Il ne faut pas se priver d'essayer cet excellent gratin, tellement simple à faire! Il peut accompagner plusieurs viandes, moi j'ai servi avec de la fondue chinoise!
Ingrédients
1 chou-fleur coupés en morceaux
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1/2 tasse (50 gr) de chapelure assaisonnée à l’italienne
sel et poivre au goût
1/2 tasse (55 gr) de gruyère râpé
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le chou-fleur de 3 à 5 minutes, jusqu’à tendreté.
Dans une poêle ou au micro-ondes, faire fondre le beurre. Incorporer la chapelure. Ajouter le chou-fleur. Saler et poivrer.
Déposer le mélange dans un plat allant au four, puis parsemer de fromage.
Faire gratiner au four à la position «gril» (broil) de 2 à 3 minutes.
Source: 5 ingrédients 15 minutes
Recette à imprimer
mardi 26 février 2019
samedi 23 février 2019
Chocolat chaud ultra crémeux
Ces temps-ci il fait tellement froid qu'on a juste le goût de rester à la maison et de se réchauffer! Pourquoi pas avec un breuvage riche et onctueux: un chocolat chaud!! Il est crémeux et délicieux!
Portions: 4
Ingrédients
3 tasses (750 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35 % M.G. (moi 15% champêtre)
1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable
1 c. à soupe de poudre de cacao
6 carrés (168 gr) de chocolat non sucré pour la cuisson, haché
Dans une casserole, chauffer le lait, la crème, le sirop d’érable et la poudre de cacao jusqu’à un léger frémissement.
Verser le mélange de lait chaud sur le chocolat et mélanger à l’aide d’un fouet.
Répartir le mélange dans quatre tasses et garnir de guimauves et de crème fouettée, si désiré.
Secret de chef
Aromatisez votre chocolat chaud de cannelle, de piment de Cayenne, de vanille ou de zestes d’orange afin de varier les saveurs.
Source: IGA
Recette à imprimer
mardi 19 février 2019
Mini scones à l'orange Creamsicle
J'ai déjà fait les biscuits à l'orange Creamsicle (ici) et voici ces merveilleux et savoureux mini scones Creamsicle! Le goût de l'orange est vraiment présent, ils sont tendres à souhait! À faire et refaire pour les addicts à l'orange!
Portions: 16 mini
Ingrédients
3 tasses (420 gr) de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
⅓ tasse (65 gr) de sucre
½ tasse (125 gr) de beurre
2 oeufs
¼ tasse (60 ml) de lait
¼ tasse (60 ml) de crème 35%
2 c. à soupe de jus d'orange
1 c. à thé (cc) d'extrait d'orange (mon ajout)
2 c. à thé (cc) de zeste d'orange
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat blanc
Pour le glaçage: (la demi recette suffisante)
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
2 c. à soupe de jus d'orange
2 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à thé (cc) de zeste d'orange
⅛ c. à thé (cc) d'extrait d'orange (facultatif)
Préchauffez votre four à 425 °F (220 °C)
Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre. Coupez votre beurre froid en petits morceaux et ajoutez-les au mélange de farine. À l'aide d'une fourchette ou d'un mélangeur à pâtisserie, coupez le beurre en ingrédients secs.
Ajoutez les pépites de chocolat blanc.
Ingrédients
3 tasses (420 gr) de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
⅓ tasse (65 gr) de sucre
½ tasse (125 gr) de beurre
2 oeufs
¼ tasse (60 ml) de lait
¼ tasse (60 ml) de crème 35%
2 c. à soupe de jus d'orange
1 c. à thé (cc) d'extrait d'orange (mon ajout)
2 c. à thé (cc) de zeste d'orange
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat blanc
Pour le glaçage: (la demi recette suffisante)
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
2 c. à soupe de jus d'orange
2 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à thé (cc) de zeste d'orange
⅛ c. à thé (cc) d'extrait d'orange (facultatif)
Préchauffez votre four à 425 °F (220 °C)
Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre. Coupez votre beurre froid en petits morceaux et ajoutez-les au mélange de farine. À l'aide d'une fourchette ou d'un mélangeur à pâtisserie, coupez le beurre en ingrédients secs.
Ajoutez les pépites de chocolat blanc.
