mercredi 16 octobre 2013

Pain blanc Amish

Je boulange régulièrement des pains et là je viens de découvrir la perle rare!! C'est le pain à essayer! Il est devenu mon numéro 1!
Il est gigantesque, bien dodu, une superbe mie filante et bien moelleux! Grillé ou nature, il est impeccable, on mangerait tout le pain d'une traite!!
La recette a été adaptée au batteur sur socle mais il se ferait sûrement à la MAP en divisant la recette en deux parce que près de 6 tasses de farine c'est beaucoup pour mon type de robot boulanger.


Ingrédients

2 tasses (500 ml) d’eau tiède
¼ tasse (50 gr) de sucre granulé
1 ½ c. à soupe de levure sèche active
1 ½ c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (60 ml) d’huile de canola 
5-6 tasses (700-840 gr) de farine tout-usage (moi, 5 ¾ tasses/805 gr

 
Dans une tasse à mesurer, mettre 2 tasses (500 ml) d’eau au micro-ondes pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle atteigne 110 °F (43 °C). (J’ai fait chauffer de l’eau dans une casserole jusqu’à la bonne température).
Mettre la levure dans un petit bol, ajouter environ 1 c. à thé (cc) de sucre (prélevée du ¼ tasse/50 gr) et environ ¼ tasse (60 ml) de l’eau à 110 °F (43 °C) (prélevée du 2 tasses/500 ml).
Bien mélanger et laisser reposer pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait doublé (il devient très mousseux).
Mettre le crochet pétrisseur de votre batteur sur socle et ajouter 4 tasses (560 gr) de farine dans le bol. Faire mélanger à vitesse 1. Ajouter le sel et le sucre restant et mélanger. Ajouter le reste de l’eau tiède, le mélange de levure et l’huile. Mélanger.
Racler les parois du bol et mettre la vitesse à 2. Ajouter la farine graduellement, ½ tasse à la fois, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol et reste en boule sur le crochet. (je n’ajoute que 1¾ tasse (245 gr) ici: au total donc en tout, je n’utilise que 5¾ tasses/805 gr au lieu de 6 tasses/840 gr). Continuer à pétrir à la vitesse 2 pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique mais encore légèrement collante. (En tout j'ai pétri environ 10-12 minutes à la vitesse 2)
Prendre un gros bol et le graisser (moi du “Pam”). Mettre la pâte dans le bol et la retourner pour bien huiler. Couvrir le bol d’une pellicule plastique (moi papier ciré graissé). Placer dans un endroit chaud (je mets dans le four, lumière allumée avec un bol d’eau très chaude pour avoir de l’humidité). Laisser lever environ 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.
Quand la pâte est prête, donner un coup de poing et déposer la pâte sur une surface enfarinée. Séparez la pâte en 2 morceaux, couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 10 minutes.
Abaisser la pâte afin de former un beau gros pain ou 2 petits. (moi j'ai façonné un pain fesse).
Graisser 1 moule à pain de 12 x 5 pces (30 x 13 cm) ou 2 petits moules de 9 x 5 pces (23x13 cm) et placer le pain dans le moule. Mettez au four afin de faire lever (même technique que lors de la première levée) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte dépasse le haut du moule d’environ 1 pouce (2.5 cm).
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 30-40 minutes pour les 2 petits. (J'ai fait cuire dans le grand moule à four convection environ 40-45 minutes). 


Source: La cuisine de Josée 



Recette à imprimer

 
 

56 commentaires:

  1. Wow effectivement il est super et c'est sans parler de la mie...ah que j'aimerais réussir mon pain.

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  2. il est énorme ! bien moelleux, miam, un bon pain maison !

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  3. Un pain vraiment très appetissant que je vais essayer de reproduire, belle journée!

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  4. Je suis vraiment impressionnée, il est PARFAIT...moi aussi j'ai pas trop la main avec le pain...mais tu me tentes vraiment avec celui-ci :))

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  5. Qu'il est tentant. La mie est superbe. Je note et à essayer très bientôt.

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  6. Il ne serait pas à se damner ce pain tellement la mie a l'air moelleuse! Bravo

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  7. Il est magnifique ton pain! Je te chipe la recette tu t'en doutes! Bises!

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  8. Ohh mi paladar dice pruébalo se ve perfecto,lo haré,abrazos.

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  9. wouaw, il est vraiment haut et la mie, on dirait de la barbe à papa blanche, je l'essaie c'est sûr!

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  10. la mie de ce pain est magnifique !!!
    bizz

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  11. qu'il est superbe vraiment un régal pour les papilles
    à noter
    bon week-end

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  12. J'ai fait la recette il est super bon mais je recherche une recette que le pain soit croustillant en rotis j'attend ton conseil merci

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  13. J'avais besoin de petit pain pour (pain fourrés) j'ai fait cette recette de pain amish j'en ai eu une trentaine, mes petits pains fourrés sont super bon merci pour cette belle recette

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  14. C'est bizzard j'arrive pas a faire ce pain, j'arrive pas a mettre plus de 4 demi tasse de farine.... et le pain colle plus

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    1. Tu le fais bien au batteur sur socle? Pourtant ça fait plusieurs fois que je le fais. Si tu mets juste 4½ tasses, il te manque du liquide...

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  15. Ce pain est vraiment parfaitement à mon goût. Je le refais ce matin. Merci Esther

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    1. Merci! Mon préféré, tu me donnes le goût de le refaire:)

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  16. Est-ce bien 1 1/2 c. à soupe de levure car je trouve qu'il goûte la levure.

