lundi 29 février 2016

Marinade pour brochettes de boeuf

J'avais un fond de vin rouge à passer et ça adonnait bien pour le passer dans cette petite recette de marinade fort simple à faire. J'aime pas le vin rouge mais ça ne goûte pas lors de la cuisson. Les cubes de bœuf étaient fort tendres et bien goûteux!


Ingrédients

1/2 tasse (125 ml) de vin rouge
1 c. à thé (cc) sauce Worcestershire
1 gousse d'ail hachée
1/2 tasse (125 ml) d' huile
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à thé (cc) de sucre
1/2 c. à thé (cc) de chaque: sel, marjolaine, romarin
1 c. à soupe de vinaigre
cubes de bœuf à brochettes 


Mariner au moins 2 heures ou toute la nuit.

Source: Alicia (forum des Recettes du Québec)



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samedi 27 février 2016

Pouding chômeur

Qui n'aime pas la fameux pouding chômeur ce classique qui ne démode jamais?? J'avoue que c'est sucré mais quand on a une tite rage de sucre ce dessert d'antan vous comblera suffisamment:) Je me suis trompée de moule j'ai fait cuire dans un moule à cake et le bouillon a débordé un peu donc c'est préférable de cuire dans un moule à pain (qui est un peu plus grand)!


Portions:  6

Ingrédients


1 tasse (140 gr) de farine
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
une bonne pincée de sel...
2 tasses (360 gr) de cassonade tassée
1 tasse (250 ml) d’eau tiède
2 c. à thé (cc) de beurre
2 c. à thé (cc) de shortening végétal (graisse, margarine ou beurre)
3/4 tasse (150 gr) de sucre.
1 œuf battu
1/3 tasse (80 ml) de lait
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Combiner la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol; réserver.
Préparer le sirop : combiner la cassonade, l’eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Bouillir doucement pendant 8 minutes.
Pendant que le sirop bout, préparer la pâte :
Dans un bol à mélanger, battre le shortening en crème et ajouter le sucre par petites quantités. Ajouter l’œuf battu. Ajouter le mélange de farine, en alternant avec le lait. Ajouter la vanille et battre le mélange. Verser dans un moule à pain de 9x5 pouces (23x13 cm).
Verser le sirop chaud sur la pâte, dans le moule à pain (le sirop tombera au fond pendant la cuisson). Cuire au four environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.


Source: Jean-Yves Bernier‎ à Héritage Culinaire (FB)



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jeudi 25 février 2016

Côtes levées à la mijoteuse


Ces côtes levées sont tout à fait délicieuses! Mijotées à point elles se défont à la fourchette!
Je fais une recette semblable à celle-ci mais au four (ici). J'ai déniché ces côtes chez Sonya du blog Viens te faire plaisir.



Ingrédients

1 ½ livre à 2 livres (700 gr à 1 kg) de côtes de dos de porc
2 tasses (360 gr) de cassonade
1 ½ tasse (375 ml) d’eau
1 à 2 gousses d’ail broyées
3 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de mélasse (facultatif) (j'ai mis)

Bouillir les côtes levées durant 30 minutes.
Égoutter.
Placer les côtes dans la mijoteuse.
Mélanger tous les autres ingrédients et verser sur les côtes levées
Cuire à LOW durant 5 heures.

Source: Cuisine à Michèle




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lundi 22 février 2016

Rillettes de saumon

Dernièrement j'ai goûté à des rillettes au saumon préparées à mon épicerie locale et j'avais beaucoup aimé! J'en ai trouvé une sur le site de Zeste qui ne contenait pas de saumon fumé (que j'aime pas vraiment!) et c'était vraiment bon! Servi sur des petits biscuits ou des croûtons, ils se laissent manger avec plaisir:)


Ingrédients
 
135 gr (¼ lb) de saumon frais
40 ml de beurre non salé à température ambiante
20 ml de yogourt grec nature
20 ml de jus de citron
20 ml ciboulette fraîche hachée
20 ml aneth fraîche hachée
3/4 de gousse d'ail hachée
3/4 d' échalote française hachée 


Préchauffer le four à 200 °C (400 °F.).
À feu vif, faire colorer le saumon dans une poêle antiadhésive chaude, puis finir la cuisson au four (6 minutes). Laisser refroidir.
Dans un robot, ajouter le saumon, le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajouter le yogourt, le jus de citron, la ciboulette et l’aneth, l’ail et l’échalote. Bien mélanger, assaisonner.
Verser la préparation dans un petit pot ou une terrine et réserver au réfrigérateur au moins 1 heure. Servir accompagné de croûtons.

