Il faut profiter des produits d'érable, la saison bat son plein! Ces petits cakes sont divins, ils sont tellement moelleux que j'ai eu de la misère à faire une belle découpe! Un bon dessert à faire et refaire:)
Portions: 3
Ingrédients
1/2 tasse (120 gr) de beurre doux, ramolli (en pommade)
1 tasse (130 gr) de sucre d’érable fin
2 gros œufs
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) de lait 2 % ou 3,25 %
1 c. à thé (cc) d'essence d'érable (mon ajout)
1/4 tasse (40 gr) de pépites d’érable
Beurrer et fariner trois petits moules à cakes d’environ 6 po x 3 po (15 cm x 7,5 cm) ou un moule à gâteau carré de 8 po (20 cm). Réserver.
Dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un fouet, fouetter le beurre et le sucre d’érable.
Ajouter les œufs et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne jaune pâle.
Dans un grand bol ou sur un papier parchemin, tamiser la farine, la levure chimique et le sel.
Ajouter le mélange de farine aux œufs, en alternant avec le lait, l'essence d'érable et en raclant bien les parois à l’aide d’une spatule. Remuer pour bien incorporer les ingrédients, mais sans plus.
Répartir la pâte entre les moules à cakes et parsemer de pépites d’érable.
Déposer les moules sur la grille du milieu du four, puis allumer le four à 375 °F (190 °C). Il est important de ne pas préchauffer le four. Cuire 50 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau inséré au centre d’un cake en ressorte propre.
Servir ce gâteau avec un joli coulis de fruits, comme de l’argousier, ou une compote de rhubarbe au sirop d’érable.
Source: Érable du Québec