vendredi 31 janvier 2020
Pizza à la poêle
Que dire de plus pour cette pizza?! Elle est excellente, pas longue à préparer, la pâte un peu croustillante et la sauce divine! À défaut d'avoir du salami j'ai utilisé du pepperoni et j'ai cuit un peu plus longtemps! À refaire assurément même si c'est pas trop diététique!
Ingrédients
Pâte
1 tasse (140 gr) + 2 c. à soupe de farine tout-usage non blanchie
1 c. à thé (cc) de sucre
1 c. à thé (cc) de levure instantanée
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (125 ml) d’eau tiède
3 c. à soupe d’huile d’olive
Sauce tomate
2 gousses d’ail, hachées
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates italiennes en dés
Garniture
1/2 tasse (90 gr) de petit salami coupé en fines rondelles (moi pepperoni)
1 tasse (115 gr) de fromage mozzarella râpé
1/4 de poivron rouge, épépiné et coupé en petits dés
1/4 de poivron vert, épépiné et coupé en petits dés
Pâte
Dans un grand bol, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle devienne lisse. Ajouter un peu de farine si la pâte est collante.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte pour obtenir un disque de 10 po (25 cm) de diamètre.
Répartir la moitié de l’huile dans une grande poêle ou dans un plat de cuisson rond* de 11 po (28 cm) de diamètre. Y placer la pâte. À l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface de la pâte du reste de l’huile. Couvrir de pellicule plastique et laisser lever dans un endroit tiède et humide 1 h 30 ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Sauce tomate
Entre-temps, dans une petite casserole à feu moyen-élevé, dorer l’ail dans l’huile. Ajouter les tomates. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Hors du feu, à l’aide d’un pilon à pommes de terre, écraser les tomates pour avoir une sauce lisse. Laisser tiédir.
Garniture
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Avec les doigts, presser le centre de la pâte afin d’avoir un centre plat et une bordure encore gonflée.
Étaler la sauce tomate au centre de la pâte tout en conservant la bordure intacte.
Répartir la moitié du salami. Couvrir du fromage. Répartir les poivrons et le reste du salami.
Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que le fromage soit fondu.
Démouler la pizza sur une planche à découper en la faisant glisser hors de la poêle. Couper en pointes.
*J'ai utilisé ma poêle en fonte Le Creuset
Source: Ricardo cuisine
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mercredi 29 janvier 2020
Poulet pané à la farine assaisonnée
J'avais pratiquement relégué aux oubliettes cette panure, pourtant elle est si bonne et croustillante. Je l'avais déjà cuisinée avec du poisson (ici). Ça m'a donné le goût de la refaire avec du poulet, c'était excellent!
Ingrédients
3 cuisses de poulet (moi avec peau) (ou pilons, ou poitrine ou hauts de cuisse)
2 oeufs battus
¼ tasse (60 ml) de lait
Huile canola
2 tasses (240 gr) de farine tout-usage
2 c. à soupe de sel
1 c. à soupe de sel de céleri
1 c. à soupe de poivre
2 c. à soupe de moutarde sèche
4 c. à soupe de paprika
2 c. à soupe de poudre ail
1 c. à thé (cc) de gingembre
½ c. à thé (cc) de thym
½ c. à thé (cc) de basilic
½ c. à thé (cc) d'origan
Tamiser ensemble 2 fois pour bien mêler.
Conserver dans un pot hermétique.
Pour paner le poulet :
Mêler
1½ c. à soupe de cette farine assaisonnée avec
1 tasse (100 gr) de chapelure régulière
Dans une grande poêle, verser de l'huile (environ 2 pouces/5 cm) et faire chauffer.
Dans un grand bol mettre les oeufs battus et ajouter le lait, tremper les cuisses une à la fois dans le mélange de panure, bien secouer et faire dorer le poulet quelques minutes de chaque bord dans la poêle avec huile. Déposer les cuisses sur une tôle tapissée de papier alu et d'une grille, cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 1 heure à découvert (tout dépend de la grosseur).
Servir avec une sauce B.B.Q., des frites maison et une salade!
