jeudi 30 juillet 2020
Pilons de poulet au miel et au gingembre (B.B.Q.)
Des pilons qu'il fait bon de se lécher les doigts! Très simple à cuisiner, ils feront des heureux du B.B.Q.!
Portions: 6
Ingrédients
3 lbs (1.5 kg) de pilons de poulet sans la peau
1 petit oignon râpé
3 grosses gousses d'ail, écrasées
6 c. à soupe de miel
3 c. à soupe de gingembre frais, râpé
3 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe d'huile
sel et poivre du moulin
Inciser chaque pilon à 2 endroits et les mettre dans un grand sac de congélation.
Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients, puis verser dans le sac.
Fermer hermétiquement et secouer pour bien enrober les pilons. Réfrigérer de 4 à 24 heures au goût selon le temps disponible.
Retirer le sac du réfrigérateur 20 minutes avant de cuire les pilons de poulet.
Préchauffer le barbecue à intensité moyenne.
Cuire les pilons de poulet à découvert pendant 10 minutes en les retournant de temps à autre. Badigeonner de marinade et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
Déguster les pilons chauds avec de la crème sure ou une trempette de votre choix.
Source: Livre de recettes Miel, 100 recettes de l'entrée au dessert de Isabelle Lambert
Recette à imprimer
lundi 27 juillet 2020
Pots de crème aux bananes en guimauve
Ces bonbons à la guimauve vous rappelleront sûrement des souvenirs! J'ai toujours aimé ça même s'ils goûtent pas la banane (appellation plus pour la forme), ça plus la saveur d'une guimauve ferme et assez sucrée!
Ces guimauves intégrées dans le mélange de crème et de lait donnent une belle texture en 3 parties, la couche de fond qui ressemble à un flanc, celle du milieu une mousse légère et sur le dessus une petite croûte! C'est frais comme petit dessert. Une belle trouvaille dénichée chez Vickie du blog Testing et découverte.
Portions: 4 petits pots de ½ tasse (125 ml)
Ingrédients
2/3 tasse (160 ml) de lait 3,25% (moi lait 2%)
2/3 tasse (160 ml) de crème 35%
2 œufs
120 gr de bananes en guimauve (moi 37 mini)
Quelques bananes en guimauve de plus, pour décorer
Source: Jasmine cuisine
Recette à imprimer
Ces guimauves intégrées dans le mélange de crème et de lait donnent une belle texture en 3 parties, la couche de fond qui ressemble à un flanc, celle du milieu une mousse légère et sur le dessus une petite croûte! C'est frais comme petit dessert. Une belle trouvaille dénichée chez Vickie du blog Testing et découverte.
Portions: 4 petits pots de ½ tasse (125 ml)
Ingrédients
2/3 tasse (160 ml) de lait 3,25% (moi lait 2%)
2/3 tasse (160 ml) de crème 35%
2 œufs
120 gr de bananes en guimauve (moi 37 mini)
Quelques bananes en guimauve de plus, pour décorer
Porter à ébullition le lait et la crème avec les bananes en guimauve. Mélanger au fouet sur le feu jusqu'à ce que les bonbons soient fondus.
Battre les œufs dans un grand bol et leur incorporer le lait et la crème chaude en fouettant. Diviser la préparation dans des ramequins, puis les déposer dans un plat plus grand rempli d'eau tiède jusqu'à la mi-hauteur des ramequins pour faire un bain-marie.
Cuire au four à 300 °F (145 °C) pendant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer au moins 4 heures.
Décorer de bananes en guimauve. Déguster froid.
Source: Jasmine cuisine
Recette à imprimer
samedi 25 juillet 2020
Poitrines de poulet aux pommes et au brie
Un vrai petit bijou ce poulet!!La garniture du centre est délicieuse avec le fromage fondu, et que dire de la sauce elle est exquise! Ici ça été un franc succès! À faire et refaire sans faute!! J'ai accompagné le poulet avec un riz aux légumes et une divine salade mesclun et de fraises!
Portion: 2
Ingrédients
1 c. à soupe de beurre + 1/2 c. à thé (cc)
1 c. à thé (cc) d'huile d’olive
sel, poivre
2 poitrines de poulet sans peau d’environ 5 oz (140 gr) chacune
1 pomme pelée et râpée
1 oignon vert émincé
4 tranches de brie (env. 2 oz/55 gr)
le jus de 1 citron
3 c. à soupe de miel
Dans un poêlon, chauffer 1 c. à soupe de beurre et l’huile à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une couleur noisette.
