dimanche 9 janvier 2011
Pain blanc d'Amadou (MAP)
Des pains qui gagnent vraiment à être essayés, ils sont tellement moelleux, une superbe belle mie avec de petites alvéoles. Je les ai aimé autant nature que rôti.
Ce fût excellent aussi en sous-marin et à hamburger!
Une excellente recette à conserver:)
Ingrédients
Dans un contenant à mesurer de 2 tasses (500 ml), mettre:
-2 c. à soupe de lait en poudre et de l'eau tiède jusqu'à atteindre 1 1/2 tasse (375 ml). Mélanger. (on peut aussi mettre 1 1/2 tasse (375 ml) de lait tiède si on préfère).
- 1 gros œuf battu
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe de miel
- 2 c à thé (cc) de sel
Normalement, on devrait atteindre la ligne des 2 tasses (500 ml). Mélanger et déposer dans la MAP.
Déposer sur le liquide:
-4 tasses (560 gr) de farine
-2 c à thé (cc) de levure (moi levure Instaferm)
1-Partir le cycle de la MAP à "dough". Pendant que la pâte pétrit, allumer la lumière du four.
2-Une fois le cycle dough" terminé, séparer la pâte en 2 pâtons égaux et déposer dans des moules à pain de 5 x 9 pces (13 x 23 cm), préalablement vaporisés d'enduit anti-adhésif (PAM).
3-Faire lever au four éteint, lumière allumée, durant 1 heure.
4-Sans sortir les pains du four, allumer celui-ci à 350 °F (180 °C) et cuire durant 25 minutes.
On peut aussi faire d'autres types de pains avec cette recette :
Pour faire 16 pains à hamburger ou hot-dog, peser 70 gr de pâte, façonner, laisser lever et cuire 15 minutes.
Pour faire 8 pains à sous-marins, peser 145 gr de pâte, façonner, laisser lever et cuire 15 minutes.
Pour faire 18 petits pains ronds, peser 60 gr, façonner, laisser lever et cuire 15 minutes.
*J’ai séparé le pâton en deux : j’ai fait un petit pain (5 x 9 pces/13x23 cm) et avec l’autre moitié j’ai fabriqué 3 pains à hamburger et 2 petits pains à sous-marin.
Source: La cuisine à Michèle
Recette à imprimer
Pain sous-marin:
Burger poulet:
C'est vrais qu'ils ont l'air bien moelleux ces pains!
RépondreSupprimerJe teste cette recette de pain aujourd'hui même car je suis du pour en faire (je fais mon pain moi-même depuis la semaine passée) Merci pour la recette et bon dimanche! Caro
RépondreSupprimerCes pains ont l'air très bons. Je note la recette pour les essayer bientôt!
RépondreSupprimerWow, ils sont beaux tes pains Esther, Bravo !
RépondreSupprimerMichèle, alias, Amadou
Bonjour dame Esther,
RépondreSupprimerEncore une jolie recette que tu nous présentes là.Hop dans la MAP, j'en redonne des nouvelles, c'est parti hihihi
Merci Esther et bonne journée
salut ma chère Esther
RépondreSupprimertes petits pains sont magnifiques ils ont l'air bien moelleux et joliment garnis c'est une recette à conserver mes compliments
bonne soirée
Merci pour votre belle visite:))
RépondreSupprimerOuin!Ouin!! Et ma chose à pain qui est maintenant dépoussiéré.. Tu me tentes en tipepère M'Dame Esther!!
RépondreSupprimerTes z'images sont superbes!! Bonne semaine XX
une seule recette pour plusieurs utilités...super de bonne idée...et ton pain semble vraiment moelleux..génial :)
RépondreSupprimerDire qu'il y a des personnes qui laissent leur Map se poussiérer quand il y en a d'autres qui n'en ont même pas une, ni même un gaufrier... Moi je trouve que ça fait pitié. La vie est injuste.
RépondreSupprimerAu moins je me dis que j'ai encore mes 2 tis pouces... Faut quand même pas se plaindre pour rien.
Nancy, pas besoin d'étirer la pâte pour ces pains...lol!!
RépondreSupprimerSonya, c'est ben pratique!!
Blanc-manger, avec 2 ti pouces, on fait pas grand-chose..,juste des ti biscuits!!Hi!!
Très appétissant ces pains.
RépondreSupprimerIl a l'aire très bon ce petit pain:) Je crois que je vais moi aussi me laisser tenter en l'essayant:)
RépondreSupprimerBon début de semaine!
Il sont super beaux mais pas de machine à pain moi.
RépondreSupprimerDomage
Tourlou
Gi xx
De quoi éviter quelques fastfood !
RépondreSupprimerJ'essaie ça tantôt, dès que mon autre pain sera sorti de la MAP hihi!!
RépondreSupprimerC'est mon baptême, j'ai acheté ma machine hier, pis je suis comme un enfant ce matin, je veux essayer toutes les recettes que je vois haha!!
Merci beaucoup, cette recette est fabuleuse!!
RépondreSupprimerBonjour Esther , petite question pour ce pain , la cuisson 25 min. à 350. On compte 25 min, après que notres four est atteint son degré de température ? Parceque moi mon four pour atteindre son degré de 350 ca presque 15 min.pas loin .Merci beaucoup
RépondreSupprimerCe pain est PARFAIT,je l'adore enfin un pain à mon gout, LOL hummmmmm Merci beaucoup !!!
RépondreSupprimerMerci Patricia:)
SupprimerBonjour Esther , pour ce pain ca me prend un moule de quel grandeur ?? Moi je le sépare en 2 dans 2 moules de 9'x5' et mes pains sont pas trop gros !Un moules de la bonne grosseur se serait quel grandeur pour faire un beau gros pain ? Merci
RépondreSupprimerAvec un moule 5x12 pces, ça devrait être correct:)
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