*À utiliser avec toute viande, poisson, volaille, croquettes de pomme de terre.. etc
Cette farine rehausse le goût de tous les mets.
Source: Recettes du Québec
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dimanche 26 janvier 2020
Boulettes miam miam
Au départ la recette donnait une quantité énorme donc je l'ai divisée en 4. Vous trouverez l'originale au bas de ma recette.
Les boulettes sont tendres et délicieuses, la sauce, exquise et pas trop sucrée.
Ça fait de bons restes pour la semaine!
Portions: 35 boulettes (environ)
Ingrédients
½ lb (225 gr) de boeuf haché
½ lb (225 gr) de porc haché
½ lb (225 gr) de veau haché
pincée de poudre d'ail
¼ tasse (60 ml) de lait
½ tasse (50 gr) de chapelure (moi italienne)
sel et poivre du moulin au goût
Mélanger le tout et faire de petites boulettes. Brunir au four à 375 °F (190 °C) 15 minutes, retourner et faire cuire de nouveau 10 minutes.
Sauce B.B.Q. de l'ouest
1 c. à soupe de beurre
½ tasse (70 gr) d'oignon haché
5 onces (150 ml) de ketchup
¾ tasse (180 ml) de bouillon de boeuf
3 onces (90 ml) de mélasse
2 c. à soupe de cassonade
40 ml de vinaigre
½ c. à thé (cc) de moutarde sèche
sel et poivre
une pincée de cayenne
Sauter l'oignon et le beurre. Ajouter le bouillon, suivi des autres ingrédients et mijoter environ 10 minutes. Ajouter les boulettes à la sauce et poursuivre la cuisson à feu doux environ 15 minutes.
Source: Pascal Goineau sur groupe Mes recettes ...dans ta cuisine sur FB
Recette originale:
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vendredi 24 janvier 2020
Brownies aux bananes chocolatés
J'avais plusieurs bananes à passer et cette recette s'avérait parfaite pour les cuisiner! Ces brownies sont moelleux avec une mie un peu humide, ils sont délicieux!
Portions: 9-16 carrés
Ingrédients
1/2 tasse (120 gr) de beurre demi-sel, fondu
1 tasse (200 gr) de sucre (moi ¾ tasse/150 gr)
1/4 tasse (20 gr) de cacao
1 c. à thé (cc) de vanille
2 oeufs
2 bananes mûres en purée (environ 1 tasse / 240 gr)
1/2 tasse (70 gr) de farine
1/4 tasse 45 gr) de pépites de chocolat
1/4 tasse (30 gr) de noix de Grenoble hachées
1-2 bananes mûres supplémentaires (facultatif)
Mélanger le beurre fondu, le sucre et le cacao. Incorporer la vanille, les oeufs et la purée de bananes. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à homogénéité. Incorporer les pépites de chocolat et les noix.
Verser dans un moule en pyrex carré de 8 pouces (20 cm). Couper les bananes supplémentaires en deux sur la longueur et déposer sur la pâte.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit cuit.
Refroidir avant de couper et de servir.
Source: Katia au pays des merveilles
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Portions: 9-16 carrés
Ingrédients
1/2 tasse (120 gr) de beurre demi-sel, fondu
1 tasse (200 gr) de sucre (moi ¾ tasse/150 gr)
1/4 tasse (20 gr) de cacao
1 c. à thé (cc) de vanille
2 oeufs
2 bananes mûres en purée (environ 1 tasse / 240 gr)
1/2 tasse (70 gr) de farine
1/4 tasse 45 gr) de pépites de chocolat
1/4 tasse (30 gr) de noix de Grenoble hachées
1-2 bananes mûres supplémentaires (facultatif)
Verser dans un moule en pyrex carré de 8 pouces (20 cm). Couper les bananes supplémentaires en deux sur la longueur et déposer sur la pâte.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit cuit.
Refroidir avant de couper et de servir.
Source: Katia au pays des merveilles
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mercredi 22 janvier 2020
Pâte à tourtière du Lac
J'ai découvert cette belle recette de pâte pour faire des tourtières du Lac. Elle est plus ferme que celle à tarte et elle se roule à merveille. Donc parfaite pour les grosses tourtières!
