mardi 8 février 2011
Charlotte tout chocolat
La fête de la St-Valentin (on pense chocolat!) est à nos portes et aujourd'hui je vous présente un dessert qui vous fera saliver d'extase en goût, la charlotte tout chocolatée.
Je vous propose ce dessert un peu d'avance, ça vous donnera le temps de le faire pour votre souper d'amoureux:)
Pour les mordus du chocolat, vous serez bien servis, c'est cochon, c'est frais, c'est écoeurant:)
C'est un peu long à faire mais vaut bien la peine de le tester!
Comme j'étais à la dernière minute, je n'ai pas eu le temps de me pratiquer pour faire de beaux copeaux de chocolat pour garnir la charlotte, je suis allée au plus simple j'ai râpé du chocolat.
Pour la technique des copeaux je me promets d'essayer la technique de Simone.
Ingrédients
Doigts de dame au chocolat
3/4 tasse (105 gr) de farine tout-usage non blanchie
1/4 tasse (20 gr) de cacao, tamisé
5 œufs, séparés
3/4 tasse (150 gr) de sucre
Mousse au chocolat noir
1/2 c. à thé (cc) de gélatine neutre
1 c. à soupe d'eau froide
4 oz (115 gr) de chocolat noir, haché grossièrement
3 c. à soupe de lait
1 œuf
3/4 tasse (180 ml) de crème 35%
3 c. à soupe de sucre
Mousse au chocolat au lait
1 c. à thé (cc) de gélatine neutre
1 c. à soupe d'eau froide
4 oz (115 gr) de chocolat au lait, haché grossièrement (moi Hershey's)
3 c. à soupe de lait
1 œuf
3/4 tasse (180 ml) de crème 35%
3 c. à soupe de sucre
Crème Chantilly (facultatif)
1 tasse (250 ml) de crème 35%
3 c. à soupe de sucre
1/2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (180 gr) de copeaux de chocolat
Doigts de dame au chocolat:
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser 2 plaques à biscuits de papier parchemin .
Sur le verso du papier d'une première plaque, tracer 2 cercles de 15 cm (6 po) de diamètre et sur le verso du papier de la 2e plaque, tracer 2 longues bandes de 7,5 cm (3 po) de largeur. Saupoudrer légèrement le papier parchemin de sucre à glacer pour éviter que les biscuits collent .
2- Dans un bol, mélanger la farine et le cacao. Réserver.
3-Dans un autre bol blanchir les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter 1/2 tasse (100 gr) de sucre graduellement et fouetter jusqu'à la formation de pics fermes. Réserver.
4-Dans un autre bol blanchir les jaunes d’œufs avec le reste du sucre au batteur électrique .
A l'aide d'une spatule incorporer la meringue puis les ingrédients secs en pliant délicatement.
5-À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille unie de 1 cm (1/2 po), façonner 2 disques de pâte sur la première plaque. Sur la deuxième plaque, façonner des doigts de dame (de 35 à 40 ) de 7,5 cm (3 po) de longueur, côte à côte, et bien collés entre les deux bandes tracées (aucun espace entre chacun). Cuire au four, une plaque à la fois, de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure- dent inséré au centre d'un biscuit en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. Décoller les biscuits du papier à l'aide d'une spatule. Réserver.
Il est préférable de faire les biscuits la veille pour qu'ils sèchent un peu. Dans ce cas, bien les couvrir d'une pellicule plastique une fois refroidis.
Mousse au chocolat noir:
6-Dans un bol saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
7-Dans un bol au bain-marie ou au micro-ondes, fondre le chocolat avec le lait. Mélanger jusqu'à ce que la ganache soit lisse et homogène. Fondre la gélatine 10 secondes au micro-ondes et bien l'incorporer à la ganache a l'aide d'un fouet. Laisser tempérer. Incorporer l’œuf au fouet. Réserver.
8-Dans un autre bol, fouetter la crème avec le sucre jusqu'à ce qu'ils forment des pics semi-fermes.