Dans un autre grand bol, mélangez les œufs, le lait, la crème, le jus d'orange et le zeste d'orange. Ajoutez ceux-ci aux ingrédients secs. Déposez la pâte sur une surface farinée et pétrissez-la un peu.
Divisez la pâte en deux, puis divisez à nouveau pour obtenir 4 parties égales. Formez chaque pâte en un cercle d'environ 1 po (2.5 cm) d'épaisseur. À l'aide d'un couteau, coupez chaque cercle en 4 (pour 16 mini-scones). Écartez un peu les triangles et placez-les sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.
Les cuire au four pendant 10-12 minutes (en prenant soin de ne pas trop cuire, sinon ils seront secs).
Divisez la pâte en deux, puis divisez à nouveau pour obtenir 4 parties égales. Formez chaque pâte en un cercle d'environ 1 po (2.5 cm) d'épaisseur. À l'aide d'un couteau, coupez chaque cercle en 4 (pour 16 mini-scones). Écartez un peu les triangles et placez-les sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.
Les cuire au four pendant 10-12 minutes (en prenant soin de ne pas trop cuire, sinon ils seront secs).
Pendant que les scones cuisent, préparez votre glaçage.
Ajouter tous les ingrédients dans un bol de taille moyenne. Remuer jusqu'à combiné. Étaler sur des scones chauds.
samedi 16 février 2019
Crème de rutabaga et carottes à l'érable
Une soupe-crème comme j'aime, onctueuse, un peu sucrée avec un goût divin! Je dis comme Ricardo: ça goûte comme la purée de carottes et rutabaga de notre jeunesse:)
Par contre ça donne une énorme quantité!! Mais ça se congèle très bien sans la crème!
Portions: 10
Ingrédients
4 tasses (560 gr) de carottes, pelées et tranchées
4 tasses (560 gr) de rutabaga, pelé et coupé en cubes
2 oignons, émincés
3 c. à soupe de beurre
8 tasses (2 L) de bouillon de poulet
2 pommes de terre Russet, pelées et coupées en cubes
3 c. à soupe de sirop d’érable
¼ tasse (60 ml) de crème 35 %
Sel et poivre
Dans une casserole, faire revenir les carottes, le rutabaga et les oignons dans le beurre environ 5 minutes sans coloration.
Ajouter le bouillon, les pommes de terre et le sirop d’érable. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Ajouter la crème. Saler et poivrer. Servir chaud.
Source: Ricardo cuisine
Recette à imprimer
Par contre ça donne une énorme quantité!! Mais ça se congèle très bien sans la crème!
Portions: 10
Ingrédients
4 tasses (560 gr) de carottes, pelées et tranchées
4 tasses (560 gr) de rutabaga, pelé et coupé en cubes
2 oignons, émincés
3 c. à soupe de beurre
8 tasses (2 L) de bouillon de poulet
2 pommes de terre Russet, pelées et coupées en cubes
3 c. à soupe de sirop d’érable
¼ tasse (60 ml) de crème 35 %
Sel et poivre
Dans une casserole, faire revenir les carottes, le rutabaga et les oignons dans le beurre environ 5 minutes sans coloration.
Ajouter le bouillon, les pommes de terre et le sirop d’érable. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Ajouter la crème. Saler et poivrer. Servir chaud.
Source: Ricardo cuisine
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mercredi 13 février 2019
Mi-cuit au chocolat et à l'érable (Joyeuse St-Valentin!)
Quand on pense à la St-Valentin on pense toujours chocolat! Voici une petit dessert qui fait toujours plaisir à déguster pour cette fête de l'amour:) Le gâteau est délicieux, assez sucré par contre! Petit hic j'ai bien eu de la misère à démouler ces mi-cuits! Je me suis prise par 3 fois pour les démouler, et j'ai pas réussi vraiment, le fond collait, pourtant j'ai utilisé 3 façons différentes de les graisser. L'esthétique est pas là mais pour le goût: wow!