Ingrédients
6 tasses (840 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (250 ml) d’eau très froide
2 œufs battus
2 c. à soupe de vinaigre
1 lb (454 gr) de graisse végétale (Crisco) (moi saindoux Tenderflake's)
¼ tasse (60 gr) de beurre ramolli (moi margarine Becel)
Mélanger tous les ingrédients secs dans le bol du batteur sur socle, faire un puits au centre.
Dans un autre bol, battre les oeufs, l'eau et le vinaigre.
Couper la graisse ou le saindoux en cubes et déposer dans le puits de la farine. Ajouter le beurre (ou margarine). Utiliser le crochet pétrisseur et pétrir lentement à la vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte soit en gros grumeaux, ajouter le mélange liquide et continuer de pétrir quelques minutes jusqu'à l'obtention d’une pâte homogène.
La pâte peut être préparée à l’avance et conservée au réfrigérateur. Sinon, elle peut être préparée le jour même de la préparation de la tourtière. Elle se travaillera mieux si vous la réfrigérer 15 minutes avant de l’abaisser.
Donne environ 3¾ livres (1.7 kg) de pâte.
Source: La foodie scientifique
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lundi 20 janvier 2020
Soupe poulet et nouilles facile
L'hiver est bien installé surtout avec les gros froids des derniers jours! Pourquoi ne pas cuisiner cette belle soupe-repas réconfortante en 25 minutes, top chrono!! Elle est consistante, goûteuse, bref délicieuse!
Portions: 8-10
Ingrédients
3 tasses (255 gr) de nouilles Rotini (moi farfalle)
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 carottes, tranchées finement
2 branches de céleri tranchées finement
1 petit oignon, tranché finement
3 gousses d'ail
1/2 c. à thé (cc) de sel et de poivre, chaque
10 tasses (2,5 L) de bouillon de poulet faible en sodium
1½ tasse (200 gr) de poulet rôti, effiloché
2 c. à soupe de persil frais, finement haché
Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen ; cuire les carottes, le céleri, l’ail, avec le sel et le poivre pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement attendris.
2 Ajouter le bouillon en mélangeant ; amener à ébullition. Ajouter le poulet et les pâtes ; cuire entre 8 et 10 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes et les légumes soient tendres. Ajouter le persil.
*J'ai rajouté de l'eau à la fin de la cuisson.
Source: Catelli (déclinaison)
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Portions: 8-10
Ingrédients
3 tasses (255 gr) de nouilles Rotini (moi farfalle)
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 carottes, tranchées finement
2 branches de céleri tranchées finement
1 petit oignon, tranché finement
3 gousses d'ail
1/2 c. à thé (cc) de sel et de poivre, chaque
10 tasses (2,5 L) de bouillon de poulet faible en sodium
1½ tasse (200 gr) de poulet rôti, effiloché
2 c. à soupe de persil frais, finement haché
Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen ; cuire les carottes, le céleri, l’ail, avec le sel et le poivre pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement attendris.
2 Ajouter le bouillon en mélangeant ; amener à ébullition. Ajouter le poulet et les pâtes ; cuire entre 8 et 10 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes et les légumes soient tendres. Ajouter le persil.
*J'ai rajouté de l'eau à la fin de la cuisson.
Source: Catelli (déclinaison)
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samedi 18 janvier 2020
Filets de poisson panés
Ces filets n'ont rien à voir à ceux du commerce! Ceux-ci faits maison sont délicieux, très croustillants et tout dorés! Simples à cuisiner, ils feront un malheur:) La sauce tartare (ici) accompagne super bien ces filets! J'ai servi avec des frites à la Sylvain et une bonne salade de chou crémeuse! À faire et refaire!!
