mardi 31 juillet 2018

Galettes au yogourt


Au départ la recette disait biscuits au yogourt mais ils sont tellement tendres, moelleux que le les ai surnommés galettes! Celles-ci sont savoureuses avec ses pépites de yogourt! Vous pouvez trouver ces fameuses pépites au magasin Bulk Barn. Moi j'en ai trouvé dans ma région. Sinon avec des pépites de chocolat mi sucrées feront très bien l'affaire!


Portions: 18

Ingrédients

1/2 tasse (120 gr) de beurre ou margarine
1/2 tasse (100 gr) de sucre (ou un peu moins)
1/3 tasse (80 ml) de miel
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de yogourt à la vanille
2 1/4 tasses (335 gr) de farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 tasse (180 gr) de pépites de yogourt grec


Dans un bol, crémer le beurre, le sucre, le miel et les oeufs quelques minutes à la mixette. Ajouter le yogourt,  mélanger avec une cuillère de bois.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda et les pépites de yogourt. Verser dans le mélange de beurre et yogourt toujours avec la cuillère de bois.
Déposer à l'aide d'une cuillère à crème glacée la pâte sur une plaque à biscuits tapissée d'un papier parchemin.
Cuire dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant environ 12 minutes, sur la grille du centre (ne pas trop cuire)

Source:  Les douceurs de Genny



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samedi 28 juillet 2018

Quiche sans croûte


 Moi qui ne suis pas fan de quiche et bien celle-ci m'a surprise au goût! Une recette que ma soeur a fait lorsque je l'ai visitée! Comme elle n'a pas de croûte elle est parfaite pour  un repas léger du midi  et accompagnée d'une salade verte, elle est excellente. La version brocoli-jambon a été choisie pour cette quiche.


Portions: 6

Ingrédients

3 c. à soupe de chapelure de pain très fine
1 tasse (140 gr) d'oignons hachés finement
1 gousse d'ail hachée
1 c. à thé  (cc) de beurre
4 oeufs
1½ tasse (375 ml) de lait
1 c. à soupe de farine
1½ tasse (165 gr) de fromage de type suisse râpé

Variantes:

Brocoli et jambon

1 tasse (65 gr) de brocoli à demi-cuit
1 tasse (150 gr) de jambon coupé en lanières

 Épinards

1 paquet de 284 gr (10 oz) d'épinards équeutés, cuits et bien essorés avec les mains.

Crabe et champignons

1 tasse (115 gr) de champignons sautés au beurre
1 boîte de 120 gr (4.25 oz) de crabe égoutté

Chauffer le four à 375 °F (190 °C).
Beurrer une assiette à quiche de 9 pouces (23 cm). Saupoudrer l'assiette avec la chapelure. Cuire les oignons et l'ail dans le beurre, 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient transparents. À Laide d'un batteur, bien mélanger les oeufs, le lait et la farine. Ajouter le fromage et les oignons ainsi que les aliments de la variante (ici brocoli et champignons). Verser dans l'assiette à quiche et cuire à environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.

 
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mardi 24 juillet 2018

Vinaigrette échalote française et caméline Et Voilà !


 L'an dernier j'ai découvert cette excellente huile de caméline au goût léger de noisettes et pleine d'oméga! Cette vinaigrette est vraiment bonne. Découvrez tous les bienfaits de cette huile ici


Ingrédients

1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe de sirop d’érable
1/2 échalote française hachée finement
1 branche de persil haché finement
4 c. à soupe d’huile de caméline Et Voilà!
Sel et poivre (au goût)

Fouetter les moutardes, le vinaigre et le sirop d’érable ensemble.
Ajouter l’échalote et le persil.
Verser l’huile en fouettant.
Saler et poivrer.
Déguster en salade verte. Et Voilà! vos omégas!


Source: Et voilà




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dimanche 22 juillet 2018

Ailes de poulet au sirop d’érable


Je ne sais pas la dernière fois que j'ai cuisiné des ailes de poulet maison. Je me suis laissée tenter par cette recette au sirop d'érable. N'oubliez pas les napkins parce que ces ailes sont hyper collantes, elles sont croustillantes, sucrées-salées, bref elles sont savoureuses!! Le secret pour le goût est la fumée liquide qui lui donne une saveur hors-pair! Pour finir c'est bon à s'en lécher les doigts!!
J'ai servi avec des frites maison et une bonne salade de chou sucrée (ici).


