mercredi 8 février 2017
Pain blanc (de Nicole Pitre)
Je viens de découvrir une nouvelle sorte de pain blanc, une merveilleuse recette, la pâte se travaille comme un charme, la mie est souple, légère, aérée, bref: il est savoureux!! Par contre prévoir une partie de la journée pour le cuisiner, ça prend 3 levées mais ça vaut le coup, ça donne des pains bien dodus!! Originalement, la recette se fait à la main mais en grosse quantité, j'ai plutôt opté pour la moitié de la recette avec quelques petits ajustements et fait au batteur sur socle. Je vous laisse telle que je l'ai fait et plus bas la recette originale de Nicole Pitre. Merci à toi de me l'avoir partagée, elle reste dans mes favoris:)
Portions: 2 pains fesse + 4 petits pains ronds
Ingrédients
2 tasses (500 ml) d’eau tiède
1½ c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (45 gr) de cassonade
¼ tasse (48 gr) de graisse fondue
1 œuf (moi extra gros)
5½ tasses (770 gr) de farine tout-usage tamisée (divisée) (environ)
1 c. à soupe de farine de gluten ( facultatif )
1½ c. à thé (cc) de levure Instaferm
Dans le bol du batteur sur socle muni du crochet pétrisseur, mettre les 5 premiers ingrédients. Dans un bol à part mélanger ensemble, la moitié de la farine (soit 2¾ tasses/385 gr), la farine de gluten et la levure.
Ajouter ce dernier mélange aux ingrédients liquides. Pétrir un peu pour bien amalgamer le tout.
Y rajouter graduellement, le reste de la farine tamisée (2¾ tasses/385 gr) ( + - )
Pétrir 8 minutes à vitesse 2. On devrait avoir une texture plus ou moins collante.
Rajouter de la farine au besoin. Former une boule et mettre dans un plat propre et graissé.
Recouvrir d’un saran. Mettre au four la lumière allumée 1 heure (moi avec un bol d'eau chaude). Sortir du four, enfoncer la pâte et manipuler pour enlever les bulles d’air.
Remettre au four de la même façon pour 1 heure.
Enfoncer la pâte de nouveau et séparer en 5 boules égales pour faire 2 pains à 2 fesses.
Reposer sur le comptoir sous le saran pendant 15 minutes.
Manipuler chaque boule pour enlever l’air, bien les façonner sur un fond de farine et déposer dans 2 moules à pain 5 x 9 pouces (13 x 23 cm) (graissés légèrement: j'ai utilisé du Pam). L'autre demi-boule (la 5ième) j'ai façonné 4 petits pains ronds.
Remettre au four et laisser lever 1 heure à la lumière. (avec bol d'eau chaude)
Tout en laissant les pains au four, fermer la lumière et mettre le thermostat à 350 °F (180 °C), Cuire environ 35 minutes et 20 minutes pour les petits pains. Une fois cuits, démouler les pains sur une grille et mettre un linge sec sur le dessus afin qu'ils ne plissent pas en refroidissant.
Source: Nicole Pitre
Voici la recette originale de Nicole Pitre, fait à la main pour 5 gros pains:
PAIN BLANC ( Nicole pitre )
4 tasses (1 L) d’eau tiède
4 c. à thé (cc) de sel
½ tasse (90 gr) de cassonade
½ tasse (95 gr) de graisse fondue
2 œufs
Réchauffer le tout à bonne température et déposer dans un grand bol ( moi, 15 po/43 cm ).
Préparer dans un autre bol :
5 tasses (700 gr) de farine tamisée
2 c. à soupe de farine de gluten ( facultatif )
½ c. à thé (cc) de gingembre moulu ( facultatif )
3 c. à thé (cc) de levure Instaferm
Bien mélanger et ajouter au premier mélange en brassant au fouet.
Y rajouter graduellement en brassant avec les mains, 5 autres tasses (700 gr) de farine tamisée ( + - )
Pétrir 8 minutes. On devrait avoir une texture colle-colle pas.
Rajouter de la farine au besoin. Former une boule et mettre dans un plat propre et graissé.
Recouvrir d’un saran. Mettre au four la lumière allumée 1 heure. Sortir du four, enfoncer la pâte et manipuler pour enlever les bulles d’air.
Remettre au four de la même façon pour 1 heure.
Enfoncer la pâte de nouveau et séparer en 10 ou 5 boules selon un pain régulier ou à 2 fesses.
Reposer sur le comptoir sous le saran pendant 15 minutes.
Manipuler chaque boule pour enlever l’air, bien les façonner sur un fond de farine* et déposer dans 5 moules à pain 4 x 9 pouces (10 x 23 cm) (ne pas graisser ou légèrement).
Remettre au four et laisser lever 1heure à la lumière.
Tout en laissant les pains au four, fermer la lumière et mettre le thermostat à 350 °F (180 °C), Cuire environ 45 minutes.
Source: Nicole Pitre
Recette à imprimer
Bonjour ! Merci beaucoup pour ce pain. J'ai fait ce pain ce matin et il est très, très bon. J'aime beaucoup les recettes que tu publies. Merci pour ce beau travail.
RépondreSupprimerMerci pour le beau compliment et bien contente que tu ais aimé:)
SupprimerPour 5 gros pains faits à la main, j'opte pour ta version batteur sur socle !!! Comme toujours, tes pains sont parfaitement bien réussis à voir les photos !
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