mercredi 30 août 2017

Pouding au chocolat et aux bleuets


Il me restait encore des bleuets frais de ma récolte, j'ai trouvé ce dessert cochon chez Ricardo! C'est ultra divin, ultra décadent, ultra fondant avec une sauce très onctueuse! Une recette gagnante: bleuets et chocolat!! J'ai diminué un peu la cassonade afin de réduire les calories:))


Ingrédients

Gâteau

1 tasse (140 gr) de farine tout-usage non blanchie
½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
Une pincée de sel
½ tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
¾ tasse (135 gr) de cassonade tassée (moi ½ tasse/90 gr)
2 c. à soupe de cacao
1 œuf
½ tasse (125 ml) de lait

Garniture

1 tasse (180 gr) de cassonade tassée (moi 2/3 tasse/120 gr)
2 c. à soupe de cacao
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
4 oz (115 gr) de chocolat noir, haché
¾ tasse (180 ml) d’eau
½ tasse (125 ml) de crème 35 % (moi 15% champêtre)
3 tasses (390 gr) de bleuets frais ou surgelés (myrtilles)


Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po) d’une contenance de 2 litres (8 tasses). Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et le cacao au batteur électrique. Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait. Verser la pâte dans le moule. Déposer le moule sur une plaque de cuisson (pour permettre de recueillir les dégâts si le pouding déborde du moule).
Garniture
Dans une casserole, hors du feu, mélanger la cassonade, le cacao et la fécule. Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition en remuant constamment et laisser mijoter 10 secondes. Verser délicatement sur la pâte à gâteau.
Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre (calculer 50 minutes pour les bleuets surgelés). Laisser tiédir. Servir tiède ou froid.

Source: Ricardo cuisine  




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dimanche 27 août 2017

Smoothie aux bleuets et aux flocons d'avoine

Hier (samedi) j'ai fait une ramasse de petits bleuets sauvages! Il faut profiter de ceux-ci, tout frais  pour faire un bon smoothie qui fait santé avec de bons ingrédients en plus!


Portions: 2

Ingrédients

2 tasses (260 gr) de bleuets (moi frais)
1 1/2 tasse (375 ml) de yogourt nature 0%
1 tasse (250 ml) de lait d'amandes à la vanille
1/3 tasse (30 gr) de flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
1 c. à soupe de jus de citron
1/4 de c. à thé (cc) de cannelle
1 petite banane



Dans le contenant du mélangeur, déposer tous les ingrédients. Émulsionner de 1 à 2 minutes, jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Si le smoothie est trop liquide, ajouter un peu de yogourt. S'il n'est pas assez liquide, ajouter un peu de lait d'amandes

Source:  Pratico pratiques




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jeudi 24 août 2017

Chou-fleur gratiné

Je cherche régulièrement  des recettes pour cuisiner le chou-fleur (autres que cuit vapeur) et j'ai trouvé chez ma belle France du blog Ma cuisine...sans prétention! Une belle recette à conserver, c'était délicieux comme accompagnement!


Portions: 4 à 6

Ingrédients

Un chou-fleur, coupé en petits bouquets (environ 6 tasses/ 1,5 l)
1/2 poivron rouge, haché grossièrement
2 c. à soupe  de beurre
3 c. à soupe  de farine tout-usage
1 gousse d'ail, hachée
1 1/4 tasse (310 ml) de lait
1/2 tasse (55 gr) de Cheddar canadien, râpé
1/4 tasse (25 gr) de parmesan canadien, fraîchement râpé
4 c. à soupe d'aneth ou de persil frais, hachés
Sel et poivre, au goût

Garniture

1/2 tasse (125 ml) de mie de pain ou
2 c. à soupe  de chapelure sèche
2 c. à soupe de parmesan canadien, fraîchement râpé

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer légèrement un plat allant au four de 6 tasses (1,5 l).
Dans une casserole d'eau bouillante, cuire le chou-fleur 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre, mais croquant. Bien égoutter et transférer dans le plat allant au four; parsemer du poivron rouge.
Dans une casserole à fond épais ou antiadhésive, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et l'ail; cuire, en remuant, à feu doux, 1 minute. Verser le lait; amener au point d'ébullition, en remuant constamment. Laisser mijoter, en remuant, de 2 à 3 minutes, ou jusqu'à épaississement. Ajouter le Cheddar et le parmesan, l'aneth, le sel et le poivre; cuire, en remuant, juste assez pour que le fromage fonde. Verser sur le chou-fleur.