Portions: 2
Ingrédients
4 c. à soupe de sirop d'érable
1/3 tasse (60 gr) de brisures de chocolat mi-sucré
2 c. à soupe de margarine sans lactose (moi beurre)
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1/3 tasse (35 gr) de sucre à glacer
3 c. à soupe de farine à pâtisserie (moi Brodies xxx)
Étape 1: Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Beurrer généreusement deux ramequins (très important). Dans un bol allant au four à micro-ondes, mettre les brisures de chocolat, le sirop d'érable et la margarine sans lactose. Au four à micro-ondes, faire fondre ce mélange pendant 1 minute. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Étape 2: Dans un autre bol, mélanger l'oeuf et le jaune d'oeuf. Au fouet, incorporer le mélange de chocolat fondu, le sucre en poudre et la farine. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Verser le mélange dans les ramequins.
Étape 3: Déposer les ramequins sur une plaque à biscuits (Cela facilite le transport des gâteaux.). Cuire au four de 11 à 12 minutes. (moi un gros 13 minutes). Les gâteaux sembleront encore très mous au centre.
Étape 4: À l'aide de la pointe d'un couteau, suivre le contour des ramequins (Cela rendra moins difficile leur démoulage.). Renverser immédiatement les gâteaux dans deux assiettes. Si désiré, servir avec une boule de crème glacée à la vanille. Déguster!
Source: Petite vanille
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Portions: 2
Ingrédients
4 c. à soupe de sirop d'érable
1/3 tasse (60 gr) de brisures de chocolat mi-sucré
2 c. à soupe de margarine sans lactose (moi beurre)
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1/3 tasse (35 gr) de sucre à glacer
Étape 1: Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Beurrer généreusement deux ramequins (très important). Dans un bol allant au four à micro-ondes, mettre les brisures de chocolat, le sirop d'érable et la margarine sans lactose. Au four à micro-ondes, faire fondre ce mélange pendant 1 minute. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Étape 2: Dans un autre bol, mélanger l'oeuf et le jaune d'oeuf. Au fouet, incorporer le mélange de chocolat fondu, le sucre en poudre et la farine. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Verser le mélange dans les ramequins.
Étape 3: Déposer les ramequins sur une plaque à biscuits (Cela facilite le transport des gâteaux.). Cuire au four de 11 à 12 minutes. (moi un gros 13 minutes). Les gâteaux sembleront encore très mous au centre.
Étape 4: À l'aide de la pointe d'un couteau, suivre le contour des ramequins (Cela rendra moins difficile leur démoulage.). Renverser immédiatement les gâteaux dans deux assiettes. Si désiré, servir avec une boule de crème glacée à la vanille. Déguster!
Source: Petite vanille
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lundi 11 février 2019
Smoothie fraises-avocat
Je me prépare souvent des smoothies pour le petit déjeuner, voici une nouvelle version avec un avocat qui commençait à flétrir. C'est désaltérant et très bon au goût!
Ingrédients
Portions: 2
1 avocat, pelé, dénoyauté
1 tasse (250 ml) de jus d’orange
1/2 tasse (125 ml) de yogourt à la vanille
5 cubes de glace
4 grosses fraises surgelées
1 c. à thé (cc) de miel
1 c. à thé (cc) de graines de lin moulues
Tout combiner dans le mélangeur électrique; broyer jusqu’à onctuosité du mélange.
Source: all.recipes
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Ingrédients
Portions: 2
1 avocat, pelé, dénoyauté
1 tasse (250 ml) de jus d’orange
1/2 tasse (125 ml) de yogourt à la vanille
5 cubes de glace
4 grosses fraises surgelées
1 c. à thé (cc) de miel
1 c. à thé (cc) de graines de lin moulues
Tout combiner dans le mélangeur électrique; broyer jusqu’à onctuosité du mélange.
Source: all.recipes
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samedi 9 février 2019
Croquettes de poulet
On se l'avoue, les croquettes du commerce c'est plutôt chimique mais celles-ci fait maison sont vraiment bonnes et préparées avec du poulet frais rien de meilleur! La panure frite est croustillante et bien goûteuse. Les petits et mêmes les grands en redemanderont! Avoir su j'aurais doublé la recette pour m'en faire une réserve au congélo! J'ai servi avec des frites maison, salade de chou et du miel!
Portions 15
Ingrédients
1 lb (454 gr) de poitrine de poulet désossée
sel et poivre au goût
1 oeuf
½ tasse (125 ml) d'eau
Panure:
¾ tasse (105 gr) de farine
4½ c. à soupe de fécule de maïs
1¾ c. à thé (cc) de sel
1½ c. à thé (cc) de poudre d'oignon
¾ c. à thé )cc) de paprika
½ c. à thé (cc) de poudre d'ail
½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
Découper la poitrine en petits cubes et hacher finement au petit robot. Saler et poivrer.
