mercredi 30 mars 2016
Sauce BBQ maison (barbecue) type St-Hubert
Souvent les sauces B.B.Q. sont un peu épicées mais celle-ci est douce au goût, parfaite pour accompagner le poulet B.B.Q. Bien meilleure que celle en sachet:)
Comme ça donne une bonne quantité de sauce, elle peut se diviser facilement en deux.
Ingrédients
1 c. soupe de beurre
3 c. soupe d’oignons hachés
1 c. soupe de miel
1½ tasse (375 ml) de bouillon de boeuf chaud
1 c. soupe de pâte de tomates (concentré de tomates)
2 c. soupe de ketchup
1 c. thé (cc) sauce soya
1 ½ c. soupe de fécule de maïs (maïzena)
3 c. soupe d’eau froide ou du bouillon de boeuf
Sel et poivre
Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Ajouter les oignons et les faire cuire pendant 3 minutes.
Ajouter le miel, faire cuire 2 minutes.
Ajouter tous les autres ingrédients (sauf la fécule et l’eau) et bien remuer le tout.
Faire mijoter de 7 à 8 minutes.
Mélanger la fécule et l’eau froide.
Incorporer le mélange à la sauce.
Faire mijoter de 3 à 4 minutes et servir.
Source: Dans la cuisine de Julia
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lundi 28 mars 2016
Jambon à la bière de Patrice Robitaille
Voici un jambon digne de mention! En visite chez ma sœur pour Pâques, on a cuisiné ce savoureux jambon! Au départ j'avais peur que ça soit trop sucré mais avec la bière c'était bien dosé au goût. Le jambon était tellement tendre, ça fondait dans la bouche! Avec le bouillon du jambon, j'ai fait cuire des pommes de terre. À faire et refaire sans faute!
Ingrédients
1 jambon Picnic avec os d’environ 3,5 kg (7 lbs)
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 c. à soupe de moutarde sèche
3 à 5 feuilles de laurier
2 bouteilles de 341 ml (12 oz) de bière blonde ou rousse
Poivre du moulin, au goût
Placez la grille en bas du four. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).
Dans un grand plat allant au four, déposez le jambon (retirez le filet s’il y en a un).
Dans un bol, mélangez le sirop d’érable, la cassonade et la moutarde. Versez sur le jambon, poivrez généreusement, ajoutez le laurier et arrosez de bière.
Enfournez à découvert de 3 heures 30 minutes à 5 heures en arrosant le jambon toutes les 20 minutes de son jus de cuisson, jusqu’à ce qu’il soit brillant et doré. Au moment de servir, tranchez le jambon.
Source: Signé M
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vendredi 25 mars 2016
Truffes à la pâte de biscuits
Dernièrement Bedon gourmand nous a mis l'eau à la bouche avec ses belles truffes! À mon tour de vous partager ces beaux et savoureux chocolats! Une belle gourmandise à se faire pour Pâques:) C'est un peu long à réaliser mais l'attente vaut le coup! J'ai préféré diminuer les mini pépites de chocolat et rajouter des noix pour faire plus gourmand. J'en ai recouvert quelques uns au lait et le reste avec du chocolat noir ce que j'aime le plus.
Portions: 60 truffes (moi 38)
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé ramolli + 1 c. à soupe
1/4 tasse (45 gr) de cassonade tassée
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (280 gr) de farine
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 boîte de lait concentré sucré (de type Eagle Brand) de 300 ml
1/2 tasse (90 gr) de pépites de chocolat miniatures
1/2 tasse (55 gr) de pacanes hachées (mon ajout)
8 oz (250 gr) de chocolat mi-amer haché grossièrement (moi 70 % et chocolat au lait)
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre 1/2 tasse (120 gr) de beurre, la cassonade et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Incorporer la farine et le sel en battant à faible vitesse, en alternant avec le lait concentré. Ajouter les brisures de chocolat et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois.
Façonner la pâte à biscuits en boules d'environ 3/4 po (2 cm) de diamètre. Déposer les boules sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Congeler pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient fermes. (Les boules se conserveront jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur).