Portions: 4
Ingrédients
1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage non blanchie
3 oeufs
2 tasses (130 gr) de chapelure panko ou 2 tasses (200 gr) de chapelure
1/2 c. à thé (cc) de poudre d’oignon (facultatif)
11/2 lb (675 gr) de filet d’aiglefin épongé et coupé en bâtonnets
3/4 tasse (180 ml) d’huile de canola
Dans une première assiette creuse, placer la farine. Dans une autre assiette creuse, battre légèrement les œufs à l’aide d’une fourchette. Dans une troisième assiette, mélanger la chapelure avec la poudre d’oignon.
Saler et poivrer les bâtonnets de poisson. Enrober les bâtonnets dans la farine. Secouer pour en retirer l’excédent. Tremper le poisson dans les œufs battus et égoutter légèrement. Enrober de chapelure en pressant.
Dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, cuire la moitié du poisson dans l’huile chaude de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que toutes les faces soient dorées. Attention aux éclaboussures d’huile. Égoutter sur un papier absorbant. Répéter avec le reste des bâtonnets en ajoutant de l’huile au besoin.
Accompagner les filets de poisson de sauce tartare (ici)
Source: Ricardo cuisine
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mercredi 15 janvier 2020
Sauce tartare à 5 ingrédients
- La sauce tatare est un beau classique pour accompagner le poisson et celle-ci vous comblera pour le goût! Crémeuse à souhait, elle tombera vite dans vos favoris!
- Portions: 4
1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 c. à soupe de relish
1 c. à soupe de cornichons sucrés hachés finement
J'ai servi avec des filets de poisson panés.
Source: Ricardo cuisine
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lundi 13 janvier 2020
Purée de patates douces
Je ne suis pas une habituée de cette sorte de patates mais je me suis laissée tenter par cette belle recette simple! La purée est très lisse et bien goûteuse, ça accompagne très bien les viandes grillées. Comme j'étais à la dernière minute, j'ai opté plutôt pour la version de la cuisson au micro-ondes, donc vite fait!
Portions: 6
Ingrédients
2 lbs (1 kg) de patates douces
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet
Sel et poivre
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Envelopper les patates dans du papier d’aluminium. Cuire au four environ 1 h 30 ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Peler les patates. Au robot, les réduire en purée avec le reste des ingrédients. Saler et poivrer.
Cuisson rapide au micro-ondes: (j'ai fait cette version)
Piquer les patates à l’aide d’une fourchette. Cuire au four à micro-ondes à puissance maximale environ 8 minutes. Les retourner et poursuivre la cuisson environ 8 minutes selon la grosseur, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser tiédir.
Source: Ricardo cuisine
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vendredi 10 janvier 2020
Champignons à l'ail
Tout comme mon amie Maripel, j'adore les champignons rôtis mais ceux-ci apprêtés ainsi sont vraiment à mon goût! La saveur est toute là et ça fait un bel accompagnement pour le boeuf ou le porc.
Ingrédients
3 c. à soupe de beurre non salé
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 grosse échalote sèche, hachée finement
1 lb (450 gr) de Cremini ou de champignons de Paris
2 c. à soupe de vin blanc sec (facultatif/j’ai mis)
Une grosse pincée de thym séché
2 c. à soupe de persil plat frais haché
4 gousses d'ail émincées
Sel et poivre du moulin au goût
Chauffer le beurre et l'huile dans une grande casserole ou une poêle à feu moyen.
Faire sauter l'échalote jusqu'à ce qu'elle ait ramolli (environ 2 minutes).
Ajouter les champignons et cuire environ 4-5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Verser le vin et laisser cuire pendant 2 minutes, réduire légèrement.
Incorporer le thym, la moitié du persil et l'ail et cuire encore 30 secondes.
Assaisonner de sel et de poivre au goût.
Saupoudrer du reste du persil et servir chaud.
Source: La fille de l'anse aux coques
Recette à imprimer
Ingrédients
3 c. à soupe de beurre non salé
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 grosse échalote sèche, hachée finement
1 lb (450 gr) de Cremini ou de champignons de Paris
2 c. à soupe de vin blanc sec (facultatif/j’ai mis)
Une grosse pincée de thym séché
2 c. à soupe de persil plat frais haché
4 gousses d'ail émincées
Sel et poivre du moulin au goût
Chauffer le beurre et l'huile dans une grande casserole ou une poêle à feu moyen.