Dans un bol mélanger un oeuf et la demi tasse d’eau. Dans un autre bol mettre le reste des ingrédients pour la panure des croquettes.
Faire des boulettes et aplatir d’environ ½ pouce (1 cm). Tremper 1 fois dans la panure, tremper ensuite dans le mélange d'oeuf et retremper dans la panure. Cuire à la friteuse environ 5 minutes.
Servie avec la sauce de votre choix ou du miel!
Source: Valérie Pépin Mes recettes dans ta cuisine FB
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Portions 15
Ingrédients
1 lb (454 gr) de poitrine de poulet désossée
sel et poivre au goût
1 oeuf
½ tasse (125 ml) d'eau
Panure:
¾ tasse (105 gr) de farine
4½ c. à soupe de fécule de maïs
1¾ c. à thé (cc) de sel
1½ c. à thé (cc) de poudre d'oignon
¾ c. à thé )cc) de paprika
½ c. à thé (cc) de poudre d'ail
½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
Découper la poitrine en petits cubes et hacher finement au petit robot. Saler et poivrer.
Dans un bol mélanger un oeuf et la demi tasse d’eau. Dans un autre bol mettre le reste des ingrédients pour la panure des croquettes.
Faire des boulettes et aplatir d’environ ½ pouce (1 cm). Tremper 1 fois dans la panure, tremper ensuite dans le mélange d'oeuf et retremper dans la panure. Cuire à la friteuse environ 5 minutes.
Servie avec la sauce de votre choix ou du miel!
Source: Valérie Pépin Mes recettes dans ta cuisine FB
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mercredi 6 février 2019
Pain blanc (de base)
Dernièrement je me suis achetée sur Amazon ce fameux moule à pain sandwich, oui celui qui fait des pains carrés! Mon premier essai n'a pas été concluant j'avais pas assez fait lever la pâte dans le moule alors j'ai récidivé avec une autre recette et cette fois-ci j'ai très bien réussi! La recette donne un très gros pain qui en fait, allait déborder dans mon moule, j'ai donc utilisé seulement le ¾ du pâton pour le cuire et l'autre partie du pâton j'ai fait un mini pain. La mie est très belle, alvéolée et la croûte est croustillante. il fait de bonnes rôties. La recette originale se fait à la main mais je l'ai adaptée pour le batteur sur socle, moins fatiguant pour les bras lors du pétrissage!!
Ingrédients
1 c. à thé (cc) de sucre
¼ tasse (60 ml) d’eau tiède
1sachet de levure sèche active de 8 gr chacun ou 2¼ c. à thé
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml ml) d’eau froide
2 c. à soupe de sucre
2 ½ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de graisse végétale
6 tasses (840 gr) de farine tout-usage
Dissoudre la c. à thé de sucre dans l’eau tiède. Saupoudrer la levure sur l’eau et laisser reposer 10 minutes sans remuer.
Faire frémir le lait; retirer du feu, ajouter l’eau froide, le sucre, le sel et la graisse, remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laisser tiédir.
Ajouter la levure dissoute et bien mélanger. Ajouter la moitié de farine et commencer à pétrir au batteur sur socle jusqu’à ce que le mélange soit lisse et élastique. Ajouter le reste de la farine pour obtenir une pâte molle qui ne colle pas au bol. Pétrir environ 5 à 7 minutes à la vitesse 2.
Mettre la pâte dans un grand bol tiède graissé et la rouler pour en graisser toute la surface. Graisser la surface et couvrir d’un linge propre.
Faire lever au double du volume dans un endroit chaud, environ 1 heure. J'ai utilisé un bol d'eau chaude dans mon four éteint.
Baisser la pâte avec le poing.Laisser encore une fois doubler de volume (45 minutes) Diviser en 2 parties égales et façonner en pâtons.
Mettre dans 2 moules à pain de 21 cm x 12 cm (8 ½ x 4 ½ po) graissés. Graisser le dessus des pains. Couvrir de papier ciré graissé et d’un linge propre. Laisser au double du volume dans un endroit chaud, environ 60 minutes.
