mercredi 6 juin 2012
Petits gâteaux à la rhubarbe
La saison de la rhubarbe est commencée, je me suis empressée d'essayer ces savoureux petits gâteaux, tellement hâte que j'ai oublié de faire la garniture! Lol!!
Malgré tout on peut les manger en muffins vu qu'ils sont moins sucrés! Le babeurre apporte une belle touche de moelleux, ils sont totalement délicieux!
Portions: 12
Ingrédient
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre (plutôt qu’1½ tasse/300 gr)
1 oeuf
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (260 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) sel
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
2 tasses (250 gr) de rhubarbe en dés
1 c. à soupe de farine
Garniture:
2 c. à soupe de beurre
1 c. à thé (cc) de cannelle
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Mettre le beurre et le sucre en crème puis y incorporer l’oeuf et la vanille.
Tamiser les ingrédients secs.
Incorporer ce mélange à la pâte en alternant avec le babeurre en commençant par les ingrédients secs.
Mélanger la cuillère de farine à la rhubarbe.
Incorporer à la pâte.
Mettre dans un moule beurré de 9 x 13 pces (23 x 32.5 cm) ou dans 12 moules à muffins garnis de petites caissettes de papier.
Bien aplanir la surface
Mélanger tous les ingrédients de la garniture et saupoudrer sur la pâte.(oups oublié de faire la garniture!!)
Cuire au centre du four pendant 45 minutes pour le gâteau et 30 minutes pour les cupcakes (moi 27 minutes) ou jusqu’à ce que le gâteau ait levé et bruni, que les rebords se détachent.
Source: Le système D
Recette à imprimer
On est presque dans le même thème toi et moi! Ils ont l'air extra ces petits gâteaux!
RépondreSupprimerben oui, c'est bon de la rhubarbe!!
SupprimerJ'étais pour dire comme Kim lolll Très très tentant et pas de crème sûre dans les tiens alors je vais pouvoir les faire aujourd'hui;))))
RépondreSupprimerça sera sûrement un succès!!
SupprimerTes photos sont terriblement alléchants Esther:) Trop tentants!! Bon jeudi ma belle;)xxx
RépondreSupprimerMerci lexibule:)
SupprimerÀ chaque année c'est pareil... je ne sais plus où donner de la tête avec toutes les bonnes recettes de rhubarbe!
RépondreSupprimerJ'aime bien diversifier aussi avec de la rhubarbe!
SupprimerIls ont l'air moelleux et savoureux tes petits gâteaux! Bravo! Bises Julia
RépondreSupprimerTu as trouvé les mots justes Julia:)
SupprimerIls sont bien mimis ces petits gâteaux...
RépondreSupprimerMerci de ta belle visite:)
SupprimerJe suis preneuse car ma fille aime bien les desserts avec la rhubarbe. À moi maintenant de les faire.Ils sont très beaux tes ptits gâteaux. Bonne journée.
RépondreSupprimerTu m'en donneras des nouvelles Diane!
SupprimerMa rhubarbe est prête! Il me reste juste à trouver des recettes pour la cuisiner. Tes petits gâteaux ont l'air savoureux!
RépondreSupprimerJe te conseille de l'essayer Maya:)
SupprimerJe n'ai pas de rhubarbe sur mon balcon mais je suis d'accord pour en tester. Les gâteaux à la rhubarbe sont délicieux.
RépondreSupprimerJ'ai utilisé un verre de 250ml et 1/4 : 60ml.
A bientôt
Merci Nadji pour les mesures et ta belle visite!!
RépondreSupprimerMme Esther, j'ai ajouté la garniture...écoute c'est super bon mais elle a fini au fond des muffins lollll
RépondreSupprimerÀ refaire certain, on a adoré, pour le look,ils ne sont pas aussi beaux que les tiens mais qui s'en soucie;)))
Hi! Comment ça ça finit au fond du muffin??
SupprimerMoi je sais pourquoi la garniture s'est retrouvée au fond. C'est la faute à M'Dame La Can_el_e.
RépondreSupprimermuuuûuum! trop bon ! je t'en pique un au passage ...biz
RépondreSupprimeril faut que je les essaie car je n'ai eu que de bons commentaires sur ta recette ( Francine, ma belle-mère et ta première fan).
RépondreSupprimerMon beau-père va même me rapporter de la rhubarbe pour être certain que je n'en manque pas :)
Bien heureuse que Francine ait bien aimé, un beau bonjour de ma part:)
SupprimerTu devrais aimer sûrement:)