Faire sauter l'échalote jusqu'à ce qu'elle ait ramolli (environ 2 minutes).
Ajouter les champignons et cuire environ 4-5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Verser le vin et laisser cuire pendant 2 minutes, réduire légèrement.
Incorporer le thym, la moitié du persil et l'ail et cuire encore 30 secondes.
Assaisonner de sel et de poivre au goût.
Saupoudrer du reste du persil et servir chaud.
Source: La fille de l'anse aux coques
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mardi 7 janvier 2020
Boeuf braisé à l’oignon et purée de pommes de terre au bacon de Marilou
Un rôti qui braise pendant des heures c'est quelque chose de réconfortant, c'est tendre à souhait, ça embaume la cuisine, le tout accompagné de petits légumes, c'est un délice!
Portions : 4 à 6
Ingrédients
Boeuf braisé
2 c. à soupe de beurreet 2 c. à soupe de beurre supplémentaire au besoin
1/2 lb (225 gr) ou 1 barquette de champignons tranchés
1 tasse (140 gr) d’oignons hachés
2 gousses d’ail entières pelées
2 lbs (900 gr) de rôti de palette de boeuf désossé
1 sachet de 50 gr (2 oz) de soupe à l’oignon déshydratée du commerce (style Lipton)
2 tasses (500 ml) d’eau
Purée de pommes de terre au bacon
6 pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en dés
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de crème 35 %
1/4 tasse (20 gr) de bacon croustillant émietté
Sel et poivre du moulin
Boeuf braisé
Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
Dans une braisière ou une casserole pouvant aller au four, faire fondre le beurre et y faire dorer les champignons. Ajouter les oignons et l’ail, puis poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes.
Déposer le rôti sur les champignons et les oignons. Verser dessus le sachet de soupe à l’oignon.
Ajouter l’eau, mettre le couvercle, puis enfourner 3 1/2 heures.
Transférer la viande dans une grande assiette. Réserver.
Passer la sauce au mélangeur jusqu’à ce que qu’elle soit homogène. J’aime bien ajouter 2 c. à soupe de beurre, mais c’est optionnel. (j'ai pas fait cette étape)
Verser la sauce dans la braisière, remettre la viande dans la sauce, puis réserver jusqu’au moment de servir.
* 45 minutes avant la fin de la cuisson j'ai rajouté dans le bouillon des carottes et du navet
Purée de pommes de terre au bacon
Faire bouillir les pommes de terre dans une casserole remplie d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Égoutter, puis passer au presse-purée. Bien assaisonner.
Ajouter le beurre et la crème avant de bien mélanger.
Ajouter le bacon et bien mélanger à nouveau.
Source: Magazine VÉRO
Recette à imprimer
Portions : 4 à 6
Ingrédients
Boeuf braisé
2 c. à soupe de beurre
1/2 lb (225 gr) ou 1 barquette de champignons tranchés
1 tasse (140 gr) d’oignons hachés
2 gousses d’ail entières pelées
2 lbs (900 gr) de rôti de palette de boeuf désossé
1 sachet de 50 gr (2 oz) de soupe à l’oignon déshydratée du commerce (style Lipton)
2 tasses (500 ml) d’eau
Purée de pommes de terre au bacon
6 pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en dés
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de crème 35 %
1/4 tasse (20 gr) de bacon croustillant émietté
Sel et poivre du moulin
Boeuf braisé
Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
Dans une braisière ou une casserole pouvant aller au four, faire fondre le beurre et y faire dorer les champignons. Ajouter les oignons et l’ail, puis poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes.
Déposer le rôti sur les champignons et les oignons. Verser dessus le sachet de soupe à l’oignon.
Ajouter l’eau, mettre le couvercle, puis enfourner 3 1/2 heures.
Transférer la viande dans une grande assiette. Réserver.
Passer la sauce au mélangeur jusqu’à ce que qu’elle soit homogène. J’aime bien ajouter 2 c. à soupe de beurre, mais c’est optionnel. (j'ai pas fait cette étape)
Verser la sauce dans la braisière, remettre la viande dans la sauce, puis réserver jusqu’au moment de servir.
