Voici un jambon digne de mention! En visite chez ma sœur pour Pâques, on a cuisiné ce savoureux jambon! Au départ j'avais peur que ça soit trop sucré mais avec la bière c'était bien dosé au goût. Le jambon était tellement tendre, ça fondait dans la bouche! Avec le bouillon du jambon, j'ai fait cuire des pommes de terre. À faire et refaire sans faute!
Ingrédients
1 jambon Picnic avec os d’environ 3,5 kg (7 lbs)
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 c. à soupe de moutarde sèche
3 à 5 feuilles de laurier
2 bouteilles de 341 ml (12 oz) de bière blonde ou rousse
Poivre du moulin, au goût
Placez la grille en bas du four. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).
Dans un grand plat allant au four, déposez le jambon (retirez le filet s’il y en a un).
Dans un bol, mélangez le sirop d’érable, la cassonade et la moutarde. Versez sur le jambon, poivrez généreusement, ajoutez le laurier et arrosez de bière.
Enfournez à découvert de 3 heures 30 minutes à 5 heures en arrosant le jambon toutes les 20 minutes de son jus de cuisson, jusqu’à ce qu’il soit brillant et doré. Au moment de servir, tranchez le jambon.
Source: Signé M
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Vois~tu,c'est le genre de jambon que j'adore mais pas mon Bo Séraphin. Aussitôt que le jambon goûte un tantinet sucré ça passe pas. Je vais attendre lorsque je vais avoir de la belle vesite:) Bonne semaine ma chère Amie XX
RépondreSupprimerCroyez-vous que je pourrais faire la cuisson à la mijoteuse? Si oui que me suggéreriez-vous? Merci :)
RépondreSupprimerOui ça se fait mais il sera moins caramélisé en ne l'arrosant pas toutes les heures (il sera tendre quand même). Cuire environ 4-5 heures à HI ou 6-8 hres à low
SupprimerQue de bonnes choses dans cette préparation =)
RépondreSupprimersi mon jambon a la moitié du poids est-ce que je coupe la recette en 2?
RépondreSupprimerSi tu fais cuire tes pommes de terre dans ton eau de jambon, je mettrais le liquide au complet sinon oui tu peux couper de moitié, au pire tu peux rajouter de l'eau au cours de la cuisson.
SupprimerVous faites cuire les patates avec le jambon pendant qu’il cuit et pour toute la durée de cuisson?
RépondreSupprimerNon, je retire le jambon après la cuisson et je fais cuire les pommes de terre dans l'eau de cuisson environ 30 minutes.
SupprimerMerci!
SupprimerPeut-on utiliser du jus pomme au lieu de la bière.
RépondreSupprimerOui tout à fait!!
SupprimerJe vais essayer avec un petit jambon du Costco sur le Weber Kettle demain
RépondreSupprimerMoi je n'ai pas réussi à me convaincre à jeter le bouillon après la cuisson.. Je l'ai utilisé plus tard pour faire des beans et c'est le seul liquide que j'ai utilisé pour les faire. Mes meilleurs beans à vie. Gros succès auprès de toute ma famille.
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