Source: Zeste




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vendredi 19 février 2016

Philly cheesesteak

Pas nécessaire d'attendre d'avoir un reste de viande à fondue chinoise pour cuisiner ces sous-marins; ça vaut la peine d'acheter un paquet de viande spécialement. C'est trop bon, c'est juteux et bien goûteux! Vous pouvez aussi le garnir un peu plus selon votre goût!
À faire et refaire:)

Portions: 4

Ingrédients

1 1/2 lb (675 gr) de fines tranches de boeuf à fondue
2 c. à soupe d'huile d'olive
8 oz (227 gr) de champignons blancs, tranchés finement
1 gros oignon, émincé
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 tasse ((110 gr) de fromage provolone ou mozzarella râpé
4 pains à sous-marins de 9 po (23 cm)
Laitue iceberg, émincée au goût
sel et poivre

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à gril (broil).
Dans une grande poêle antiadhésive à feu vif, dorer la viande dans l'huile en la défaisant à la cuillère de bois. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
Dans la même poêle, dorer les champignons et l'oignon. Ajouter de l'huile au besoin. Saler et poivrer. Remettre la viande dans la poêle. Ajouter le bouillon, la sauce et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Parsemer de fromage et le laisser fondre. Retirer la poêle du feu.
Ouvrir les pains et les déposer à plat sur une plaque de cuisson. Griller les pains au four de chaque côté.
Déposer chaque pain sur une assiette. Garnir de laitue et y répartir le mélange de viande. Napper de jus de cuisson.
Source: Ricardo cuisine



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mardi 16 février 2016

Gruau gourmand

Voici un gruau parfait pour les petits matins pressés et il est bien nourrissant! Tellement simple à cuisiner, on peut le préparer la veille et le lendemain matin il reste juste à rajouter de l'eau bouillante!

Portion: 1

Première étape :

Dans un contenant hermétique, mélangez:

1/2 tasse (45 gr)  de flocons d’avoine à cuisson rapide (« gruau rapide »)
2 c. à soupe de :
  • lait en poudre
  • canneberges séchées
  • pommes séchées et hachées finement (moi abricots séchés)
1 c. à soupe de :
  • cassonade
  • graines de lin moulues

et refermez le couvercle.

Deuxième étape :

Au moment de servir, ajoutez 3/4 tasse (180 ml) d’eau bouillante. Remuez, attendez 2 minutes et dégustez.

Source: Geneviève O'Gleman



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samedi 13 février 2016

Pain à la crème sure et au chocolat (cake) (Bonne St-Valentin!)

Comme Lili popotte le dit (d'où j'ai emprunté la recette) le cake est dense mais bien fondant en bouche! Bien chocolaté, il se laisse manger avec un bon verre de lait! Et comme il contient une quantité raisonnable de sucre et de gras, on peut se permettre 2 tranches:)

Sur ce je vous souhaite une belle St-Valentin:) xxx



Ingrédients

1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
3/4 tasse (150 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
1/2 tasse (125 ml) de compote de pomme (moi non sucrée)
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de crème sure (crème aigre)
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (105 gr) de farine de blé entier
1/2 tasse (40 gr) de cacao
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
3/4 tasse (135 gr) de pépites de chocolat (un peu plus pour le dessus)



Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) puis beurrer un moule à pain.
Crémer le beurre et le sucre puis ajouter la compote et les œufs ainsi que la crème sure. Bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger doucement pour les incorporer au mélange.
Ajouter les pépites de chocolat au mélange.
Verser la pâte dans le moule et y ajouter quelques pépites de chocolat sur le dessus.
Enfourner 50-55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
*J'ai cuit dans 2 mini moules décoratifs, 45 minutes.
Source: Lili popotte

 
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vendredi 12 février 2016

Bouchées fondantes aux crevettes et à la salsa


Des  belles petites bouchées passe-partout et bien surprenantes au goût avec bien peu d'ingrédients et rapides à faire:)


