dimanche 29 avril 2018
Pouding chômeur à l'érable dans une tasse
Sucrez-vous le bec avec ce divin mug cake!! Ça goûte comme le gros pouding chômeur mais en plus petit! J'adore ces portions individuelles, car ça suffit pour calmer une rage de sucre! Il est moelleux et bien sucré:)
Portion: 1
Ingrédients
Gâteau
3 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
1 c. à soupe de cassonade
1/4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1 c. à soupe de beurre ramolli
2 c. à soupe de lait
Sirop
3 c. à soupe de sirop d’érable (moi ¼ tasse/60 ml)
1 c. à soupe d’eau
Gâteau
Dans une tasse à café d’environ 1 1/2 tasse (375 ml) , mélanger à la fourchette la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le sel et le beurre jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Incorporer le lait. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Sirop
Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable et l’eau. Verser sur la pâte.
Déposer la tasse sur une assiette pour permettre de recueillir les dégâts si le pouding déborde de la tasse pendant la cuisson. Cuire au four à micro-ondes 1 minute. Selon la puissance du four, poursuivre la cuisson de 15 à 20 secondes ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien cuit au centre. Laisser tiédir 5 minutes avant de manger.
(*mon micro-ondes est de 900 watts, j'ai cuit 2 minutes)
Source: Ricardo cuisine
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mercredi 25 avril 2018
Muffins au sirop d'érable
Comme j'ai beaucoup de sirop d'érable à passer, je suis tombée sur ces excellents muffins santé! Ne faites pas comme moi, j'ai trop voulu remplir mes moules à muffins, j'en ai fait 6 au lieu de 8 et mis du sucre d'érable pour garnir et ceux-ci ont calé un peu du milieu. Ils étaient quand même très bons et ça goûte pas mal l'érable!
Portions: 8
Ingrédients
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé ramolli
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage (ou moitié ordinaire et de blé)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
3/4 tasse (65 gr) de flocons d'avoine + 1 c. à soupe (gruau)
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1 c. à thé (cc) d'extrait d'érable (mon ajout)
Sucre d'érable (mon ajout)
1. Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Dans un autre bol, mélanger les farines et la poudre à pâte, puis les incorporer à la préparation au beurre. Ajouter 3/4 tasse (65 gr) des flocons d'avoine et mélanger. Dans un troisième bol, mélanger le lait et le sirop d'érable. Verser le mélange de sirop d'érable sur la pâte et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humectée, sans plus.
2. Répartir la pâte dans 8 moules à muffins tapissés de moules en papier. Parsemer du reste des flocons d'avoine. Cuire au centre du four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant environ 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement. (J'ai cuit 25 minutes pour 6 muffins)
Source: Coup de pouce
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jeudi 19 avril 2018
Barres tendres au sirop d'érable
Je suis tombée en amour avec ces petites barres tendres! Elles sont succulentes, elles sont santé en plus et bien nourrissantes, se mangent en dessert ou en collation! Allez voir la vidéo où j'ai pris la recette (ici), Annie vous suggère plein d'alternative pour décliner les ingrédients. Moi j'ai choisi cette version:
Ingrédients
3 tasses (270 gr) de gruau (flocons
d'avoine cuisson 5 minutes)
3/4 tasse (105 gr) de farine tout-usage
1/4 tasse (25 gr) de graines de lin
moulues
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 tasse (45 gr) de pépites de
chocolat noir
1/4 tasse (25 gr) d'amandes émincées
1/4 tasse (40 gr) de raisins secs
1/3 tasse (80 ml) d'huile végétale
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
Mélanger les 7 premiers ingrédients ensemble. Mettre de côté.
Mélanger ensemble l'huile et le sirop d'érable. Transvider le mélange liquide au mélange sec. Bien amalgamer le tout et bien presser le tout dans un moule de 9 x 13 pces. Cuire environ 15-20 minutes à 350 °F (180 °C).
Mélanger ensemble l'huile et le sirop d'érable. Transvider le mélange liquide au mélange sec. Bien amalgamer le tout et bien presser le tout dans un moule de 9 x 13 pces. Cuire environ 15-20 minutes à 350 °F (180 °C).
Les barres tendres se
démoulent très bien une fois cuites, mais il faut attendre un peu pour qu'elles
soient moins fragiles. Laisser les refroidir un peu avant.
Elles se conservent
jusqu'à deux semaines dans un contenant hermétique à température pièce.
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lundi 16 avril 2018
Pain-gâteau à l'érable
Le cake est un de mes desserts préférés, celui-ci tombait bien pour la
période des sucres. Il est super bon, moelleux, à déguster au petit déjeuner,
dessert ou en collation. Comme dans la recette il n’y avait pas de matière
grasse, j’ai utilisé de la crème sure 14%.
