samedi 19 octobre 2013

Gâteau au chocolat classique avec glaçage en forme de pics

Un gâteau tout à fait classique mais divinement cochon, hyper chocolaté et bien fondant!
Une fois que j'aie terminé de brasser le mélange, la pâte était  trop claire à mon goût..assez pour que ça coule un peu de mon moule à charnière une fois rendu dans le four! J'étais pas certaine que la mie cuirait si bien! J'ai cuit un peu plus longtemps et le gâteau était sauvé:)
Le glaçage, super bon aussi mais moins pour les hanches!! Hi!!
J'ai fait juste la moitié de la recette, donc je vous laisse la recette entière!


Portions: 12

Ingrédients


1½ tasse (300 gr) de sucre (ou moins)
1¾ tasse (245 gr) de farine
½ tasse (40 gr) de cacao
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de lait
2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (250 ml) d'eau chaude
3 oz (90 gr) de chocolat noir 70%  de cacao, fondu
½ tasse (125 ml) de mayonnaise

Glaçage

1 1/3 tasse (320 gr) de beurre non salé. ramolli
1½ tasse (150 gr) de sucre à glacer
5 oz (150 gr) de chocolat noir 70% de cacao, fondu




Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, la cacao, la poudre à pâte, le soda et le sel.
Former un puits au centre des ingrédients secs.
Dans un autre bol, battre les oeufs avec le lait et la vanille.
Verser le mélange dans le puits au centre des ingrédients secs et brasser à l'aide d'un fouet. Verser l'eau chaude et le chocolat fondu et bien mélanger.
Ajouter la mayonnaise et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Verser la pâte dans 2 moules à charnières de 9 pces (23 cm) préalablement beurrés et saupoudrés de sucre. (pâte trop claire, j'utiliserais moules ordinaires)
 Faire cuire au four 30 minutes (moi 35 minutes) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre en ressorte propre.
Laisser tiédir les gâteaux 5 minutes avant de les démouler, puis les laisser refroidir complètement sur une grille (les réfrigérer pour accélérer le processus).

Glaçage:

Entre-temps, à l'aide du batteur électrique, fouetter le beurre 2 minutes. Ajouter le sucre glace et battre encore 2 minutes.
Verser le sucre à glacer et battre encore 2 minutes.
 Verser le chocolat fondu et fouetter 3 minutes ou jusqu'à ce que le glaçage soit homogène et léger.

Lorsque les gâteaux sont refroidis, les égaliser en enlevant la partie bombée avec un couteau. Étendre uniformément 1 tasse (250 ml) de glaçage sur le premier gâteau. Y surperposer l'autre en mettant le côté coupé vers le bas.
Étendre le reste du glaçage sur le gâteau en formant des pics.

Source: TV-HBDO



Recette à imprimer


10 commentaires:

  1. Gâteau au chocolat chez M'Dame Esther ? Dois~je faire ma face surprise ? hi!hi!! Il est superbe!

    Bo samedi XX

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  2. Ce qu'il à l'air moelleux et sans parler du glaçage... hum j'en prendrais bien un morceau même si on est le matin!!

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  3. Sauvetage de gâteau! :) & my god que ça a l'air cochon et moelleux et trop, trop bon! J'adore!!!

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  4. Ohlala! La cochonceté! Que c'est cochon! J'adore! Bises!

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  5. Il a l'air vraiment bon, encore une recette à expérimenter!

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  6. Très beau gâteau hérisson M'Dame La !

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  7. En plein le genre de recette que j'aime :)

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  8. la texture de ce gateau et a tombé !!!
    a bientôt

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  9. j aime particulièrement le glaçage ...

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)