Entre-temps, dans un bol en métal placé sur une casserole d'eau chaude mais non bouillante, faire fondre le chocolat haché et le reste du beurre en remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Retirer la casserole du feu.
Tapisser une autre plaque à biscuits de papier parchemin. À l'aide de 2 fourchettes, tremper les boules de pâte à biscuits froides une à une dans le chocolat fondu de manière à bien les enrober (laisser couler l'excédent de chocolat). Déposer les truffes sur la plaque. Réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le chocolat ait durci.
Verser le reste du chocolat fondu dans un petit sac refermable (de type Ziploc). Fermer le sac et faire un petit trou dans l'un des coins inférieurs. En pressant délicatement le sac, arroser les truffes de filets de chocolat.
Source: Coup de pouce mars 2016
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mardi 22 mars 2016
Muffins moelleux au chocolat
J'ai trouvé la perle rare de muffins au chocolat! C'est une petite bombe chocolatée! J'en ai testé beaucoup au chocolat mais celle-ci l'emporte haut la main! Les muffins sont super moelleux, hyper chocolaté, ça fond dans la bouche! Dépêchez-vous les addicts de chocolat à les cuisiner:))
Préchauffer le four à 400°F (200°C). Graisser les cavités (12) d’un moule à muffins. Dans un grand bol, combiner la farine, le sucre, 3/4 tasse (135 gr) de pépites de chocolat, le cacao et le soda à pâte. Dans un autre bol, combiner l’œuf avec le yogourt, le lait et l’huile végétale; incorporer au mélange précédent et brasser juste assez pour tout combiner. Transférer la pâte dans le moule à muffins et saupoudrer avec 1/4 tasse (45 gr) de pépites de chocolat. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre d’un muffin en ressorte propre, environ 20 minutes. Laisser reposer 10 minutes dans le moule avant de transférer les muffins sur une grille pour refroidissement complet
Source: allrecipes
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Portions: 12
Ingrédients
1 œuf
1 tasse (250
ml) de yogourt nature
1/2 tasse
(125 ml) de lait
1/2 tasse
(125 ml) d’huile végétale
1/4 tasse
(45 gr) de pépites de chocolat
2 tasses
(280 gr) de farine tout-usage
1 tasse (200
gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
3/4 tasse
(135 gr) de pépites de chocolat
1/2 tasse
(40 gr) de cacao non sucré
1 c. à thé
(cc) de bicarbonate de soude (soda à pâte)
½ c. à thé
(cc) de poudre à pâte (levure chimique) (mon ajout)
1 c. à thé (cc)
d’extrait de vanille
Préchauffer le four à 400°F (200°C). Graisser les cavités (12) d’un moule à muffins. Dans un grand bol, combiner la farine, le sucre, 3/4 tasse (135 gr) de pépites de chocolat, le cacao et le soda à pâte. Dans un autre bol, combiner l’œuf avec le yogourt, le lait et l’huile végétale; incorporer au mélange précédent et brasser juste assez pour tout combiner. Transférer la pâte dans le moule à muffins et saupoudrer avec 1/4 tasse (45 gr) de pépites de chocolat. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre d’un muffin en ressorte propre, environ 20 minutes. Laisser reposer 10 minutes dans le moule avant de transférer les muffins sur une grille pour refroidissement complet
Source: allrecipes
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dimanche 20 mars 2016
Poptarts maison aux mini oeufs Cadbury
Voici une petite gâterie fait avec des mini œufs Egg Creme! La dernière fois j'avais fait un mug cake avec ces fameux mini œufs! (ici) Cette fois-ci je me suis laissée tenter par les poptarts, ils sont très gourmands.
C'est assez sucré mais pourquoi pas se gâter:) Entéca c'est moins chimique que celles du commerce!
La pâte est faite à base de fromage à la crème, elle est bien croustillante! La garniture est juste cochonne!! Le glaçage, assez sucré mais ça complète très bien cette divine pâtisserie!