Garniture


Mélanger la chapelure avec le parmesan; parsemer sur le chou-fleur. Cuire au four, à découvert, de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit bouillonnant.

Source: Plaisirs laitiers



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lundi 21 août 2017

Muffins aux framboises et son crumble


Les framboises fraîches du Québec sont arrivées! Une raison de plus pour cuisiner ces divins muffins!! Ils sont vraiment bons et tendres à souhait avec un petit croustillant sur le dessus. La recette originale donne 12 muffins mais j'ai trouvé qu'il n'y avait pas beaucoup de pâte, j'en ai fait 5 moyens. À doubler la prochaine fois!


Portions: 5

Ingrédients

Muffins

1 tasse (140 gr) de farine tout usage
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 œuf
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
1/4 tasse (60 ml) d’huile végétale
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1 tasse (150 gr) de framboises fraîches

Garniture (j'ai fait juste la demi recette pour 5 muffins)

1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu




Préchauffer le four à 400 °F  (200 °C) et préparer vos moules à muffins.
Pour préparer le « crumble » mélanger ensemble la farine et le sucre, ajouter le beurre fondu et mélanger avec une fourchette jusqu’à ce que vous obteniez la consistance d’un crumble. Mettre de côté.
Pour préparer les muffins, dans un moyen bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel et mettre de côté .
Dans un grand bol, mélanger ensemble l’oeuf et le sucre jusqu’à consistance homogène. Ajouter le yogourt, l’huile et l’extrait de vanille.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger avec une cuillère.
Verser la pâte dans 5 moules à muffins préparés.
Couvrir la pâte avec les framboises et ensuite avec le crumble.
Placez-les dans le four et réduire le feu à 375 °F (190 °C).
Cuire environ 18-20 minutes ou jusqu’à ce que le cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir pendant 5 minutes, démouler et déposer sur grille.

Source:  Wooloo




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jeudi 17 août 2017

Fish and chips de Ricardo

 Vous êtes amateurs de fish and chips? Découvrez cette recette de Ricardo!! Ils sont croustillants et que dire de la sauce tartare, un vrai délice: la crème sure mélangée à la mayo donne une sauce légère tout à fait divine!
J'ai pas fait les frites maison de la recette, étant trop à la dernière minute j'ai plutôt opté des frites congelées. J'ai utilisé aussi de la morue (c'est ce que j'avais sous la main) mais tellement meilleur avec de l'aiglefin!!
Je vous laisse avec la recette originale de Ricardo!


Ingrédients

sauce tartare

1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
1/4 tasse (60 ml) de crème sure (crème aigre)
2 c. à soupe de cornichons sucrés, hachés
2 c. à thé (cc) de câpres, hachées
1/2 échalote française, hachée finement
Sel et poivre

Fish and chips

4 à 6 pommes de terre Yukon Gold ou Idaho, coupées en bâtonnets
1/4 tasse (35 gr) de fécule de maïs (maïzena)
1 3/4 tasse (245 gr) de farine tout-usage
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1 1/4 tasse (310 ml) de bière blonde
1 1/2 lb (675 gr) de filets d'aiglefin (moi morue)
Sel et poivre
Fleur de sel 

Sauce tartare 
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver au froid.

 Fish and chips
Plonger les pommes de terre dans de l'eau tiède et les laisser tremper pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer l'huile de la friteuse à 325 °F (170 °C). Déposer une grille sur une plaque. Préchauffer le four à 200 °F (100 °C)  pour réserver les frites au four pendant la cuisson du poisson.
Égoutter et assécher les pommes de terre dans un linge propre.
Plonger les frites dans la friteuse et cuire environ 2 minutes. Égoutter les frites et les déposer sur la grille. Laisser tiédir. Augmenter la température de l'huile à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger la fécule de maïs, 1 1/4 tasse (175 gr) de farine et le sel. Ajouter l'eau et la bière. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Réserver à la température ambiante.
Couper chaque filet en deux dans le sens de la longueur. Réserver.
Remettre les pommes de terre dans la friteuse et cuire de 2 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les frites soient dorées. Retirer de la friteuse et égoutter sur du papier absorbant. Saler et réserver au chaud.
Saler et poivrer les morceaux de poisson et les plonger dans le reste de la farine; secouer pour en retirer l'excédent. Tremper ensuite chaque morceau dans la pâte à frire et bien les enrober. Égoutter et frire, quelques morceaux à la fois, en secouant le panier de la friteuse pour éviter qu'ils ne collent au fond. Cuire environ 4 minutes. Retirer le poisson et laisser égoutter sur la grille. Saupoudrer de fleur de sel. Réserver au four pendant la cuisson des autres morceaux de poisson. Servir avec la sauce.

