jeudi 29 octobre 2020

Rôti de porc à l’ail à l’ancienne

Le rôti de porc et ses patates jaunes a toujours été un de mes plats favoris! Un mets typiquement québécois qui connaît plusieurs versions mais la base reste la même. Celle-ci est je pense la meilleure jusqu'à maintenant. La viande se défait à la fourchette et le petit goût de l'ail miam!!
À faire et refaire!

Ingrédients

1 rôti d’épaule de porc avec l’os et la couenne d’environ 4 à 5 livres (2 à 2,5 kilos)
3 ou 4 gousses d’ail en tranches
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1 ou 2 oignons émincés (tout dépend de la grosseur de l’oignon)
1 c. à soupe de moutarde sèche
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet (ou simplement de l’eau si vous n’avez pas de bouillon)
8 pommes de terre coupées en deux
4 carottes pelées et tranchées

Pour les légumes, vous pouvez y ajouter des morceaux de navet, des choux de Bruxelles, selon vos goûts. Faire plusieurs incisions avec un couteau dans la chair du rôti et y insérer les tranches d’ail. Ensuite, dans une poêle, faire fondre le beurre à feu élevé et saisir votre rôti des deux côtés pour obtenir une belle coloration. Réserver dans une assiette en y ajoutant sel et poivre.
Dans la même poêle, faire ensuite dorer les oignons avec la moutarde sèche jusqu’à coloration désirée. Ajoutez-y le bouillon de poulet (ou l’eau) et amener à ébullition pendant 1 minute. 
Dans une grande rôtissoire ou une cocotte en fonte (style Creuset), déposer le rôti et verser le bouillon avec les oignons par dessus.
Couvrir et cuire à 325 °F (160 °C) pendant environ 2h45 à 3 heures. Ajoutez-y vos légumes et un peu d’eau si vous jugez qu’il en manque. Poursuivre la cuisson pendant 1 heure (ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres).
Défaire votre rôti en morceaux, vous verrez, ça fond dans la bouche. Un vrai délice!

Source: Tornade rousse (le blog de Lyne Ste-Marie)

 

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lundi 26 octobre 2020

Pain blanc maison au lait

Des pains fesse de rêve qui sont à la hauteur de mes attentes, je dirais même plus!! Je suis devenue vite accro à ces pains très dodus grâce à sa légèreté et son moelleux! Fabuleux au goût soit nature ou grillé! Plus qu'un gros coup de💕! À faire et refaire!!

Portions: 2 pains fesses

Ingrédients

8 tasses (1.12 kg) de farine blanche non blanchie
1½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (95 gr) de graisse (moi saindoux Tenderflakes)
1 œuf battu
3 tasses (750 ml) de lait tiède (moi plus chaud que tiède)
1 sachet de 8 gr (2¼ c. à thé/cc) de levure instantanée

 

Dans le bol du batteur sur socle mélanger 5 tasses (700 gr) de farine et le sel, incorporer la  graisse.(j'utilise un coupe-pâte pour bien répartir celle-ci dans la farine). Bien mélanger et ajouter la levure, brasser.
Dans un autre bol, mélanger l’œuf battu avec le lait plus chaud que tiède.
Ajouter le liquide dans le mélange de farine.
Prendre le crochet pétrisseur et pétrir à la vitesse 2 quelques minutes. Ajouter à mesure la farine restante (±3 tasses/420 gr) afin de former une belle boule qui se tient et non collante. Pétrir environ 8-10 minutes.
Déposer la pâte dans un grand bol graissé et mettre un papier ciré graissé (ou linge) sur le dessus, laisser lever environ 1 heure ou double de volume au four éteint avec lumière ouverte. (j'ai mis un plat d'eau très chaude)
Lorsque la pâte a doublé de volume, pétrir une deuxième fois.
Remettre au fourneau jusqu’à ce qu’elle ait, une autre fois, doublée de volume.
Couper la pâte en 4 morceaux égaux (environ 435 gr chaque boule) et pétrir une troisième
fois avant de les mettre dans 2 moules à pain graissés (5 x 9 pouces/13 x 23 cm).
Mettre les 2 moules à pain au fourneau, toujours avec la lumière allumée avec bol d'eau chaude.
Lorsque la pâte à doublé de volume, allumer le fourneau à 400 °F (200 °C) et cuire environ 30 minutes.
(Truc : Un son creux, lorsqu’on frappe sur le coté du pain, indique qu’il est cuit). 
Beurrer légèrement les pains à la sortie du four pour empêcher que leurs croûtes ne durcissent.

