, je vais garder cette recette pour en refaire, c'est délicieux et tellement facile:-)
RépondreSupprimerBien contente que tu aies aimé!
SupprimerBonjour, je souhaite faire votre recette, mais peut on utiliser de la farine à pain. Bonne journée à vous
RépondreSupprimerCaramel, oui tout à fait:))
SupprimerPeut on mettre la pâte ds des moules à muffin ?
RépondreSupprimerJamais fait mais je dirais que oui sans problèmes.
SupprimerBonjour. Qu'est-ce que la levure rapide sèche ???
RépondreSupprimerIl faut utiliser une levure en granule, Style Fleismann's, elle est en sachet de 8 gr, c'est bien inscrit Rapide sur celui-ci.
SupprimerUn énorme merci pour votre réponse précise et rapide ! Je vais m'empresser d'aller chercher cette levure que ne connaissais pas.
RépondreSupprimerBonjour peut on utiliser de la levure fraîche et combien merci
RépondreSupprimerBonjour! Ça donne environ 60 gr de levure fraîche. Mais ça serait intéressant de savoir si cette recette fonctionne avec cette sorte de levure.
SupprimerEst-ce que l’on peut doubler la recette?
RépondreSupprimerJe n'ai jamais doubler mais je dirais que oui ça se fait.
SupprimerPas assez d’eau dans cette recette.
RépondreSupprimerAs-tu essayé la recette? Je l'ai fait à quelques reprises et la quantité d'eau était correcte.
SupprimerBonjour j'ai très hâte d'essayer la recette , mais j'aimerais savoir si ont peut remplacer l'eau par du lait tiède Merci !!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé mais ça devrait fonctionner! J'aimerais avoir un retour de ton essai si possible, ça m'intéresse de savoir si ça bien fonctionné.
SupprimerDepuis très longtemps que je vous suis et j'apprécie vos recettes. Merci infiniment. J'avais égaré votre site dû à la santé Heureuse de vous revoir madame Esther
RépondreSupprimerMerci c'est gentil:))
SupprimerDanielle, de Martinique.
SupprimerVous voyez on vous suit de partout. Je veux essayer votre recette de petits pains. Si je dois les fourrer avec du "salé", les 50g de sucre dans le recettes ne sont ils pas de trop? J'aimerais savoir et vous en remercie.
Allô! Tu pourrais juste ajouter 2 c. à soupe de sucre dans la recette!
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