Source:  Ricardo cuisine





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lundi 14 août 2017

Biscuits fondants au chocolat à partager


Je me sens quasiment coupable de manger ces décadents biscuits tellement qu'ils sont riches! Pas bon pour le "body" mais trop gourmands pour les dents sucrées et attendez-vous à ce que votre glycémie monte en flèche!! Ils sont divins, fondants, hyper chocolatés même si j'ai omis la quantité de sucre! Je les préfère tièdes!



Portions : 4

Ingrédients 


Biscuits 


2 1/2 tasses (355 gr) de farine tout-usage non blanchie
1/4 tasse (20 gr) de cacao, tamisé
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (cc) de fleur de sel
1 tasse (225 gr) de beurre non salé, ramolli
1 tasse (180 gr) de cassonade légèrement tassée
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 œufs
4 oz (115 gr)  de chocolat noir, haché (moi 70% )
4 oz (115 gr) de chocolat au lait, haché 


Ganache 


6 oz (170 gr) de chocolat au lait, haché
1/4 tasse (60 ml) de crème 35 % (moi 15 % champêtre)


Biscuits
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer le mélange de farine et les chocolats. Couvrir la pâte et réfrigérer 1 heure.


Ganache
Dans un bol, déposer le chocolat et la crème. Chauffer au four à micro-ondes 1 minute. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu et que le mélange soit homogène. Réserver à la température ambiante.


Montage
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à  375 °F (
190 °C). Séparer la pâte à biscuits en 8 disques. Avec les mains, aplatir la moitié des disques de pâte dans le fond des cassolettes en fonte (ou ramequins plats) d’environ 5 po ( 13 cm) de diamètre et d’environ 1 1/4 po (3,5 cm) de hauteur.
Répartir la ganache sur les pâtes, jusqu’à 1/2 po (
1,5 cm ) du bord. Avec les mains, aplatir les autres disques de pâte du même diamètre que la cassolette. Couvrir complètement la ganache en scellant les disques de pâte ensemble. Congeler à cette étape, si désiré.
Cuire au four 12 à 15 minutes (ou 25 minutes si le biscuit a été congelé) jusqu’à ce que les biscuits soient cuits à l’extérieur, mais encore mous au centre. Laisser tiédir sur une grille. Garnir de crème glacée, si désiré. 


Source: Ricardo cuisine




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vendredi 11 août 2017

Côtes levées BBQ Texan


Vous prévoyez faire un B.B.Q. ce week-end? Voici des côtes bien collantes et sucrées! J'ai bien aimé le petit goût aromatisé de fumée liquide!


Ingrédients

3 racks de côtes de porc
½ tasse (125 ml) de concentré de Coca-Cola ou une canette de cola de 355 ml
1 gros oignon haché
De l’eau pour couvrir

Marinade

1 tasse (250 ml) de ketchup
¼ tasse (60 ml) de mélasse
¼ tasse (60 ml) de vinaigre de cidre de pommes
1 c. à thé (cc) de poudre d’ail
2 c. à soupe de cassonade
4 gouttes de fumée liquide
Sauce Red Hot au gout

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade et réserver
Dans un grand chaudron placer les côtes, le cola, l’oignon et l’eau
Faire mijoter environ 1 heure à feu doux
Retirer l’eau
Ajouter la marinade sur les côtes encore chaude et laisser mariner environ 2 heures
Faire griller au BBQ (cuit environ 20 minutes tout en badigeonnant avec la marinade).
Servir avec des frites ou des pommes de terre au four et de la salade de chou.

Source: Recettes gourmandes





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lundi 7 août 2017

Banane royale


Voici le dessert parfait pour les belles journées ensoleillées de cet été!  Une gourmandise estivale faite maison qui revient à un coût raisonnable par rapport à la crémerie qui se vend à un prix exorbitant!
Très simple à faire, la banane est surmontée de boules de crème glacée, suivies d'une savoureuse meringue italienne, d'une sauce chocolatée crémeuse et de noix grillées!! Tout pour ravir autant les petits que les grands:)
À faire et refaire!!