9-A l'aide d'une spatule, incorporer la crème fouettée à la ganache en pliant. Réserver.
Mousse au chocolat au lait:
10-Répéter les opérations de la mousse au chocolat noir. Réserver
Montage:
11-Tapisser de papier parchemin le fond d' un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Chemiser le pourtour d'une bande de papier parchemin. Déposer un disque de biscuit au fond du moule. Placer les bandes de biscuit à la verticale côté plat vers l'intérieur le long des parois intérieures du moule. Il vous restera quelques biscuits en surplus. Répartir la mousse au chocolat noir au fond du moule. Couvrir du deuxième disque de biscuit et y répartir la mousse au chocolat au lait. Réfrigérer 8 heures ou toute une nuit .
Crème chantilly (facultatif):
12-Dans un bol fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu'à la formation de pics fermes. Répartir sur la charlotte. Au moment de servir, parsemer de copeaux de chocolat .
Source: Ricardo
Recette à imprimer
Il me restait une petite pointe pour la photo de la découpe.
Mmmm! Ca l'air déliciux mais quand même long à faire!
RépondreSupprimerTiens je vais en prendre une bouchée! :D
Très jolie!
Bonne soirée Esther!
Wow Esther! Elle est vraiment sublime cette charlotte! Tout plein de bon chocolat comme je l'aime! Miam! Je te souhaite un gros bonne chance pour le concours d'Isa! Bonne soirée ma chère Esther! Caro xx
RépondreSupprimerLà je te reconnais, ma chère Esther! Un vrai dessert décadent! C'est clair que ce type de dessert est un peu long à préparer, mais je parie que tu t'es bourré la face en titi! Ton ti mari a dû bien aimer:) Miam! WOW!
RépondreSupprimerQuand j'ai lu "tout chocolat" je savais qu'il était de mon goût, elle est superbe ta chalotte! Coucou de l'espagne.
RépondreSupprimerMy God!!!! très beau dessert et qu'elle présentation, j'adore.
RépondreSupprimerBravo! Bravo! Bravo!
Ça valait vraiment la peine tous ce temps en cuisine ma chère Esther parce que ta charlotte est sublime! Et pour avoir essayer la même mousse au chocolat pour garnir un entremet je sais que ton gâteau était très bon.
RépondreSupprimerBonne chance pour le concours!
Merci de votre passage dans ma chaumière!
RépondreSupprimerSuperbe Charlotte Mme Esther!!! Que dire de plus que WOW!!!
RépondreSupprimerBonne journée ma chère xx
voilà un excellent dessert comme je les aime
RépondreSupprimerbravo pour cette superbe préparation bien gourmande, tu es la reine des desserts
bonne journée
Wow!
RépondreSupprimerDe toute beauté ta charlotte au look de la St-Valentin!
Pas grave si c'est long à préparer quand on voit le résultat.
Tu me tentes avec tes belles photos gourmandes!
Bon ça y est ...je dormirai pas de la nuit...hihihi..Esther je craque pour ta belle Charlotte...ça doit nous amener tout prêt du paradis pareil ca :)))
RépondreSupprimerHum.. Tu sais ce qu'on dit sur les vertus du chocolat hein M'Dame Esther ?? M'ssieur B. devait être heureux lol!!
RépondreSupprimerVraiment très,très bo ton dessert:)
Bo nombril de semaine Miss Choco XX
ta charlotte est fantastique, j'adore les biscuits faits et collés ensemble pour le tour, ça donne une présentation spectaculaire !
RépondreSupprimerVraiment superbe !
Ta participation est enregistrée :)
elle est très belle cette charlotte!
RépondreSupprimerHmmm elle donne envie!
RépondreSupprimerEsther ,elle est inégalable ta charlotte ,tres beau résultat!
RépondreSupprimertres belle photo tout est impeccable!
Bye
Je me lance!
RépondreSupprimerJ'ai bien fait de me lancer....Miam! Miam! Miam! Miam!
RépondreSupprimerQuel raffinement Esther!! Tu l'as franchement réussi:)xxx
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