lundi 14 juin 2010
Cake au carottes et au sirop d’érable
Un excellent cake qui se déguste très bien au dessert, comme collation ou même au petit déjeuner! Il y a juste qu'il manquait un peu de cuisson: le dessous et les côtés, mais j'avais juste inséré la lame du couteau au milieu. Alors prévoir de rallonger un peu la durée de cuisson.
Ingrédients
1 1/4 tasse (175 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
3/4 tasse (135 gr) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
2 tasses (230 gr) de carottes, râpées
1/2 tasse (125 ml) d'huile de canola
2/3 tasse (160 ml) de crème sure (crème aigre)
2 oeufs
2/3 tasse (75 gr) de noix de Grenoble, grossièrement hachées
Glaçage au miel et au fromage à la crème
1 paquet de 8 oz (250 gr) de fromage à la crème (style Philadelphia),ramolli
2 c. à soupe de miel liquide
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Ajouter la cassonade, le sirop d'érable et les carottes râpées. Mélanger au batteur électrique.
Tout en battant, incorporer graduellement l'huile de canola, la crème sûre et les œufs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange uniforme. Ajouter les noix de Grenoble et mélanger avec une fourchette.
Verser la pâte à gâteau dans un moule beurré rectangulaire de 9 x 5 po (22,5 x 12 cm).
Cuire 1 heure au four ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes.
Glaçage au miel et au fromage à la crème
Battre ensemble tous les ingrédients jusqu'à une consistance lisse et crémeuse. Réfrigérer. Laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante avant d'étaler sur le gâteau.
Source: Plaisirs laitiers
Recette à imprimer
Très très sympa ce cake aux carottes! Je le trouve vraiment génial!
RépondreSupprimerBises
miam un classique réinventé :)))
RépondreSupprimerMagnifique ton cake aux carottes! Dans ma petite famille, ils n'en feraient qu'une bouchée:)) Bonne journée!
RépondreSupprimerSuper ce cake! Chez nous, on adore le gâteau aux carottes, alors cette recette semble championne!
RépondreSupprimerMerci de votre visite, c'est bien apprécié!
RépondreSupprimerce cake est l'un de mes préférés par contre le je ne l'ai jamais essayé avec le glaçage
RépondreSupprimerj'en prends note
bonne journée
Vraiment appétissant ton cake aux carottes, avec sirop d'érable en plus...
RépondreSupprimerPar chance, vaut mieux un ti peu moins cuit que trop. Quand les bords sont nouèrres, c'est moins bon, je trouve...!
En tout cas, à regarder tes belles photos, il est parfait ton cake!
Miam c'est tentant ce cakes, les noix dedans j'adore aussi, il me faut du sirop d'érable!!
RépondreSupprimerps: j'aime bien le fond gris =)
bises
super un gâteau au carotte au sirop d'érable hummmm!!! j'ai jamais goutter mais je pense que je vais y goutter!!!
RépondreSupprimertrop appétissant!!!