vendredi 27 septembre 2024

Pain de mie moelleux et léger


Un pain tout à fait moelleux et léger comme le titre l'indique! Il fait de bonnes rôties! J'ai adapté la recette pour la batteur sur socle mais se fait très bien à la Map ou à la main, voir la recette en cliquant sur la source.

Portions: 2 pains


Ingrédients


6 tasses (840 gr) de farine à pain (Farine T55 en France) (moi La Milanaise) (rajouté 3 c. à soupe)

1 c. à soupe de levure de boulanger sèche (environ 20 gr de levure fraîche) (moi instantanée)

1 c. à soupe de sucre

2 c. à thé (cc) de sel fin

¼ tasse (60 gr) de beurre ramolli (ou de l'huile), et un peu plus pour graisser les moules à pain

2 ½ tasses  (625 ml) d'eau tiède (moi moitié eau moitié lait)


Prenez ½ tasse (125 ml) d'eau (prélevée du 2½ tasses/625 ml) et diluez la levure et le sucre. Laissez quelques minutes pour faire des bulles (mousse).
Mettez la farine dans le bol du batteur sur socle. Ajoutez la levure et mélangez bien à la main. Ajoutez l'eau (ou le lait), le beurre, le sel. pétrir avec le crochet pétrisseur à la vitesse 2 environ 8-10 minutes. Formez une boule et remettez la pâte dans le bol. Couvrez avec un film de cuisine. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1 heure et demie à 2 heures). (moi avec bol d'eau chaude environ 1 heure)
Graissez deux moules à pain de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm)
Dégazez la pâte et pétrissez-la un peu. Divisez la en deux pâtons égaux.
Roulez chaque pâton en un boudin et placez-les dans les moules.
Couvrez à nouveau et laissez lever une autre fois environ 1 heure.
Préchauffez le four à 400 °F (200 °C) avec la grille au centre du four. Le pain va encore gonfler durant la cuisson.
Faites cuire au four pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus du pain de mie ait une belle couleur dorée.
Retirez les pains du four et laissez les tiédir dans le moule. Ensuite démoulez les pains et laissez-les refroidir sur une grille pendant environ 1 heure avant de les trancher.

Source: Cuisine culinaire

 

 

Recette à imprimer



7 commentaires:

  1. Il est super réussi, bravo Esther! J'en prendrais bien quelques tranches pour des croques monsieur!! bizz

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    1. L'odeur que ça donne quand on le sors du four!! Miam!!

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  2. Oh wow encore une nouvelle recette de pain à essayer yeah !

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  3. Bonjour Esther, à voir toutes tes merveilleuses recettes de pain on en a l'eau à la bouche. Je me permets de te suggérer le livre Le Pain de Christina, tu la connais surement, c'est avec son livre que j'ai appris à faire mon levain , il contient aussi une multitudes de belles recettes de pain, au levain ou à la levure . Tu te régalerais, juste pour découvrir! Francine.

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    1. Oui déjà entendu parler un peu, merci pour la suggestion!

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  4. Bonjour ça fait quelque recette de pain que je fais sur ton site et je dois dire que c'est vrai qu'il est très bon, une chose que je me demande pourquoi faire 2 levée si tu as la levure instantané ...Merci pour ces belles recette et bonne continuité!

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    1. Bonjour Diane! Je fais toujours 2 levées quand même. Avec la levure instantanée, j'ai pas besoin de dissoudre dans l'eau.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)