Portions: 16 à 20 tortillas

Ingrédients

125 gr (environ 2/3 tasse) de crevettes nordiques
1/4 tasse (60 ml) de salsa (moi maison
16 à 20 craquelins ou croustilles de tortilla cuites au four (style Scoop)
1/2 tasse (55 gr) de fromage canadien Monterey Jack ou de Mozzarella , râpés

Égoutter les crevettes, sécher à l'aide de papier absorbant et couper en petits morceaux. Dans un bol, mélanger les crevettes et la salsa. Déposer uniformément sur les craquelins à l'aide d'une cuillère. Déposer sur une petite plaque à biscuits. Parsemer le mélange aux crevettes de fromage.
Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C), environ 3 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Source: Plaisirs laitiers



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mardi 9 février 2016

Gelée d'érable irrésistible



Le temps des sucres arrive à grand pas et j'avais le goût du sirop! Ça faisait longtemps que je voulais tester cette recette de gelée. À peine 8 minutes à réaliser ça, je peux dire que c'est très bon et agréable au goût et pour se sucrer le bec:)



Ingrédients

3/4 de tasse (180 ml) d'eau
1 sachet de gélatine sans saveur de 7 gr (de type Knox)
1 tasse (250 ml)  de sirop d'érable

 Dans un petit bol, verser 1/4  tasse (60 ml) d'eau et saupoudrer de gélatine. Laisser gonfler de 3 à 4 minutes. Pendant ce temps, verser le reste de l'eau et le sirop d'érable dans une casserole. Porter à ébullition. Retirer du feu et incorporer la gélatine en fouettant. Répartir dans des pots hermétiques et laisser refroidir. Réserver au frais.
Cette gelée d'érable se conserve de 2 à 3 semaines au réfrigérateur.

Source:
Pratico-pratiques

 

 


dimanche 7 février 2016

Côtelettes de porc à l'érable et au cari

Voici un petit délice à vous mettre sous la dent!
Les côtelettes sont tendres et la sauce est divine! Pour le cari il se marie très bien avec le sirop d'érable! Une belle recette dénichée chez mon amie Dans la cuisine de blanc-manger .


Portions: 4

Ingrédients

8 côtelettes de porc d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur, avec l'os
2 c. à soupe de beurre
1 échalote française, émincée
2 c. à thé (cc) de poudre de cari doux
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf ou de poulet
1/3 tasse (80 ml) de sirop d’érable
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
Sel et poivre

Dans une grande poêle, dorer les côtelettes dans le beurre, la moitié à la fois. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
Dans la même poêle, attendrir l’échalote. Ajouter le cari et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le bouillon, le sirop d’érable et la moutarde. Porter à ébullition. Ajouter le porc et faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle commence à napper les côtelettes. Les côtelettes seront bien cuites et bien imbibées de sirop d’érable. Rectifier l’assaisonnement.

Source: Ricardo cuisine




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vendredi 5 février 2016

Cuisses de poulet moutarde et miel



Voici un savoureux poulet pour un soir de semaine! La sauce est réellement bonne mais c'est préférable d'enlever la peau du poulet, ça fait moins gras et le dessus de la cuisse est plus croustillant, avec la peau, c'est plus mou et ça tendance à brûler. Si vous utilisez 6 cuisses ça serait préférable de doubler la sauce. À placer dans mes coups de cœur:) Une belle trouvaille dénichée chez mon amis Nancy du blog: Légendes d'automne:)


Ingrédients

6 cuisses de poulet entières (moi 3, peau enlevée)
1 oignon, émincé
2 gousses d’ail, hachées
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé (cc) de poivre noir concassé
1/2 c. à thé (cc) de curcuma moulu
1/4 tasse (60 ml) de miel
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de moutarde préparée
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé (cc) de sambal oelek (moi ½ c. à thé/cc)



Placer une grille dans le centre du four. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, dorer l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter les épices et poursuivre la cuisson 30 secondes. Hors du feu, ajouter le reste des ingrédients et mélanger. 
Dans un plat de cuisson d’environ 33 x 23 cm (13 x 9 po), répartir les cuisses de poulet. Napper de la sauce. 
Cuire le poulet environ 1 heure ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement de l’os.

