lundi 8 avril 2024

Pain aux bananes et sucre d’érable avec pépites de chocolat

Voici un autre excellent cake, qui vient de François Lambert, depuis quelque temps je suis fan de ses recettes et de ses produits d’érable. Ce cake est délectable, un peu fondant et bien gourmand avec ses pépites de chocolat. J’ai inséré les graines de lin moulues pour le rendre plus nutritif. Un bon cake pour passer vos bananes trop mûres!

Portions: 6 à 8

Ingrédients

3 bananes bien mûres écrasées
1 tasse (140 gr) de sucre d'érable
2 œufs
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale ou de beurre fondu
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (100 gr) de flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de cannelle
2 c. à soupe de graines de lin moulues (facultatif)
3/4 tasse (135 gr) de pépites de chocolat

 Préchauffez votre four à 350 °F (180 °C). Graissez et farinez un moule à pain.
Dans un grand bol, mélangez les bananes écrasées, le sucre d'érable (ou le sirop), les œufs, le lait, l'huile ou le beurre fondu et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Dans un autre bol, mélangez la farine, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et les graines de lin moulues.
Incorporez lentement les ingrédients secs aux ingrédients humides, en mélangeant juste assez pour combiner.
Incorporez délicatement les pépites de chocolat.
Versez la pâte dans le moule à pain préparé.
Cuisez au four pendant 55-65 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (moi 60 minutes).
Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis transférez sur une grille pour refroidir complètement.

Source: François Lambert

 

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3 commentaires:

  1. Ma fille a préparé ce beau gâteau! Il est gros moelleux très chocolaté et délicieux! Liette

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    1. Merci pour ce beau gâteau je vais le faire certain . Il a tellement l’air délicieux , surtout avec des ingrédients qu’on aime.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)