Ingrédients
Ailes
1 paquet de 24 ailes de poulet fraîches (environ 1 kg)
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive (ou autre)
1/3 tasse (47 gr) de farine blanche
1/2 c. à thé (cc) de poivre noir fraîchement moulu
1/2 c. à thé (cc) de sel

Sauce
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé (cc) de fumée liquide à saveur d'Hickory
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à thé (cc) de sel (ou moins)
1/2 c. à thé (cc) de poivre
1/2 c. à thé (cc) de jus de citron
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)




 
Préchauffer le four à 475 °F (245 °C)
Sécher les ailes avec un papier essuie-tout. Placer les ailes dans un bol et ajouter l'huile d'olive. Bien mélanger.
Transférer les ailes dans un sac en plastique de type ziploc. Ajouter la farine, le sel et le poivre. Mélanger le tout.
Placer du papier parchemin sur une plaque à cuisson, déposer les ailes et enfourner pour 15 minutes.
Pour la sauce:
Placer tous les ingrédients dans une casserole et bien mélanger. Faire mijoter (petite bulles) et laisser réduire légèrement environ 5 à 10 minutes jusqu'à ce que ça épaississe. Garder au chaud pour que la sauce soit prête pour la fin de la recette.
Tourner les ailes et remettre au four pour un autre 15 minutes.
Retourner les ailes de nouveau pour un dernier 15 minutes (oui, 45 minutes en tout!)
Placer les ailes dans un bol recouvert de papier essuie-tout. Bien sécher les ailes. Retirer le papier essuie-tout mais laisser les ailes dans le bol.
Vider la sauce sur les ailes et mélanger doucement avec une cuillère.
Servir!
Utilisez uniquement du papier parchemin pour faire cuire les ailes de poulet. Ça ne fonctionnera pas avec du papier d'aluminium.
Servir avec beaucoup de serviettes de table!

Source: Recettes maison


 
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mardi 17 juillet 2018

Tarte au chocolat avec intérieur fondant au caramel salé


Vous cherchez un dessert cochon, décadent pour les becs sucrés avertis? Voici celle-ci qui décrit très bien ce genre de tarte! Exquise en tout points, un morceau suffit par contre! Une recette à proscrire néanmoins pour les diabétiques:)) Elle se congèle très bien!


Ingrédients

Pour la croûte

1 1/4 tasse (175 gr) de farine
1/4 tasse (25 gr) d'amandes en poudre
1/4 tasse (20 gr) de poudre de cacao, non sucrée
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé froid, coupé en petits cubes
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 oeuf
1-2 c. à soupe d'eau glacée

Pour le caramel

1 1/2 tasse (300 gr) de sucre
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%
5 c. à soupe de beurre non salé
1 c. à thé (cc) de sel

Pour la ganache au chocolat

1/2 tasse (125 ml) de crème 35%
120 gr de chocolat mi-amer, haché

Pour garnir : des cristaux de sel marin (moi fleur de sel)


Pour la croûte
Dans un grand bol, mélanger la farine avec les amandes moulues, la poudre de cacao, le sucre et le sel.
Incorporer le beurre, en utilisant une fourchette ou un coupe-pâte, jusqu'à ce que des miettes soient formées.
Ajouter l'œuf et l'extrait de vanille et mélanger.
Ajouter de l'eau.
Envelopper avec une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 1h ou toute la nuit.
Sur une surface enfarinée, rouler la pâte en un disque 1 1/2 pouces plus grand que l'assiette à tarte.
Soulever la pâte roulée et la placer dans une assiette à tarte graissée de 9 pouces. Couper les bords et réfrigérer 30 minutes avant la cuisson.
Piquer la pâte avec une fourchette et déposer un papier parchemin dessus. Remplir avec des haricots secs, du riz ou des poids de tarte.
Cuire au four dans un four préchauffé à 350°F pendant 15 minutes.
Retirer les poids et le papier parchemin. Revenir au four pendant encore 10 à 12 minutes. Laisser refroidir avant de sortir la pâte de l'assiette.

Pour le caramel
Placer le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais à feu moyen-vif, et cuire sans remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Lorsque le sucre a une belle couleur caramel, retirer la casserole du feu et ajouter la crème. Cela va faire des bulles.
Retourner sur le feu et cuire pendant environ 1 ou 2 minutes, en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à consistance lisse.
Retirer du feu et ajouter le beurre et le sel. Bien mélanger jusqu'à consistance lisse.
Laisser refroidir légèrement le caramel et verser sur la croûte de chocolat. Réfrigérer pendant environ 4-5 heures.

Pour la ganache au chocolat
Chauffer la crème dans une petite casserole sans la faire bouillir.
Lorsque la crème commence juste à frémir sur les bords, la retirer de la chaleur et la verser sur le chocolat haché.
Laisser reposer une minute, puis remuer jusqu'à consistance lisse.
Verser la ganache de chocolat sur le caramel. Étaler uniformément et réfrigérer pendant 2-3 heures avant de servir.Saupoudrer de flocons de sel de mer sur le dessus. 

