samedi 27 juin 2020

Pain burger (MAP)

Il y a bien longtemps que je n'ai pas refait des pains hamburger maison! Cette recette-ci est vraiment bonne, la mie super moelleuse, donc plus d'excuse pour en acheter, c'est tellement plus naturel et moins chimique que ceux du commerce!
À faire et refaire!! 


Portions: 8
Ingrédients
12 cl (½ tasse ) d'eau
18 cl (¾ tasse) de lait
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe de sucre
1 œuf
2 c. à soupe d'huile d'olive
500 gr (3½ tasses) de farine
1 sachet de levure boulangère (2¼ c. à thé ou 1 sachet de 8 gr) (moi instantanée) (oups trompée j'ai mis juste 1 c. à thé, et c'était bien correct sinon les pains auraient été très très volumineux!) 
1 jaune d’œuf
50 ml d’eau
Garniture
Graines de sésame

 

Version machine à pain:

Dans le bol de la machine à pain, verser les ingrédients selon l'ordre donné. Mettre au cycle de la pâte (dough).
Une fois terminé, dégazer la pâte et pétrir un peu pour enlever les bulles d'air.
Séparer celle-ci en 8 portions égales (j'ai fait des boules de 3,9 onces/110 gr)
Bouler les pâtons pour former de jolis pains bien lisses.
Déposer les boules de pâte sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien.
Laisser pousser encore 1 heure à température ambiante au four éteins avec lumière allumée. (j'ai mis un bol d'eau très chaude)
Mélanger le jaune d’œuf et l’eau.
Badigeonner délicatement les petits pains de mélange œuf/eau avec un pinceau.
Saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner les pains pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C (400 °F).
Ajouter un petit bol d’eau dans le four en même temps que les pains (la vapeur d’eau va les rendre bien moelleux).
Sortir du four puis laisser refroidir sur une grille.
Version batteur sur socle ou à la main:
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel et creuser un puits.
Dans un petit bol, mélanger la levure avec l’eau et le lait à température ambiante.
Couvrir et laisser reposer 5 à 10 minutes.
Verser le mélange de levure et l’œuf battu sur les ingrédients secs et mélanger avec une cuillère au début, puis avec les mains.
Rajouter l’huile d’olive et bien malaxer.
Pétrir la pâte à la main pendant une dizaine de minutes au robot (ou à la main).
Rajouter éventuellement un peu de farine si la pâte est trop collante.
Déposer le pâton dans un grand saladier, couvrir avec du film alimentaire déposer par-dessus un torchon propre.
Laisser lever pendant 2h à température ambiante dans un pièce chaude à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dégazer la pâte puis séparer en 8 boules identiques.
Bouler les pâtons pour former de jolis pains bien lisses.
Déposer les boules de pâte sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien.
Laisser pousser encore 1 heure à température ambiante.
Mélanger le jaune d’œuf et l’eau.
Badigeonner délicatement les petits pains de mélange œuf / eau avec un pinceau.
Saupoudrer de graines de sésames.
Enfourner les pains pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Ajouter un petit bol d’eau dans le four en même temps que les pains (la vapeur d’eau va les rendre bien moelleux).
Sortir du four puis laisser refroidir sur une grille.

Source: Lise Cabana sur groupe Les recettes de Grand-Maman / Mamie (FB)

 
Recette à imprimer




J'ai utilisé le mélange de graines plein-goût pour saupoudrer quelques pains.


6 commentaires:

  1. Je les trouve super beaux tes pains j'essaie sa c'est certain !!!

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  2. tu as raison, c'est tellement meilleur sans additif ou autres indésirables pour la santé ! je prends la liste des ingrédients mais pas de map chez moi, la boulange c'est toujours à l'huile de coude ! j'espère qu'ils seront aussi beaux que les tiens !!!

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  3. MMMM ils sont très beaux tes petits pains!bizz

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)