Source: Marjolaine N Richard de bonnes recettes de chez-nous
 
 
 
 
 

samedi 24 octobre 2020

Dry spareribs

Ça faisait longtemps que je tentais sur ces côtes levées mais c'est plutôt la quantité de sucre qui me rebutais un peu pas mal! Pour les diabétiques c'est certain qu'il faut s'abstenir:)) Finalement c'est pas si pire que ça, oui c'est sucré,  mais c'est ce que l'on retrouve comme goût dans les buffets de resto chinois. Les côtes sont tendres à souhait! J'ai opté pour la cuisson au four cuit au four au lieu de la cuisinière. Une belle recette à faire et refaire!

Ingrédients

2 lbs (1 kg) de côtes de dos sciées en spareribs

Dans un grand chaudron, faire bouillir suffisamment d'eau pour couvrir les côtes. Les faire bouillir pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.

Bouillon

1 c. à soupe d'huile
3 gousses d'ail pressés
2 tasses (500 ml) d'eau
1/4 tasse (60 ml) de sauce soya
1 c. à thé (cc) de sel
4 tasses (800 gr) de sucre

Dans un grand chaudron, faire dorer l'ail dans l'huile. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et remuer. Porter à ébullition le bouillon et ajouter les côtes levées. Laisser mijoter sous un feu moyen pendant 1 heure. Remuer régulièrement.
J'ai cuit au four à 350 °F (180 °C), environ 40 minutes.
Servir accompagné de riz et de nouilles chinoises.

Source: Recettes de Flipp        

 

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mercredi 21 octobre 2020

Poulet farci aux légumes et fromage

 
Ce poulet farci et nourrissant est tout à fait délectable!! Très bonne idée d'insérer les légumes fromagés dans le poulet. C'est très goûteux et ça permet d'obtenir un mets complet! J'ai servi avec une sauce brune pour poulet (ici) Un gros coup de 💖!!

Ingrédients

3 grosses poitrines de poulet
Sel et poivre
1½ c. à thé (cc) de poudre d'ail
1/4 c. à thé (cc) de paprika
1 tasse (70 gr) de brocolis coupés en petits fleurets
1/2 tasse (70 gr) de poivron rouge coupés en dés
1 tasse (110 gr) de fromage cheddar, râpé
1 c. à soupe de mayonnaise
2 c. à soupe d’huile d’olive

Préchauffer le four à 425 °F (218 °C).
Assaisonner les deux côtés des poitrines de poulet de sel, de poivre, de paprika et avec 1/2 c. à thé (cc) de poudre d’ail.
Utiliser un couteau et trancher la poitrine de poulet en deux, mais en allant pas jusqu’au bout afin de créer une pochette.
Dans un bol, combiner le restant des ingrédients (sauf l’huile).
Insérer le mélange dans les poitrines de poulet et utiliser un cure-dent pour tenir en place.
Dans une casserole allant au four, ajoutez l’huile d’olive et faites chauffer à feu élevé sur le rond du poêle. Saisir le poulet des deux côtés.
Couvrir de papier d’aluminium et envoyer dans le four pour 15 à 17 minutes ou jusqu’à ce que le poulet atteigne 165 °F (74 °C).
Laissez reposer 5 minutes et manger.