Saler et poivrer les poitrines de poulet, les colorer des deux côtés (3 à 4 minutes en tout), les retirer du poêlon et laisser refroidir.
Dans le même poêlon, ajouter 1/2 c. à thé (cc) de beurre, faire revenir à feu doux la pomme et l’oignon vert.
À l’aide d’un couteau bien tranchant, ouvrir les poitrines en portefeuille, mais sans les diviser.
Répartir la préparation dans les poitrines, ajouter le brie, refermer.
Ajouter dans le poêlon le jus de citron et le miel, porter à ébullition, déposer les poitrines de poulet, les napper de miel et mettre au four préchauffer à 350 °F (180 °C) de 12 à 15 min.
Arroser à quelques reprises en cours de cuisson.
Trancher les poitrines en biais, les déposer dans les assiettes et napper de miel citronné.
Source: Bel âge
mercredi 22 juillet 2020
Pain maison
Voici un autre pain qu'il vous faut d'essayer! Avec une mie très moelleuse et en pain grillé j'ai beaucoup aimé, il est très craquant sous la dent!
Je vous laisse les 2 versions soit à la MAP et à la main!
Bonne boulange:)
Portion: 1 pain
Ingrédients
2 3/4 tasses (385 gr) de farine à pain (moi la Milanaise bio)
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1 1/2 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de graisse ou margarine
1/2 c. à thé (cc) comble de levure (moi 1 c. à thé/cc rase de levure instantanée)
Méthode: (pour la machine à pain):
Mélanger la farine et le sel dans un plat. Réserver.
Mettre le reste des ingrédients dans la machine à pain en premier: lait, eau (mettre l'eau et le lait au micro-onde pour tiédir), sucre et graisse. Mettre la farine et le sel par dessus les liquides. Mettre la levure sur le dessus de la farine et mettre la machine au cycle "pâte" (dough) et laisser la machine faire son travail. Sortir la pâte de la cuve et pétrir un peu pour enlever les bulles d'air. Ensuite, façonner en pain et mettre dans un moule à pain graissé de 9 x 5 po (23 x 13 cm) et laisser lever dans le four fermé avec la lumière allumée pour doubler de volume environ 1 heure. (Personnellement, je met un plat d'eau bouillante dans le fond du four). Quand le pain est levé, le sortir doucement du four, allumer le four à 400 °F (200 °C) et quand le four est à la bonne température, le remettre dans le four doucement et laisser cuire 25 minutes.
Méthode à main:
Mélanger la farine et le sel dans un plat et réserver.
Mettre le lait et l'eau au micro-onde pour tiédir.
Mettre le reste des ingrédients dans un autre plat et faire un creux dans la farine et vider les liquide dans la farine, mélanger avec les mains. Pétrir pendant 8 à 10 minutes. Laisser lever dans le bol du double du volume dans le four fermé avec la lumière allumée pour doubler de volume. Peu importe le temps de levée, attendez qu'il ait doublé de volume.
Caler le pain avec le poing et pétrir encore 8 à 10 minutes.
Mettre dans un plat à pain graissé.
Laisser lever une deuxième fois du double du volume. Attendez qu'il soit bien levé.
Personnellement, je met un plat d'eau bouillante dans le fond du four. Quand le pain est levé, le sortir doucement du four, allumer le four à 400 °F (200 °C) et quand le four est à la bonne température, le remettre dans le four doucement et laisser cuire 25 minutes.
Truc : on ne met pas toute la farine, s'en garder 1/4 tasse (35 gr) et en ajouter au besoin pour faire une belle pâte pas trop dure et en garder pour pétrir.
Source: Gisèle Viel sur FB
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dimanche 19 juillet 2020
Hamburger Tousignant
Voici un hamburger des plus gustatifs qu'il soit! Je ne suis pas une grande fervente ce mets mais celui-ci est au top!! Les épices sont bien dosées et la sauce est exquise! La recette vient du casse-croûte Le Tousignant(ici); que je ne connais pas vraiment mais on prend plaisir à le déguster:)) En plus ça fait 2 fois que je le cuisine!