Ingrédients
1 œuf battu
3/4 tasse (100 gr) de sucre d’érable (utilisé le granulé)
Recette à imprimer
Ingrédients
1 œuf battu
3/4 tasse (100 gr) de sucre d’érable (utilisé le granulé)
1 tasse (250 ml) de crème sure mélangée avec
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda) ( moi crème sure 14%)
2 tasses (280 gr) de farine
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) d’extrait d’érable (mon ajout)
1/4 tasse (30 gr) de noix de Grenoble hachées
1/4 tasse (30 gr) de pépites de sucre d’érable (mon ajout)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
Crémer l’oeuf et le sucre d’érable. Ajouter le mélange de la crème sure et
bien mélanger.
Tamiser la farine et le sel, ajouter au mélange liquide. Ajouter l’extrait
d’érable, les noix et les pépites d’érable. Si le mélange semble trop épais
rajouter 2 à 3 c. à soupe de lait.
Verser dans un moule à cake de 8 x 4 pouces (20 x 10 cm), graissé.
Cuire environ 1 heure. ( moi 50 minutes).
Source: Tiré d'un petit livret, Recettes sirop et sucre d’érable (1979)Recette à imprimer
vendredi 13 avril 2018
Pain doré à l'érable
Rien de meilleur qu'un bon pain doré au petit déjeuner pour bien commencer la journée! Celui-ci fait avec du sirop d'érable est un must pour le goût! J'ai garni de pépites d'érable et un beau filet de sirop d'érable!
Ingrédients
6 à 8 tranches de pain
3 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
1 tasse (250 ml) de lait
1/4 tasse (60 ml) de crème légère
Sel
Enlever les croûtes des tranches de pain. Battre les oeufs jusqu’à ce qu’ils soient légers, ajouter le sirop d’érable, la crème, le lait et le sel. Tremper les tranches de pain, une à la fois, dans le mélange d’oeufs et frire des deux côtés dans du beurre.
Source: Planète Québec
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mardi 10 avril 2018
Crème brûlée à l'érable
Pour les amateurs de crème brûlée et pour la période des sucres, essayez cette recette, vraiment bon!! J'ai cuit 35 minutes mais j'aurais enduré quelques minutes de plus, tout peut dépendre des fours.
L'intérieur est onctueux, crémeux, avec un bon croustillant caramélisé sur le dessus!
Portions: 4
Ingrédients
2 tasses (500 ml) de crème 35 %
4 jaunes d’œufs
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
1 c. à thé (cc) de farine tout-usage
1/4 tasse (40 gr) de sucre d’érable, râpé (utilisé le granulé)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans une casserole, chauffer la crème à feu doux jusqu’à ce qu’elle fume.
Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sirop d’érable et incorporer la farine.
Verser la crème chaude sur le mélange de jaunes d’œufs en remuant au fouet sans arrêt.
Remettre le mélange dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange épaississe suffisamment pour napper le dos de la cuillère.
Remplir de la préparation six ramequins moyens aux trois quarts.
Déposer dans un plat allant au four et remplir d’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur des ramequins. Cuire au centre du four 30 minutes ou jusqu’à ce que les crèmes soient fermes. (moi 35 minutes)
Retirer les ramequins de l’eau et laisser tiédir à la température de la pièce avant de réfrigérer.
Une fois les crèmes refroidies, saupoudrer chacune de 1 c. à soupe de sucre d’érable. Faire caraméliser le sucre au chalumeau ou en mettant quelques minutes sous le gril préchauffé du four (broil).
Servir aussitôt ou réfrigérer jusqu’au moment de servir, de préférence le jour même pour éviter que le sucre caramélisé redevienne liquide.
Source: J'aime l'érable
Recette à imprimer
L'intérieur est onctueux, crémeux, avec un bon croustillant caramélisé sur le dessus!
Portions: 4
Ingrédients
2 tasses (500 ml) de crème 35 %
4 jaunes d’œufs
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
1 c. à thé (cc) de farine tout-usage
1/4 tasse (40 gr) de sucre d’érable, râpé (utilisé le granulé)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sirop d’érable et incorporer la farine.
Verser la crème chaude sur le mélange de jaunes d’œufs en remuant au fouet sans arrêt.
Remettre le mélange dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange épaississe suffisamment pour napper le dos de la cuillère.
Remplir de la préparation six ramequins moyens aux trois quarts.
Déposer dans un plat allant au four et remplir d’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur des ramequins. Cuire au centre du four 30 minutes ou jusqu’à ce que les crèmes soient fermes. (moi 35 minutes)
Retirer les ramequins de l’eau et laisser tiédir à la température de la pièce avant de réfrigérer.
Une fois les crèmes refroidies, saupoudrer chacune de 1 c. à soupe de sucre d’érable. Faire caraméliser le sucre au chalumeau ou en mettant quelques minutes sous le gril préchauffé du four (broil).
Servir aussitôt ou réfrigérer jusqu’au moment de servir, de préférence le jour même pour éviter que le sucre caramélisé redevienne liquide.
