jeudi 26 septembre 2019
Clafoutis aux prunes
J'avais plusieurs petites prunes bleues à passer (que ma soeur m'a données) et je me cherchais un petit dessert pour les cuisiner et j'ai tombé sur cette recette simple à réaliser. La clafoutis est un peu méconnu ici au Québec mais bien populaire sur la blogosphère française.
Le clafoutis est un gâteau traditionnellement composé de cerises masquées (ici des prunes), c’est-à-dire entièrement recouvertes d'un appareil à flan mais ça donné plutôt une pâte à gâteau. J'ai trouvé ça excellent quand même!
Ingrédients
4 oeufs
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 pincée de sel
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (250 ml) de lait
2 c. à soupe de beurre fondu
2 tasses (360 gr) de prunes dénoyautées, coupées en cubes (moi petites prunes bleues)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un récipient, fouetter les oeufs avec le sucre et le sel de deux à trois minutes, jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
Dans un deuxième récipient, mélanger la farine avec la poudre à pâte.
Incorporer progressivement les ingrédients secs à la première préparation.
Ajouter le lait et le beurre fondu.
Remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène. Incorporer les prunes.
Verser la préparation dans un moule rond de 10 po (25 cm) de diamètre préalablement beurré ou dans des plats individuels.
Faire cuire au four de 35 à 45 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Source: Les recettes de Caty
Recette à imprimer
Un chouette dessert, j'adore le clafoutis! bizz Esther!
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