J'adore le gâteau-mousse, voici celui que j'ai fait pour l'anniversaire de ma fille! Il est délectable, riche en goût, riche en chocolat et pas vraiment sucré! La partie gâteau ressemble à un brownie et la mousse est onctueuse! J'ai trouvé qu'il n'y avais pas assez de confiture de framboises pour la couche du milieu, la cause: peut-être que j'ai utilisé de la confiture de framboises maison celle-ci était plus liquide que celle du commerce. Dernier point, il y avait un peu trop de mousse par rapport aux à la couche du fond, j'ai fait 2 ramequins à part. Néanmoins un divin gâteau à faire et refaire:)💓
Portions: 12
Ingrédients
375 ml (1 1/2 tasse) de framboises
Pour le gâteau:
375 ml (1 1/2 tasse) de framboises
Pour le gâteau:
3 1/2 oz (100 gr) de chocolat noir 70% coupé en morceaux
1/2 tasse (70 gr) de farine
1 c. à soupe de cacao
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 œufs
2 œufs
2 c. à soupe de liqueur d’agrumes (de type Grand Marnier)
Pour la préparation aux framboises:
Pour la préparation aux framboises:
1 sachet de gélatine sans saveur de 7 gr
1/4 tasse (60 ml) d’eau
1 sachet de gélatine sans saveur de 7 gr
3 c. à soupe d’eau
1 tasse (250 ml) de crème à cuisson 15%
2/3 lb (300 gr) de chocolat noir 70%
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1 1/2 tasse (375 ml) de crème à fouetter 35%
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat noir pour le gâteau.
Dans un bol, mélanger la farine avec le cacao.
Dans un autre bol, fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Incorporer les œufs, la liqueur d’agrumes et le chocolat fondu. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Beurrer, puis tapisser de papier parchemin un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre, puis y verser la pâte.
Cuire au four de 20 à 25 minutes. Retirer du four et laisser tiédir.
Dans un bol, mélanger la gélatine avec l’eau pour la préparation aux framboises.
Dans une casserole, porter à ébullition la confiture de framboises à feu doux-moyen.
Chauffer la gélatine au micro-ondes 30 secondes.
Ajouter la gélatine dans la casserole contenant la confiture en remuant.
Verser la préparation aux framboises dans le moule et égaliser la surface. Réfrigérer 30 minutes.
Dans un bol, mélanger la gélatine avec l’eau pour la mousse. Laisser gonfler 5 minutes.
Dans une casserole, porter la crème à cuisson à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat et le beurre. Laisser fondre, puis remuer.
Chauffer la gélatine au micro-ondes 30 secondes. Ajouter la gélatine dans la casserole en remuant. Laisser tiédir.
Dans un autre bol, fouetter la crème à fouetter à vitesse élevée à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Incorporer la crème fouettée au mélange au chocolat en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.
Verser la mousse au chocolat dans le moule et égaliser la surface. Réfrigérer de 3 à 4 heures.
Au moment de servir, garnir le gâteau de framboises.
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat noir pour le gâteau.
Dans un bol, mélanger la farine avec le cacao.
Dans un autre bol, fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Incorporer les œufs, la liqueur d’agrumes et le chocolat fondu. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Beurrer, puis tapisser de papier parchemin un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre, puis y verser la pâte.
Cuire au four de 20 à 25 minutes. Retirer du four et laisser tiédir.
Dans un bol, mélanger la gélatine avec l’eau pour la préparation aux framboises.
Dans une casserole, porter à ébullition la confiture de framboises à feu doux-moyen.
Chauffer la gélatine au micro-ondes 30 secondes.
Ajouter la gélatine dans la casserole contenant la confiture en remuant.
Verser la préparation aux framboises dans le moule et égaliser la surface. Réfrigérer 30 minutes.
Dans un bol, mélanger la gélatine avec l’eau pour la mousse. Laisser gonfler 5 minutes.
Dans une casserole, porter la crème à cuisson à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat et le beurre. Laisser fondre, puis remuer.
Chauffer la gélatine au micro-ondes 30 secondes. Ajouter la gélatine dans la casserole en remuant. Laisser tiédir.
Dans un autre bol, fouetter la crème à fouetter à vitesse élevée à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Incorporer la crème fouettée au mélange au chocolat en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.
Verser la mousse au chocolat dans le moule et égaliser la surface. Réfrigérer de 3 à 4 heures.
Au moment de servir, garnir le gâteau de framboises.
Source: Les recettes de Caty
Wowwwwwww! mon fils qui adore cette association! Merci je vais essayer certain!
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