Une belle recette à déguster au petit déjeuner, même en dessert ou comme collation!
Portions: 8
Ingrédients
Pour la croûte :
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe de sucre
3 oz (90 gr) de de fromage à la crème (coupé en cubes de 1 po/2.5 cm) (de type Philadelphia)
¾ tasse (180 gr) de beurre non salé coupé en petits cubes
1 oeuf
2 c. à soupe de lait
Pour la garniture :
24 mini œufs à la crème Cadbury, hachés grossièrement
1 c. à soupe de farine tout-usage
1 oeuf
1 c. à soupe de lait
Pour le glaçage :
1/2 tasse (50 gr) de sucre à glacer
1 c. à soupe de cacao en poudre
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à thé (cc) d'eau
Faire la croûte :
Ajouter la farine, le sel et le sucre dans un robot culinaire. Ajouter le fromage à la crème et le beurre.
Dans un petit bol, fouetter ensemble 1'œuf et le lait. Verser ce mélange dans le robot culinaire, donner de petits coups de pulsion jusqu'à ce qu'il se forme une boule de pâte.
Fariner généreusement la surface de travail. Mettre la pâte sur la surface et former un rectangle d'environ de 8 × 6 po (20 x15 cm) avec vos mains. Envelopper la pâte dans une feuille de pellicule plastique et réfrigérer au moins 1 heure, ou jusqu'à 1 jour.
Lorsque la pâte est ferme, séparez-la en 2 boules égales.
Pour faire les Pop-tarts :
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et tapisser une grande plaque de cuisson avec du papier parchemin. Mettre de côté.
Sur un autre papier parchemin, placez la pâte au centre et abaissez-la pour faire un rectangle de 12 × 9 pouces (30 x 23 cm) sur 1/2 pouce (13 mm) d'épaisseur.
Sur un autre papier parchemin, placez la pâte au centre et abaissez-la pour faire un rectangle de 12 × 9 pouces (30 x 23 cm) sur 1/2 pouce (13 mm) d'épaisseur.
Étaler le deuxième morceau de pâte de la même manière.
Utiliser un couteau bien aiguisé pour couper chaque feuille de pâte pour faire 8 feuilles de pâte de 3 x 4-1/2 po (7.6 x 10 cm).
Faites de même avec le deuxième morceau de pâte. Vous avez maintenant 16 feuilles de pâte.
Pour faire la garniture :
Dans un petit bol, mélanger la farine et les mini œufs à la crème Cadbury jusqu'à ce que la farine soit répartie uniformément.
Battre l'oeuf et le lait dans un petit bol et badigeonner la pâte.
Verser une cuillère à soupe des mini oeufs cadbury hachés sur le centre de la pâte (seulement 8 sur les 16). Laissez au moins une bordure de 1/4 po (6 mm) sur les bords.
Placez un rectangle sur chaque fond délicatement et appuyez sur les bords avec vos doigts ou une fourchette pour sceller. Piquer le dessus de la poptart plusieurs fois avec une fourchette. Ça aide à évacuer la vapeur dans le four.
Utilisez une spatule et doucement transférer les poptarts dans le moule préparé, en les espaçant uniformément.
Cuire au four pendant 20-25 minutes.
Pour faire le glaçage :
Dans un petit bol, mélanger le sucre à glacer, la poudre de cacao, sirop d'érable et l'eau. Fouetter jusqu'à consistance lisse. Quand les poptarts sont cuits, laissez refroidir pendant environ 2 minutes avant de les glacer.
Si vous souhaitez faire un glaçage orange afin de décorer avec des lignes, faire une autre recette de glaçage, mais remplacer la poudre de cacao par du sucre à glacer et rajouter du colorant alimentaire rouge et jaune pour avoir du glaçage orange. (j'ai mis 1 goutte de rouge et 2 gouttes de jaune). Servir aussitôt ou laisser le glaçage figer pendant 30 minutes.
Ranger dans un récipient hermétique pendant 5 jours.
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