Portions : 4 

Ingrédients

1/2 tasse (50 gr) d'amandes tranchées
2 blancs d'oeufs
1/2 tasse (100 gr) de sucre
4 bananes
8 boules de crème glacée à la vanille
4 boules de crème glacée au chocolat

Sauce

3/4 tasse (135 gr) de cassonade
1 1/2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1/4 tasse (60 ml)  de crème 15%
1 c. à soupe de poudre de cacao

Déposer les tranches d'amandes en une seule couche sur une plaque à biscuits; placer sous le grilloir du four chaud.
Secouer la plaque de temps à autre afin que les amandes brunissent uniformément; sortir du four et réserver.
Préparer et garder la sauce au chaud.
Préchauffer le grilloir du four.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme.
Y incorporer graduellement le sucre en fouettant, jusqu'à ce que le mélange soit épais et lustré.
Peler les bananes et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Les déposer dans des plats individuels allant au four; garnir de 2 boules de crème glacée à la vanille et 1 boule de crème glacée au chocolat.
Couvrir le tout de meringue et dorer légèrement sous le grilloir du four très chaud.
Garnir des tranches d'amandes grillées et servir immédiatement avec la sauce chaude

Sauce
Mélanger ensemble la cassonade, le beurre, le sirop de maïs, la crème et la poudre de cacao dans une petite casserole à fond épais.
Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Porter ensuite à forte ébullition, en remuant de temps à autre.

Source:  Boîte à recettes




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vendredi 4 août 2017

Avocat farçi aux crevettes


 Il n'y a pas si longtemps j'ai découvert le bon goût des avocats! Cette entrée était trop tentante! C'est frais, très bon, tout se marie à merveille!!


Portions: 2

Ingrédients

1 avocat mûr
1/4 oignon rouge
1/2 tomate
10 crevettes moyennes cuites
1 c. à soupe de  mayonnaise
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe d' huile d'olive
1 citron
1 gousse d'ail
câpre
poivre de Cayenne
sel
poivre


Décortiquer les crevettes et les hacher assez finement.
Ajouter aux crevettes l'oignon rouge, la tomate et la gousse d'ail hachés, ainsi que les quelques câpres entières.
Couper l'avocat en deux et le vider en prenant soin de ne pas percer la pelure. Après avoir coupé la chair de l'avocat en cubes, arroser généreusement avec du jus de citron et ajouter au mélange.
Ajouter au mélange la mayonnaise, la moutarde de Dijon, l'huile d'olive, une pincée de sel, de poivre et de poudre de piment. Mélanger délicatement.
Farcir les avocats vidés avec le mélange.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec un quartier de citron pour arroser l'avocat de jus avant de le manger. La recette est meilleure après avoir reposé environ une heure au réfrigérateur.

Source:  Recettes du Québec




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mercredi 2 août 2017

Brochettes de poulet, sauce côtes levées (B.B.Q.)

Ces temps-ci il fait soleil,  pourquoi ne pas essayer ces savoureuses brochettes de poulet au goût relevé sur B.B.Q.?! La marinade et sauce ne font qu'un. Plus c'est mariné, meilleur c'est. Très bon mais assez sucré par contre!


Portions: 4

Ingrédients

4 poitrines de poulet, sans peau et coupées en cubes
3 1/2 poivrons de couleurs variées
1 petit oignon rouge

Pour la sauce côtes levées:

 
3/4  tasse (180 ml) de ketchup
1/2 tasse (125 ml) de sauce chili
1/2 tasse (125 ml) de cola
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de mélasse
1 c. à soupe de moutarde de Dijon

Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients de la sauce à feu moyen. Laisser mijoter de 6 à 8 minutes à feu doux. Retirer du feu et laisser tiédir, puis laisser refroidir 5 minutes au réfrigérateur.
Verser la moitié de la sauce dans un sac hermétique et ajouter les cubes de poulet. Laisser mariner de 4 à 8 heures au frais. Réserver le reste de la sauce au frais.
Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
Couper les légumes en cubes. Piquer les cubes de poulet et les cubes de légumes sur des brochettes en les faisant alterner.
Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les brochettes et fermer le couvercle. Cuire de 10 à 12 minutes en retournant les brochettes quatre fois en cours de cuisson.
Pendant ce temps, réchauffer le reste de la sauce dans une casserole. Servir avec les brochettes.

Source:  Pratico-Pratiques



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