Source: Chef Cuisto

 

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dimanche 18 octobre 2020

Muffins à la citrouille

Quel régal ces muffins! Ils sont tout simplement divins même si j'ai omis la fameuse cannelle! Avec la muscade et le zeste d'orange, ça leur donne un un bon petit goût! La prochaine fois je vais doubler la recette, ça donne juste 8 muffins. À faire et refaire:)


Portions: 8

Ingrédients

1 œuf battu
1 tasse (250 ml) de purée de citrouille
¼ tasse (60 ml) d'huile
2 c. à soupe de zeste d'orange
1½ tasse (210 gr) de farine
2/3 tasse (120 gr) de cassonade (moi ½ tasse/90 gr)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte
½ c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) de cannelle
½ c. à thé (cc) de muscade
¼ tasse (30 gr) de noix (moi noix de Grenoble)
¼ tasse (35 gr) de raisins secs

Mélanger l’œuf, la citrouille, l'huile et le zeste d'orange
Tamiser ensemble les ingrédients secs, ajouter les noix, et les raisins secs, bien les enfariner.
Joindre les 2 mélanges et brasser délicatement.
Cuire dans des moules à muffins à 350 °F (180 °C) de 20 à 25 minutes

Source: Revue St-Anne

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jeudi 15 octobre 2020

Gâteau à la mode de Boston

J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille, un gâteau léger, si frais et si bon!! Très moelleux avec une garniture très crémeuse et un glaçage qui vient compléter ce savoureux dessert fondant!


Portions : 8
 
Gâteau

1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
3 œufs
1 tasse (200 gr) de sucre granulé (moi 2/3 tasse/165 gr)
1 c. à soupe de jus de citron
1/3 tasse (80 ml) de lait chaud

Garniture crémeuse à la vanille

1/3 tasse (65 gr) de sucre granulé
1/3 tasse (47 gr) de farine tout-usage
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 œuf légèrement fouetté
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille

Glace au chocolat

2 c. à soupe de beurre ou de margarine
1 carré (28 gr) de chocolat non-sucré fondu
2 c. à soupe de lait
1/2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer, tamisé

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser le fond d’un moule à gâteau rond de 9 po (23 cm) de papier parchemin ou de papier ciré. Éviter de graisser. Mettre de côté. 

Gâteau
Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Battre les œufs à haute vitesse dans le bol moyen du malaxeur jusqu’à ce que les œufs soient épais et pâles, environ 5 minutes. Ajouter le sucre graduellement. Continuer à battre jusqu’à ce que le tout soit léger. Ajouter le jus de citron. Incorporer les ingrédients secs et bien mélanger. Ajouter le lait chaud en une fois et mélanger rapidement. Étendre la pâte dans le moule préparé. Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que le gâteau soit ferme au toucher, pendant 25 minutes. Laisser refroidir dans le moule sur une grille. Pendant ce temps, préparer la garniture crémeuse à la vanille.

Garniture crémeuse à la vanille
Mélanger le sucre et la farine dans une casserole moyenne. Incorporer graduellement le lait jusqu’à onctuosité. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à épaississement. Retirer du feu. Ajouter une petite quantité du mélange chaud à l’œuf fouetté; incorporer l’œuf réchauffé au mélange chaud dans la poêle. Cuire pendant une minute, en remuant constamment. Retirer du feu. Incorporer la vanille en remuant. Couvrir le dessus de la garniture de papier ciré et laisser refroidir complètement.

Glace au chocolat
Préparer juste avant d'assembler le gâteau. Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une petite casserole jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Retirer du feu. Ajouter le lait et la vanille. Incorporer le sucre à glacer et battre jusqu’à onctuosité. Au besoin, ajouter quelques gouttes d’eau chaude pour obtenir une glace plus claire.
Dégager les parois à l’aide d’un couteau. Retirer le gâteau du moule; enlever le papier parchemin. Trancher le gâteau horizontalement en deux moitiés. Placer la partie inférieure du gâteau sur une assiette de service. Y étendre la garniture crémeuse à la vanille refroidie. Placer la partie supérieure du gâteau sur la garniture. Étendre la glace au chocolat sur le dessus du gâteau. Laisser refroidir jusqu'au moment de servir.