Portions: 4
Ingrédients
Burger
4 galettes de bœuf haché grossièrement de préférence
4 pains à burger (fait maison ici)
12 rondelles de pickles (moi concombres anglais)
½ oignon rouge tranché finement en rondelles (que j'ai fait rôtir un peu)
Laitue Iceberg en morceaux
4 à 8 tranches de tomate
Épices Tousignant
1 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de sucre
2 c. à thé (cc) d’oignons granulés (moi poudre oignon)
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poivre du moulin
1 c. à thé (cc ) de poudre d’ail
1⁄4 c. à thé (cc) de poivre de Cayenne
Sauce Tousignant
½ tasse (125 ml) de mayonnaise du commerce
1 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de moutarde jaune
1⁄4 c. à thé (cc) de poudre d’ail
1⁄4 c. à thé (cc) de paprika
Une pincée de poivre de Cayenne
1 c. à soupe de jus de pickles
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des épices Tousignant. Réserver.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
Cuire les galettes de bœuf sur le barbecue ou sur une plaque de cuisson très chaude. Tourner les galettes lorsque la viande commence à perler. Assaisonner le côté cuit avec le mélange d’épices.
Griller les pains.
Tartiner la sauce sur les deux faces de chaque pain.
Déposer tous les condiments désirés sur une moitié de pain et saupoudrer un peu du mélange d’épices.
Déposer la viande cuite sur l’autre moitié. Refermer.
Source: Di Stasio
Recette à imprimer
Portions: 4
Ingrédients
Burger
4 galettes de bœuf haché grossièrement de préférence
4 pains à burger (fait maison ici)
12 rondelles de pickles (moi concombres anglais)
½ oignon rouge tranché finement en rondelles (que j'ai fait rôtir un peu)
Laitue Iceberg en morceaux
4 à 8 tranches de tomate
Épices Tousignant
1 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de sucre
2 c. à thé (cc) d’oignons granulés (moi poudre oignon)
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poivre du moulin
1 c. à thé (cc ) de poudre d’ail
1⁄4 c. à thé (cc) de poivre de Cayenne
Sauce Tousignant
½ tasse (125 ml) de mayonnaise du commerce
1 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de moutarde jaune
1⁄4 c. à thé (cc) de poudre d’ail
1⁄4 c. à thé (cc) de paprika
Une pincée de poivre de Cayenne
1 c. à soupe de jus de pickles
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des épices Tousignant. Réserver.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
Cuire les galettes de bœuf sur le barbecue ou sur une plaque de cuisson très chaude. Tourner les galettes lorsque la viande commence à perler. Assaisonner le côté cuit avec le mélange d’épices.
Griller les pains.
Tartiner la sauce sur les deux faces de chaque pain.
Déposer tous les condiments désirés sur une moitié de pain et saupoudrer un peu du mélange d’épices.
Déposer la viande cuite sur l’autre moitié. Refermer.
Source: Di Stasio
Recette à imprimer
mardi 14 juillet 2020
Muffins aux courgettes, carottes et chocolat
La version courgettes -carottes avait déjà été très appréciée mais celle-ci avec du chocolat en surprime est très bonne! Moelleux, ils sont à déguster avec un verre de lait!
Portions: 18 (moi 10 gros)
Ingrédients
-Dans un bol, combiner les ingrédients secs, puis incorporer les courgettes et les carottes. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le beurre, le lait et la vanille.
-Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients liquides.
* J'ai fait cuire 27-28 minutes pour 10 gros muffins
Source: Pratico-pratiques
Recette à imprimer
Portions: 18 (moi 10 gros)
Ingrédients
1 3/4 tasse (245 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
2 c. à soupe de cacao
1 tasse (130 gr) de courgettes râpées
1 tasse (105 gr) de carottes râpées
2 œufs
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
2/3 tasse (160 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de vanille
-Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Déposer des moules en papier dans les dix-huit alvéoles d'un moule à petits muffins.2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
2 c. à soupe de cacao
1 tasse (130 gr) de courgettes râpées
1 tasse (105 gr) de carottes râpées
2 œufs
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
2/3 tasse (160 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de vanille
-Dans un bol, combiner les ingrédients secs, puis incorporer les courgettes et les carottes. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le beurre, le lait et la vanille.
-Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients liquides.
-Répartir la préparation dans les moules à muffins.
-Cuire au four de 20 à 25 minutes. Laisser tiédir et démouler.* J'ai fait cuire 27-28 minutes pour 10 gros muffins
Source: Pratico-pratiques
Recette à imprimer
samedi 11 juillet 2020
Poulet à la bière sur B.B.Q.