Source: J'aime l'érable
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samedi 7 avril 2018
Madeleines à l'érable
Comme c'est la saison des sucres j'ai renouvelé ma provision de sirop d'érable, donc j'ai cuisiné plusieurs recettes à base de celui-ci. Les madeleines sont des pâtisseries dont la texture ressemblent à des petits gâteaux! C'est tendre à souhait, fondant en bouche et divinement bon! La recette dit 26 madeleines mais comme j'ai un mini moule, j'en ai fait 44.
Portions: 26 grosses (moi 44 mini madeleines)
4 œufs moyens
1 tasse (160 gr) de sucre d’érable (et plus pour givrer les madeleines)
1 2/3 tasse (275 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte ( levure chimique)
1 tasse (225 gr) de beurre non salé, fondu
Dans un bol, fouetter les œufs. Ajouter le sucre d’érable en continuant de bien fouetter.
Tamiser ensemble la farine et la levure chimique, puis les ajouter au mélange d’œufs et de sucre.
Incorporer le beurre fondu, en fouettant et en raclant bien le bol.
Recouvrir de pellicule plastique posée directement sur la pâte et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Source: Incroyable érable
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Portions: 26 grosses (moi 44 mini madeleines)
4 œufs moyens
1 tasse (160 gr) de sucre d’érable (et plus pour givrer les madeleines)
1 2/3 tasse (275 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte ( levure chimique)
1 tasse (225 gr) de beurre non salé, fondu
Dans un bol, fouetter les œufs. Ajouter le sucre d’érable en continuant de bien fouetter.
Tamiser ensemble la farine et la levure chimique, puis les ajouter au mélange d’œufs et de sucre.
Incorporer le beurre fondu, en fouettant et en raclant bien le bol.
Recouvrir de pellicule plastique posée directement sur la pâte et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Beurrer
généreusement et fariner des moules à madeleine. Remplir chaque moule aux trois
quarts. (En l’absence de moules, transférer la pâte dans une poche à pâtisserie
munie d’une douille ronde no 6 et dresser en 26 madeleines sur une ou deux
grandes plaques à pâtisserie.)
Cuire au four de
20 à 25 minutes. (J'ai cuit environ 7-8 minutes pour les mini madeleines.)
À la sortie du
four, démouler les madeleines immédiatement et les rouler (givrer) dans du
sucre d’érable.
Conserver dans une
boîte hermétique ou même congeler, si désiré.
Source: Incroyable érable
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mercredi 4 avril 2018
Pouding à l'érable
Un beau petit dessert pour bien se sucrer le bec!! Le pouding est bien moelleux. Ça ressemble beaucoup au pouding chômeur sauf qu'il y a moins de sauce, il contient juste du sirop d'érable et pas d'autre liquide. À refaire c'est certain:)
Portions: 6
Ingrédients
2 c. à soupe de beurre
¼ tasse (50 gr) de sucre blanc
1 oeuf
½ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
2 c. a thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
2/3 tasse (160 ml) de lait
¼ tasse (30 gr) de noix de Grenoble
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
Placer la grille dans le tiers inférieur du four.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Beurrer un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm).
Dans un bol moyen, au batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à consistance homogène. Ajouter l'oeuf et la vanille et battre vigoureusement jusqu'à ce que la préparation pâlisse.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer à la préparation d'oeuf en alternant avec le lait. Battre jusqu'à consistance, sans plus.
Verser la pâte dans le moule. Garnir de noix et arroser de sirop d'érable
Cuire au four 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent insérer au centre du pouding en ressorte propre. Servir tiède avec ou sans crème.
Source: Livre de recettes: L'érable, c'est bon en sirop!
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dimanche 1 avril 2018
Mini-cornets au beurre d'érable et chocolat
La période des sucres coïncident toujours avec la période de Pâques, pourquoi ne pas combiner le chocolat et érable pour en faire une belle gourmandise?! Les petits cornets sont divins et combleront vos papilles gustatives! Une belle recette partagée par mon amie lexibule!
Portions: 12 mini-cornets (ou plus)
Ingrédients
3 1/2 oz (100 gr) de pastilles de chocolat au lait Freddo
12 mini-cornets (ou plus si désiré)
3/4 tasse (180 ml) de beurre d'érable tiède (fait maison ici)
1/4 tasse (30 gr) de flocons d'érable
Percer des petits trous dans le fond d'un contenant à oeufs en carton. Retourner le contenant à oeufs pour l'utiliser comme support pour tenir les mini cornets droits.
Dans un bain-marie, faire fondre les pastilles de chocolat.
Verser un peu de chocolat fondu dans les mini-cornets de façon à enrober les parois intérieures. Tremper le dessus des mini-cornets dans le chocolat fondu. Laisser refroidir dans le contenant à oeufs.
Répartir le beurre d'érable dans les mini-cornets. Parsemer de flocons d'érable. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Source: 5 ingrédients, 15 minutes
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