samedi 8 mai 2010

Poulet en sauce


Une recette de poulet que j'avais dans mon cartable depuis bien des années (pas de source?) qui me tentait et ça s'est avéré que c'était excellent ainsi que la tite sauce qui l'accompagnait.

Ingrédients

2/3 tasse (95 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) de poivre
1 c. à thé (cc) de sel assaisonné
¼ c. à thé (cc) de moutarde en poudre
2 c. à thé (cc) de paprika
4 lbs. (2 kg) de morceaux de poulet (moi, 7 hauts de cuisse)
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
¼ tasse (60 gr) de margarine (le beurre brunit trop vite)

Sauce :

6 c. à soupe de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
¼ c. à thé (cc) de poivre
1 à 5 c. à thé (cc) de margarine
5 tasses (1.2 L) d’eau

Combiner les 6 premiers ingrédients dans un sac.
Tremper les morceaux de poulet dans le babeurre, puis les remettre dans le sac et secouer pour les enrober du mélange de farine et d’épices.
Chauffer la margarine dans une poêle à frire.
Y ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer rapidement sur tout les côtés.
Les placer ensuite dans un plat à rôtir ou une grande cocotte.

Préparation de la sauce :
Mettre la farine, le sel et poivre dans la poêle et mélanger.
Rajouter de la margarine au besoin, pour combiner les ingrédients.
Incorporer l’eau en remuant jusqu’à ce que la sauce bouille et épaississe.
La sauce est assez liquide à ce stade, mais elle épaissit en cours de cuisson.
Ajuster l’assaisonnement au goût.
Verser la sauce sur le poulet et couvrir.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre.



Recette à imprimer



18 commentaires:

  1. Une belle recette à tester absolument.

    Bonne journée Esther et bonne fête des mères pour demain. xx

    RépondreSupprimer
  2. Merci Isabelle, c'est bien gentil, demain je travaille mais rien de perdu , ma fille m'a invité pour le souper:)

    RépondreSupprimer
  3. Bien contente de constater que je ne suis pas tuseule à collectionner les recettes à cuisiner lol!! Tu as bien fait de sortir celle-ci du cartable;)

    Bonne fête des mamans à toi M'Dame Esther xx

    RépondreSupprimer
  4. Hihi!! J'en ai des tonnes de recettes avec des post-it que j'aimerais bien essayer...

    Ton tit-poulet me fait de l'oeil en titi!!! Avec cette petite sauce qui semble pas piquer des vers en plus hum!!!

    Bonne fête des Mamans Esther:))xxx

    RépondreSupprimer
  5. le poulet, un peu comme le saumon par exemple, est une valeur sûre quoiqu'on la décline ! miam !

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Esther,

    Je prend en note cette recette, j'ai des amateurs de poulet à la maison et disons qu'elle est très tentante.

    Je te souhaite de passer une très belle fête des mères.

    Josée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. je crois que c'est tres bon.ca ressemble un peu au poulet tandoori.

    RépondreSupprimer
  8. Merci beaucoup de vos commentaires et bonne fête des mamans à celle qui le sont:)
    xx

    RépondreSupprimer
  9. Un plat qui doit être succulent! bonne Fête des Mères!

    Bises et bon WE,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  10. Ça a l'air délicieux, merci Esther, je la fais la semaine prochaine.
    Bonne fête des mamans à toutes celles à qui cela s'applique

    RépondreSupprimer
  11. Dire que cette recette a passé plusieurs années dans un cartable. Pauvre ti poulet!

    Je te souhaite une belle fête des mères ma chère Mom Esther.
    Bon souper chez ta fille!

    RépondreSupprimer
  12. Hum, bien appétisante cette recette de poulet..

    RépondreSupprimer
  13. une recette exquise comme à ton habitude ma chère esther, je constate q'au canada c'est la fête de maman alors bonne fête à toi ma belle.
    en france c'est le 30 mai.
    bizou,
    samia.

    RépondreSupprimer
  14. ton poulet me donne envie de passer de suite à table, il me fait de l'œil
    bonne fête à toutes les mamans du monde
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  15. Merci de vos chaleureux commentaires!!

    Samia, c'est vrai vous autres les tites cousines eurpéennes c'est fin mai:)

    RépondreSupprimer
  16. Elle a l'air succulente cette recette! C'est un crime de l'avoir gardé dans un coin aussi longtemps ;-)

    RépondreSupprimer
  17. Bonjour ! :-)

    Je vais essayer cette recette, mais avec des escalopes de poulet. Ça m'intrigue beaucoup votre technique d'utiliser du babeurre pour l’enrobage. Je n’ai jamais fait de cette façon !

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)