Le beau temps est au rendez-vous, profitez du B.B.Q. Quel régal et plaisir de se refaire un petit poulet sur B.B.Q avec canette de bière! Le poulet tendre et juteux est délicieux avec une belle peau croustillante!
Ingrédients
1 canette de bière de 355 ml
1 poulet de d’environ 1 kg (2.2 lbs)Ingrédients
1 canette de bière de 355 ml
1 gousse d’ail
2 à 3 c. à soupe de d’épice à frotter barbecue (voir recette)
Ingrédients pour les épices à frotter
4 c. à soupe de paprika doux
3 c. à soupe de moutarde sèche
3 c. à soupe de sel
2 c. à thé (cc) de poudre d'ail
2 c. à thé (cc) de poudre d'oignon
1 c. à thé (cc) de poudre de piment de Cayenne
Optionnel; ajouter la moitié d’un sachet de poudre pour sauce BBQ (Style St-Hubert) (j'ai ajouté 3 c. à soupe de poudre)
1. Ouvrir une canette de bière en soulevant la languette. Vous pouvez percer quelques autres trous sur le dessus de la canette en utilisant le bout pointu d’un ouvre bouteille. Verser le quart de la bière dans un verre à part et réservez. Ajouter une gousse d’ail légèrement écrasée.
2. Préparer le gril pour une cuisson à chaleur indirecte.
3. Préchauffer le barbecue à température moyenne.
4. Rincer l'intérieur et l'extérieur du poulet à l'eau froide, puis l'éponger.
5. Assaisonner généreusement l'intérieur et frotter l'extérieur du poulet.
6. Verser un peu d’épices à frotter barbecue dans la canette. Asseoir le poulet sur la cannette. Étirer les cuisses de manière à former un trépied. Replier le bout des ailes derrière le dos du poulet.
7. Déposer le poulet debout sur la canette, dans une assiette d’aluminium du côté où le brûleur est fermé. Ajouter dans l’assiette le reste de la bière qui était réservée.
8. Fermer le couvercle et cuire de 1 h 15 à 1 h 30, jusqu'à ce que la chair soit cuite et que la peau soit croustillante.
9. Laisser reposer le poulet quelques minutes lorsque vous le retirez bbq, puis à l’aide d’une pince, retirer doucement le poulet de la canette.
Source: Soirėe de sacoches sur groupe FB Les recettes de grand-maman/mamie
Recette à imprimer
mercredi 8 juillet 2020
Côtes levées sucrées à l'érable
Ça faisait très longtemps que je n'avais pas grugé de petits nonosss! Au départ je trouvais la marinade assez liquide mais une fois badigeonnées à la cuisson, les côtes ont pris de la couleur et de la saveur! C'était très tendre et savoureux!
Portions: 6
Ingrédients
3 lbs (1,5 kg) de côtes levées de dos
3/4 tasse (180 ml) de sirop d’érable
2 c. à soupe de cassonade tassée
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de moutarde sèche
Placer les côtes levées dans une grande casserole. Couvrir d’eau et laisser mijoter à feu doux-moyen pendant 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et placer la viande dans un plat peu profond.
Dans une petite casserole, combiner le sirop d’érable, la cassonade, le ketchup, le vinaigre de cidre, la sauce Worcestershire, le sel et la moutarde sèche. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes, en brassant fréquemment. Laisser refroidir légèrement, puis verser sur les côtes levées et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Préchauffer le barbecue pour une cuisson indirecte. Retirer les côtes levées de la marinade, transférer la marinade dans une casserole et faire bouillir plusieurs minutes.
Huiler légèrement la grille du barbecue et cuire les côtes levées environ 20 minutes, en les badigeonnant fréquemment avec la marinade.
Source: Allrecipes
Recette à imprimer
Portions: 6
Ingrédients
3 lbs (1,5 kg) de côtes levées de dos
3/4 tasse (180 ml) de sirop d’érable
2 c. à soupe de cassonade tassée
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de moutarde sèche
Placer les côtes levées dans une grande casserole. Couvrir d’eau et laisser mijoter à feu doux-moyen pendant 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et placer la viande dans un plat peu profond.
