lundi 25 avril 2011
Muffins au citron, aux graines de pavot et aux poires
Quand j'ai vu ces merveilleux muffins chez la belle Kim, j'ai tout de suite su que j'allais craquer!
Ils sont tout à fait divins, une texture des plus parfaites de muffin!!
Avec l'ajout des poires, ça permet un bel amalgame de saveur!
On peut toutefois omettre le petit glaçage mais j'ai préféré le laisser, le goût citronné ressort plus ainsi.
En même temps j'ai découvert le fameux yogourt grec, j'ai été emballée de son onctuosité moi habituellement qui n'est pas tellement yogourt nature (pour le goût).
Une recette à conserver sans faute:)
Portions: 12
Ingrédients
Glaçage
50 gr ( ½ tasse) de sucre à glacer
2 c. à soupe de jus de citron
Ingrédients secs
320 gr (2¼ tasses) de farine tout-usage
3 c. à soupe de graines de pavot
1 c. à thé (cc) de sel
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
Ingrédients de la pâte
Le zeste d'1½ citron
150 gr (¾ tasse) de sucre
125 gr (½ tasse) de beurre ramolli
2 oeufs, blancs et jaunes séparés
40 ml de jus de citron
210 ml de yogourt grec
Fruits
200 gr de poires pelées, épépinées et coupées en petits dés (environ 2 poires)
1. Préchauffer le four à 375° F (190 °C). Garnir les empreintes d'une moule à muffins de caissettes en papier.
2. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre à glacer et le jus de citron. Réserver.
3. Mélanger la farine, les graines de pavot, la poudre à pâte, le citron et le zeste d'un citron.
4. À l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse et aérée (2-3 minutes).
5. Monter les blancs d'oeufs en neige assez ferme.
6. Mélanger le yogourt et le jus de citron.
7. Incorporer les jaunes d'oeufs au mélange de beurre et de sucre. Puis, ajouter le yogourt au citron et les blancs en neige.
8. Incorporer petit à petit le mélange de farine sans trop travailler la pâte et y insérer les poires délicatement.
9. Répartir la pâte dans les moules à muffins et garnir du reste du zeste de citron.
10. Faire cuire les muffins au centre du four de 20 à 25 minutes, soit jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre. Laisser les muffins refroidir une quinzaine de minutes sur une grille avant d'y mettre du glaçage à l'aide d'une cuillère.
Source: Muffins originaux et authentiques, Les petits plats, Marabout
Recette à imprimer
Miam! miam! Ils sont trop bons Esther! Très belle fournée! Bonne nuit! Caro xx (moi, je travaille)
RépondreSupprimerde belles associations
RépondreSupprimerbonne journée
pleine de soleil chez moi en savoie
val de familyblog
Je les ai fait aussi en fin de semaine ces muffins et ils sont dans mon top 5 des meilleurs muffins. Par contre je n'avais pas de yogourt grec, j'ai pris de la crème sure et de la crème. Mais la prochaine fois, je vais essayé avec du yogourt grec c'est certain!
RépondreSupprimerMenoum M'Dame Esther!! Ils sont craquants!! Tellement un bo mélange de saveurs:)
RépondreSupprimerBonne semaine XX
Clairement, je suis contente de vous avoir fait découvrir ces muffins. J'en ai déjà fait 3 fois et mes collègues m'en demandent encore et encore... Moi aussi j'ai bien aimé avec le petit glaçage...
RépondreSupprimerMiam miam, ils sont parfaits pour un café. Bonne journée Esther!
RépondreSupprimerJe file avec un de tes muffins! Tu en avais un de trop de toute façon hein? ;)
RépondreSupprimerÇa fait déjà un bon bout que j'ai découvert le yogourt grec et je ne peux plus m'en passer. Je crois bien que ce serait la même chose avec ces muffins...
RépondreSupprimerPoire + citron = J'adore!
RépondreSupprimertes muffins me plairaient, c'est sûr!
Merci pour votre belle visite dans ma chaumière, c'est bien apprécié:)
RépondreSupprimerOn voit parfaitement combien ils étaient moelleux à souhait tes superbes muffins:) xxx
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