mardi 1 octobre 2019
Pain blanc traditionnel
Une autre bon pain à se mettre sous la dent, il est excellent et bien croustillant une fois grillé! Laurie l'auteure de cette recette conseillait la farine bio la Milanaise, j'ai trouvé que la mie était super belle!
Portions: 2 pains
Ingrédients
Mélanger :
1/4 tasse (60 ml) d'eau tiède-chaude
1 c. à soupe de sucre
4 c. à thé (cc) de levure déshydratée
Faire lever pendant 10 minutes dans le four avec la lumière ouverte
Pendant ce temps mélanger : (moi je le mélange dans mon batteur sur socle avec le crochet pétrisseur)
2 1/4 tasses (560 ml) d'eau tiède
3 c. à soupe huile
1 c. à soupe miel
1 c. à soupe de sel
4 tasses (560 gr) de farine blanche (env. 7 tasses/980 gr au complet) (moi farine bio la Milanaise)
Verser le mélange de levure. Pétrir à la vitesse 2 quelques minutes.
Ensuite, ajouter 1/2 tasse (70 gr) de farine à la fois jusqu'à ce que ça forme une belle boule pas trop gommante. (environ 2-3 tasses/180 à 420 gr de farine).
Bref, 6-7 tasses/840-980 gr) de farine en tout en partout. (moi 7 tasses(980 gr)
Pétrir environ 8-10 minutes.
Faire lever 2 heures (moi 1 heure ça avait doublé de volume) avec une serviette humide sur le dessus dans le four lumière allumée avec un bol d'eau chaude.
Ensuite, Donner un coup de poing dans la pâte et former deux boules et mettre dans les moules à pain de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm), graissés.
Faire lever 1h à 1h30 dans le four avec la lumière allumée et le bol d'eau chaude.
Retirer l'eau chaude et préchauffer le four à 350 °F (180 °C) (ou 325 °F/165 °C) si convection) (en laissant les pains dedans) compter 30-40 minutes à partir du moment où on a ouvert le four. (Tout dépend si le four préchauffe vite ou non.
Source: Laurie Thiboutot du groupe Faire son pain au Québec sur FB
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Ils sont superbes tes pains. bizz
RépondreSupprimerils sont très beaux, j'arrive avec le beurre!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Bravo on dirait des pains de mie !!!!
RépondreSupprimerAllo Esther jai acheter la levure instaferm jamais utilisé ce produit j'avais toujours pris la levure freshmain lever dans leau tiede mais.comment utiliser celle ci ?
RépondreSupprimerJ'ai fait le test pour la faire mousser et ça fonctionne!
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