Source: Ghislaine St-Jean de bonnes recettes de chez-nous (Qc) sur FB

 
 
 
 

lundi 12 octobre 2020

Cubes de boeuf à la « Salisbury Style »

 Voici un bon mijoté réconfortant qu'il fait bon de manger en cette période d'automne qui s'est déjà installée! Ça fait différent du Salisbury à base de bœuf haché.

Portions: 2-3

Ingrédients

1 lb (454 gr) de cube de bœuf à ragoût
½ tasse (70 gr) de farine
1 c. à thé (cc) sel
½ c. à thé (cc) de poivre fraîchement moulu
3 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile
½ oignon moyen tranché finement

2 gousses d’ail émincé
2 tasses (227 gr) de champignon coupés en morceaux (moi champignon de Paris)¾ tasse (180 ml) de vin rouge
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1½ c. à thé (cc) de moutarde de Dijon
¾ tasse (180 ml) de bouillon de bœuf

Placer la grille du four à la position du centre à 325 °F (160 °C).
Combiner ensemble la farine le sel et le poivre dans un bol. Ajouter les cubes de bœuf et bien enrober et secouer pour enlever l’excédent de farine.
Dans un grand chaudron à fond épais mettre 1 c. à soupe de beurre et d’huile et faire chauffer à moyen-chaud. Ajouter quelques cubes de bœuf à la fois et bien faire dorer, retirer les cubes et procéder de la même façon pour le restant de la viande. Ajouter au besoin un peu d’huile et de beurre.
Ajouter le beurre et l’huile restant avec l’oignon l’ail et les champignons. Cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que l’oignon soit caramélisé, environ 3 minutes. Incorporer le vin et à l’aide d’une spatule en bois bien décoller les sucs que la viande à laisser en cuisant.
Ajouter la sauce Worcestershire, la moutarde et le bouillon de bœuf, bien mélanger. Remettre les cubes de bœufs et bien enrober. Couvrir et mettre au four, cuire environ 2 heures. Servir avec une purée de pomme de terre.


 
 
 
 

samedi 10 octobre 2020

Légumes d'automne rôtis dans une sauce au vinaigre balsamique et à l'érable

J'aime bien les choux de Bruxelles et bien contente d'avoir découvert une nouvelle recette pour les cuisiner d'une autre façon! C'est délicieux, c'est simple à cuisiner, ça cuit tout dans le même plat, ces légumes accompagneront très bien les viandes grillées!

 
Portions: 2

Ingrédients


1 tasses ( 125 gr) de choux de Bruxelles, bases coupées et première couche de feuilles enlevée
6 champignons blancs, coupés en 4
3 ou 4 petites pommes de terre nouvelles, coupées en 4 avec la pelure
½ oignon rouge, tranché en grosses lamelles
Quelques poignées de graines de tournesol, non salées
1 c. à soupe de bouillon de légumes concentré
1 c. à soupe d'huile d'olive vierge ou extra-vierge
1 c. à thé (cc) de vinaigre balsamique
2 à 3 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium

- Blanchir les choux de Bruxelles et les pommes de terre. Pour ce faire, amener à ébullition une casserole d'eau salées et y plonger les légumes. Cuire environ 5 minutes et retirer rapidement du feu. Verser dans une passoire et passer les légumes sous l'eau froide afin de stopper la cuisson. Égoutter.
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Déposer tous les légumes dans un plat à cuisson allant au four (j'utilise un corningware).
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol : le bouillon concentré, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sirop d'érable, la sauce soya et les graines de tournesol. Verser sur les légumes et mélanger le tout.
- Enfourner pendant 20 à 30 minutes.

Astuces
- Remplacer le bouillon de légumes concentré par un demi cubes de bouillon émietté ou du bouillon en poudre.
- Ajouter ou retirer les légumes de votre choix!

