samedi 2 février 2013
Crêpes tatin
Aujourd'hui le 2 février au Québec c'est le jour de la marmotte (ça dit qu'on aura un printemps tardif zut!!!) mais en Europe c'est la fête de la Chandeleur! Il existe déjà une tarte tatin mais voilà la crêpe tatin!! Moi qui adore les crêpes sous toutes formes, ça été un plaisir de déguster celle-ci!
Les pommes sont légèrement caramélisées, on peut la servir comme dessert ou à un petit déjeuner gourmand!
Portions: 4
Ingrédients
1 tasse (140 gr) de farine
1 pincée de sel
1 c. à soupe de sucre à glacer (facultatif)
2 oeufs
1 1/3 tasse (330 ml) de lait
4 pommes
le jus de 1 citron
3½ c. à soupe de beurre
½ tasse (50 gr) de sucre à glacer
huile végétale ou beurre en quantité suffisante (pour la cuisson)
Dans un bol, combiner la farine, sel et sucre.
Dans un autre bol, casser les oeufs dans 1/3 tasse (80 ml) de lait et fouetter vivement. Verser petit à petit ce mélange sur la farine, sans cesser de battre. Toujours en battant, ajouter progressivement le lait restant et le beurre fondu jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
Couper les pommes en six, retirer le coeur et les pépins, puis la peau. Arroser aussitôt de jus de citron pour éviter le brûnissement.
Dans une poêle à fond épais, faire fondre uniformément le sucre glace dans la poêle et faire fondre. Disposer les morceaux de pomme les uns à côté des autres, en veillant à ce qu'ils soient bien serrés. Laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le sucre blondisse.
Entre-temps, dans une poêle antiadhésive huilée, faire cuire 4 crêpes d,environ 15 cm (6 pces) de diamètre environ 2 minutes de chaque côté. Réserver au chaud.
Dresser chaque crêpe dans une petite assiette. Disposer les quartiers de pomme en rosace sur les crêpes.
Recette à imprimer
une recette faite pour moi Esther ) omg, je suis certaine que c'est excellent :)
RépondreSupprimerJe sais tu es fan tout comme moi des crêpes!!
SupprimerNannnnn elle est faite pour moi cette recette! J'adore!
RépondreSupprimerJ'ai failli me faire des crêpes hier;))) Les tiennes sont tout à fait dans ma palette, menoum!!
RépondreSupprimerMoi qui adore tester les gaufres et les crêpes le dimanche. Nous sommes dimanche non ??
RépondreSupprimerHUuuuuuum !!! super original je trouve, ça me donne faim =) !
RépondreSupprimerOhlala! C'est tellement gourmand!!! Un pur régal! Je suis volontaire pour tester! Bises!
RépondreSupprimerComme ça toi et Kim vous êtes dans les crêpes? Je vais prendre un peu des deux svp!
RépondreSupprimerVoilà une crêpe tatin qui a tout pour me plaire.
RépondreSupprimerD'accord pour la déguster à tout moment de la journée.
A bientôt
Merci beaucoup M'Dame Esther!! Un régal :)
RépondreSupprimerHi! Oui c'est dimanche! Je suis sûre que tu les as faites!! Oh ma gourmande:))
SupprimerJolie ta version de la tatin ^^
RépondreSupprimerMerci beaucoup d'être passées:))
RépondreSupprimerJe prendrais bien cette crêpe bien gourmande pour mon petit-dej :-) J'ai un gros faible pour les pommes caramélisées + les crêpes...tu m'offres le duo parfait. Bonne journée Esther! Steph
RépondreSupprimerSublimes tes crèpes...faut que les mettent au menu !!
RépondreSupprimerJ'ai manqué cette belle recette on dirait...ouin disons que le week-end j'ai pas le temps d'aller sur le net... Ce sera à tester, ça doit être super avec ces pommes, miam, miam.
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