* 45 minutes avant la fin de la cuisson j'ai rajouté dans le bouillon des carottes et du navet
Purée de pommes de terre au bacon
Faire bouillir les pommes de terre dans une casserole remplie d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Égoutter, puis passer au presse-purée. Bien assaisonner.
Ajouter le beurre et la crème avant de bien mélanger.
Ajouter le bacon et bien mélanger à nouveau.
Source: Magazine VÉRO
Recette à imprimer
samedi 4 janvier 2020
Petits pains au lait (MAP)
Un énorme coup de cœur pour ces divins petits pains au lait! Ils sont vraiment dodus avec une belle mie légèrement aérée, tout léger! À faire et refaire!!
Portions: 12
Ingrédients
½ tasse (125 ml) d'eau tiède
½ tasse (125 ml) de lait tiède
2 c. à soupe de sucre
1½ c. à thé (cc) de sel
3 c. à soupe de graisse (moi margarine Becel)
1 oeuf
3 tasses (420 gr) de farine (moi Milanaise)
1 c. à soupe de levure traditionnelle
Dans la Map, mettre les ingrédients selon l'ordre donné. Régler au cycle de pâte (dough).
Une fois terminé, enlever le pâton et façonner 12 petits pains (j'ai pesé 64.5 gr pour chaque boule).
Couvrir d'un linge humide.
Laisser lever 1/2 heure dans un endroit à l'abri des courants d'air (four lumière allumée + bol d'eau chaude) (moi 40 minutes, ils étaient très gonflés)
Cuire à 350 °F (180 °C), environ 20 minutes.
Source: Martine McL McGraw sur groupe FB
Recette originale complète pour faire à la main ou au batteur sur socle
Portions: 24
Ingrédients
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
2 c. à thé (cc) de sucre
2 c. à soupe de levure traditionnelle
*Reposer 10 minutes
1 tasse (250 ml) de lait tiède
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 c. à soupe de sel
6 c. à soupe de graisse
2 oeufs
6 tasses (840 gr) de farine
Pétrir 5-10 minutes. Mettre dans un bol graissé et graisser le dessus. Couvrir d'un linge humide.
Laisser lever 1/2 heure dans un endroit à l'abri des courants d'air (Four lumière allumée)
Caler (enlever l'air, refaire une boule)
Lever à nouveau 1/2 heure, caler et mettre dans les pannes. Laisser lever le double de volume et
*Cuire à 350 °F (180 °C), 20 minutes.
Recette à imprimer
On peut les faire aussi dans un moule rectangulaire
J'ai utilisé la même recette pour faire un gros pain, excellent!
jeudi 2 janvier 2020
Beurre clarifié (ghee)
Aujourd'hui pour commencer l'année 2020 ce n'est pas vraiment une recette mais je voulais vous partager ceci! En visite chez ma soeur dernièrement j'ai découvert le beurre clarifié appelé aussi ghee qui est d'origine indienne. Une fois caséine et le petit lait enlevé il reste juste du gras pur, donc meilleur pour la santé! C'est très bon! Ça donne une texture crémeuse et l'avantage c'est qu'on peut le chauffer à une température plus élevée que le beurre sans qu'il noircisse.
Très facile à exécuter, ça prend juste un peu de patience lors de l'écumage:))
Portions: 3 pots de 1 tasse (250 ml)
Ingrédients
2 livres (1 kg) de beurre (moi salé)
Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais, laisser mijoter jusqu'à fondu.
Faire cuire à petits bouillons et écumer tout le long de la cuisson jusqu'à ce que le beurre soit en huile. (moi environ + ou - 1 heure). Il faut qu'il n'y ait plus aucun résidu. Ça prends juste de la patience!
Utiliser un entonnoir (j'ai utilisé celui pour le cannage) et une petite passe très très fine (moi celle à thé), y déposer quelques feuilles d'étamine à l'intérieur de la petite passe et verser le beurre clarifié dans des bocaux ou pots mason.
Laisser refroidir ou garder à la température pièce.
Recette à imprimer