    Merci.

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    1. Oui c'est bien 1½ c. à soupe de levure. Pourtant moi je ne trouve pas que ça goûte. Ça contient pas loin de 6 tasses de farine, c'est quand même bien équilibré. Tu as juste à diminuer un peu la levure : 1 c. à soupe.

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  17. C'est devenu mon pain de tous les jours et il m'arrive d'y faire des variantes. Parfois j'y ajoute du germe de blé ou de la farine de blé et du son de blé. Naturellement j'ajuste la quantité de farine en conséquence. Je remplace aussi parfois l'huile de canola par de l'huile d'olive. Et ce pain est toujours aussi délicieux. Merci Esther pour cette merveilleuse recett !

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  18. Pourquoi mettre de l'huile du sucre ? un boulanger ne met pas tout ça dans ses baguettes.

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    1. Pour commencer ce ne sont pas des baguettes mais un pain fesse! Il y a une tonne de sortes de mie de pain et celle-ci en plus de d'autres recettes que j'ai testées en ont dans la préparation. J,aime bien tester différents sortes. le boulanger j'imagine qu'il doit diversifier ses recettes de pains variés!

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  19. je le fait a la Map et ont achète plus de pain depuis que vous m'avez fait découvrir se pain merci

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  20. Je vais tester ta recette qui ressemble aux pains de ma mère, sans lait ni oeuf comme on voit dans la plupart des recettes.

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  21. cette recette de pain est-ce que ont peut le faire a la main

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    1. Oui bien sûr! Au lieu de pétrir avec le batteur sur socle, on pétri à la main.

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  22. Il est excellent merci pour cette belle découverte il est devenu mon pain préféré. Tres facile et une mie tendre à tomber par terre merci merci ��

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  23. Un gros Merci pour la recette moi j’ai toujours fais mon pain à la main et c’est La première fois que j’utilise mon batteur mais c’est tout simplement merveilleux beaucoup moin forçant et quelle belle boule de pâte encore Merci

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  24. Croyez-vous que je peux doubler la recette avec le malaxeur sur socle?

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    1. Ça dépend de la force de votre batteur sur socle, 12 tasses c'est beaucoup!

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  25. Bonjour, j'ai fait un pain, je l'ai cuit comme demandé.. ma mie est un peu mouillé.. elle est pas sec.. ça veux dire que je dois cuire plus longtemps est-ce exact??
    Merci

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    1. Oui sûrement, mais comme chaque four est différent, ça peut jouer sur le temps de cuisson. Quand ça sonne creux en le tapotant, c'est qu'il est prêt.

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    2. Merci beaucoup, Bonne Journée
      autre question... si ne n'ai pas la levure active, puis-je prendre l'instantannée.. ??

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  26. Bonjour! Es ce qu' on peu le faire a la main sans robot!
    Merci!

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    1. Oui bien sûr, il suffit de tout mélanger à la cuillère de bois et pétrir à la main.

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  27. Bonjour Esther, je suis entrain de faire le pain. J'ai fait la recette comme vous et effectivement 5 tasses et quelques c'est assez. J'ai hâte de voir le résultat je vous reviens aussitôt que j'ai pu déguster ce joli pain.

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    1. Ok j'ai hâte de savoir!! Pour le 5 tasses je vais le refaire un de ces jours et je corrigerai s'il y a lieu.

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  28. Bonjour je voudrais savoir combien de jour la conservation

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    1. Pas longtemps tout comme pain maison, vu qu'il n'y a pas d'agent de conservation. Une fois refroidi, je le tranche et je les fais congeler séparé par du papier saran et quand je veux une tranche je dégèle la veille ou le matin.

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  29. Bonjour, est-ce que je peux prendre de la levure instantané?

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  30. Quand on a pas de malaxeur sur socle , est-ce qu'à la main ca peut faire aussi merci

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  31. Réponse pour Denise, une Map c'est une machine à pain ou un robot boulanger dans lequel on fait pétrir le pain ou même la cuisson à même.

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  32. J'ai adoré ce pain et suis sûr de le refaire. 1 fois semaine recette à faire en 2 fois car trop de 12 tasses. Merci pour cette très bonne recette.

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  33. ça n'a pas levé mon affaire est-ce parce que c'est de la levure instantanée

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    1. non pas du tout...Ton liquide était sûrement pas assez chaud ou trop chaud. Si tu l'as fait au batteur sur socle, il aurait fallu que tu mélanges ton liquide un peu plus chaud que tiède à ton mélange de farine avec levure incorporée.

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    2. hier j ai essayé une autre recette et mon pain n a pas levé, j ai lu que l'on peut détruire la levure et son efficacité si on met de l eau trop chaude, ce que je pense que j ai fait, je vais essayer le vôtre cette semaine !

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    3. lilialaplage33 oui si c'est trop chaud ça peut tuer la levure mais évident de trouver la bonne température...

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  34. J'AI RÉUSSI MON PAIN. 2 beaux pains que j ai fait de mes blanches mains , je n'ai pas utilisé de machine, j'ai pétri moi-même... tellement simple à faire, que j'ai refait une deuxième fournée. Le pain est moelleux, une belle mie sans trou. dommage que je ne puisses vous le mettre en photo

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    1. lilialaplage33, tellement contente que tu aies réussi ce pain! Pétri à la main en plus, bravo! Oui dommage pour les photos.Merci de ton commentaire!!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)