Source: Ma fourchette




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dimanche 15 juillet 2018

Muffins aux petits fruits, coco et chocolat


J'ai toujours eu un gros faible pour les muffins avec noix de coco! Avec tous les ingrédients utilisés à base de noix de coco  dans ces muffins, je peux dire que ça goûte! Ils rappellent le sud et le soleil! Bien moelleux ils feront le bonheur de tout ceux qui raffole de la noix de coco! La recette de base vient de Marilou (3 x par jour) mais Fil et fouetoù j'ai pris la recette en a fait une belle version exotique!


Portions: 9

Ingrédients


1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (100 gr) de sucre
Une pincée de sel
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
3 c. à soupe d' huile de coco pressée à froid
1 tasse (250 ml) de lait de coco
1 oeuf
1 c. à thé (cc) d'extrait de noix de coco
1 tasse (160 gr) de petits fruits congelés (moi bleuets, fraises et framboises)
1/4 tasse (45 gr) de mini brisures de chocolat mi-sucré
1/4 tasse (25 gr) de noix de coco râpée non sucrée


Préchauffer le four à 350  °F (180 °C)
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un petit bol, battre l'oeuf avec le lait, l'oeuf et l'extrait de vanille.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger avec une spatule ou une cuillère de bois.
Ajouter les fruits et le chocolat (et les autres ajouts, noix, noix de coco et autre) et mélanger juste assez pour les incorporer
Verser dans les moules à muffins et enfourner environ 13 minutes pour les mini-muffins et 23 minutes  pour les muffins standards. (moi 27 minutes pour 9 muffins réguliers)

 Source: Fil et fouet



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jeudi 12 juillet 2018

Hot-dogs aux oignons caramélisés, champignons et Le Migneron de Charlevoix


Cette sorte de hot dog n'a rien à voir avec les hots dog réguliers! Cette recette s'avère une version plus luxueuse et tellement meilleure! Le Migneron apporte un savoureux goût! J'ai servi avec une salade verte à la crème de mon jardin.
À refaire!!


Portions: 4

Ingrédients

4 saucisses polonaises (moi italiennes douces)
4 pains briochés à hot-dog
Moutarde à l’ancienne, au goût
1 tasse (110 gr) de fromage Le Migneron de Charlevoix, râpé

Garniture aux champignons et oignons caramélisés

2 c. à soupe de beurre, divisées
2 c. à soupe d’huile d’olive, divisées
Une barquette de 227 gr de champignons de Paris, tranchés
2 gros oignons espagnols, finement tranchés à la mandoline
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de cidre


Préparer la garniture aux champignons et oignons caramélisés:
Dans une grande poêle, à feu moyen-doux, faire fondre 1 c. à soupe de beurre avec 1 c. à soupe d’huile. Ajouter les champignons tranchés. Saler et poivrer. Cuire les champignons environ 5 minutes. Retirer du feu et transférer dans un bol. Réserver.
Remettre la poêle à feu moyen-doux et faire fondre le reste de beurre et d’huile. Ajouter les oignons tranchés et cuire en remuant pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons caramélisent. Ajuster le feu pendant la cuisson pour éviter de brûler les oignons.
Ajouter les champignons à la poêle, puis le vinaigre de cidre. Saler et poivrer. Chauffer le mélange jusqu’à ce que le liquide s’évapore. Retirer du feu et réserver la garniture dans un bol.

Griller les saucisses:
Préchauffer le barbecue ou une poêle en fonte cannelée à feu élevé. Huiler la grille ou la poêle. Griller les saucisses en les retournant souvent pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Griller légèrement les pains à hot-dog, si désiré.
Garnir les pains de saucisses grillées, de moutarde, de garniture aux champignons et oignons caramélisés, et de fromage Le Migneron de Charlevoix râpé. Placer sur une plaque de cuisson et chauffer au barbecue ou au four à grill (broil), pendant 5 minutes, pour fondre le fromage. Servir aussitôt.

Suggestion:
On peut remplacer les saucisses polonaises par des saucisses italiennes douces.

Source: Recettes d'ici




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lundi 9 juillet 2018

Pouding aux fraises

Profitez de l'abondance des fraises au marché, le prix est très abordable. Dans les recettes de desserts les portions individuelles sont un avantage quand on ne veut pas faire un  gros dessert et en manger toute le semaine! Ainsi on peut facilement diviser la recette pour faire juste quelques portions (c'est ce que j'ai fait!). Ces poudings sont vraiment bons, moelleux, un peu sucré et très facile à faire!