 Source: La végé du quartier ouvrier

 

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mercredi 7 octobre 2020

Pain doré choco-amandes

Êtes-vous de type sucré pour les petits déjeuner? Moi oui! Vous serez servis avec ce pain doré extra gourmand avec le chocolat qui dégouline et les amandes croquantes!


Portions: 4

Ingrédients

½ tasse (125 ml) de lait
¼ tasse (25 gr) de poudre d'amande
¼ tasse (25 gr) amandes émincées
200 gr de chocolat noir coupé en morceaux
3 œufs
1/4 tasse (50 gr) de sucre
2 c. à soupe de beurre

 Dans un bol, fouetter le lait avec la poudre d’amandes, les oeufs et le sucre.
Déposer quatre tranches de pain dans la préparation et laisser imbiber 30 secondes. Égoutter.
Préchauffer le four à  425 °F (220 °C).
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux-moyen. Cuire les tranches de pain 2 minutes. Déposer quelques amandes sur les tranches de pain et presser légèrement pour qu’elles y adhèrent.
Retourner les tranches de pain et cuire 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Répartir la moitié du chocolat sur le côté sans amandes de deux tranches de pain. Couvrir avec les deux autres tranches, côté amandes grillées vers l’extérieur. Laisser fondre le chocolat 30 secondes, puis couper les sandwichs en deux. Réserver au four. Répéter avec le reste du pain.

Source: 5 ingrédients 15 minutes




lundi 5 octobre 2020

Potage Rougemont

On profite des belles pommes d'automne pour cuisiner cet excellent potage! J'ai rajouté une pomme de terre à la cuisson afin de l'épaissir. Ça donné une belle texture, avec un goût assez raffiné. Bref il est délicieux!
 

 
Portions: 4

Ingrédients


2 tasses (280 gr) d'oignons hachés
2 c. à soupe de beurre
2 tasses (300 gr) de pommes évidées, pelées et coupées
2 gousses d'ail
1/2 c. à thé (cc) de thym séché
1 feuille de laurier
1 c. à thé (cc) de coriandre fraîche
4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
1 pomme de terre moyenne (mon ajout)
1/4 tasse (60 ml) de crème 35% (moi 15% champêtre)
Sel et poivre au goût
1c. à thé (cc) de menthe fraîche hachée au goût

Faire revenir les oignons dans le beurre pendant quelques minutes.
Ajouter les pommes, l'ail, le thym, le laurier, la coriandre et la pomme de terre, cuire 10 minutes environ.
Ajouter le bouillon de poulet, porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter 15 à 20 minutes.
Ajouter la crème et laisser mijoter 1 minute.
Passer au mélangeur (blender).

Source: Au goût du jour


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vendredi 2 octobre 2020

Saumon à l'ail et au citron

Le saumon est un poisson que j'aime beaucoup, celui-ci est tellement simple à cuisiner, il a un petit goût raffiné de citron et d'ail!


Portions: 4

¼  tasse (60 gr) de beurre
⅓  tasse (80 ml) de miel
4 grosses gousses d'ail, hachées
2 c. à soupe de jus de citron
Un filet de 1,2 kg de saumon
Poivre noir et sel marin
2 c. à soupe de persil frais, haché (oups oublié!)

 



Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-bas et ajouter le miel, l'ail et le citron. Brasser.
Placer le saumon sur une grande feuille de papier d'aluminium doublée.
Verser le mélange de beurre sur le saumon. Saler et poivrer généreusement.
Déposer une deuxième feuille de papier d'aluminium par dessus le saumon et plier les côtés afin de sceller complètement et de former une poche hermétique.
Cuire jusqu'à la cuisson désirée, environ 13-16 minutes (moi un peu plus), selon l'épaisseur de votre poisson.
Ouvrir le papier d'aluminium et faire caraméliser sous le gril (à broil) pendant 2-3 minutes.
Garnir de persil et servir immédiatement avec des tranches de citron.


Source: Ma fourchette




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