lundi 5 septembre 2022

Pain fudge à la courgette

Un pain gâteau à la hauteur de mes attentes! La courgette est invisible (les enfants ne s'en rendront même pas compte!), le pain est très très chocolaté, bien moelleux et très gourmand avec sa ganache! Vraiment bon:) 😋😋

Ingrédients

1 1/4 tasse (175 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (40 gr) de cacao
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 pincée de sel
1 1/2 tasse (225 gr) de courgette râpée (environ 1 courgette moyenne)
3/4 tasse (135 gr) de pépites de chocolat mi-sucré
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
3/4 tasse (135 gr) de cassonade (moi 1/2 tasse/90 gr)
1/2 tasse (125ml) d’huile végétale
2 œufs

Pour le glaçage:

1/2 tasse (125 ml) de crème à cuisson 35% (moi 15% champêtre)
3 1/2 oz de chocolat noir 70% haché (moi une tablette de 100 gr Lindt)

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger la farine avec le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la courgette et les pépites de chocolat. Remuer.
Dans un autre bol, fouetter le beurre avec la cassonade et l’huile de 2 à 3 minutes à l’aide du batteur électrique. Incorporer les œufs et la vanille en fouettant.
Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Beurrer un moule à pain de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm), puis y transvider la préparation. Égaliser la surface. Cuire au four de 50 minutes à 1 heure (moi 50 minutes, ne pas trop surcuire), jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille avant de démouler.
Pour le glaçage. Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
Dans un bol, déposer le chocolat. Verser la crème bouillante sur le chocolat. Laisser reposer 5 minutes, puis remuer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Laisser tiédir.
Étaler le glaçage sur le dessus du pain tiédi, puis réfrigérer 2 heures, jusqu’à ce que le glaçage soit figé.

Source:  5/15

 

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