On retrouve plusieurs thèmes pour le mot cipâte: sie-pie, cipaille, on en perd son latin...Vous trouverez l'historique de ce plat ici.
Ah oui, j'ai oublié de vous dire que cette version de cipâte
était excellente!
Pâte:
6 tasses (840 gr) de farine
3 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
2¼ c. à thé (cc) de sel
1 3/4 tasse (330 gr) + 2 c. à soupe de saindoux
1½ tasse (375 ml) de lait froid
Mélanger tous les ingrédients de la pâte et réserver.
Source de la pâte : Déclinaison-mamyrac
Mélange de viandes
1 livre (500 gr) de porc en cubes
1 livre (500 gr) de bœuf en cubes
1 livre (500 gr) de poulet en cubes
1½ c. à thé (cc) de sel
¾ c. à thé (cc) de poivre
2 c. à soupe de concentré de poulet (style Bovril) mélangé avec ½ tasse (125 ml) d’eau
2 oignons moyens hachés
1½ livre (700 gr) environ de pommes de terre en escalope (pas trop minces)
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
Mélanger les 7 premiers ingrédients et faire mariner toute la nuit. Rectifier l’assaisonnement.
Dans une grande cocotte, déposer la pâte afin de couvrir toute celle-ci, y déposer
rang de viandes
rang de pommes de terre en escalope
rang de pâte
rang de viandes
rang de pommes de terre en escalope
rang de pâte
Perforer au centre de la pâte et y verser délicatement le bouillon de poulet.
Cuire 60 minutes à 350 °F (180 °C) puis environ 4 heures à 300 °F (150 °C) en vérifiant souvent pour qu’il ne manque pas de liquide.
*Pour cette recette, pour le côté pratique j'ai préféré faire 3 petits cipâtes au lieu d'en faire un gros. J'ai utilisé des petits plats de 2 à 3 portions et j'ai congelé non cuit.
Je mets au four congelé pour environ 4 à 5 heures à 300 °F (150 °C). Dans la dernière heure, je rajoute du bouillon au besoin.
Recette à imprimer
miam miam miam!!
RépondreSupprimerc'est quasiment la même que la mienne, j'y ajoute des épices. Vraiment très bon comme repas ;-)
bonjour a vous sur la photos ca semble avoir cuit e sauce moi ma tourtiere du lac cest juteaux mais pas comme en sauce pour vous cest normal moi je mets bouillon poulet et beauf
SupprimerC'est trompeur sur la photo, ce n'est pas une sauce, le jus a juste un peu épaissi après une longue cuisson
SupprimerLe cipâtre deu lac st-jean n’est vraiment pas comme le vrais cipâtre de la gaspésie
Supprimerah ma démone....je vais te dire un secret....le cîpâte est à mon côté salé ce que le chocolat est à mon côté sucré......je me roule par terre devant ta photo....miam...
RépondreSupprimer;)
oh! là là
RépondreSupprimercomme j'aurais aimé être de ce souper.
super appétisant ton cipâte ;)
Humm... encore une fois ma Chère esther tu viens me chercher hihi!! On mangerait l'écran tellement il semble succulant ton cîpâte:)
RépondreSupprimerMerci de nous faire autant saliver;)xxx
Wow! Tu frappes un grand coup. Le cipâte, ce n'est pas de la tarte.
RépondreSupprimer..je n'ai jamais cuisiné de 12 pâtes oups 6 pâtes lol!!..mais tu me donnes franchement le goût..je viens d'arriver du travail et j'en veux!!!!!
RépondreSupprimer..bonne soirée à toi Esther;)
~nancy
Voila un petit plat hivernal qui m'ouvre l'appétit
RépondreSupprimerEsther ton cipâte est super et tu me donnes envie d'en manger ! je n'en ai jamais cuisiné par contre et j'avoue que ta recette me donne le goût d'en faire! Bon mercredi,Manon
RépondreSupprimerJe n'ai jamais mangé de cipâte mais là avec ta superbe photo, je vois que je manque quelque chose de super bon. Il va falloir que j'essaie ça...!!1
RépondreSupprimerJe suis toute mélangé là, là!!! Tout ces ingrédients sont ceux que j'utilise dans ce que j'appelle la tourtière du Lac St-Jean. Ma belle-sœur native du Lac me dit que je suis dans le champ alors que c'est quelqu'un qui vient aussi du Lac qui me l'a donné. Maintenant c'est du cipâte?!? Quel mystère...