Portions: 8

Ingrédients

1½ tasse (300 gr) de sucre, divisé
¼ tasse (60 gr) de beurre ramolli
1¾ tasse (245 gr) de farine + 2 c. à soupe
¾ tasse (180 ml) de lait
2 tasses (260 gr) de fraises émincées
2 oeufs
¼  c. à thé (cc)  d'extrait de vanille
2 c. à thé (cc)  de poudre à pâte (levure chimique)


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, fouetter les oeufs avec 1 tasse (200 gr) de sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre.
Dans un autre bol, mélanger 1 3/4 tasse  (245 gr) de farine avec la poudre à pâte. Incorporer à la première préparation en alternant avec le lait.
Mélanger les fraises avec le reste du sucre (½ tasse/ 100 gr) et de la farine (2 c. à soupe).
Beurrer huit ramequins. Répartir les fraises dans les ramequins, puis verser la pâte sur les fraises.
Cuire au four de 20 à 25 minutes (moi 25 min.)

Source:  Pratico-pratiques




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vendredi 6 juillet 2018

Hamburger aux champignons et au fromage suisse

Vous voulez innover et pimper vos hamburgers cet été sur B.B.Q.? Voici une recette fort simpliste! Dernièrement j'ai fait l'acquisition d'un nouveau poêle B.B.Q et ça m'a donné l'occasion de tester cette divine recette de burger! Ils sont bien goûteux et avec l'ajout des champignons, ça leur donne un plus!

 Portions: 4

Ingrédients

454 gr (1 lb) de boeuf haché
1 oignon, haché finement
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de pâte de tomate
au goût, sel et poivre
4  tranches de fromage suisse
2 c. à soupe d'huile végétale
12 champignons frais, coupés en quartiers
2 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée
4 pains hamburger grillés
1 c. à soupe de moutarde de Dijon

Garniture

feuilles de laitue
fines tranches de concombre
tranches de tomate

Préchauffer le barbecue à intensité moyenne.
Dans un grand bol, mélanger la viande, l'oignon, la sauce Worcestershire et la pâte de tomate. Saler et poivrer.
Bien mélanger et former 4 galettes.
Cuire les galettes 8 à 10 minutes en les retournant à la mi-cuisson ou jusqu'à ce que la viande n'ait plus de coloration rosée.
Déposer une tranche de fromage sur chaque galette et laisser fondre. Réserver au chaud.
Sur une feuille de papier d'aluminium, chauffer l'huile et y faire sauter les champignons et la ciboulette pendant 3 minutes.
Tartiner les pains grillés de moutarde de Dijon.
Déposer une galette de viande sur chaque pain.
Garnir de feuilles de laitue, de concombre et de tomate.
Couvrir de l'autre moitié de pain.

Source: Métro



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mercredi 4 juillet 2018

Confiture de petites fraises des champs sans cuisson


Les petites fraises des champs sont enfin arrivées, il y en a pas beaucoup mais celles que j'ai ramassées à la sueur de mon front en ce début de canicule m'ont permis de me faire une petite recette de confiture! Elles sont sans cuisson et à mon avis c'est la version que j'aime le plus! Excellent sur les rôties, tartines ou crème glacée!!


Portions: 3 pots de 1 tasse (250 ml)

Ingrédients

3 tasses (600 gr) de petites fraises des champs
2 tasses (400 gr) sucre

1 c. à soupe de jus de citron


Laver les petites fraises et laisser égoutter. Déposer dans un bol,  ajouter les fraises, le sucre et le jus de citron, brasser régulièrement et délicatement pour faire fondre le sucre. Laisser reposer sur le comptoir environ 1 journée. Verser dans des petits pots. Mettre au réfrigérateur et/ou au congélateur.



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lundi 2 juillet 2018

Jus de rhubarbe


La canicule est commencée, ce jus de rhubarbe est idéal pour se désaltérer le gosier!  C'est excellent, pas trop sucré. Comme j'avais de la rhubarbe en trop je voulais essayer quelque chose de nouveau, cette recette de jus m'intriguait un peu.



Portions: 4 verres de 1 tasse (250 ml)

Ingrédients

350 à 400 gr de rhubarbe fraîche
1 litre (4 tasses) d'eau
3 c. à soupe de jus de citron ou citron vert
50 gr (¼ tasse) de sucre


Lavez la rhubarbe.
Coupez-la en petits morceaux.
Dans une casserole, mettez le litre d'eau, le sucre et la rhubarbe.
Faites chauffer la préparation à feu moyen.
Un peu sur le même principe qu'un bouillon, nous préférons faire un démarrage à froid afin de laisser un maximum de temps à la rhubarbe pour transférer toute sa saveur dans le jus.
Portez le tout à frémissement à la limite de l'ébullition.
Une fois à frémissement, laissez mijoter le tout 5 à 7 minutes.
Vérifiez que la rhubarbe devienne fondante.
Puis arrêtez la cuisson.
Passez la préparation au chinois pour filtrer la préparation.
Pressez la rhubarbe pour en extraire tout le jus.
Rajoutez le jus de citron avant de le mettre en bouteille.
Enfin mettez la bouteille de jus de rhubarbe au frigo pendant quelques heures.
Il ne vous reste plus qu'à déguster ce jus bien frais.


Source: Le chameau bleu




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