Source: Ricardo cuisine




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mercredi 3 février 2016

Muffins aux carottes

J'avais le goût de gros muffins aux carottes et en passant par Google j'ai découvert ces divins muffins!! Ils sont vraiment à mon goût! J'ai sorti mon gros moule à muffins avec capuchons que j'avais remisé il y a bien des années! Ils sont biens dodus avec une grosse calotte! J'ai testé plusieurs recettes de muffins aux carottes mais je vous avoue que celle-ci est ma meilleure à vie:)) À faire et refaire!!!


Portions: 8 gros muffins ou 12 réguliers

Ingrédients

1 ¾ tasse (245 gr) de farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) de gingembre moulu
¼ c. à thé (cc) de muscade moulue
2 tasses (230 gr) de carottes pelées et râpées
½ tasse (55 gr) de noix hachées grossièrement
½ tasse (70 gr) de raisins secs mélangés avec  1 c. à thé (cc) de farine
⅓ tasse (80 ml)  d'huile de coco fondue ou huile extra vierge d'olive
½ tasse (125 ml) de sirop d'érable
2 oeufs, de préférence à la température ambiante
1 tasse (250 ml) de yogourt grec (moi crème sure)
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
 1 c. à soupe de sucre turbinado pour saupoudrer sur le dessus



Préchauffer le four à 425 °F (moi 375 °F). Si nécessaire, graisser votre moule à muffins avec du beurre ou aérosol de cuisson. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de soude, le sel, le gingembre et la muscade. Bien mélanger avec un fouet. Dans un petit bol, mélanger les raisins mélangés avec la farine afin qu'ils ne collent pas ensemble. Ajouter les carottes râpées, les noix hachées et les raisins secs farinés aux autres ingrédients et mélanger. Dans un bol moyen, mélanger le sirop d'érable et l'huile de coco et le battre avec un fouet. Ajouter les oeufs et bien battre, puis ajouter le yogourt (ou crème sure) et la vanille et bien mélanger. (Si l'huile de noix de coco se solidifie en contact avec des produits froids, chauffer doucement le mélange au micro-ondes environ 30 secondes).Verser les ingrédients humides dans le sec et mélanger avec une grosse cuillère, jusqu'à consistance homogène. Diviser la pâte également dans moules à muffins. Saupoudrer le dessus des muffins avec du sucre turbiné. Cuire au four pendant 13 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés sur le dessus et un cure-dent inséré dans un muffin en ressorte propre. (moi 23 minutes à 375 °F). Placez le moule à muffins sur une grille pour refroidir.

Source: Cookie and kate




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lundi 1 février 2016

Gâteau au chocolat extrême



Une recette de gâteau parfaite pour les addicts de chocolat! Il est très moelleux, fondant et hyper chocolaté comme on les aime! À classer sans mes favoris! Comme ça donne un gros gâteau j'ai fait juste la moitié de la recette mais je vous transmet la recette originale qui donne 2 gâteaux:

Ingrédients

2 tasses (400 gr) sucre
1 3/4 tasse (245 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (60 gr) de cacao
1 1/2 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 1/2 c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante



Glaçage au chocolat super chocolaté 

2/3 tasse (55 gr) de cacao
1/2 tasse (120 gr) de beurre ou margarine, fondu
3 tasses (300 gr) de sucre à glacer
1/3 tasse (80 ml) de lait
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner 2 moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm).
Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les œufs, le lait, l'huile et la vanille. Mélanger au batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 2 minutes. Incorporer l'eau bouillante (le mélange deviendra mince). Répartir le mélange dans les moules graissés.
Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré dans le centre ressorte sec. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules. Retirer les gâteaux des moules et les poser sur une grille; laisser refroidir entièrement.

Glaçage au chocolat « super chocolaté »
: mélanger le cacao et le beurre jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ajouter le sucre et le lait en alternance; fouetter jusqu'à ce que le mélange soit tartinable. Au besoin, ajouter un peu de lait pour atteindre la consistance désirée; incorporer la vanille.
Étendre le glaçage entre les étages du gâteau, sur le dessus et les côtés. La recette donne de 10 à 12 portions.


Source: Altant sur Recettes du Québec