J'ai utilisé mon nouveau moule à pain à sandwich. J'avais trop de pâte j'ai utilisé le ¾ de la pâte et l'autre quart j'ai fait un mini pain. J'ai cuit celui-ci 25 minutes.
Cuire au four à 375° F (190° C), environ 40-45 minutes. Démouler immédiatement sur une grille. Badigeonner le dessus de la croûte de beurre ou de margarine, si désiré. Laisser refroidir complètement avant d’envelopper.
Source: Livre de recettes La cuisinière Five Roses
Recette à imprimer
Avec le reste de pâte j'ai fait un mini pain:
Ingrédients
1 c. à thé (cc) de sucre
¼ tasse (60 ml) d’eau tiède
1sachet de levure sèche active de 8 gr chacun ou 2¼ c. à thé
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml ml) d’eau froide
2 c. à soupe de sucre
2 ½ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de graisse végétale
6 tasses (840 gr) de farine tout-usage
Dissoudre la c. à thé de sucre dans l’eau tiède. Saupoudrer la levure sur l’eau et laisser reposer 10 minutes sans remuer.
Faire frémir le lait; retirer du feu, ajouter l’eau froide, le sucre, le sel et la graisse, remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laisser tiédir.
Ajouter la levure dissoute et bien mélanger. Ajouter la moitié de farine et commencer à pétrir au batteur sur socle jusqu’à ce que le mélange soit lisse et élastique. Ajouter le reste de la farine pour obtenir une pâte molle qui ne colle pas au bol. Pétrir environ 5 à 7 minutes à la vitesse 2.
Mettre la pâte dans un grand bol tiède graissé et la rouler pour en graisser toute la surface. Graisser la surface et couvrir d’un linge propre.
Faire lever au double du volume dans un endroit chaud, environ 1 heure. J'ai utilisé un bol d'eau chaude dans mon four éteint.
Baisser la pâte avec le poing.Laisser encore une fois doubler de volume (45 minutes) Diviser en 2 parties égales et façonner en pâtons.
Mettre dans 2 moules à pain de 21 cm x 12 cm (8 ½ x 4 ½ po) graissés. Graisser le dessus des pains. Couvrir de papier ciré graissé et d’un linge propre. Laisser au double du volume dans un endroit chaud, environ 60 minutes.
J'ai utilisé mon nouveau moule à pain à sandwich. J'avais trop de pâte j'ai utilisé le ¾ de la pâte et l'autre quart j'ai fait un mini pain. J'ai cuit celui-ci 25 minutes.
Cuire au four à 375° F (190° C), environ 40-45 minutes. Démouler immédiatement sur une grille. Badigeonner le dessus de la croûte de beurre ou de margarine, si désiré. Laisser refroidir complètement avant d’envelopper.
Source: Livre de recettes La cuisinière Five Roses
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Avec le reste de pâte j'ai fait un mini pain:
lundi 4 février 2019
Muffins aux brisures de chocolat (style Café)
Je pense que ces savoureux muffins vous interpellera! Bien tendres avec une belle mie, ils feront bien des heureux au petit déjeuner ou même sur le pouce! C'est vrai qu'ils ressemblent à ceux que l'on retrouve dans les cafés! J'ai diminué un la quantité de sucre et de pépites de chocolat pour les rendre un peu moins caloriques!
Portions: 12 (moi 10)
Ingrédients
2½ tasses (310 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, fondu et refroidi
1 tasse (200 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
2 gros œufs
1 tasse (250 ml) de lait
1 c. à soupe d’extrait de vanille
1½ tasse (270 gr) de pépites de chocolat (moi 1 tasse/180 gr)
Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
Vaporiser un moule de 12 muffins ou mettre des petits papiers.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les pépites de chocolat. Mettre de côté.
Dans un bol de taille moyenne, mélanger le beurre fondu, le sucre, les œufs, le lait et la vanille.
Ajouter graduellement les ingrédients secs. Mélanger.
Diviser dans les moules à muffins à parts égales.
Faire cuire pendant 5 minutes, puis réduire la température à 375 °F (190 °C) et faire cuire pendant un autre 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que l’insertion d’un cure-dent en ressorte propre.
Ne pas trop cuire.
Laissez reposer et manger!
Source: Chef cuisto
Recette à imprimer