Dans une petite casserole, combiner le sirop d’érable, la cassonade, le ketchup, le vinaigre de cidre, la sauce Worcestershire, le sel et la moutarde sèche. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes, en brassant fréquemment. Laisser refroidir légèrement, puis verser sur les côtes levées et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Préchauffer le barbecue pour une cuisson indirecte. Retirer les côtes levées de la marinade, transférer la marinade dans une casserole et faire bouillir plusieurs minutes.
Huiler légèrement la grille du barbecue et cuire les côtes levées environ 20 minutes, en les badigeonnant fréquemment avec la marinade.
Source: Allrecipes
Recette à imprimer
dimanche 5 juillet 2020
Biscuits fourrés à la rhubarbe
La rhubarbe est prête depuis quelque temps déjà! Difficile de résister à ces beaux et bons biscuits! Ils sont tendres avec un petit croquant et la garniture à la rhubarbe n'est pas trop acidulée. Ils s'intègrent très bien dans la boîte à lunch pour déguster en collation ou en dessert.
Portions: environ 4 douzaines (moi 40)
1 tasse (225 gr) de beurre ramolli
1 tasse (200 gr) de sucre
1 tasse (200 gr) de cassonade
4 gros œufs
4 1/2 tasses (630 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
Remplissage
3 1/2 tasses (455 gr) de rhubarbe fraîche ou congelée, hachée et décongelée
1 1/2 tasse (300 gr) de sucre
6 c. à soupe d'eau, divisées
1/4 tasse (35 gr) de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
Dans un grand bol, battre le beurre et les sucres jusqu'à consistance
légère et mousseuse. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après
chaque addition. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel; ajouter
progressivement au mélange en crème et bien mélanger. (La pâte sera
collante.)
Déposez la pâte par cuillerées à soupe sur des plaques à pâtisserie non
graissées. À l’aide du bout d’une cuillère en bois, faites une empreinte au
centre de chaque biscuit; remplir avec une cuillère à café arrondie de
remplissage. Couvrir avec 1/2 c. à thé (cc) de pâte, ce qui permet de montrer un peu
de garniture. Cuire au four à 375 °F (190 °C) jusqu'à ce que légèrement bruni, 8-10
minutes.
J'ai saupoudré de sucre à glacer une fois refroidi.
Note:
Si vous utilisez de la rhubarbe congelée, mesurez-la tout en décongelant,
puis décongelez-la complètement. Égoutter dans une passoire, mais ne pas presser
le liquide.
Source: Lise Cabana sur groupe Les recettes de Grand-Maman / Mamie (FB)
Recette à imprimer
mercredi 1 juillet 2020
Burger de poulet à la grecque
Les burgers sont très appréciés durant la saison estivale! Pour faire changement du bœuf, voici une version au poulet, ça donne un burger assez complet en soi et très bon mais j'ai trouvé qu'il manquait juste un petit oufm! La sauce était un peu trop douce, la prochaine fois je rajouterai un peu plus de chiplote.
J'ai utilisé mes pains burger fait maison (ici)
Portions: 4
Ingrédients
2 petites poitrines de poulet sans peau coupées en deux sur l’épaisseur
1 petit oignon rouge coupé en quatre rondelles
4 pains à hamburger (fait maison ici)
1 tomate émincée
1/4 de concombre coupé en fins rubans
1 avocat coupé en quartiers
Pour la marinade
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d’origan haché
1 c. à thé (cc) d’ail haché
3 oignons verts hachés
Sel et poivre au goût
Pour la sauce
3 oignons verts hachés
Sel et poivre au goût
Pour la sauce
1/3 tasse (80 ml) de mayonnaise
1/3 tasse (80 ml) de yogourt grec nature 0 %
2 c. à soupe de ciboulette hachée
1 c. à soupe de chipotle (de marque Tabasco)
Sel et poivre au goût
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter le poulet et remuer. Couvrir et laisser mariner de 20 à 30 minutes au frais.Sel et poivre au goût
Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Réserver.
Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les poitrines de poulet. Fermer le couvercle et cuire de 12 à 15 minutes, en retournant les poitrines plusieurs fois, jusqu’à ce que l’intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.
Sur la grille chaude et huilée, cuire les rondelles d’oignon rouge 1 minute de chaque côté.
Sur la grille supérieure du barbecue, faire griller les pains 30 secondes.
Garnir les pains de poulet, de tomate, de concombre, d’avocat, de rondelles d’oignon rouge et de sauce.
Source: Je cuisine
Recette à imprimer