RépondreSupprimerAlors je vais simplement me contenter de dire que c'est tellement bon cette recette... peu importe comment on l'appelle, il faut l'essayer ;)
J'ai une grande faiblesse pour le cipâte. Je partegerai le mien aussi un moment donné.
RépondreSupprimerUne belle photo Esther qui donne envie d'une bonne bouchée...
Tourlou
Ginette :-)
Bonjour Esther, j'avais déja essayé une recette et j'ai été déçu .Je reçois bientôt et avec tous les bons commentaires de ta recette je crois que je vais la faire.Je cuisine beaucoup moins mais je suis toujours toutes tes bonnes recettesMerci beaucoup pour tous ces délicieuses recettes Je te souhaite de passer une année formidable avec tout ce que tu désire Marribelle
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marribelle, je te souhaite aussi une très belle année:)
RépondreSupprimerJe suis sûre que tu vas aimer cette version, redonne-moi des nouvelles!
Petite question ! Est-ce que tu congèles le cipâte avant de le faire cuire ou après ?
RépondreSupprimerNon je ne congèle pas!
Supprimermême recette que ma mère ....mais la pâte est différente ...déposer seulement a la cuillère sur le dessus.
RépondreSupprimerPeut-on congeler un restant de cipâte???
RépondreSupprimerOui ça se congèle très bien mais c'est sûr que ça sera plus sec. Moi j'adore quand c'est réchauffé.
SupprimerVous avez raison, on dirait qu'il est encore meilleur réchauffé! Merci pour votre réponse, j'apprécie vraiment!
SupprimerMa mère mettait des épices, comme clou et cannelle...çà sentait tellement bon dans la maison!
RépondreSupprimerEnfin, quelqu'un qui connait la vraie recette du Bas Saint-Laurent, exactement comme la faisait ma grand-mère, des Escoumins, (Côte-Nord) et, après elle, une de ses petites-filles, Manon, toujours aux Escoumins.
RépondreSupprimerÀ titre de Sagnayen, je prétends que cette recette, pour moi, est le mariage parfait de ces deux régions fondatrices de la cuisine québécoise.
MERCI à ESTHER.
Fernand, Jonquière.
Bonjour Fernand! Le monde est petit, je viens des Bergeronnes et ma soeur demeure présentement aux Escoumins, sûrement qu'elle connaît Manon!
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPetite question....votre idée de faire en portion de 2-3 personnes me tente beaucoup mais je ne suis pas certaine de bien comprendre . Vous faites cuire et ensuite vous congelez et à la sortie vous faites cuire à 300F , 4 -5 heures et dans la dernière heure vous ajoutez du liquide jusqu'au bord du trou? Et est-ce qu'on couvre le plat avant de mettre au four? Merci à l'avance.
Bonsoir, Je prépare mes 3 petits cipâtes avec le bouillon et je congèle non cuit. Pour cuire, je mets le plats non dégelé directement au four, je cuis environ 3-4 heures avec couvercle. Dans la dernière heure de cuisson je regarde s’ il manque du bouillon, si oui j'en rajoute en faisant un trou au milieu.
SupprimerMerci beaucoup. Je vais suivre votre conseil.
SupprimerBonjour Esther ! En passant pour vous dire aussi que j’adore vos recettes vous êtes ma meilleure .. juste aussi pour savoir mes cipailles sont cuits , car j’en ai fait 4 moyen .. et je voudrais savoir même s’ils sont cuits peut ton les congeler et c’est quoi ça peut faire plus bouetteux ou .. ok merci ma meilleure
RépondreSupprimerMerci beaucoup c'est gentil! Perso je congèle toujours avant de cuire (si je fais plusieurs cipâtes). Ça risque d'être plus mouilleux, il suffit de ne pas décongeler et passer du congélateur au four, mais ça devrait être quand même mangeable:)
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