Celui-ci est délicieux et bien dodu! Les pains faits à base de levain sont les meilleurs, la mie est beaucoup plus tendre. Celle-ci est filante, il est tellement moelleux que j’ai eu un peu de difficulté lors de la découpe. Il ressemble beaucoup à celui du commerce, mais en moins dispendieux ainsi fait maison. On peut le déguster nature, rôti ou en pain doré. À refaire sans faute!🥰😋
Ingrédients
Pour le levain:
1/2 tasse (70 gr) de farine à pain (moi La Milanaise)
1/4 tasse (60 ml) d'eau tiède
1 c. à soupe de levure sèche active (moi instantanée)
1 c. à thé (cc) de sucre
Pour la pâte à panettone:
4 tasses (560 gr) de farine à pain (moi La Milanaise)
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/2 c. à thé (cc) de sel
3 œufs + 1 jaune
1/2 tasse (120 gr) de beurre fondu
1/2 tasse (125 ml) de lait chaud
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 c. à thé (cc) de zeste d'orange
1 c. à thé (cc) de zeste de citron
1/4 tasse (40 gr) de raisins secs
2/3 tasse (110 gr) fruits confits
1/4 tasse (27 gr) de noix hachées (facultatif)
1. Commencer par préparer le levain. Mélanger la farine à pain, l'eau
tiède, la levure sèche active et le sucre dans un bol. Couvrir d'un linge humide
et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce
que le mélange bouillonne.
2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. (j'ai utilisé le bol du batteur sur socle)
3. Dans un autre bol, battre les œufs et le jaune. Ajouter le beurre fondu,
le lait tiède, l'essence de vanille et les zestes d'orange et de citron. Bien
mélanger.
4. Ajouter le levain au mélange liquide et mélanger bien.
5. Verser le mélange liquide sur le mélange de farine et commencer à pétrir
(avec le crochet pétrisseur) jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. (j'ai pétri environ 7-8 minutes à vitesse 2) Ajouter les
raisins secs, des fruits confits et des noix si désiré, pétrir jusqu'à ce qu'ils soient bien répartis.
6. Former une boule avec la pâte et la placer dans un grand bol. Couvrir
d'un linge humide et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 à 2 heures,
ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (moi 1h30).
7. Retourner la pâte sur une surface farinée et la façonner en panettone.
Vous pouvez utiliser un moule spécial à panettone ou simplement lui donner une
forme ronde et le placer dans un moule à gâteau.
8. Laissez reposer à nouveau la pâte pendant 30 minutes.
9. Badigeonner la surface du panettone avec du jaune d'œuf pour lui donner une
couleur dorée.
10. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'il
soit doré et qu'il sonne creux lorsqu'on tape sur le fond.
11. Laisser refroidir avant de couper et de servir.
Source: Pinterest
Super beau esther
RépondreSupprimerMerci:)
Supprimerj'adore avec un bon thé pour le goûter
RépondreSupprimerOui vraiment:)
SupprimerOh wow ,je vais l'essayer ds le temps des fées.
RépondreSupprimerTu me redonnes des nouvelles!
SupprimerIl est magnifiquement bien réussi. Bravo à vous.
RépondreSupprimerColette
Merci:)
SupprimerFêtes je voulais dire désolé 🙊
RépondreSupprimerChère Esther! MAGNIFIQUE!!!
RépondreSupprimerLiette
Merci Liette:))
SupprimerIl est magnifique, moi qui n'en ai pas fait cette année je pense que le ferai pour le Jour de l'an, passé les réunions de Noel, j'aurai encore le temps de le présenter à d'autres convives!
RépondreSupprimerTous les ans aux fêtes j'en fais pratiquement!
SupprimerBonjour Esther!
RépondreSupprimerWouah! Il est de toute beauté. Félicitations! Je me questionnais sur le moule à utiliser et je vois ce que tu as fait. C'est génial comme idée. Je me risquerai peut-être à un moment donné. De très joyeuses fêtes chère Esther!
Merci Marie:)) C'est un moule spécial à panettone mais tu peux utiliser une casserole avec papier parchemin que tu mets en hauteur ou un moule à soufflé, ça fait très bien.
SupprimerIl est magnifique : bravo!!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup:))
SupprimerEst-ce possible de faire la première partie dans la MAP à Dough, et 2e levée et cuisson au four? Ou tout le faire à la MAP cuisson inclus? Je fais habituellement votre recette originale à la MAP et toujours délicieux. Un classique que mes enfants adultes me redemande à chaque année. Celui-ci m'intéresse à essayer. Merci Esther pour vos excellentes recettes!
RépondreSupprimerMerci Jocelyne! Perso je ne fais jamais cuire le tout dans la Map, je n'aime pas, j'ai de la misère à le digérer. Oui tu peux faire la première partie au cycle "dough", le façonner en panettone et cuire au four.
SupprimerEst-ce possible de le faire entièrement à la MAP comme votre recette originale que je fais a chaque année, délicieux et un succès a chaque fois. Ou de faire la première partie à la MAP au cycle Dough, puis 2e levée et cuisson au four? Vous l'avez essayé?
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